Ремонт и настройка Басов
Вложения:
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Валерий Козлов
—>
- Не в сети
- Сообщений: 413
- Спасибо получено: 97
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Владимир Абрамов
—>
- Не в сети
- Сообщений: 90
- Спасибо получено: 40
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Виталий Алексеев
—>
- Не в сети
- Сообщений: 1248
- Спасибо получено: 451
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Огарков
—>
- Не в сети
- Сообщений: 196
- Спасибо получено: 34
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Морозов
—>
- Не в сети
- Сообщений: 536
- Спасибо получено: 146
Валерий Козлов пишет: Хрен с ним с баяном. Ты скажи, ты в курсе как твоё имя переводится с английского языка?
Вот я тоже не захотел вчера разговаривать с автором по этой причине, но раз он всё-таки Сергей, а не жертва или инициатор отвратительного инцеста, как он сам себя сперва назвал, тогда дело другое.
1. Нужно вынуть и аккуратно по порядочку разложить (можно и промаркировать) все толкатели: сперва толкатели аккомпанемента, а затем и басов, последовательно разбирая направляющие гребёнки.
2. Установить на место басовую накладку (горку).
3. Установить и выполнить регулировку толкателей басов.
4. Установить гребёнку аккомпанемента, после чего установить и отрегулировать толкатели аккомпанемента.
5. Прикрутить верхнюю накладку гребёнки аккомпанемента.
P.S. Результатом регулировки должна быть одинаковая высота (ход) всех кнопок (
5мм), а зазоры между стояками и усиками толкателей находиться в пределах 0,5 — 1 мм. По ходу работы можно при желании дополнительно обесшумить механизм, надев на усики толкателей кусочки подходящего кембрика.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Источник
Учимся как чинить все самому
Скачать видео
В этом видео я попытался продемонстрировать основы разбора левой механики баяна, а также показать как происходит ремонт если вы обращаетесь ко мне.
тел. 8 923 222 31 50
892322231508@mail.ru
Author: Голоса России
45 thoughts on “ Ремонт левой (готовой) механики баяна ”
я думаю что после ТАКОГО. обьяснения тысячи людей полезут в свои баяны сами ремонтировать!!так все доступно и понятно !а я боюсь лезть в свой рубин 5 на левой одна из нот на аккордах зудит без нажатия на неё-БЕДА ПРОСТО! но кто поглазастее и помоложе-им флаг в руки-спасибо за видео-все очень классно!!
Очень помогло видео. У меня шипели басы, оказывается держатели сдвинулись, бултыхалась вся басовая деревяшка с язычками….. Поправила эти держатели… Может не так называются. Спасибо огромное.
Спасибо за разбор!
ВЫ не подскажите? Хочу купить баян,выбор стоит между рубин,этюд,терка,восток.какой предпочтительней?
Видео супер.очень познавательно.
Старую лайку, ставить нельзя.
А на что влияют резиновые нипелёчки на клапанах? При вскрытие аккордеона из-за проблем со звуками вот такой выпал из корпуса.
Спасибо, с Вашей помощью получилось отремонтировать свой баян!
в механике левой руки баяне при сжатии возникает звук как устранить? все перебрал
Здравствуйте, Алексей!
Благодарю Мастера Музыкальных Инструментов за умение, обучение и – терпение!
Предлагаю – в первый день лета с 2019 года праздновать всемирный праздник День Мастеров Народных Музыкальных Инструментов (Изобретение, изготовление, ремонт, настройка, реставрация, …)
Ныне существует множество бестолковых праздников (от праздной жизни), а такого заслуженного почему-то нет.
Справедливости ради такой день должен быть. В виде ярмарки по продаже музыкальных инструментов, соответствующей литературы, обмен опытом, мастер классы и , естественно, – концерты с песнями и танцами.
Всех Мастеров Народных Музыкальных Инструментов поздравляю с наступающим Праздником.
Алексей, а где берёте лайковую кожу?
может невнимательно смотрел, но мне показалось что упущен момент: если ставим на место старую лайку, то необходимо её взрыхлить со стороны прилегания к деке. Можно не особо острым ножом проведя перпендикулярно лезвием несколько раз туда-сюда.
Снял эту механику с аккардиона аккорд калуга так как планка которая держит клавиши была вся желтой ! И я снял эту планку для шлифовки до белого цвета и все клавиши запутались, терь не могу собрать обратно-ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУСТА СОВЕТОМ КАК ВСЕ ОБРАТНО СОБРАТЬ !
Спасибо за хорошее видео! Подскажите пожалуйста, какая может быть причина залипания некоторых кнопок аккорда на аккордеоне , они жестко двигаются и временно западают (механика очень похожа на ту , что на вашем видео).
Спасибо дружище за Видео .
познавательное видео, благодарю, скажите лайка на клапана и лайка на планках одинаковой толщины? лайка это кожа я так понимаю? от старой кож куртки подойдет?
Я в своем баяне на плавой клавиатуре клапана переклеивал. Был до этого поролон. Наклеил 3мм фетр + 1мм лайка (покупал готовые ленты). Все получилось не плохо, но… кнопки стали жестче. Я так понял, что сами по себе пружинки стали как бы в больше натянутом состоянии, и именно поэтому такой эффект. Или я ошибаюсь? Из-за чего еще могло так получится? За ранее спасибо за ответ. Баян «Россия» 4-х рядка.
Я вообще фетр не ставлю на басы никогда, и так мягко всё. Если клапан выровнен, ему не нужен фетр
Алексей, сделал всё по вашему видео, но клапана и далее пропускают воздух, хотя и меньше чем раньше. Вместо прокладки использовал фетр как вы и советовали, может причина в нём. Подскажите что делать?
Источник
Ремонт баяна своими руками правые клавиши.
Существуют определенные требования к выбору и проверке баяна. В помещении, где проверяется баян, должна быть температура воздуха 14-28 градусов, относительная влажность воздуха — 50-60 %. Если перед проверкой баян находился на холодном воздухе, то обязательна его выдержка при указанной выше температуре не менее 2 часов. Только после такой адаптации баяна к комнатным условиям можно начинать его эксплуатировать.
Правильная проверка баяна – процесс довольно сложный. Сложность его заключается в том, что баян изготавливается из нескольких видов материалов: дерево, металлы, пластмассы, кожа, ткани. Конструкция инструмента содержит много клеевых соединений, естественно, реагирующих на перепады температур, повышенную влажность.
Все это и может сказаться на качестве звучания баяна. Но проверить баян самостоятельно – вполне реально. Меня, например, никто и никогда не учил проверять баяны. Я просто брал инструмент в руки и проверял его.
Внимательно осматриваем мех баяна. Слегка растянув мех, внимательно осматриваем складочку за складочкой, обращая внимание на качество заделки клеевых швов. Далее проверяем воздушную камеру инструмента на герметичность. Без нажатия кнопок растягиваем мех баяна почти до предела.
Разжим меха совершаем достаточно медленно. Затем начинаем сжимать мех. При этом инструмент должен молчать – не шипеть и не подсвистывать. Допустимо небольшое естественное стравливание воздуха через многочисленные клапаны механизма.
Но, чем меньше стравливание, тем качественнее воздушная камера. Если же воздух выходит из камеры при работе меха в больших количествах, то баян требует ремонта или доводки.
Проверяем механику
Это вообще просто. Нажимаем кнопки без растяжения меха. Шум механизмов левой и правой клавиатуры должен быть минимальным. Недопустимы всевозможные заедания, западания. Кнопочные механизмы должны работать мягко, возврат кнопок в должен быть достаточно быстрым без скрипа и лязганья.
Помните, что всевозможные посторонние шумы будут в дальнейшем большой помехой при игре. У крутых баянов имеются специальные глушители механических шумов.
Очень важное свойство механики баяна – свободный ход кнопок. На это обратите особое внимание. Проверьте каждую кнопочку на нажим и возврат. Все кнопки правой и левой клавиатуры должны нажиматься примерно с одинаковым усилием и свободно возвращаться в начальное положение.
Проверка голосов – наиболее важная операция. У хорошего баяна язычки голосов должны одинаково хорошо звучать как при как при разжиме меха, так и при сжиме. Они должны издавать чистый, без дребезжания звук, как при слабой работе меха (при малой громкости), так и при интенсивном движении меха (при большой громкости). Каждая кнопка правой клавиатуры баяна проверяется в четырех режимах.
Нажимаем кнопку, растягиваем мех со слабым усилием. Затем сжимаем мех при нажатой кнопке также с малым усилием. Звук при этом довольно тихий, ровный, без примеси каких либо посторонних шумов и нехарактерных вибраций.
Как видим, проверка баяна не так уж сложна, и вы вполне сможете справиться с этой процедурой самостоятельно.
С целью обмена опытом, а также помощи новичку, создам такую тему, где гуру будут делиться хитростями ремонта инструментов в домашних условиях, новички — черпать знания, ну а самодельщики — хвастать новыми мастеровыми инструментами 🙂
УСТРАНЕНИЕ СТУКА И УЛУЧШЕНИЕ КОМПРЕССИИ БАЯНА
Даже самый качественный «Скандалли» или «Роланд»нуждается в элементарном уходе, рано или поздно набивочные и прокладочные материалы скатываются, утаптываются и рассыхаются, таким образом инструмент теряет прежние свойства, перестает держать воздух, проявляются лишние шумы в виде стука клапанов или подвывания планок. Многие из этих и прочих неполадок можно устранить самостоятельно. Например — стук и декомпрессия. Стук возникает в результате удара клапанной пластины о деку инструмента. В большинстве случаев аммортизационные свойства клапанной лайки весьма ограничены, она все-еще неплохо передает удар клапана на шторку. Иногда производители заботятся об этом и наклеивают уплотнитель не на сам клапан, а на поролон, фетр или сукно, которое уже потом крепят к клапанной заслонке. Но со временем эта прокладка рассыхается, сбивается и корродирует, отсюда возникают раздражающие стуки, которые порой настолько громки, что слышны во время игры, часто они не дают возможности провести даже глиссандо. Возникает потребность устранять их.
Для того, чтоб провести эту процедуру не нужно иметь большую мат-тех базу и особые навыки. Все, что нужно — пассатижи, кусачки, ножницы, опасная бритва (или острый скальпель/канцелярский нож), двусторонний скотч на вспененной основе и три часа свободного времени.
Сняв клапанные решетки с деки баяна мы видим весь затворный механизм мелодии: два ряда клапанов вверху грифа и один — внизу. Клапана и их рычаги бывают различных конструкций, об этом можно прочесть в замечательной книге Фадеева «Ремонт гармоник, баянов и аккордеонов».
Удалив лишнюю пыль, которая могла скопиться на деке, следует аккуратно, один за одним, снять клапана с сошек. Удобнее всего это делать, если на баяне деревянная клавиатура с проволочными сошками, где клапана крепятся на полужестком ниппельном креплении (фото). Проделав эту процедуру, можно отставить инструмент в сторону и заняться непосредственно клапанами.
В первую очередь нужно аккуратно отделить лайку от пластины клапана. Если инструмент стар — лайка отпадет сама, на баянах производства 70-х — 80-х гг. лайка и вовсе клеилась на тонкий поролон, который обеспечивал бесшумность работы механизма мелодии, но, к сожалению, по истечению 30 — 40 лет, этот материал имеет свойство разлагаться, течь и рассыпаться. Иногда проще отодрать приклеенное клеем БФ, нежели то, что «скрепилось» в результате коррозии поролона. В противном случае, если лайка наотрез отказывается сниматься, а сохранить ее нужно — следует воспользоваться опаской или скальпелем, при этом осторожно оттягивая отделившийся край уплотнителя.
После того, как лайка снята, требуется очистить поверхности от клея, следов поролона, фетра и т.п. Если клапана относительно чистые — их можно протереть ацетоном, тем самым смыть клей и обезжирить поверхность. Эту операцию можно проводить, как для металлических, так и для деревянных, пластмассовых и тефлоновых клапанов. Если же на клапане остался поролон, фетр или другой аммортизирующий/уплотнительный материал и он не собирается смываться ацетоном — его можно отмыть в теплой (а лучше — горячей) воде с добавлением любого моющего средства. Позже, когда он размокнет (поролон), его можно будет удалить щеткой или ножом. Если же клапан деревянный — мыть его ни в коем разе нельзя, иначе его поведет! Тогда следует аккуратно соскоблить остатки материи ножом или на наждачном бруске.
В процессе эксплуатации инструмента могут возникнуть небольшие неисправности. Каждому баянисту необходимо уметь их устранять. Неисправности бывают внешние и внутренние. Внешние: западание клавишей, неисправности клапанов, пружинок, люфт кнопок, неисправности в механике, поломка корпуса и меха. Внутренние: плохое состояние лайки на голосовых планках, нарушение зазоров между голосами и голосниками, расстройка голосов.
Внешние неисправности. Западание клавишей. Основная причина этого — отсыревание. Инструмент должен храниться в сухом месте при температуре, примерно, 4-20°. При западании клавишей прежде всего следует проверить исправность пружинок и всего механизма с клапанами. Клапан может сдвинуться и цепляться за соседние. Если инструмент слегка отсырел и западают отдельные клавиши, то трущиеся места надо смазать грифелем. (Он обладает свойством сухой смазки). Иногда западание клавишей правой клавиатуры происходит из-за неисправности проволочного стержня, на который нанизываются клавиши (он проходит вдоль всего грифа).
Западание кнопок левой клавиатуры часто связано с плохой работой механики. Иногда достаточно поджать стоячок, прикрепляющийся к валику ближе к основному стержню-толкачу, на котором находится тумбочка-кнопка баса или трезвучия, как кнопка больше не западает. Кнопки басов левой клавиатуры могут западать из-за плохого соединения проволочкой стоячка на валике с рычагом клапана. Проволочки быстро изнашиваются и их надо заменять. Кнопки трезвучий иногда западают потому, что толкачи трезвучий очень плотно стоят в механике и цепляются друг за друга. Бывает и так, что нажимая левой рукой на решетку, мы прижимаем тумбочки пятого или шестого ряда (край решетки прогибается внутрь).
Чтобы умело устранять внешние неисправности, надо хорошо разбираться в строении механики. В зависимости от ее конструкции могут применяться различные меры.
При большой разболтанности кнопки на шурупе следует снять шуруп и ввинтить его в кусочек кожи, а затем привинтить кнопку вместе с кожей и срезать кожу по плоскости кнопки. Иногда лучше заменить кнопку.
Внутренние неисправности. Их устранять труднее, здесь требуется определенный навык и специальные инструменты.
Часто хорошему звучанию голосов мешает испорченная лайка. Если лайка сильно отгибается, то ее можно поскоблить сверху посередине и она выпрямится. Часто лайка застревает внутри голосовых отсеков (под планками). В таких случаях советуем снять резонатор и поправить лайку, иногда даже обрезать ее края.
Нередко неполадки «возникают в голосах. Например, голос «не звучит», т. к. в зазор между краем окна и голосом попала соринка. Чаще это происходит с самыми высокими, находящимися внизу, голосами правой клавиатуры баяна. Иногда сдвигается голос и дребезжит — цепляется за край окна (при плохой наклепке).
Настройку голосов производят музыканты, имеющие определенный опыт. Если голос звучит ниже, чем следует, то надо подточить слегка конец плоскости голоса. Если он звучит выше, то подтачивают голос ближе к его основанию. Под голос в любом случае подкладывают тонкую металлическую пластинку.
Для самостоятельного устранения. внутренних неисправностей баяна следует приобрести несколько напильничков различной формы с мелкой насечкой, наждачные камни-палочки, большую иголку для вытаскивания голоса и тонкую металлическую пластинку для подкладывания под голос.
Для наклепки новых голосов надо иметь кусочки голосовой стали, ножницы, которыми можно было бы вырезать голоса, иголку для разметки голоса по окну, маленькую гвоздильню с рядом дырочек различной величины, пробойчик и наклепочный молоточек. Необходимо иметь также две разного размера отвертки, портативные плоскогубцы, тисочки, столярный клей, лайку и некоторые мелкие запасные материалы.
Правая механика баяна Юпитер 64/106 в процессе сборки.
Итак, цена того самого баяна, фото которого красуется на моей аватарке — 350 000 рублей. Не ищите инкрустацию сваровски на корпусе, ее тут нет. Это обычный серийный баян. Дело в том, что изготовление баянов — это долгий, трудоемкий, практически не автоматизированный процесс.
Время созидания этого музыкального инструмента больше, чем время вынашивания человеческого детеныша. Долгих одинадцать месяцев проходит с момента начала работы до рождения готового баяна. В этом нелегком процессе участвуют восемь разных мастеров. 80% всего производства осуществляется вручную.
Левая механика готово выборного аккордеона,экспериментальный вариант. Процесс разработки новой модели инструмента. Конструктор — Лавров Виктор Петрович.
Если вы решили заняться изготовлением гармоник, не стоит гуглить техникумы и ВУЗы, выпускающие соответствующих мастеров. Создателей этих музыкальных инструментов придется учить с нуля. Процесс подготовки одного профессионала занимает как минимум 2-3 года.
Для рождения одного баяна потребуется:
Мастер по узловой механике
Мастер по изготовлению корпуса
Мастер по изготовлению резонаторов
Сборщик левой механики
Сборщик правой механики
Нет ни одного человека, который бы совмещал в себе все эти специальности. Очень очень редко попадается мастер, который отлично владеет двумя из этих восьми премудростей, но не более.
Зарплата столичного мастера по изготовлению гармоник составляет примерно 35 000 рублей. Принимая в расчет стоимость аренды помещения, производство лучше организовывать где-нибудь в провинции, а может и за пределами нашей необъятной родины.
Изготовление резонаторов: установка и вклейка перегородок.
Мастер — Кударь Михаил Иванович
Пожалуй самая большая фабрика по изготовлению гармоник находится в Пхеньяне. Там работают 1100 человек, из которых только 80 менеджеров, а остальные — рабочие. Изготавливают там в основном аккордеоны. Эту фабрику и московскую компанию «Юпитер» связывают тесные дружесские и парнтерские отношения.
Рычаги в сборе с клапанами правой механики баяна Юпитер
Оклейка сетки правой механики.
Мастер Рыбин Михаил Николаевич
Оклейка сетки правой механики
Изготовление правой механики баяна Юпитер 4х голосный.
Мастер — Платонов Константин Михайлович.
Вот так происходит производство музыкального инструмента. Инструмент получается весьма и весьма симпатичным.
Последний этап сотворения гармоники — настройка.
Последний этап — настройка
Кстати, аккордеон — это младший брат баяна, а не наоборот, как многие думают.
Аккордеон. Фото сделано Алексеем Бондаренко
Вообще гармоник существует превеликое множество. Для дотошных вот схема классификации гармоник
А вот и сам Алексей в процессе создания своего нового аватара
Алексей Бондаренко фотографируется на новый аватар
На фабрике даже надписи на пыли о музыке
А вообще баян — это отнюдь не что-то неактуальное, как любят говорить на просторах рунета, а популярный, интересный и очень серьезный музыкальный инструмент. Вот.
Источник