Ремонт автомобильных компрессоров пневмоподвески

Ремонт автомобильных компрессоров пневмоподвески

Если Ваш компрессор пневмоподвески наотрез отказывается работать и по счастливой случайности у Вас есть несколько часов свободного времени, то предлагаю достать запылившиеся инструменты и подарить Вашему компрессору новую жизнь. А как это сделать максимально быстро и эффективно мы сейчас рассмотрим.

Итак, неисправный компрессор лежит на столе, Вы уже злой и уставший (снять компрессор с автомобиля, особенно ничего не поломав, не так-то просто), но все еще полны решимости? Замечательно! Тогда начнем.

Что же нам обязательно понадобится:

  • Ключ Torx T30. Настоятельно рекомендую использовать качественный ключ с хорошим воротком – некачественных можно сломать очень много, а цели так и не добиться, потому что нужные нам болты сидят на резьбовом клее и к тому же часто «закисают»
  • Шлицевая отвертка
  • Мыльный раствор
  • Ветошь или вата

Также могут понадобиться дрель, тонкое сверло (3-4 мм), бокорезы, напильник, головка 10мм и еще много другого полезного инструмента в зависимости от состояния Вашего компрессора.

Перед ремонтом компрессор пневмоподвески желательно хорошо помыть, чтобы исключить попадание в пневмостистему грязи, которая может сделать все наши труды напрасными. Для помывки можно использовать мыльный раствор и жесткую щетку, например, старую зубную. Крайне нежелательно использовать металлическую щетку или мойку высокого давления. Органические растворители лучше тоже отложить в сторону, чтобы не повредить пластиковые и резиновые детали пневматических фитингов.

Далее начинаем разбирать. Первым делом необходимо снять цилиндр в сборе с блоком осушителя и клапаном сброса. Для этого пытаемся открутить два болта T30, о которых мы упоминали ранее.

После того, как болты откручены, мы снимаем датчик температуры и откладываем его в сторону. На некоторых компрессорах пневмоподвески, например на VW Touareg и Range Rover Vogue, для того, чтобы снять датчик температуры необходимо дополнительно открутить фиксирующий болт на обратной стороне цилиндра. После этого мы можем снять цилиндр и заглянуть внутрь.

Внутри мы видим поршень, на который одето поршневое кольцо. Сам поршень вращается на шатуне. Здесь нас интересуют три вещи.

Первое – это легкость вращения ротора электромотора. Для этого мы пробуем, потянув или надавив на поршень, прокрутить его. Ротор должен вращаться легко и без закусываний. Если он вращается тяжело и неравномерно, либо не вращается совсем, то с большей долей вероятности можно сказать, что причиной неисправности компрессора стало оплавление обмоток ротора, что привело к его залипанию. В этом случае мы рекомендуем заменить компрессор на новый.

Далее мы проверяем состояние подшипника, на котором вращается поршень. Проверяется пошатыванием поршня вдоль оси вращения подшипника. Если люфт составляет по 1-2 мм в каждую сторону, то с подшипником все в порядке, если люфт больше, то подшипник рекомендуется заменить.

Для его замены необходимо высверлить заклепки на торцевом фланце, снять его и открутить болт, фиксирующий подшипник. Имейте ввиду, что резьба этого болта ЛЕВАЯ! Затем необходимо извлечь поршень с подшипником в сборе. Подшипник нужно выпрессовать из поршня. Для этого необходимо использовать специализированный съемник. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ для выпрессовки подшипника молоток и т.п. Поршень алюминиевый и может легко расколоться. Затем мы аккуратно запрессовываем новый подшипник.

Следующее, на что мы обращаем внимание – это чистота внутри полости, в которой ходит поршень. Если на внутренних стенках имеется незначительный налет, то волноваться нам не о чем. Для его удаления используем мыльный раствор. В крайних случаях допускается использовать слабые органические растворители (например, бензин), но ни в коем случае не допускайте контакта растворителя с пластиковыми и резиновыми частями компрессора.

Читайте также:  Сервисные центры по ремонту acer

Если же мы обнаружили большое количество грязи (и эта грязь не является выработкой с цилиндра и поршневого кольца), или, что еще хуже эта грязь маслянистая, то все немного хуже. Единственный путь, по которому эта грязь могла попасть внутрь – это приточные магистрали воздуха. Необходимо их тщательно проверить и при необходимости произвести их ремонт или заменить.

Последнее, что нас интересует, это состояние поршневого кольца и стенок цилиндра. Если мы собираемся устанавливать ремкомплект компрессора пневмоподвески, то этот пункт можно пропустить. Если же мы надеемся на чудо (а чудеса случаются), то необходимо внимательно осмотреть стенки цилиндра на предмет отсутствия царапин и выработки. На стенках цилиндра допускаются небольшие царапины, не ощутимые касанием пальца. Если на цилиндре присутствуют глубокие царапины или канавки (особенно в глубине цилиндра, где должна достигаться максимальная компрессия), то цилиндр необходимо заменить. Если же цилиндр не имеет следов износа, то далее проверяем состояние поршневого кольца.

Если цилиндр не имеет царапин, то и на поршневом кольце, скорее всего, Вы их тоже не найдете. Для проверки состояния кольца необходимо использовать штангенциркуль. Ширина кольца должна составлять 4,75 мм. Допускается износ до 0,05 мм, а затем его рекомендуется заменить.

Если при проверке оказалось, что двигатель, цилиндр и поршневое кольцо в порядке, то либо мы напрасно разбирали компрессор, либо для его дальнейшей проверки нам потребуется специализированный стенд, на котором можно точно определить корректность работы электродвигателя и системы сброса воздуха, а также места возможных утечек воздуха. Для этого рекомендуем Вам обратиться к специалистам (например, к нам) или заменить компрессор на новый (в случае, если вы уверены, что он неисправен).

Если мы не меняем блок осушителя на новый, то также рекомендуется его перебрать. Особенности переборки блока осушителя мы рассмотрим в другой статье.

Сборка компрессора осуществляется в обратной последовательности. Все изношенные и сломанные детали по возможности заменяются на новые. Если в процессе ремонта были повреждены быстроразъемные соединения, то их также необходимо заменить! Все пневматические трубки должны вставляться в соединения до упора.

При установке поршневого кольца обратите внимание на правильность его установки. Существует единственное положение на поршне, при котором его работа будет корректной.

Также обратите внимание, что лишних деталей остаться НЕ ДОЛЖНО.

Источник

Как восстановить компрессор пневмодвески

Подготовка компрессора пневмоподвески к ремонту Процесс начинается с того, что нужно снять компрессор с машины. Почти на всех автомобилях – это задача не из простых. Когда компрессор снят, необходима его чистка.

Подготовка компрессора пневмоподвески к ремонту

Ремонт компрессора пневмоподвески автомобиля

Процесс возобновления работоспособности включает в себя несколько стадий. Даже наиболее маловажное действие нужно исполнять предельно скрупулёзно. Любой промах может привести к стопроцентному разрушению части. Ремонт осуществляется в следующей последовательности:

  • С компрессора извлекается блок цилиндров, совершается это в сборе с клапаном сброса и осушителем. Для этого необходимо отвернуть два винта с головкой T30. Их приклеили, поэтому возможны осложнения. В частности, если ключ не вполне качественный.
  • С цилиндра нужно снять датчик температуры. Как правило, закреплён он на фиксаторах, но у части моделей может быть прикреплён при помощи винта.
  • Демонтируется цилиндр.

Теперь мы получаем возможность посмотреть вглубь компрессора. Вначале нужно проанализировать, в каком состоянии ротор. Для этого надо немного повертеть его за поршень. Вертеться он должен с лёгкостью. Если появляются трудности в процессе прокручивания, ротор застревает либо в принципе не прокручивается, то, скорее всего, он залип. Это обычно случается, потому что он оплавился. Ремонт такого компрессора почти нереален. Лучше новый купить.

Читайте также:  Неисправности тс запрещающие движение до места ремонта

Проверка подшипника. Для этого шевелим поршень относительно оси. Зазор должен быть в границах одного-двух миллиметров. Если расстояние больше, то необходима смена подшипника. Далее смотрим полость. Она должна быть чистой или с незначительным налётом выработки. Это позволяет пользоваться деталью в дальнейшем. Если есть маслянистая грязь, можно понять, насколько повреждены воздуховодные каналы. Посмотрите на их состояние. Если надо, можно заменить их.

Проводим осмотр стенок цилиндра, они не должны быть изношенными. То же самое касается компрессионного кольца. Оно весьма редко бывает в идеальном состоянии. Так что лучше взять в руки ремкомплект компрессора пневмоподвески Wabco. Ремкомплект компрессора Wabco — при помощи него можно решить множество проблем с нагнетателями различных автомобилей. Нужно замерить толщину кольца, оно не должно быть меньше 4,75 миллиметров.

Замена подшипника компрпессора пневмоподвески

Если вы обнаружили, что подшипник изношен, его нужно сменить. Вот как это делается:

  • Для начала просверливают заклёпки, которые крепят фланец;
  • Извлекают фланец;
  • Выкручивают винт, который крепит подшипник. Тут нужно учитывать, что резьба этого винта левая, нужно быть аккуратным;
  • Извлекают подшипник вкупе с поршнем;
  • Выпрессовывают подшипник из корпуса поршня. Для этой цели нужен будет специализированный съёмник. Не стоит пробовать выбивать его молотком.

Поршень алюминиевый, толчки могут его раздробить, таким образом, отремонтировать компрессор будет гораздо дороже. Нужно только запрессовать подшипник на место и собрать все извлечённые части.Wabco Wabco является лидирующим разноплановым холдингом-производителем всемирного уровня, отличающимся высоким качеством изготавливаемой продукции. Больше сотни лет эта компания является одним из крупнейших изготовителей компрессоров. Ремкомплект компрессора Вабко купить можно в нашем интернет-магазине.

Источник

Ремонт компрессора пневмоподвески

В настоящее время существует два основных типа неисправности компрессора пневмоподвески, поддающиеся ремонту, которые приведены ниже.

  1. Износ поршневой группы (поршневого кольца и стенок цилиндра), а также выработка ресурса воздушного фильтра и осушителя воздуха. Основные симптомы: во время работы компрессор пневмосистемы издаёт дребезжащий звук; время, затрачиваемое компрессором на создание необходимого давления в пневмосистеме, увеличивается;
  2. Перегрев электрического двигателя компрессора. Основные симптомы: компрессор не запускается, появление резкого запаха;

Состав ремкомплекта

Чтобы устранить первую неисправность, необходимо воспользоваться ремкомплектом компрессора пневмоподвески, состоящим из следующим компонентов:

  • уплотнительное кольцо;
  • поршневая гильза;
  • осушитель воздуха;
  • поршневое кольцо;
  • электромагнитный клапан;
  • болты.

Ремкомплект компрессора, в зависимости от модели автомобиля, содержит в себе разные осушители воздуха.

Руководство по монтажу ремкомплекта компрессора пневмоподвески

Для установки ремкомплекта Вам понадобятся следующие инструменты:

  • накидной ключ на 10;
  • ключ Torx (так называемая «звёздочка») T30;
  • шлицевая (плоская) отвёртка.

На осушителе воздуха необходимо открутить два болта:

Затем необходимо вынуть воздуховод из осушителя, для чего накидным ключом нужно надавить на серое кольцо фитинга и потянуть воздуховод на себя. После этого нужно снять старый осушитель воздуха. Больше Вам он не понадобится.

Теперь снимите с поршня старое кольцо. Вы можете воспользоваться отвёрткой для удобства. После этого нужно установить на поршень новое кольцо, идущее в составе ремкомплекта. На этом этапе необходимо установить новое уплотнительное кольцо на новый осушитель воздуха. Осушитель и кольцо содержатся в составе ремкомплекта.

Подготовленный осушитель нужно установить на Ваш электродвигатель и зафиксировать его двумя болтами. Теперь необходимо воздуховод заменить на новый, входящий в состав ремкомплекта.

Компрессор готов для установки на автомобиль. По такому же принципу производится замена электродвигателя компрессора.

Источник

Ремонт автомобильных компрессоров пневмоподвески

Мы занимаемся восстановлением компрессоров пневмоподвески на легковые автомобили. Все работы мы производим на собственном производстве, благодаря этому мы можем предложить низкие цены, гарантию от 6 месяцев, большой ассортимент уже готовых компрессоров, а так же ремонт именно вашего. Так же покупая компрессор у Нас, Вы можете получить скидку, вернув свой старый, нерабочий компрессор.

Читайте также:  Ремонт турбощетки пылесоса bosch

С какими автомобилями и компрессорами мы работаем?

Конструкция некоторых автомобилей располагает к износу компрессора. Если, например, у BMW он расположен в сухом багажнике, то у Mercedes-Benz – под передним бампером, у Land Rover и Volkswagen – под днищем. Именно из-за расположения самого компрессора, при малейших дефектах, например — появилась трещена на патрубке забора воздуха, компрессор в очень короткий срок придет в негодность.

У Land Rover компрессор находится в защитном кожухе под задней левой дверью. Кожух защищает от грязи, но не от влаги. Губка внутри обеспечивает шумоизоляцию: так не чувствуется вибрация и не слышна работа компрессора. Но если внутрь попадет вода, она не выветрится, и агрегат начнет покрываться коррозией.

Мы работаем с компрессорами АМК, Hitachi, Continental, WABCO. Все компрессора восстановленные нами, были восстановленны только из оригинальных компрессоров. Китайские компрессора — не ремонтопригодны в 90% случаев.

Все компрессоры проверены по нескольким характеристикам: времени работы до перегрева, максимальному рабочему давлению и длительности его удержания, герметичности.

Источник

+7 (499) 4905187

Ремонт компрессора пневмоподвески

Ремонт компрессора пневмоподвески очень популярен, поскольку он является вторым элементом, который выходит из строя. Первое почётное место занимают пневмобаллоны из-за неисправности которых, к слову, и страдает пневмокопрессор.

Почему так происходит? Компрессор пневмоподвески в условиях разлада системы вынужден держать большее давление. Частое включение и выключение элемента приводит к быстрому износу поршневой группы, а вместе с этим изнашиваются и другие элементы, например, реле компрессора пневмоподвески. Можно, конечно, пытаться заменить отдельные детали (то же реле пневмоподвески, например). Но чаще всего в техцентр обращаются в уже крайне плачевной ситуации, когда замена компрессора пневмоподвески – единственный выход.

Подведем итог: основные причины поломки пневмокомпрессора – это:

  • Неправильная эксплуатация пневмоподвески, в том числе с неисправными элементами.
  • Естественный износ пневмокомпрессора.

Оставьте заявку

Основные неисправности пневматического компрессора

В целом, чтобы отремонтировать пневмокомпрессор, в большинстве случаев требуется разобраться всего с несколькими проблемами:

  • Замена воздушного фильтра и, так называемого, осушителя воздуха. Вздутие осушителя характерно для холодного времени года, когда лишняя влага, скапливающая из-за его износа, превращается в лёд. Замена же фильтра связанна с восстановлением работы воздушной магистрали. В последнем случае не требуется какой-то специальный ремонт, достаточно почистить систему.
  • Устранение перегрева электрического двигателя компрессора. Диагностируется поломка данного элемента достаточно просто, поскольку сам компрессор либо просто не включается, либо при его работе появляется резкий запах.
  • Износ стенок поршневого кольца и цилиндра. Самая неприятная поломка, которая «сигналит» о своем появлении неприятным дребезжащим звуком при включении компрессора и при его непосредственной работе. Здесь поможет только замена.

Ремонт или замена пневмокомпрессора?

Как технически устранить описанные проблемы вам подскажет мастер. От себя добавим, что в крайних случаях может потребоваться заменить пневмокомпрессор. Мы осуществляем продажу данных элементов и сможем подобрать подходящий вариант исходя из параметров вашей подвески. Особенно это важно, если требуется замена всей пневмосистемы. Но упор, конечно, делается на более простые варианты, которые будут дешевле, но вполне эффективны. Также мы поможем подобрать ремкомплект компрессора пневмоподвески, который вы можете купить для установки своими руками или же в рамках наших техцентров.

Стоимость работы с компрессором пневмоподвески можно уточнить по телефону. Цена едина для всех наших автосервисов.

Источник

Оцените статью