- Toyota Camry Gracia 冠 Камури › Logbook › Восстановление системы SRS автомобилей Camry, Camry Gracia, Mark II Qualis дорестайл своими руками. Часть 1
- FCAvto
- Руководство по ремонту Toyota Camry / Toyota Gracia 1996-2001 года
- Toyota Camry Gracia, Mark II Qualis 1996-2001. Устройство, техническое обслуживание, ремонт
- Toyota Camry Gracia, Mark II Qualis 1996-2001. Устройство, техническое обслуживание, ремонт
- Toyota Camry Gracia 冠 Камури › Logbook › Восстановление системы SRS автомобилей Camry, Camry Gracia, Mark II Qualis дорестайл своими руками. Часть 1
Toyota Camry Gracia 冠 Камури › Logbook › Восстановление системы SRS автомобилей Camry, Camry Gracia, Mark II Qualis дорестайл своими руками. Часть 1
Начну с того, что в книге по ремонту данных авто указана не вся информация по данной теме. В основном именно по этой причине я не мог по началу разобраться в данном вопросе полностью.
Автомобиль у меня японец, SXV20, Camry Gracia, май 1998 года, седан, двигатель 5S-FE, передний привод, дорестайл. Второй автомобиль который я буду рассматривать параллельно со своим — американец, MCV20, Camry 1998 года, седан, двигатель 1MZ-FE, передний привод, дорестайл. Нашел я это авто на другом форуме forum.camry-club.su/viewtopic…=22&start=3945, где форумчане всем миром принимали участие в решении подобной проблемы. Но обо всем по порядку.
Самое главное при проведении любых работ с системой SRS — это обесточивание автомобиля. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сбросить клемму аккумулятора (в книге написано отрицательную, я лично скидывал положительную), затем вставить ключ в замок зажигания и повернуть по часовой стрелке до упора, включить фары, нажать и подержать секунд 10-15 педаль тормоза. И оставить авто в таком положении минут на 5. В общем сделать все для того, чтобы разрядить все конденсаторы и другие элементы. В противном случае возможно самопроизвольное срабатывание системы.
Замена подушки безопасности водителя производится очень легко, нужно всего лишь вынуть пластиковые заглушки по бокам, выкрутить два болта (понадобится шестигранная головка) и разъединить разъем.
С подушкой безопасности пассажира не все так гладко. Для того чтобы ее (подушку) извлечь из торпеды, первым делом нужно снять декоративную панель, которая находить под перчаточным ящиком. Делается это просто: находим место стыка панели и перчаточного ящика, затем тянем панель вниз.
Отсоединяем «вежливую подсветку».
Потом нужно открыть перчаточный ящик. Сверху слева увидите заглушку, аккуратно вытащите ее, и разъедините разъем подушки. Особой сложности это у вас не должно вызвать.
Затем снимите передний пластиковый порог, за ним прячется болт крепления перчаточного ящика.
С противоположной стороны от болта в углу прячется саморез, его тоже выкручиваем.
Выкрутите три самореза в верхней части перчаточного ящика. И тяните перчаточный ящик на себя. Пойдет он туго, так как с внутренней стороны стоит защелка.
Дальше – больше. В правом верхнем углу стоит воздуховод. Его нужно снять.
Занятие, честно скажу, не из приятных, так как чтобы его снять, нужно расстегнуть защелку, которая находится сверху этого воздуховода.
И как я не старался, подлезть туда у меня ни как не получалось. И в конце концов я психанул, потянул его (воздуховод) на излом, а затем резко дернул вверх. И о чудо, он соскочил.
Половина пути пройдена. Теперь переходим из вертикальной плоскости в горизонтальную.
Для того чтобы разглядеть, где находятся крепления подушки, желательно иметь под рукой фонарик или лампу.
Первое, что бросается в глаза, когда лежишь на спине, это нижние крепления подушки.
Это два болта, откручиваем их головкой на 12.
А теперь смотрим в даль, и пытаемся увидеть болты, притянутые гайками с шайбами золотистого цвета. Этими гайками притягивается подушка к торпедо. Их всего четыре штуки, по две с каждой стороны.
Подлезть к ним не очень удобно, но можно. Я лично откручивал их «трещоткой» с удлинителем и головкой на 10.
Теперь, когда все болты и гайки скручены можно начинать демонтаж подушки. Предупреждаю сразу, подушка просто так не выпрыгнет из посадочных мест, так как в самой торпеде она держится на защелках. Одна защелка спереди, другая сзади. Я лично брал домкрат, и аккуратно изнутри выдавливал корпус подушки. Сверху даже не думайте лезть, можете попортить торпедо. После моих манипуляций подушка все же была демонтирована, верхняя часть подушки скручена и отдана в ателье на перетяжку.
Так я и ездил с перетянутой вставкой до покупки целой подушки.
Установка подушки производится в обратном порядке.
Следующие этап — это ремни безопасности.
Для того чтобы подобраться к ремням, необходимо снять нижнюю часть обшивки боковой стойки. Для этого сначала демонтируем пластиковый порог передней двери, затем подцепляем пальцами с боку панель и тянем на себя. Дело не сложное, так как эта панель держится на пистонах.
После того, как вы снимите панель, вашему взору сразу же предстанет ремень безопасности. Заодно узнаете, есть ли в боковых стойках кузова датчики бокового удара. Лично у меня таких датчиков нет, а на их месте установлены прямоугольные заглушки серого цвета.
А теперь рассмотрим различия между автомобилями, о которых я писал выше.
1. У меня на японце в ремнях стоят механические преднатяжители, что несомненно радует, так как если бы были пиротехнические преднатяжители, как на американке, то при срабатывании системы ремни бы просто заклинило и их пришлось бы менять на новые такие же, иначе система просто не заработала как положено. Что и сделал хозяин авто. А так ничего менять не надо. Ремни работают, как положено.
Мой ремень с механическим преднатяжителем.
Ремень с пиротехническим преднатяжителем
. Блок управления системой SRS находится внизу под центральной консолью. Что бы его найти, нужно просто отодвинуть ковер с боку, то есть проделать те же самые манипуляции, что и для замены салонного фильтра. Сам блок прикручен четырьмя болтами с головками под шестигранник к кузову. Два болта с боку с левой стороны и два справа посередине кузова.
Не большой совет:
Если возможности восстановить систему пока нет, а лампочка на приборной панели мозолит глаза, то есть простое решение – отсоедините разъем от блока SRS и лампочка гореть больше не будет, пока не подключите разъем обратно.
Когда откручивал этот блок (для чего, написал ниже), думал что инструмент сломаю. До того прикипели болты за 15 лет, что выкручиваться стали только после очень сильно нажима на рукоятку трещотки. Да еще с таким визгом и хрустом, что невольно промелькнула мысль: «Все, кирдык инструменту». Но нет, инструмент выдержал, за что ему хвала да почет.
Самое интересное, что в американке стоит блок DENSO номер 89170-33040, производство Япония. У меня же на блоке с номером 89170-06030, написано «сделано в USA». Как это понять? Возможно, все зависит от комплектации автомобиля. Потому, что блоки даже визуально сильно различаются.
Когда вбивал номер блока DENSO в каталог EXIST, тот мне пишут, что есть такой блок. Вбиваю номер своего блока, ответ EXIST – нет такой детали. Сижу и думаю о том, что может я перепутал и вытащил какой-то другой блок. Погуглил не много. Блок с моим номером на различных сайтах прописан как блок управления системой SRS. Значит все верно.
Источник
FCAvto
Доллар — 73,53 руб.
Евро — 79,80 руб.
Руководство по ремонту Toyota Camry / Toyota Gracia 1996-2001 года
- Разместил: Автоинформ;
- Прочитано: 5502;
- Дата: 2-10-2015, 17:06;
В данном руководстве рассмотрены эксплуатация и техническое обслуживание Toyota Camry Gracia (Тойота Камри Грация), выпускаемого с 1996 по 2001 год. В книге описана эксплуатация автомобилей с бензиновыми двигателями 2MZ-FE / 5S-FE объемом 2.2 / 2.5 л., мощностью 140 / 200 л.с.
Издательство: Монолит
Обложка: мягкая
Формат: A5
Кол-во стр.: 254
Тип бумаги: офсетная
ISBN: 978-966-1672-35-1
Тип двигателя: 2MZ-FE / 5S-FE
Объем двигателя: 2.2 / 2.5 л
Мощность: 140/200 л.с.
Источник
Toyota Camry Gracia, Mark II Qualis 1996-2001. Устройство, техническое обслуживание, ремонт
книга по ремонту
Автомануал по ремонту Toyota Camry в электронном виде. Руководство будет всегда под рукой во время обслуживания и ремонта автомобиля, для этого его достаточно бесплатно скачать на планшет или телефон в формате pdf.
Перед использованием автомануала проверьте соответствие года выпуска и двигателя автомобиля.
Формат: pdf
Размер файла: 30,1 Mb
Toyota Camry Gracia, Mark II Qualis 1996-2001. Устройство, техническое обслуживание, ремонт
Книга по ремонту Toyota Camry
Эксплуатация любого автомобиля Toyota Camry невозможна без знаний его устройства, особенностей обслуживания и ремонта. Не имеет значения, кем будут производиться необходимые работы, — каждый водитель просто обязан знать элементарные процедуры ухода и устранения неполадок.
Книга по ремонту Toyota Camry содержит в себе все необходимые сведения, которые помогут владельцу разобраться в устройстве автомобиля, научат грамотному уходу за автомобилем, своевременному техническому обслуживанию и правильному ремонту.
Руководство по ремонту Toyota Camry разделено на главы:
Устройство автомобиля (описываются общие сведения и паспортные данные автомобиля);
Инструкция по эксплуатации (подготовка к выезду, рекомендации по безопасности движения);
Неисправности в пути (советы, которые помогут Вам в случае неожиданной поломки в дороге);
Техническое обслуживание (подробные рекомендации по проведению всех процедур обслуживания);
Инструкции по ремонту (двигатель, трансмиссия, ходовая часть, рулевое управление, тормозная система, а также включены сборочно-разборочные работы, необходимые в процессе ремонта Toyota Camry);
Электрооборудование (подробный мануал по диагностике и устранению неисправностей, отдельно описаны основные блоки и даны подробные электрические схемы Toyota Camry).
Любая из процедур ремонта Toyota Camry приведена по принципу от простого к сложному: от простейших операций по обслуживанию, регулировке, замене деталей, до глобального ремонта со сборочно-разборочными работами.
Все материалы книги основаны на конкретном опыте, полученном в процессе полной разборки и сборки Toyota Camry высококвалифицированными автомеханиками.
Книга «Toyota Camry Gracia, Mark II Qualis 1996-2001. Устройство, техническое обслуживание, ремонт» необходима, чтобы диагностика и ремонт Toyota Camry могли быть сделаны профессионально и быстро даже владельцем автомобиля, который ещё имеет мало практического опыта.
Бесплатно скачать руководство по ремонту Toyota Camry Вы можете в формате pdf. Его достаточно закачать в свой телефон либо планшет и в любой ситуации на дороге Вы сможете им воспользоваться.
Источник
Toyota Camry Gracia 冠 Камури › Logbook › Восстановление системы SRS автомобилей Camry, Camry Gracia, Mark II Qualis дорестайл своими руками. Часть 1
Начну с того, что в книге по ремонту данных авто указана не вся информация по данной теме. В основном именно по этой причине я не мог по началу разобраться в данном вопросе полностью.
Автомобиль у меня японец, SXV20, Camry Gracia, май 1998 года, седан, двигатель 5S-FE, передний привод, дорестайл. Второй автомобиль который я буду рассматривать параллельно со своим — американец, MCV20, Camry 1998 года, седан, двигатель 1MZ-FE, передний привод, дорестайл. Нашел я это авто на другом форуме forum.camry-club.su/viewtopic…=22&start=3945, где форумчане всем миром принимали участие в решении подобной проблемы. Но обо всем по порядку.
Самое главное при проведении любых работ с системой SRS — это обесточивание автомобиля. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сбросить клемму аккумулятора (в книге написано отрицательную, я лично скидывал положительную), затем вставить ключ в замок зажигания и повернуть по часовой стрелке до упора, включить фары, нажать и подержать секунд 10-15 педаль тормоза. И оставить авто в таком положении минут на 5. В общем сделать все для того, чтобы разрядить все конденсаторы и другие элементы. В противном случае возможно самопроизвольное срабатывание системы.
Замена подушки безопасности водителя производится очень легко, нужно всего лишь вынуть пластиковые заглушки по бокам, выкрутить два болта (понадобится шестигранная головка) и разъединить разъем.
С подушкой безопасности пассажира не все так гладко. Для того чтобы ее (подушку) извлечь из торпеды, первым делом нужно снять декоративную панель, которая находить под перчаточным ящиком. Делается это просто: находим место стыка панели и перчаточного ящика, затем тянем панель вниз.
Отсоединяем «вежливую подсветку».
Потом нужно открыть перчаточный ящик. Сверху слева увидите заглушку, аккуратно вытащите ее, и разъедините разъем подушки. Особой сложности это у вас не должно вызвать.
Затем снимите передний пластиковый порог, за ним прячется болт крепления перчаточного ящика.
С противоположной стороны от болта в углу прячется саморез, его тоже выкручиваем.
Выкрутите три самореза в верхней части перчаточного ящика. И тяните перчаточный ящик на себя. Пойдет он туго, так как с внутренней стороны стоит защелка.
Дальше – больше. В правом верхнем углу стоит воздуховод. Его нужно снять.
Занятие, честно скажу, не из приятных, так как чтобы его снять, нужно расстегнуть защелку, которая находится сверху этого воздуховода.
И как я не старался, подлезть туда у меня ни как не получалось. И в конце концов я психанул, потянул его (воздуховод) на излом, а затем резко дернул вверх. И о чудо, он соскочил.
Половина пути пройдена. Теперь переходим из вертикальной плоскости в горизонтальную.
Для того чтобы разглядеть, где находятся крепления подушки, желательно иметь под рукой фонарик или лампу.
Первое, что бросается в глаза, когда лежишь на спине, это нижние крепления подушки.
Это два болта, откручиваем их головкой на 12.
А теперь смотрим в даль, и пытаемся увидеть болты, притянутые гайками с шайбами золотистого цвета. Этими гайками притягивается подушка к торпедо. Их всего четыре штуки, по две с каждой стороны.
Подлезть к ним не очень удобно, но можно. Я лично откручивал их «трещоткой» с удлинителем и головкой на 10.
Теперь, когда все болты и гайки скручены можно начинать демонтаж подушки. Предупреждаю сразу, подушка просто так не выпрыгнет из посадочных мест, так как в самой торпеде она держится на защелках. Одна защелка спереди, другая сзади. Я лично брал домкрат, и аккуратно изнутри выдавливал корпус подушки. Сверху даже не думайте лезть, можете попортить торпедо. После моих манипуляций подушка все же была демонтирована, верхняя часть подушки скручена и отдана в ателье на перетяжку.
Так я и ездил с перетянутой вставкой до покупки целой подушки.
Установка подушки производится в обратном порядке.
Следующие этап — это ремни безопасности.
Для того чтобы подобраться к ремням, необходимо снять нижнюю часть обшивки боковой стойки. Для этого сначала демонтируем пластиковый порог передней двери, затем подцепляем пальцами с боку панель и тянем на себя. Дело не сложное, так как эта панель держится на пистонах.
После того, как вы снимите панель, вашему взору сразу же предстанет ремень безопасности. Заодно узнаете, есть ли в боковых стойках кузова датчики бокового удара. Лично у меня таких датчиков нет, а на их месте установлены прямоугольные заглушки серого цвета.
А теперь рассмотрим различия между автомобилями, о которых я писал выше.
1. У меня на японце в ремнях стоят механические преднатяжители, что несомненно радует, так как если бы были пиротехнические преднатяжители, как на американке, то при срабатывании системы ремни бы просто заклинило и их пришлось бы менять на новые такие же, иначе система просто не заработала как положено. Что и сделал хозяин авто. А так ничего менять не надо. Ремни работают, как положено.
Мой ремень с механическим преднатяжителем.
Ремень с пиротехническим преднатяжителем
. Блок управления системой SRS находится внизу под центральной консолью. Что бы его найти, нужно просто отодвинуть ковер с боку, то есть проделать те же самые манипуляции, что и для замены салонного фильтра. Сам блок прикручен четырьмя болтами с головками под шестигранник к кузову. Два болта с боку с левой стороны и два справа посередине кузова.
Не большой совет:
Если возможности восстановить систему пока нет, а лампочка на приборной панели мозолит глаза, то есть простое решение – отсоедините разъем от блока SRS и лампочка гореть больше не будет, пока не подключите разъем обратно.
Когда откручивал этот блок (для чего, написал ниже), думал что инструмент сломаю. До того прикипели болты за 15 лет, что выкручиваться стали только после очень сильно нажима на рукоятку трещотки. Да еще с таким визгом и хрустом, что невольно промелькнула мысль: «Все, кирдык инструменту». Но нет, инструмент выдержал, за что ему хвала да почет.
Самое интересное, что в американке стоит блок DENSO номер 89170-33040, производство Япония. У меня же на блоке с номером 89170-06030, написано «сделано в USA». Как это понять? Возможно, все зависит от комплектации автомобиля. Потому, что блоки даже визуально сильно различаются.
Когда вбивал номер блока DENSO в каталог EXIST, тот мне пишут, что есть такой блок. Вбиваю номер своего блока, ответ EXIST – нет такой детали. Сижу и думаю о том, что может я перепутал и вытащил какой-то другой блок. Погуглил не много. Блок с моим номером на различных сайтах прописан как блок управления системой SRS. Значит все верно.
Источник