- KIA Sorento Limited › Logbook › Ремонт бампера своими руками
- egikCyKaFirk › Blog › Ремонт бампера
- Alex-Merc › Blog › Как я паяю бампера и любую пластмассу
- Как отремонтировать бампер своими руками?
- Общие сведения о предмете
- Материал нужно знать!
- Немного о «болезнях» бамперов
- Этапы восстановления
- Подготовка
- Восстановление целостности бампера
- Пайка
- Склеивание
- Избавление от вмятин, царапин и ремонт оторвавшихся креплений
- Шлифовка
- Покраска
- Стоимость ремонта бампера
- Советы
KIA Sorento Limited › Logbook › Ремонт бампера своими руками
Целью всего этого был его ремонт.
Для начала снимаем с бампера противотуманки, открутив по три шурупа и отмываем его от грязи…
Далее снимаем поглотитель удара…
На вымытом бампере можно рассмотреть что мы имеем…
Когда я пробил бампер, то я нашел обломок, поэтому мне проще в ремонте… поэтому важно собрать все сломанные части при аварии…
С помощью строительного фена выравниваем все неровности на бампере, если таковые имеются…
Я с помощью дремеля зачистил отверстие под углом, а так же зачистил обломок под углом… получилось так как будто пазл вставляется изнутри …
Далее я воспользовался клеем cosmofen и двухкомпонентным манол, для ремонта бампера…
Обратите внимание! Космофен мгновенного действия и при попадании на руки, может склеить их так что потребуется хирургическое вмешательство… Будьте внимательны!
Приклеиваем наш обломок изнутри…
И заливаем изнутри двухкомпонентным клеем манол… так чтоб получилась как будто латка… можно наклеить сетку серпянку из строительного магазина, для прочности…
Сушим и ставим бампер на место… Манол пролился в микротрещины между бампером и обломком и образовал единое целое…
Источник
egikCyKaFirk › Blog › Ремонт бампера
Доброго времени суток всем ))
Для начала немного теории.
Какое «состояние», назовем его так, материала является самым прочным? правильно-однородное. Именно поэтому для металла, например, сварка ВСЕГДА предпочтительнее и прочнее, нежели любая попытка склеить его. Естественно, если возникает гипотетическая неотвратимая необходимость скрепить например сталь с чугуном, то о сварке речи идти не может. НО! И клей тут тоже не поможет. Только механические методы, вроде болтов, заклепок и иже с ними. А мы ведем речь о изделии «под покраску», которое должно быть ровным как яичко, а значит оно должно быть ровным и однородным. А значит и мы будем заниматься Сваркой! )) Только не металла, а пластика. Но об этом еще чуть погодя.
А пока что рассмотрим популярные методы ремонта и почему они в корне неправильные.
1. Паяльник. По популярности на первом месте среди всех «умных» советов ))
Направление верное, но увы нам не подходящее. Для понимания сравню этот процесс со сваркой металла опять.
Представьте, что вы пытаетесь сварить металл толщиной положим в 1 сантиметр электродом 2 мм и током в 60А. Как думаете, что из этого выйдет? Правильно. Ничего хорошего. А все потому, что для качественной проварки шва металл нужно прогреть до нужной температуры. А тонким электродом и малым током (читай паяльником) качественно прогреть свариваемые поверхности не получится. Используя паяльник невозможно прогреть пластик на нужную глубину и температуру, как ни старайся, а потому однородно-монолитного материала, соединяющего основные куски материала мы не получим.
2. Сетка. (Скобки, проволока и прочий металлический хлам)
Эти вещи вообще не то что не нужны, а даже категорически не нужны! И все по тем же причинам. Вплавив в пластик сетку, вы не получаете однородного материала в итоге. А все потому, что у пластика и металла вообще нет никакой адгезии к друг другу. Ну то есть абсолютно. И в конечном итоге все место начинает расшатываться и сильно терять в и без того невеликой прочности соединения. Плюс к тому в появляющиеся микротрещины в месте пайки начинает попадать вода, окислять металл… А если в этом месте еще и шпакля будет… Ну короче дальнейшее развитие событий всем понятно. ))
3. Смола. Ремонтные наборы Новол и иже с ними.
Вы таки будете смеяться, но смола нам не подходит тоже )) Вот как ни крути )) И все по тем же (не надоело еще? )) ) причинам. Нет адгезии и нет однородности конечного изделия. Смола подходит только для ремонта бамперов из стеклопластика. Ни полиэфирная, ни тем более эпоксидная смола не подходит еще и потому, что уж сильно разные по жесткости получаются, в конечном итоге, материал заплатки и самого бампера. Добавим к этому отсутствие адгезии и получим заплатку, которая в -20 отлетит от бампера целехонькая и вся сразу от несильного тычка. А если учесть, что еще и с лицевой стороны ее использовать не получится, то на выходе получаем АБСОЛЮТНО бесполезный продукт.
Это основные три заблуждения, которые используют люди в своих ремонтах. Не все конечно это, далеко не все.
Ну и еще один момент, который нельзя не упомянуть сразу. Красить бампер придется в любом случае! Если вы лелеете себя надеждой, что свежий слом залепите изнутри, а снаружи тоненькую трещину будет не видно, то сразу откажитесь от затеи вообще. Через трещину снаружи будет попадать вода и грязь, которая за 2-3 месяца сведет на нет все усилия по ремонту. Ремонтировать нужно С ОБЕИХ сторон бампера. И точка. Это для тех, кто трепетно относится к бамперам, мне лично не напряжно ездить с обшарпанными. Почему-другой вопрос, не для здесь и сейчас.
На этом теоретическую часть я завершаю и перехожу непосредственно к описанию процесса ремонта.
Сначала список необходилых инструментов и материалов.
— Дремель либо маленькая болгарка.
— Строительный фен
— Насадка на строительный фен с диаметром выхода не более 5-6мм
— Плоская отвертка с широким жалом
— Кусок бампера с помойки
— Наждачная бумага 80-160-320
Далее нам нужно вооружиться болгаркой либо дремелем и снять фаску с обеих сторон бампера и с обеих его поломанных частей.
Источник
Alex-Merc › Blog › Как я паяю бампера и любую пластмассу
Всегда поражался когда видел, как люди вместо способа которым делаю я, сверлят дырки и «заштопывают» бампер. Допустим так:
Или подручными средствами:
И даже с юмором: (тут я ставлю много плюсов создателю этого шедевра!)
Ну а я делаю так (на примере держателя для полотенца) —
Нам потребуется паяльник, с жалом типа простой отвертки. На крайний случай такое плоское жало паяльника делается из любого жала с помощью молотка. Желательно иметь пластмассу для подпайки.
Сначала сводим вместе трещину и запаиваем где-то в середине и с краю. Далее от начала трещины начинаем паяльником перпендикулярно трещине втыкать под прямым углом жало паяльника в пластмассу (середина трещины, конечно же середина жала), на расстоянии в пару миллиметров. Образуется некая стиральная доска.
Далее мы ее паяльником разглаживаем. Если пластмасса ушла вглубь при пайке, добавляем пластмассу для подпайки приготовленную. И так на протяжении всей трещины, всех ее лучей. Если доступно сделать тоже самое с обратной стороны.
Если пропаяно с двух сторон — то пластмасса даже при ударе в этом месте не лопается обычно — лопается рядом, в другом месте, но только не по шву пайки. Могу со всей ответственностью заявить что паяный мной бампер при аварии лопнул не по старой трещине. Таким же образом паял на 190 центральный треугольник из 2 частей верхняя половина и нижняя (владельцы 190 меня поймут, а для остальных — воздуховод из тонкой пластмассы и на нем висит «борода» с тяжелой магнитолой, пепельницей, регулировками отопления) — по шву, несмотря на тонкую пластмассу, не лопнуло, лопнуло в местах 2 болтов крепления бороды снизу треугольника, через год примерно.
Конечно в идеале все зашкуривается под покраску, и красится. Если не болеть косорукостью — вообще незаметно. Но даже паяный шов, на мой взгляд, выглядит намного симпатичнее, чем дырки с леской… Конечно с вашими бамперами решать вам… А в случае с Таней — так леску там повиднее надо… Для памяти Тане)))
Источник
Как отремонтировать бампер своими руками?
Бамперы в первую очередь выполняют защитную функцию и чем прочнее материал, тем лучше. Но современные производители авто отдают предпочтение полимерным изделиям, поэтому чинить приходится часто. Трещина, царапины, вмятины значительно искажают внешний вид машины, который необходимо восстанавливать. Сделать ремонт бампера из пластика своими руками в домашних условиях можно, необходимо лишь ознакомиться с технологией.
Общие сведения о предмете
Чтобы понять, как починить бампер своими руками, необходимо ознакомиться с поврежденным предметом. Что представляет собой современный бампер? Это защитный элемент машины, при столкновении берет на себя главный удар, поэтому именно в этом месте автомобиль наиболее уязвим.
Сегодня главный материал для них – пластик. Используют термопластичные пластмассы, которые можно отремонтировать с помощью сварки, что не только избавит от мелких трещин, но и восстановит крепление. Уметь пользоваться сваркой недостаточно, нужно учиться как самому отремонтировать пластиковый бампер.
Бамперы в первую очередь выполняют защитную функцию и чем прочнее материал, тем лучше
Прочный пластиковый материал для бампера имеет ряд преимуществ:
- Легкость.
- Не поддается коррозии.
- Стоимость значительно ниже метала.
- Прост в уходе.
Материал нужно знать!
Восстановление бампера своими руками нужно делать крайне осторожно. Необходимо подобрать правильный материал, пластмасса классифицируется в механике. Виды делятся в зависимости от прочности и состава. Полная информация размещена с обратной стороны материала по маркировке:
- PP – основа полипропилен.
- ABS (GF, PAG 6) – пластмасса твердого типа.
- PUR – полиуретан.
Определить тип реально самостоятельно, он должен соответствовать маркировке. Неправильно подобранный пластик усложнит процесс ремонта. Прочность такого элемента будет недостаточной, возможно, появятся новые трещины в ближайшее время.
Ремонт бампера своими руками
Немного о «болезнях» бамперов
Бампер всегда в центре повреждений. Даже если нет столкновения на него влияет песок, грязь, пыль, камешки из-под колес и другие факторы. В результате появляются дефекты:
- Локальные повреждения. Это мелкие царапины. Глубокие повреждения могут достичь грунта.
- Вмятины. Имеют более обширный диаметр, представляют собой деформации поверхности разной степени. Возникают в результате механических повреждений.
- Трещины. Сквозные повреждения. Опасность данных дефектов в постоянном увеличении при вибрации.
- Проломы. Самый трудный вариант. Страдает не только покраска, но и целостность, откалываются части.
Восстановление и ремонт требует времени и значительных затрат. В специальных сервисах потребуют выложить круглую сумму, в зависимости от фронта роботы. Автолюбителей интересует — как починить бампер своими руками, получится ли полностью восстановить внешний вид авто. Это вполне реально, главное условие – соблюдение технологии.
Этапы восстановления
Ремонт пластикового бампера своими руками требует полной ответственности и серьезного подхода к делу. Лучше всего найти определенное место, создать домашний сервис, где никто не будет мешать. Технология предусматривает несколько этапов и займет определенное время:
- Подготовка поврежденной части и материала.
- Обработка бампера с внутренней стороны.
Ремонт пластикового бампера своими руками требует полной ответственности и серьезного подхода к делу
- Работа над лицевой стороной: выравнивание.
- Нанесение грунтовки.
- Выравнивание.
- Шлифовка.
- Шпатлевание, если есть такая необходимость.
- Покраска.
Подготовка
Сначала поврежденный бампер нужно отсоединить от машины, это под силу делать своими руками. Затем требуется полная очистка: мойка, сушка, удаление пыли. Для дополнительного эффекта можно элемент обезжирить.
На подготовительном этапе также стоит выбрать материал, который будет использоваться для ремонта. Ориентироваться следует по маркировке.
Заключительный момент – снятие заводского лакокрасочного покрытия с бампера, ремонт своими руками проводить нужно на всех этапах и последним будет обязательно новая покраска.
Пайка бампера своими руками
Восстановление целостности бампера
Полное восстановление целостности – главная цель ремонтных работ. Пластмассовый бампер можно починить с помощью следующих методов:
В последний пункт входит избавление от мелких повреждений, ремонт креплений.
Пайка
Процедура представляет собой термическую пайку, она нужна в случае образования серьезных повреждений, когда есть обширные вмятины, сквозные трещины, проломы. Для проведения необходимо оборудование: мощный паяльник, металлическая сетка для скрепления, щипцы, струбцины, наждачная бумага. Человек, который будет проводить пайку, должен позаботиться о безопасности (защитные рукавицы, очки, спецодежда).
Технология пайки проводится по нескольким этапам:
- Фиксация частей с помощью струбцин.
- Делаем прихватки на расстоянии 2 см с обеих сторон.
- Впаиваем металлическую сетку.
Фиксация частей бампера с помощью струбцин
- Соединяем части пластмассы по всей длине.
- Проверяем пайку с наружной стороны, проводим контрольное спаивание.
Для тех, кто хочет научиться, как отремонтировать бампер, необходимо выучить первое правило. Все нужно делать очень аккуратно, потом трудно исправлять. Кроме паяльника используется строительный фен.
Склеивание
Треснул бампер, как отремонтировать пластиковый бампер своими руками, если он из стекловолокна или твердой пластмассы? В таком случае требуется склеивание. Процесс немного проще, но прочность такого метода значительно ниже пайки. Для эффективности обязательно обезжирить. Затем использовать скотч для фиксации.
Клей готовится с эпоксидной смолы и отвердителя. Они продаются в комплекте, как и сколько смешивать, указано в инструкции. Дополнительно приготовить латку с материала. Клеить нужно с внутренней стороны, шов не менее 5 см, после налаживания латки, нужно чтобы поверхность высохла. Крупные повреждения клеятся с двух сторон.
Склеивание бампера своими руками
Избавление от вмятин, царапин и ремонт оторвавшихся креплений
Бампер, который сделан из искусственного материала, может легко треснуть или на нем образуются другие мелкие дефекты. Плюс такого сырья в том, что его можно легко исправить. Мелкие вмятины легко выровнять с помощью кипятка. На внутреннюю поверхность налить, тогда пластик нагреется и выровняется сам. Если есть царапины, без шпаклевок и покраски не обойтись.
На бампере есть крепления, если они оторвались их необходимо прицепить. Для этого используются способы пайки и склеивания в соответствии с материалом.
Шлифовка
Процесс шлифовки необходим, если надобно полностью ремонтировать бампер. Она проводится после пайки или склеивания. Таким методом выравнивается поверхность, и убираются ненужные дефекты: части расплавленного пластика, клей. Сделать это можно с помощью специальных щеток или наждачной бумаги. Перед покраской поверхность должна быть абсолютно ровной, старые следы лакокрасочного покрытия также следует полностью убрать. В таком случае поврежденные места абсолютно не будут видны.
Покраска
Покраска – последний этап в ремонте бампера. Она проводится после шлифовки и грунтовки. Лучше всего предоставить этот сложный момент специалисту. Он поможет подобрать расцветку, чтобы она подходила под общий цвет автомобиля.
Покраска бампера автомобиля
Стоимость ремонта бампера
Кроме вопроса, как отремонтировать треснутый бампер, многих интересует, сколько подобный ремонт будет стоять. Стоимость будет зависеть от марки авто, материала и выбранного способа. Выравнивание стоит немного дешевле, пайка и склеивание – дороже. Покраска и подготовка к ней оплачиваются дополнительно.
Советы
Специалисты дают важные советы, как отремонтировать бампер своими руками:
- Если вы не уверены в собственных силах, предоставьте эту работу специалистам. Не стоит тренироваться на любимом авто.
- При выборе материалов обязательно обращать внимание на маркировку. На стекловолокнах ее нет.
- Обязательно пройти все этапы ремонта. Небрежное отношение значительно отражается на качестве.
- Мелкие трещины лучше ремонтировать сразу. Когда авто едет в результате вибрации они имеют свойство увеличиваться.
И главное, не стоит экономить на автомобиле.

Источник