Ремонт автоподзавода наручных часов

Как отремонтировать часы с автоподзаводом

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос наших читателей: «Как отремонтировать часы с автоподзаводом?», а также дать полезные рекомендации по теме. Что из этого получилось, читайте далее.

Ремонт механических часов с автоподзаводом

Практически все современные модели механических часов оснащены автоподзаводом – специальной деталью, которая вращается и заводит часовой механизм движением руки. Поэтому если часы используются каждый день, их заводить заводной головкой не нужно. Но когда они будут лежать неподвижными двое суток, они остановятся.

Часы с автоподзаводом имеют свои достоинства и недостатки. Они остаются герметичными длительное время, так как заводная головка используется очень редко. Также отсутствует необходимость в слежении за механизмом. Однако механические часы с автоподзаводом могут выйти из строя даже при незначительном ударе.

Чтобы ремонт часов с автоподзаводом Вам не понадобился, придерживайтесь таких рекомендаций:

При переводе стрелок следите, чтобы они двигались по ходу часов;

Если часы лежали долгое время и остановились, нельзя их трясти. Подобные действия очень вредят механизму. Прежде нужно завести их 18-20 движениями заводной головки, и только после этого потрясти;

Хранить часы с автоподзаводом лучше в специальной коробке;

При длительном хранении часов следует как можно чаще их заводить. Если этого не делать, часы будут портиться из-за загустевания смазки.

Ремонт часов с автоподзаводом

Если Вам нужен ремонт механических часов с автоподзаводом, лучше обратится за помощью к квалифицированным мастерам, ведь такие часы имеют достаточно сложный механизм, отремонтировать который обычному мастеру не под силу.

В нашем центре работают лучшие специалисты, которые много лет проводят ремонт часов любой сложности, в том числе и ремонт часов с автоподзаводом СПБ. Обращайтесь к нам, и Ваши часы будут надежно служить Вам еще много лет!

Точное Время предлагает ремонт часов Тиссот по лучшим ценам. Спешите на акцию!

Ремонт автоподзавода

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР № 1 ПО РЕМОНТУ ЭЛИТНЫХ ЧАСОВ

Ремонт автоподзавода

Швейцарские часы — предмет гордости своего владельца. Как правило, они служат ему долгие годы, радуют своим внешним видом и абсолютной точностью. Но случается, что и они дают сбои. В таком случае рекомендуем Вам посетить один из наших шести сервисных центров, удобно расположенных на территории Москвы.

Ремонт автоподзавода часов — довольно распространенная задача, с которой сталкиваются наши мастера. Справляются они с ней качественно и оперативно: ведь каждый из них проходил обучение в городе Цюрих, Швейцария. Так же стоит отметить, все наши сервисные центры располагают новейшим оборудованием, произведенным в Германии и одобренным производителями швейцарских часов.

Вам незачем беспокоиться о безопасности: весь процесс ремонта автоподзавода в часах будет снят на видеокамеру, и вы получите их назад в целости и сохранности.

В нашем сервисном центре обслуживаются в том числе VIP-клиенты. Они выбирают нас, потому как знакомы с идеальной репутацией наших мастерских, и мы неоднократно ее подтверждали. Мы даем гарантию от 1 года на качество выполненных услуг, потому как абсолютно уверены в своих мастерах!

Ремонт наручных часов с автоматическим подзаводом пружины

Особенности устройства и ремонта наручных механических часов сложных конструкций

Автоподзавод пружины применяется, как правило, в наручных часах. Механизм автоподзавода состоит из четырех основных узлов: инерционного сектора, реверсивного устройства, редуктора и собственно подзавода пружины.

Механизм может быть сконструирован различным образом — вращение инерционного сектора бывает односторонним или двусторонним, ограниченным или свободным.

Механизм автоподзавода двустороннего действия сделан отдельным блоком, позволяющим производить сборку узла подзавода вне механизма. Автоматический подзавод пружины осуществляется за счет вращения инерционного сектора, передающего движение реверсивным муфтам.

При вращении инерционного сектора против часовой стрелки движение от триба инерционного сектора передается на реверсивное колесо. при (этом происходит заклинивание храповика собачками и триб реверсивных колес начинает вращаться, передавая движение первому колесу подзавода, а реверсивное колесо работает вхолостую.

Триб первого колеса подзавода передает вращение на второе колесо подзавода и жестко связанное с ним нижнее второе колесо подзавода. От этого колеса движение передается на заводное колесо подзавода, жестко связанное с храповиком. Через собачку движение с храповика передается на заводное колесо и от него на барабанное колесо.

При вращении по часовой стрелке инерционного сектора реверсивное колесо работает вхолостую, а другое колесо через триб передает движение на первое колесо подзавода. Далее движение осуществляется так же, как при вращении инерционного сектора против часовой стрелки.

Удачи в ремонте!

Всего хорошего, пишите to Elremont © 2008

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как отремонтировать часы с автоподзаводом»? Напишите об этом в комментариях.

Источник

Читайте также:  Образец агентского договора по ремонту

Восток

Приветствую, коллеги.
Решил сделать отдельную тему по работе автоподзавода в механизме восток 24**
Вопросов по нему есть, и ответы мелькают то тут, то там на форуме, что очень неудобно.
Предлагаю ссыпать всё сюда.

Например такой вопрос.
У меня есть несколько новых механизмов с одной и той же особенностью работы ротора.
Вращение в одну сторону свободное (против часовой), а во по часовой стрелке — затруднено. Массы ротора не хватает для того, чтоб ротор опустился вниз и подзавел пружину, если я отклоняю часы так, что ротору предписано провернуться по часовой стрелке. Только слегка тряхнув могу добиться прокручивания вниз по часовой.
Находил несколько объяснений, в частности зацепление ротором за что-то в корпусе и сильно затянутые винты в узле автоподзавода. Одно не подтвердилось, другое не помогло. Причина явно общая у всех имеющихся механизмов и связана с конструкцией.
Но что это, Холмс?

Ответ на этот вопрос прост: реверсные муфты (выше упомянутые маленькие колеса). Если ротор цепляет это видно, слышно и понятно. Но если просто тормозит то это муфту. Еще бывает ротор сильно крутится при ручном заводе, аж вибрация идет по руке. Тоже муфты. Их надо снять, можно только их (там маленькая пружинка их прижимает) а лучше снять весь АПЗ с ротором, и т.д. Потом надо их вымыть. Тут Вы решайте чем. Я мою по старинке в хорошем бензине. Я пользую жидкость Zippo но можно в Калоше. Потом просушить и собрать назад. Все. Будет отлично работать.
Два момента:
1) поменять местами левую и правую. Да, это временно может помочь на раз там грязь то и это скоро перестанет работать.
2) смазывать или нет. Для всех кто задает этот вопрос есть ответ: нет, не смазывать. От неправильной смазки муфт будет только хуже. Они будут залипать и их надо будет мыть. А профи знает как чем и сколько мазать и спрашивать не будет.

Все выше написаное это чисто мое мнение. Хотите верьте хотите нет 🙂

Источник

Ремонт часов своими руками. Продолжение. Часть вторая.

Итак, первую часть мы прошли. Инструмента немного набрались. Места где произрастает инструмент разведали. Рабочее место себе заготовили. И вообще — пока этим всем занимались — неплохо погуляли по воздуху и получше узнали злачные места и окрестности. Первая часть предполагала достаточно многие перемещения и внимательность при походах — надо было ИСКАТЬ. Что искать — ФСЕ! Все интересное и на наш еще не натренированный взгляд — могущее нам пригодиться и необычное. Чем-то напоминает плюшничество. Каков результат:

Инструмент. Какой ? Во-первых отвертки, потом пинцеты. К ним — бинокулярную лупу, кисточки, чашки Петри и иголки. Добыли немного масла. Да хоть для швейных машин. Ну нет другого. Считаем что у нас больше ничего нет. НЕТ. Все. Обходимся этим примитивным набором. Но без него — начинать не стоит.

Набрали тушек часов.

Разных. Старых. Наручных. Набрали просто механизмов — на запчасти.

Брали без разбору, все что дешевле стоимости полпачки дешевых сигарет. Это их цена. Полпачки Беломора или Примы. Стоимость проезда в троллейбусе. Больше они стоить не должны. Вне зависимости от состояния — целые-битые. Критериев только два. Первый — обязательный — не ржавые. Второй — желательный — чтобы были в сборе (все детали на месте) — вне зависимости от целости. Хлам. Рассортируем. Что у нас есть ?

— Звезда. Старые. Механизм бочкообразной формы калибр 18 мм. Якобы в доисторические времена привезли в нам Французы и собрали завод LIP. Так что все это — Французы.

— Заря — Пензенский часовой завод

Чайка — стандартные маленькие механизмы, достаточно старые, но живучие

— Слава — более новые механизмы

— множество иных названий. Все Советские. СССР. Видать государство заботилось о рабочем классе — часы выпускало. Чтобы на работу не опаздывали. Наверное.

Мужские наручные часы.

— Победа. Москва. Маяк. Под этим названиями выпускалось много часов. Мы говорим не о часах. О механизмах.

Принципиально 2 типа механизмов.

— «высокий» механизм — например 1МЧЗ — «Москва». Центральная секундная стрелка. На его базе собирались большинство часов — вплоть до известных «Спорт». Они останавливались при вытягивании заводной головки. Эрзац-секундомер. Более старый тип механизма. Технический калибр не называем — нет смысла. Заказать детали под калибр все равно невозможно.

— «низкий» механизм — более современный. Боковая секундная стрелка.

И в первом и во втором случае разные заводы выпускали кучу модификаций механизмов — с улучшениями, упрощениями, рац. Предложениями. Также была куча видов внешней отделки. Удовлетворяли взыскательного потребителя.

Кроме этого — полная радуга других часовых механизмов:

— Слава — 2 типа механизмов, с автоподзаводом и без автоподзавода. В интернете где-то указывалось — прообраз LIP-T-15. Опять Французы.

Наша задача — научиться разбирать и собирать. Дальше каждый будет идти своей дорогой. Один будет только разбирать. Другой будет собирать на 50% а потом — по мере надоедания или мирно выбрасывать в мусор (обычнее привычки — водка-танцы пересилят), другие — со злости что не получается — бить на наковальне молотком. Третьи — спокойно разберут еще раз, отложат на пару дней и опять попробуют. Это нормальная форма поведения для столь необычного хобби — точная механика.

Начнем с более простого направления — мужские наручные часы. Они побольше женских Лучше можно рассмотреть без микроскопа. Пример — «низкая» Победа. Она для нас — самая простая. «Высокая» сложнее для первого раза. Схема часов в принципе идентична у всех одноплатинных часов. Поэтому необходимо просто один раз понять и запомнить несколько достаточно простых схем. Для первых тренировок — просто зарисовывать то что мы разбираем.

Задних крышек есть несколько типов. Все различие — по манере закрывания.

— захлопывающиеся. Отличительная особенность — обычно при внимательном рассмотрении можно найти лыску, в которую вгоняется нож для того чтобы при сильном нажатии ее открыть. В современном электронном ширпотребе очень часто практикуется подобная крышка, но с проточками как бы для откручивания — хороший прикол. Если не знаешь — то хоть стреляйся — открутить не сможешь.

Лыска в кольце стекла. Это не крышка.

Более современное решение — выступ в крышке.

А сюда просто вгоняется нож

— винтовые, с винтовым кольцом или с резьбой на самой крышке.

Или так — по краю крышки видны грани.

Первый вариант откручиваем или самыми большими портняжьими ножницами (они более жесткие) или обточенными губками старого штангенциркуля. На барахолках частенько могут валяться в развалах ключи вот такого вида.

Фирменный ключ (куплен в самом обычном магазине для моделистов — модели паровозов, машин и т.д. в Германии) выглядит вот так.

— достаточно редкий вариант в Советских часах — байонет. Поворачивается на небольшой угол и открываются.

Замок байонета на крышке

Итак, часы открыли. Что видим — грязь.

Много грязи. Мы сразу говорим о том, что со ржавыми часами мы дела иметь не будем. Нет никаких шансов. Ничего сделать нельзя — все надо менять. Ставить новое или точить новое. Это нам пока рано.

Основные части механизма

II — Колесная система

III — заводная пружина (может быть две — в Славе)

IV — храповик — их тоже может быть несколько типов.

Что делаем в первую очередь — пока мехнизм находится в корпусе — спускаем заводную пружину. Если головка в тушке сохранилась и ее можно провернуть (она на стерта до основания) — пробуем слегка ее провернуть в сторону завода и смотрим на храповик. Он должен слегка провернуться и проскочить на пару зубьев. Это нам и надо — иголкой поддерживаем его в отведенном состоянии и без рывков даем заводной головке провернуться и распустить пружину слегка отпуская головку между пальцами.

Сразу ставим перед собой как минимум 2 чашки Петри. Или белых тарелки или блюда с ровным плоским дном. Диаметр 15-20 см. Я пользуюсь чашками Петри. Их проще накрывать на время перерывов.

Вытаскиваем заводную головку. Для этого надо прижать иглой фиксатор.

Вытаскиваем механизм из корпуса. Иногда это делается в сторону задней крышки. В нашем случае — наоборот. Снимается кольцо со стеклом и механизм вынимается в стлорону циферблата.

Минутная общем-то просто — да хоть отверткой

Часовая и секундная — это уже немного приключений. Инструмент — выдран кусок из реле (было какое-то электрическое рле — там материал на контактных группах именно тот что нам и надо — жесткий и тонкий. Подогнули — и есть нужный нам инструмент)

Откручиваем баланс. Размер (калибр) отвертки должен соответствовать размеру винта.

Винт открутили и как этот весь узел его поднять ? — а у него обычно есть специальные пазы, в которые можно воткнуть отвертку и разнять платину баланса от основы.

Баланс берем вот так.

Все постепенно раскладываем по чашкам Петри.

Раскручиваем винты блока заводной пружины. В часах есть одна хитрость — если винт с многими проточками — значит он с левой резьбой.

Под циферблатом — узел колес стрелок ( I) и узел завода и переброса головки из положения завода в положение перевода стрелок ( II) ( называется по научному — ремонтуар). Разбираем.

Снимаем минутный триб. Это единственный узел в часах где требуется приложение усилия. Дергаем достаточно сильно. Если соскочили — повторим. Он всегда снимается с усилием. Главное — не бояться.

При разборке узла преревода стрелок (ремонтуара) — особое внмимание на пружину.

У нее есть противное свойство — щелкать и улетать в неопределенном направлении. Против этого простой прием — прикрываем (прижимаем) всю ее слегка просто пальцем и осторожно иглой из-под пальца «выщелкиваем»

Все складываем в чашку Петри

Теперь самое длительное и аккуратное. Помывка.

Берем неглубокую плошку. Льем туда бензин. И моем. Кисточкой и зубочистками. До блеска. Чтобы не оставалось никакой грязи.

Для мелких механизмов — беличья кисть. Пожестче. Для крупных механизмов — будильники, карманные часы — можно попробовать мягкие художественные кисти для маслянных красок.

Сушим: сначала положим после бензина на бумажную салфетку. Обычно я беру тажелую картонку и на нее ложу кусок бумажного полотенца. Чтобы не прыгало и не скакало. Салфетки и полотенца подбирать по критерию — чем меньше ворсинок — тем лучше.

Пусть бензин впитается. Просто положим. Потом берем детали пинцетом и обдуваем воздухом из резиновой груши (клизмы) чтобы из отверстий выдуть бензин. И так последовательно все элементы часов, которые лежат в чашке Петри или на импровизированной «сушилке». Узел за узлом. Имеется в виду вот что: если открутили платину а с ней — 3 винта — ложим их вместе. Считаем — «это наш узел». Дабы не перепутать винты и детали. Ложим их на те же места в чашку Петри. Или лучше в чистую чашку. Старую — потом помоем и протрем. Это если не предполагаем собирать быстро. Или собираем «с листа» — с салфетки. Но это при определенном опыте, навыке и скорости работы. Баланс. Пока опыта большого нет — не разбираем. Так блок платинка-спираль-баланс пихаем в ванночку с бензином и долго просто полощем в бензине. Ясно, что это неправильно. Надо все разбирать и т.д. — У НАС ПОКА НЕТ ОПЫТА. Выпотрошим 5-10 часов, а тогда будем смотреть на баланс. На то как он разбирается. Читать книги. И делать по мудрым книгам (если там это подробно описано).

Некое замечание о заводной пружине. Ничего не делаем. Просто снаружи обтираем салфеткой. Кистью чистим зубья. Пока больше ничего не делаем. С разборкой, смазкой, сборкой и заменой пружины будем развлекаться слудующий раз. Опыта пока нет. Сложно это.

А теперь более интеллектуальная работа — собрать полученный пазл

Все выполняется в следующем порядке:

— колесная система. Тоже немного поразвлекаемся. Шестерни в нижние камни мы расставили. Платиной накрыли, а потом нам надо пинцетом шевелить верхнюю платину во все стороны до момента, когда верхние оси шестерен не попадут в камни. Немного муторно, но выполнимо. Иногда можно попробовать помочь процессу тонкой иголкой шевелить шестерни до которых можно достать. Основное правило — НИКАКОГО НАСИЛИЯ. Все должно выполняться без каких бы то ни было усилий. Все само по себе со временем «вщелкивается» на свои места и платинка заметно «падает» вниз. Часовой механизм — вещь достаточно тонкая, усилия очень малые, потери усилий при работе тоже очень малые, соответственно — он не может собираться на тугих посадках — ИХ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Если верхняя платина не садится на место — щестерня не села в камни. Или пока мы все это шевелили — выскочила из нижнего камня. Еще раз повторим — УСИЛИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ ! Критерием правильности сборки может быть следующее: слегка провернем барабан заводной пружины. ТОЛЬКР СЛЕГКА — все шестерни должны начать поворачиваться. Это все — практически почти без усилий на заводном барабане.

— ставим на место анкерную вилку

— ставим на место баланс.

Смазываем камни сверху — со стороны задней крышки. Для этого используем самодельную маслодозировку.

Переворачиваем механизм, смазываем все камни со стороны циферблата. Собираем механизм заводной головки.

Пружинка. Еще одно приключение. Прижимаем ее всю широкой отверткой. Иглой заправляем на место. Пружины — наверное самое паскудное что есть во всей этой работе. Скачут. И будем мы страдать с ними а) пока не натренируем руки и б) пока не наберем тушек часов с которых без зазрения совести будем тащить запчасти.

Поставили на место. Не дышим. А вдруг выскочит.

Собираем колеса стрелок. Минутный триб сильно насаживаем на ось шестерни. Чем ? Да что под руку попадет примерно подходящее. Как снимали так и ставим. Упираемся. Прийдется сильно прижать триб до щелчка.

Смазываем. Что там смазывать — если вы этот пазл собрали — сообразили — то по поводу смазки тоже прийдется подумать и смазать самостоятельно. Основное правило — смазывать только маслодозировкой и по минимуму. Смазываются все трущиеся части. Платины должны быть сухие. На то она и выемка в камнях — чтобы масло за ее пределы не растекалось. Камни анкерной вилки не смазываем. Рано пока. Микроскоп нужен.

Ставим механизм в корпус.

Нажимая фиксатор заводной головки ставвим ее на место. Заводим. Наслаждаемся. СДЕЛАЛИ . САМИ .

Дальше — по вкусу. Занимаемся полировкой стекла, корпуса, Кророче — развлекаемся, подыскаваем новый объект исследований.

Полноценное обучение часовщиков в России возможно в Первой Часовой Школе, Москва ВДНХ.

Источник

Читайте также:  Ремонт теплового торгового оборудования
Оцените статью
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! WoodyWoodpecker за это сообщение: