- Отказал омыватель лобового стекла, что делать?
- Не работает омыватель ветрового стекла, причины
- Что делать если не работает омыватель?
- Идеальный обзор: чиним и тюнингуем омыватель ВАЗ 2109
- Конструкция омывателя на «девятке»
- Почему на ВАЗ 2109 не работает омыватель заднего и лобового стекла: возможные причины
- Лечим и совершенствуем
- Подводим итог
- Омыватель Ваз 2109
- Восстановление омывателя
- Suhoj
- Suhoj
- Suhoj
- Не работает омыватель ветрового стекла, что делать?
- Не работает омыватель ветрового стекла, причины
- Что делать если не работает омыватель?
- Примечания и дополнения
Отказал омыватель лобового стекла, что делать?
На примере омывателя ветрового (лобового) стекла автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 разберем причины его неисправности, а так же что делать если он отказывается работать.
Не работает омыватель ветрового стекла, причины
Все причины неисправности омывателя можно разделить на две группы: механические и электрические.
Сначала переберем механические причины неисправности омывателя
— Засорение распылителей омывателя
Форсунки (распылители) омывателя ветрового стекла на автомобиле ВАЗ 2109 установлены на капоте. Отверстия выхода омывающей жидкости в них могут засориться как снаружи, так и со стороны подводящих трубок.
— Повреждение трубок омывателя
Трубки могут прежаться или перекрутиться в следствии не правильной укладки. Либо прохудиться, и тогда омывающая жидкость вытечет или снизится ее напор.
Теперь причины связанные с электрикой
— Сгорел электродвигатель омывателя или вышел из строя электромагнитный клапан
— Неисправна электрическая цепь включения электродвигателя омывателя и отпирания электромагнитного клапана
Возможно имеется обрыв в ее соединениях или элементах.
Что делать если не работает омыватель?
Для начала просто включить его и послушать жужжание электродвигателя в бачке под охлаждающую жидкость. Жужжит — значит электрическая цепь в порядке. В таком случае нужно проверить чистоту распылителей, целостность и правильность пролегания трубок.
В электрической цепи включения омывателя ветрового стекла неисправность проще всего найти по схеме его работы.
Работа омывателя ветрового (лобового) стекла ВАЗ 2108, 2109, 21099, схема
Включаем очиститель и последовательно проверяем наличие напряжения в нескольких контрольных точках. Например, на наконечниках «плюсовых» проводов на электродвигатель омывателя и электромагнитный клапан. Так при его наличии там можно говорить что они «сгорели». Или на выводе «53ah» подрулевого переключателя — проверяем подается ли напряжение с замка зажигания.
Отдельное внимание правому подрулевому переключателю, так как во многих случаях, он и является виновником отказа омывателя работать. Иногда причиной неисправности служит окислившийся контакт в его фишке. Нужно проверить имеется ли напряжение на его выходе «W» при включении омывателя.
Контакты подрулевого правого переключателя ВАЗ 2108, 2109, 21099 (дворники, омыватель)
Попутно следует обратить внимание на предохранитель F17 в монтажном блоке и надежность крепления «массового» провода омывателя.
Неисправные участки и элементы электрической цепи заменяем или ремонтируем.
Примечания и дополнения
Немного информации о том как работает омыватель ветрового (лобового) стекла на автомобиле ВАЗ 2108, 2109, 21099.
Омыватель ветрового стекла работает только при включенном зажигании. При этом замыкаются контакты реле зажигания «30» (плюс с генератора) и «15/2» замка зажигания (выход на омыватель). См. схему.
Для включения омывателя ветрового стекла водитель перемещает рычаг правого подрулевого переключателя на себя в не фиксируемое положение (при любом другом положении рычага — в любом режиме работы «дворников»).
При этом замыкаются контакты «53ah» (плюс с замка зажигания) и «W» (выход на электродвигатель насоса и клапан омывателя) внутри переключателя. Далее через монтажный блок (красный или розовый провод) напряжение подается на электродвигатель насоса омывателя, расположенный в бачке омывателя и запорный электромагнитный клапан омывателя, установленный рядом. Клапан открывается, электродвигатель насоса омывателя нагнетает жидкость, поливая ветровое стекло через форсунки (распылители) на капоте.
Источник
Идеальный обзор: чиним и тюнингуем омыватель ВАЗ 2109
Уровень безопасности в дождливую погоду зависит от многих автомобильных устройств. Опытные шоферы на первый план выносят шины, дворники и свет. Все для того, чтобы не поплыть в кювет из-за невнятного обзора. О системе омывания лобового стекла редко вспоминают. Между тем, она играет важную роль зимой и летом, как в сухую, так и во влажную погоду.
Конструкция омывателя на «девятке»
Диагностическая процедура воспринимается доступней, если проведено знакомство с конструкцией модуля. А здесь она, практически как на Lada Vesta – состоит из простых элементов:
- бачок;
- 2 моторчика (тыл и фронт);
- трубопроводы;
- 3 форсунки (две – спереди на капоте, одна – сзади);
- проводка.
Данная концепция получила распространение на новых хетчбеках. Карбюраторные версии имеют иную компоновку. Там установлен один моторчик и два электромагнитных клапана (ЭМК), раздающие, соответственно, на два канала.
Почему на ВАЗ 2109 не работает омыватель заднего и лобового стекла: возможные причины
Банальным поводом утверждения о неисправности может послужить отсутствие в бачке омывающей жидкости. При этом моторчик жужжит, а эмульсия с распылителей не подается. Поломкой это не назовешь.
Вода в емкости есть, но не разбрызгивается. Такое стечение обстоятельств менее приятно – возможно из строя вышел один из электрических компонентов. Теряться не стоит. Лучше поискать в блоке предохранителей слот F7. Двухконтактная пластинка, вставленная в него, должна быть целой. Если повреждена, тогда деталь подлежит замене.
Вполне возможно, что дело вовсе не в предохранителе. Машины девятого семейства далеко не новые, поэтому могут быть проблемы с любым из узлов электросети:
-
- моторчик;
- электромагнитные клапаны;
- подрулевой переключатель;
- проводка.
Если на ВАЗ 2109 не работает штатный омыватель лобового стекла, а сзади вода из форсунки брызгает, то, скорее всего, накрылся передний электромагнитный клапан. Суть диагностики: меняем местами функциональное предназначение клапанных устройств. Для этого переключаем клеммы питания с заднего ЭМК на передний. Ежели дело действительно в неисправной заслонке, то теперь жидкость будет распыляться на переднее стекло, а сзади будет молчание. Выход очевиден – менять.
Подрулевой переключатель – узел хоть и долговечный, но от поломки не застрахован. Проверить единицу можно в один счет. Нажимая «на себя» подается плюс на моторчик и клапан. Дальше дело техники – помощник держит рычаг, а исполнитель под капотом мультиметром замерит напряжение между плюсовым проводом и массой: должно быть 12 Вольт.
Если на приборе 0 В, спешить с утилизацией подрулевого лепестка не стоит. Следует оценить работоспособность провода, идущего от переключателя к моторчику и клапанам. Соединяем концы тестером и смотрим сопротивление. Нулевое значение в Омах свидетельствует о целостности проводки.
Электроприборы могут исправно трудиться, но вода не будет распрыскиваться. Это повод осмотреть форсунки – возможно они забились.
Лечим и совершенствуем
Наверняка всем владельцам известно, что даже полностью исправная система дает маленький напор. Вина тому – маломощность штатного моторчика. В случае если не работает омыватель лобового стекла на автомобиле ВАЗ 2109, можно устранить причину и одновременно протюнинговать систему путем установки помпы от:
Для полной уверенности можно установить:
- веерные форсунки (например, от Volvo S80);
- обратный клапан, не допускающий слива жидкости из магистрали задней форсунки;
- фильтр, предотвращающий засорение распылителей.
Подводим итог
Распрыскиватель омывайки на ВАЗ 2109 может не работать по многим причинам:
- отсутствует жидкость в бачке;
- сломался моторчик;
- залип электромагнитный клапан;
- сгорел предохранитель F7;
- поломался подрулевой переключатель;
- переломался провод;
- забились форсунки.
Все неисправности диагностируются методом исключения. В отдельных случаях применяется мультиметр.
Апгрейд системы производится за счет установки помпы повышенной производительности, обратного клапана и фильтра. Распространенная процедура тюнинга – монтаж двух моторчиков и удаление клапанов ЭМК.
Источник
Омыватель Ваз 2109
Омыватель авто всегда должен быть в рабочем состоянии. Если он исправен Вы всегда имеете возможность очистить лобовое стекло от попавших на него грязи, пыли и прочего мусора. Если стеклоомыватель не будет работать,то дворники будут просто растирать грязь по лобовому стеклу. Зимой с помощью стеклоомывателя смывается небольшая наледь и запотевание с внешней стороны.
Не работает омыватель Ваз 2109
В качестве жидкости для стеклоомывателя в летнее время вполне подойдет обычная вода. Каждый водитель по разному пользуется стеклоомывателем. Одному водителю бачка с заправленной жидкостью может хватить на год, другому на месяц, а то и на неделю.Все зависит от того как часто и где Вы ездите. Конечно в городском трафике стеклоомыватель не так востребован как на проселочных дорогах. Также старые девятки имели маленький бачок омывателя емкостью около двух литров, в новых моделях бачок омывателя имеет емкость 4,5 литра.
Бачок стеклоомывателя старого образца Ваз 2109
Жидкость для стеклоомывателя стоит около 3-4$ за 5 литров, много это или мало, решает каждый сам для себя. Некоторые для экономии зимой разбавляют обычную воду разными спиртосодержащими моющими или прочими средствами. На небольшом морозе это помогает, но при сильном морозе это не спасет. Хотя справедливости ради надо отметить, что и многие купленные в магазине или на авторынке жидкости для стеклоомывателя бывают некачественными и также замерзают.
Итак, давайте разберемся,что нужно делать если не работает омыватель:
1) Проверяем наличие жидкости в бачке;
2) Отработка насоса стеклоомывателя;
3) Целостность шлангов на форсунки и отсутствие засоров.
С первым пунктом все понятно, для его проверки достаточно открыть капот и в случае необходимости долить жидкости в бачок.
Второй пункт проверяется следующим образом: при включенном зажигании нажимаем рычажок управления дворников на себя. При этом должен быть слышен звук работающего насоса стеклоомывателя. Если звук есть, но жидкость не брызгает на лобовое стекло машины, то переходим сразу к пункту 3 — проверке шлангов и отсутствию засоров.
Если звука нет, значит на насос не поступает напряжение, либо сам насос не исправен. Проверяем целостность предохранителей и надежность крепления разъема на насос. Если Вы видите,что + 12 Вольт поступает на разъем насоса, но он не работает, значит насос неисправен.
Третий пункт, когда не работает стеклоомыватель — это проверка трубочек от насоса к форсункам на капоте.
Форсунки омывателя Ваз 2109
Если дело происходит зимой, то очень часто даже купленная жидкость замерзает. Тут уже ничего не поделаешь, двигатель прогреется — сами заработают. Если дело не зимой,то снимаем трубочку с насоса и проверяем его отработку — при нажатии рычажка дворников в салоне из насоса должна бить хорошая струя. Далее садим трубочку назад на насос и откручиваем одну из форсунок. Включаем стеклоомыватель. Если жидкость льется из трубки, значит засорены форсунки. Надо их снять и промыть. Если при снятых форсунках вода также не течет из шланга, обратите внимание не течет ли она при этом просто из капота, возможна внутри капота порвалась трубка. Если все равно ничего ниоткуда не течет,значит где то есть засор или передавливание трубки от насоса к форсункам.
Источник
Восстановление омывателя
Молодой-зеленый
Suhoj
Бывалый
бачок под 1 или 2 моторчика? — от этого зависит электрическая часть и разводка трубок (под 2 моторчика бачок лучше)
по шлангу — поставил себе от аквариума — 1 год вообще не задубел
Молодой-зеленый
Suhoj
Бывалый
те 3 штуки — электромагнитные клапана
омыватель фар есть?
если нету омывателя фар, то лучше купить бачок под 2 моторчика и 2 моторчика от 2110.
Молодой-зеленый
Suhoj
Бывалый
тогда бери бачок под 2 моторчика, собственно 2 моторчика, провод для монтажа (розовый, розово-черный, черный — если сможешь найти, сечение — 1 кв.мм. хватит за глаза), клеммы «мама» и «папа» 6,3 мм, клемма под винт для провода массы, колодки одинарные — 4 шт.
подключение электрической части согласно электросхемам
если коротко, то — колодка Ш11 (Х11) со 2-го контакта кидаем розово-черный провод «+» на моторчик заднего стеклоомывателя
колодка Ш11 (Х11) с 14-го контакта розовый провод «+» на моторчик переднего стеклоомывателя
масса моторчиков прикручивается как можно ближе к ним, у меня на саморезе прикручена в отверстие крепления электромагнитных клапанов стеклоомывателя.
провода «+» выводим из грязесборника в центре моторного щита (там выходит 1 жгут), далее до правого по ходу движения стакана, потом к моторчикам.
трубочки тянем параллельно проводам до стакана, далее справа по ходу движения есть 2 отверстия в моторном щите, через которые трубочки заходят в грязесборник.
к трубочке с моторчика омывателя лобового стекла подключаем тройник, к тройнику через трубочки подключаем форсунки стеклоомывателя (некоторые ставят от 2110, вроде на форуме темы были).
как протянуть трубку к заднему стеклоомывателю не знаю — сам не делал.
Источник
Не работает омыватель ветрового стекла, что делать?
На примере омывателя ветрового (лобового) стекла автомобиля ВАЗ 2109 (2108, 21099) разберем причины его неисправности и что делать в каждой конкретной ситуации.
Не работает омыватель ветрового стекла, причины
Все причины неисправности омывателя можно разделить на две группы: механические и электрические.
Сначала переберем механические.
- Засорение распылителей омывателя
Форсунки (распылители) омывателя ветрового стекла на автомобиле ВАЗ 2109 установлены на капоте. Отверстия выхода омывающей жидкости в них могут засориться как снаружи, так и со стороны подводящих трубок.
- Повреждение трубок омывателя
Трубки могут прежаться или перекрутиться в следствии не правильной укладки. Либо прохудиться, и тогда омывающая жидкость вытечет или снизится ее напор.
- Сгорел электродвигатель омывателя или вышел из строя электромагнитный клапан
- Неисправна электрическая цепь включения электродвигателя омывателя и отпирания электромагнитного клапана
Возможно имеется обрыв в ее соединениях или элементах.
Что делать если не работает омыватель?
Для начала просто включить его и послушать жужжание электродвигателя в бачке под охлаждающую жидкость. Жужжит — значит электрическая цепь в порядке. В таком случае нужно проверить чистоту распылителей, целостность и правильность пролегания трубок.
В электрической цепи включения омывателя ветрового стекла неисправность проще всего найти по схеме его работы.
Включаем очиститель и последовательно проверяем наличие напряжения в нескольких контрольных точках. Например, на наконечниках «плюсовых» проводов на электродвигатель омывателя и электромагнитный клапан. Так при его наличии там можно говорить что они «сгорели». Или на выводе «53ah» подрулевого переключателя — проверяем подается ли напряжение с замка зажигания.
Отдельное внимание правому подрулевому переключателю, так как во многих случаях, он и является виновником отказа омывателя работать. Иногда причиной неисправности служит окислившийся контакт в его фишке. Нужно проверить имеется ли напряжение на его выходе «W» при включении омывателя.
Попутно следует обратить внимание на предохранитель F17 в монтажном блоке и надежность крепления «массового» провода омывателя.
Неисправные участки и элементы электрической цепи заменяем или ремонтируем.
Примечания и дополнения
Немного информации о том как работает омыватель ветрового (лобового) стекла на автомобиле ВАЗ 2109.
Омыватель ветрового стекла работает только при включенном зажигании. При этом замыкаются контакты реле зажигания «30» (плюс с генератора) и «15/2» замка зажигания (выход на омыватель). См. схему.
Для включения омывателя ветрового стекла водитель перемещает рычаг правого подрулевого переключателя на себя в не фиксируемое положение (при любом другом положении рычага — в любом режиме работы «дворников»).
При этом замыкаются контакты «53ah» (плюс с замка зажигания) и «W» (выход на электродвигатель насоса и клапан омывателя) внутри переключателя. Далее через монтажный блок (красный или розовый провод) напряжение подается на электродвигатель насоса омывателя, расположенный в бачке омывателя и запорный электромагнитный клапан омывателя, установленный рядом. Клапан открывается, электродвигатель насоса омывателя нагнетает жидкость, поливая ветровое стекло через форсунки (распылители) на капоте.
Источник