Ремонт бампера не хватает куска

Ремонт бампера своими руками

Сегодня я расскажу как провести ремонт бампера своими руками. Данная статья сэкономит вам деньги. Многие знают что бампера бывают разные, по форме и составу материала.
Личное мое мнение, бампер особо не несет функцию защиты автомобиля. Больше он придает привлекательность авто.
В интернете много способов. Я Вам объясню способ который проверен, надежен и прост. И подходит для любого новичка в кузовном деле.

Бампера бывают из разного вида материала:
— Из пластика.
— Из стекловолокна.

В данной инструкции мы будем говорить Вам о ремонте бампера из пластика.

Нам потребуется следующий инструмент:
Паяльник (Видел в интернете пишут многие, что нужно либо 60 ватный либо 80 ватный). Нам понадобится 100 ваттный. Я не буду Вам рассказывать где его приобрести.

Железная подложка под форму бампера.

Обычно я беру небольшой сферической формы. Вы спросите для чего? Для того что бы обезопасить себя и не поранить свои руки. Вдруг случайно переплавите бампер или соскользнет. И что бы при нагреве паяльником, часть бампера не потеряла свою форму. Основной инструмент я выделил на фото красными кружочками.

Железная сетка для армирования (Маленькая ячейка).

Её можно приобрести в магазине. Или можно пойти более простым путем и разобрать старый воздушный фильтр от карбюраторной лады. Как поступил я.

Воздушный фильтр, от карбюраторного автомобиля.

Я беру вот такой комплект, как на картинке. Бывают фирмы разные. Есть более бюджетный вариант. В него входит отвердитель, стеклоткань и сама смола. Если сравнивать с обычной эпоксидкой. Данный материал застывает быстрее.

Может у кого то залежалась старая эпоксидная смола. То вам можно просто прикупить стекло ткань. Я покажу Вам, как она выглядит.

Какие бывают дефекты бампера и разберемся по этапно:

  1. Небольшая трещина (все кусочки бампера целы, образовалась трещина).
  2. Не хватает деталей от бампера.
  3. Вмятина бампера (без дефекта на лакокрасочном покрытии).

Бампер с трещиной.

Бампер без родных деталей.

Бампер с вмятиной.

И так все выше перечисленное у вас готово. Определились со сложностью работы. Нашли подходящее рабочее место. Приступаем…

Производим снятие бампера.

Отчищаем и моем его от грязи, что бы было приятнее с ним работать. Снимаем детали от бампера если это необходимо, для более удобного доступа с внутренней стороны бампера, к проблемному месту.

Разогреваем паяльник. Нарезаем сетку небольшими квадратиками примерно 1 см на 1 см. Можно и больше.

1. Если у Вас не большая трещина на бампере:

1.1 Максимально сжимая трещину между собой начинаем впаивать при помощи паяльника куски сетки, с шагом в 1.5 – 2 см. Смысла нет армировать всю проблемную зону.
Впаивание сетки происходит таким образом. Что при углублении по бакам и через ячейки сетки, выходит расплавленная пластмасса. Её нужно разглаживать по всему периметру куска сетки. Получается наша сетка находится внутри пластмассы и ее становится не видно. Ну может небольшие части.

Читайте также:  Капитализация затрат по ремонту


Важно! При работе с пластмассой нужно учитывать её толщину. Можно переусердствовать и прожечь бампер насквозь. Если бампер тонкий то лучше не рисковать и сильно не осаживать сетку.

Также нужно обязательно впаять куски сетки в начале и конце трещины. Что бы предотвратить её дальнейшее расползание.
Никогда не паяйте бампера с наружной стороны. Можно в том случае, если нет возможности сделать пайку с внутренней стороны бампера.
После качественной пайки, у вас должна получится тонкая линия с наружной стороны, в которой отсутствует краска. В практике я не крашу такую часть. Если делаю для себя. Трещина становится похожа на маленькую царапину. Не вижу смысла тратить деньги и время на покраску такой царапинки. Ну это уже дело каждого.

1.2 Идем дальше. После того как пластмасса остыла. Я беру кусок наждачной бумаги, зернистость номер 60 или 80. И начинаю зачищать в произвольном порядке, всё место где производилась пайка. С внутренней стороны бампера. Это делается для того что бы потом нанести эпоксидную смолу со стекло волокном. И что бы все держалось максимально крепко. Если не выполнить этот пункт, то эпоксидка отвалится.

Дальше нарезаем ткань из стекловолокна на разные куски примерно 2 см на 2 см, можно и сделать по больше от этого не будет хуже.
Наносим первый слой эпоксидной смолы. Ложем стекло ткань на поврежденный участок бампера, внахлест в разном порядке. И начинаем её пропитывать. Если требуется больше слоев, то проделываем все тоже и с другими слоями.

Можно сказать на этом ремонт трещины пластмассового бампера закончен. После высыхания можно произвести сборку и установку бампера на автомобиль.

Внимание! Так же нужно учесть место повреждение. Если это часть например в середине бампера то достаточно 1-2 слоя из стекловолокна.

Если это место в низу бампера на «Юбке», то лучше положить 2-4 слоя стекло ткани. Придаст прочность месту повреждения.

2. Если у Вас не хватает кусков от бампера:

Аккуратно зачищаем, ту часть где нет куска. С наружной части бампера накладываем картон или плотную бумагу, затем обводим. Вырезаем обведенную форму.

Внимание! Вам нужно найти или спросить у знакомых старый не нужный бампер или часть от него. Желательно такой же толщины что и ваш. Это не критично если отличается. Просто будет перерасход материала при покраске если найдете более тонкий. И больше траты времени если он толще вашего.

Готовую форму наносим и обводим на ненужной части найденного Вами бампера. Аккуратно вырезаем. Я лично это делаю болгаркой с маленьким отрезным кругом.
Готовую часть вставляем в родной бампер и проделываем работу по пунктам как и с трещиной.

3. Вмятина бампера:

Если сравнивать с предыдущими этапами. То это самый быстрый и самый простой способ. Но нужно понимать как будет вести пластмасса при нагреве. Нужно постараться не испортить краску с лаком.

Для этого способа понадобится:
— Ведро с холодной чистой водой и большая губка.
— Промышленный фен. Если нет. То можно взять обычный фен у жены или подруги.

Читайте также:  Дежурный электрик по ремонту электрооборудования

С внутренней стороны начинаем равномерно нагревать вмятину. Так же образовавшиеся новые грани. Если дефект не значительный, то вмятина должна сама расправится. Если все сложнее, после умеренного нагрева нужно аккуратно выдавить вмятину. И после губкой с холодной водой остудить рабочую область. Заметили маленькие неровности? Можно проделать процедуру заново. Тут уже нужно смотреть на глаз.

Ну вот на этом и все. Всем успеха. Жду ваши комментарии и вопросы.

Источник

Руко. ремонтство бампера (фотоотчет)

Поскольку я очень люблю кататься на саночках на Алебашево — пришлось научиться и саночки возить ремонтировать бампер. Строго говоря, нормальным ремонтом это назвать нельзя . Сейчас в интернете появился некрасивый, но емкий термин:

внимание, 14+

Показать скрытое содержимое
рукожопство

Т.е. бампер становится пригодным к эксплуатации, но следы ремонта на нем не просто заметны, а прям-таки бросаются в глаза:

Ремонт начинается непосредственно сразу после поломки — надо собрать как можно больше кусочков, в идеале — вообще все. Поэтому складываем все осколки, даже самые мелкие, в какой-нибудь пакетик. Когда все собрано — еще раз осматриваем место, возможно, удастся найти еще что-нибудь.

Второй этап — мойка. Бампер и детали от него я мыл прямо дома в ванной. Еще пострадала защита картера, но она мне показалась слишком грязной, поэтому свозил ее на автомойку.

Третий этап — определение типа пластика. На всех приличных пластмассовых деталях есть маркировка пластика, и после мойки ее можно найти:

В моем случае это PP EPDM, т.е. полипропилен с каучуком. Ищем в интернете маркировку пластика, чтобы узнать, с чем имеем дело: можно ли его паять и клеить, какой клей подходит, советы и фотоотчеты по ремонту таких деталей, и т.д. Большинство бамперов делается из полипропилена, его можно паять и варить (промышленным феном), но почти невозможно клеить. Точнее, клей для него существует, но стоит дороже, чем хорошие духи.

Поскольку полипропилен термопластичен, традиционный «народный» способ ремонта бампера — вплавить в него металлическую сетку. Вот такую алюминиевую сеточку я купил в магазине (в пакете видно кусочек сетки, который еще остался на момент съемки):

А это сетка из нержавейки, куплена несколько лет назад на «блошинке»:

Нержавейка более прочная и жесткая и состоит из переплетенных нитей, которые не скреплены друг с другом. Поэтому работать с ней труднее. Алюминиевая мягкая, и на нити не распадается, но в ней легко сделать дырку даже пальцем.

Вообще, при замерзании/нагревании пластик и металл расширяются по разному, поэтому правильный способ ремонта — это без сетки: прихватить кусочки паяльником, настрогать «электродов» (стержней из такого же пластика) и сварить промышленным феном. Хорошо отремонтированная деталь должна ломаться не по шву, а в другом месте. Но такой ремонт — дело долгое и непростое, и в этот раз я решил сделать по-быстрому.

Инструменты: несколько паяльников (совсем тонкий, на 40 Вт, на 60 Вт, и на 100 Вт):

Изолента, ножницы по металлу (для сетки), обезжириватель, и тряпочки-салфетки:

В основном пользовался паяльниками на 40 и на 100, пару раз понадобился супертонкий. Паяльник на 60 не пригодился.

Читайте также:  Omvl газовое оборудование ремонт

Бампер укладывается на стол «вверх ногами», чтобы ничего не прогибалось — иначе после сборки он так и будет с прогибом. Плавали, знаем. Также надо сперва собрать весь бампер из кусочков, чтобы все встало на место, а уже потом их закреплять насовсем — если сразу прикреплять каждый кусочек «навечно», то обязательно что-то не сойдется. Где-то я встречал рекомендацию насверлить дырок и скрепить нитками, но мне этот способ не понравился. Я просто прихватывал изолентой.

Когда все собрал — понял, что надо было сразу обезжиривать все швы по ходу дела. Тогда можно было бы пройти паяльником по тому, что получилось. Я этого не сделал и пришлось разбирать обратно, чтобы обезжирить. Все посторонние предметы: пыль, грязь, отпечатки пальцев, ворс от безворсовых салфеток — попадая в шов ослабляют его. Поэтому перед пайкой протираем салфеткой, смоченной в обезжиривателе, и пинцетом стараемся убрать все ворсинки.

Пропаиваем швы паяльником на 40. Паяльник держим под 45 градусов к поверхности и делаем треугольную канавку немного меньше толщины пластика. Сперва пропаиваем все швы с одной стороны бампера (снаружи).

Потом эти же швы с другой стороны (изнутри):

Теперь бампер уже более-менее целый и в руках не разваливается. Но совсем не факт, что он не развалится на автомойке под струей воды под давлением. Поэтому надо загладить швы — залить канавки расплавленным пластиком. Это лучше делать паяльником на 100 ватт, он быстро нагревает небольшой участок до расплавленного состояния. Сперва мазануть по дну канавки, чтобы оно расплавилось, потом собрать туда пластик с краев:

Результат выглядит примерно так:

В те места, которые внушают опасение (которые держат всю конструкцию, подвергаются нагрузкам, которые без снятия бампера потом не починить и т.д.) надо вплавить сетку. Конечно, лучше бы вплавить во все швы, но так слишком долго. Надо спешить, пока озеро не растаяло.

Вверху видна алюминиевая сетка, внизу нержавейка:

На краю не хватает довольно большого куска, я его отломил еще в прошлом сезоне и сразу не заметил. Для заплаток у меня только тонкий полипропилен от старого подкрылка, впаять его как нормальный кусок не получится. Поэтому просто пришлепываю заплатки на двусторонний скотч 3М. В декабре я уже ездил с такими заплатками, и убедился, что держатся очень крепко. Даже когда бампер разбился, они не расклеились. Разумеется, все предварительно обезжиривается:

Заплатки в 3 этажа, ужасное зрелище. Хорошо, что это нижний край бампера — вряд ли кто-то будет туда заглядывать 🙂

Там, где не хватает небольших кусочков в середине (т.е. дырка окружена бампером со всех сторон), там заплатки просто прикладываю сверху, и прохожу паяльником вокруг:

На несущей части бампера (это отдельная деталь) не хватает кусочка для части крепления. Вплавляю туда сеточку:

На нее наношу специальный пластилин для прочности:

Результат плохо видно, но кто в детстве лепил из пластилина — тот поймет:

У защиты картера порвалось ушко:

Заделываю сеточкой, потом проковыряю новую дырку в нужном месте:

Источник

Оцените статью