- Ремонт штатного автомобильного усилителя Mercedes Harman/Becker 7019
- Harman/Becker 7019
- Ремонт be6094 harman becker
- Автоусилитель «HARMAN BECKER» из кабриолета BMW. Почти законченный ремонт
- Содержание / Contents
- ↑ В тачке не бахает
- ↑ HARMAN / BECKER
- ↑ Вскрытие и обследование усилительного блока
- ↑ Причина отказа НЧ звена
- ↑ Копаем глубже
- ↑ Срисованная с печатки схема
- ↑ Дело было не в бобине…
- ↑ Итого
- Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
- 🌻 Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress
- 🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Ремонт штатного автомобильного усилителя Mercedes Harman/Becker 7019
Harman/Becker 7019
Вадим Колесник — Тирасполь
В статье я хочу рассказать об опыте ремонта штатного аудио усилителя Harman/Becker, который устанавливался в автомобили марки Mercedes-Benz. В этом конкретном случае автомобиль был 2005 г. выпуска, модель установленного штатного аудио усилителя Harman/Becker 7019 (HS7019, Part № A1698201389, Рисунок 1).
Рисунок 1. | Внешний вид блока штатного усилителя Harman/Becker 7019, установленного в автомобиле Mercedes (Источник: Интернет). |
Заводская маркировка на блоке усилителя показана на Рисунке 2.
Рисунок 2. | Маркировка штатного автомобильного усилителя Mercedes Harman/Becker 7019. |
Стоит отметить, что аудио усилитель включен в закольцованную оптоволоконную шину D2B, которая применена для аудио/коммуникации/навигации. Другими словами, цифровое аудио и некоторые сигналы управления передаются от головного устройства (магнитола) в усилитель по оптической линии. Установлен блок усилителя в багажном отсеке за обшивкой над колесной аркой. На Рисунке 3 изображены разъемы подключения усилителя: слева коннектор оптической шины D2B, справа разъем с трехрядным расположением выводов для подключения питания, управления и выходов на акустику.
Рисунок 3. | Разъемы автомобильного усилителя Harman/Becker 7019. Слева виден разъем подключения оптической линии связи (Pigtail). |
Явные причины возникновения неисправности блока усилителя не установлены, тем не менее владельцем автомобиля было замечено, что неисправность усилителя стала периодически проявляться после того, как автомобиль простоял на жаре под открытым солнцем несколько дней: при включении головного устройства (радио, CD, Bluetooth) звук в колонках автомобиля отсутствовал. Если выключить/включить головное устройство, то звук появлялся, и долгое время усилитель мог работать стабильно. Но со временем неисправность усилителя стала проявляться все чаще и чаще. В некоторых случаях помогало отключение аккумулятора, отключение усилителя от бортовой сети автомобиля. Но в дальнейшем все возможные способы перестали действовать и усилитель не запускался. При этом за все это время не наблюдался отказ усилителя в активном состоянии.
Диагностика подобных штатных блоков затруднена, а во многих случаях (как и в этом) просто невыполнима из-за отсутствия специализированных приборов диагностики, эмуляторов, программаторов, программного обеспечения и прошивок. Тем не менее, была проведена диагностика бортовых систем автомобиля в сервисном центре. Всеми доступными инструментами, задействованными в диагностике, данный блок усилителя не определялся, но определялись другие блоки, которые также были подключены к оптической линии связи (например, блок навигационной системы). Этот факт свидетельствовал о том, что оптическая линия связи исправна, и, вероятно, проблема в усилителе.
Блок усилителя был вскрыт. Внешний вид платы усилителя Harman/Becker 7019 изображен на Рисунке 4. Изображения платы усилителя в высоком разрешении доступны для скачивания в разделе загрузок.
Рисунок 4. | Плата автомобильного аудио усилителя Harman/Becker 7019. |
До того, как усилитель попал ко мне, его работоспособность пытались восстановить: на плате были видны следы пропайки силовых ключей, микросхем УНЧ, отсутствовала термопаста на этих элементах. Демонтаж или замена элементов не производилась.
При осмотре платы невооруженным глазом следов перегрева, повреждений каких-либо элементов не замечено.
В состав усилителя входит: процессор OASIS XS8805BOAQ, 32-разрядный цифровой сигнальный процессор (ЦСП) Analog Devices ADSP-21065L, 24-битный кодек AD1835AS (АЦП + ЦАП), четыре микросхемы УНЧ Philips TDA8566TH, микросхема Flash-памяти STMicroelectronics M29W040B90N6, микросхема ОЗУ Samsung K6R1016V1D. В корпусе усилителя (в врехней крышке) предусмотрено место для небольшого вентилятора охлаждения (рядом с процессором OASIS), но он не установлен. Для охлаждения процессора OASIS используется корпус блока (через термопрокладку).
Первичная диагностика была проведена путем подключения платы усилителя (без корпуса) к бортовой системе автомобиля. После включения головного устройства (радио) было заметно свечение в разъемах оптической линии и легкий нагрев процессора OASIS. Основные напряжения питания (3.3 В) процессора, ЦСП, кодека, Flash-памяти и ОЗУ в норме. Питание (+12 В) на микросхемах УНЧ отсутствовало.
Управление питанием микросхем УНЧ осуществляет процессор OASIS посредством силового MOSFET ключа (Рисунок 5) через некоторые схемы согласования и защиты. Сигналы управления на затворе транзистора отсуствовали. Принудительная подача питания на микросхемы УНЧ (минуя силовой ключ) также никаких результатов не дала.
Рисунок 5. | Плата усилителя Harman/Becker 7019. Силовой ключ управления питанием микросхем УНЧ TDA8566TH. |
Далее при осмотре платы под микроскопом было выявлено:
- На некоторых выводах цифрового сигнального процессора серый налет. Между выводами микросхемы наблюдалась рыхлая консистенция, похожая на окисел (либо так начал выглядеть заводской флюс), в основном, на стороне, которая ближе к краю платы.
- Небольшие окислы на выводах микросхем УНЧ.
- Серый налет на некоторых выводах процессора OASIS. Окисления между некоторыми выводами.
- Выявлено разрушение пайки выводов процессора OASIS, отсутствие надежного контакта выводов с печатной платой.
На Рисунках 6 и 7 отмечены выявленные проблемные области и элементы на плате усилителя.
Рисунок 6. | Плата усилителя Harman/Becker 7019. Разрушения пайки выводов процессора OASIS, отсутствие надежного контакта выводов с печатной платой. |
Рисунок 7. | Плата усилителя Harman/Becker 7019. Указаны места обнаружения окислов на выводах микросхем УНЧ TDA8566 и ЦСП ADSP-21065L. |
Принимая во внимание, что блок усилителя имеет негерметичную конструкцию и, на мой взгляд, не очень удачное расположение, можно сделать некоторые выводы:
- В блок усилителя каким-то образом попала влага (возможно, конденсат)
- Со временем ухудшается отвод тепла от процессора OASIS, дополнительный нагрев приводит к разрушению пайки выводов процессора к печатной плате и, соответственно, образованию пленки окислов в местах разрушения пайки.
Для устранения замеченных дефектов сначала плата усилителя и выводы элементов были тщательно очищены от окислений и загрязнений. Для пропайки всех элементов использовался столик с нижним подогревом, фен паяльной станции и качественный флюс. Температуру нижнего подогрева установил 350 °С, температура фена также 350 °С. После прогрева платы и элементов каждый вывод процессора дополнительно пропаял паяльником (под микроскопом).
После остывания платы снова проверил все элементы, надежность контакта выводов процессора с контактными площадками процессорной платы была восстановлена, окислы и загрязнения не наблюдались.
Усилитель был собран, на силовые ключи и микросхемы УНЧ нанесена термопаста, термопрокладка на процессор OASIS заменена. После подключения усилителя в бортовую сеть автомобиля и включения головного устройства звук в колонках и сабвуфере появился, искажений и перебоев в работе не выявлено. Двухнедельные испытания усилителя в автомобиле также не выявили проблем.
Источник
Ремонт be6094 harman becker
Мои познания в ремонте данного вида техники: Занимаюсь ремонтом
Наличие схемы: нету
Приветствую всех форумчан.
Сильно сразу меня за граматику не бейте, за бугром уже как 16 лет обитаю, но не в этом проблема дело.
Аппарат Becker BE6094 установлен на MB ML320 2010 года как я понял.
На ремонт пришло два аппарата от одного клиента.
Один с дифектом — не работает радио и GPS, его я сделал заменив TUA4401K приёмник и RDS демудэлятор SAA6581T
Второй пришел с зависшим при включении MB логотипом.
Так вот, первый аппарат я поспешил отдать уже клиенту обратно, забыв слить рабочию прошивку
На втором аппарате, оптика светится при поиски девайса, закальцовка не помогает, висит на MB логотипе. Типо «фанариков и прочее другого светящего инструмента» чтоб светить в оптику, все отпадает, аппарат только весит на логотипе дольше.
Грешу на чип под оптоотпорники FOS8104-2440, былла одна пробема с одним BE7004, замена FOS8104-2440 востановил аппарат.
Под рукой на данный момент нету FOS8104-2440 и ждать около 3 недель пока придёт почтой. Обладает ли кто датащитом на FOS8104-2440 с чем его жуют? Как можно и возможно ли выйти в сервис меню BE6094?
Кто-нибудь делал/собирал эмулятор для оптики и как код моста снимали что-бы на столе заводеть сеё чудо? На родной машине проверить не могу, так как она всегда на ходу и клиенту трудно оставить авто на некоторое время.
Вот и возник вопрос про эмулятор оптики, связывался ли кто с этим делом?
На старых бэккерах заводились шарманки методом кольцовки оптики, нынешнии мудрее, на мосте закрыты
Источник
Автоусилитель «HARMAN BECKER» из кабриолета BMW. Почти законченный ремонт
Эта короткая статейка — отголосок давнишнего ремонта автоусилителя от кабриолета BMW. Этот ремонт был сравнительно несложным и его можно назвать почти успешным.
Я бы его закончил, если бы не пара нюансов, которые сложно предугадать. И основная причина неудачи была вовсе не в усилителе…
На заводском стикере усилителя значится «HARMAN BECKER automotive system BS 1538.985-273». Ни мануала ни схемы раздобыть не удалось.
Содержание / Contents
↑ В тачке не бахает
Один знакомый сказал, что у него есть знакомый из бывших братков из прошлых 90-х. Далее для ясности будем называть его просто клиентом. И в его крутом кабриолете то-ли после дождя, то-ли после мойки из всей модной аудиосистемы работает только пара динамиков.
«В тачке не бахает, а хочется, чтобы бахало, чтобы не только для себя, но в первую очередь на женщин производить впечатление!» Так описал клиент текущую проблему.
Меня спросили, мол, возьмешься? А мне чего, взял и взялся.
И вот этот «человек с историей» начал говорить, что за деньгами не постоит, у него кругом связи, знаешь какие, у! Если отремонтирую, то по-любому организует мне свою мастерскую, нагонит кучу клиентов и бла-бла-бла, всё в таком же духе.
Чтобы был ясен весь масштаб его словоблудия, расскажу такую сказку. Напротив нашей мастерской находится прокуратура. Так клиент сказал, что хоть на первом этаже прокуратуры сделает нам мастерскую.
↑ HARMAN / BECKER
Harman Becker Automotive Systems, широко известная как Becker, является частью автомобильного подразделения американской производственной компании Harman International Industries, а она в свою очередь является дочерней компании Samsung Electronics. Корейцы всё купили!
Бренды Хармана, которые на слуху: AKG, AMX, Arcam, Becker, BSS Audio, Crown International, dbx, DigiTech, HardWire, harman/kardon, Infinity, JBL, Lexicon, Mark Levinson Audio Systems, Revel, Selenium, S1nn, Soundcraft, Studer и пр.
Дата основания: 1949 г. Штаб-квартира: Карлсбад, Германия.
↑ Вскрытие и обследование усилительного блока
Блок усилителя довольно объемный. Жаль, фотографии блока в полном виде не сохранились, канули в Лету. Остались только фотографии вскрытого блока и той части, где и были неисправности.
И мне пришлось даже зарисовать часть схемы, чтобы понять что и куда.
Блок усилителя состоит из двух плат. Меньшая плата представляет собой блок управления и обработки сигнала. Сигнал поступает по оптоволокну.
На второй плате расположились преобразователь и собственно, усилители на микросхемах. Четыре микросхемы, уже не помню какие, для динамиков СЧ и ВЧ. И две микросхемы TDA1562Q для сабвуферов. А из-за сабвуферов собственно вся свистопляска. Ведь не бахает!
↑ Причина отказа НЧ звена
Причина отсутствия звука оказалась банальной — сгнили печатные проводники, вероятно от влаги, в двух местах.
Здесь резистор ключа, управляющего микросхемой, управляющей ключом включения преобразователя усилителей сабвуферов. Управляющая микросхема, кстати, тоже какой-то ШИМ с умножением напряжения на выходе (видно три конденсатора и два диода).
Восстановил контакт. На микросхемах сабвуферов появилось напряжение. Напряжения на остальных выводах точно по даташиту.
Должен быть звук, но его нет.
↑ Копаем глубже
Пропал контакт в проходном отверстии. Здесь поступает +28 Вольт с преобразователя. Но чтобы найти его, пришлось разобраться со схемой без схемы.
↑ Срисованная с печатки схема
Лично меня схема удивила. Инженерам, разрабатывающим данный блок, почему-то не понравились штатные возможности микросхемы и они решили добавить чего-то ещё. Я так предполагаю, что это дополнительная защита динамиков. Возможно, кто-то из читателей подскажет, как эта схема работает?
Зарисовал вроде бы без ошибок. Я не нашел данных на транзисторы T3 и T4, помеченные «. ». Скорее всего какие-то ОЕМ. На выходе схемы стоят, скорее всего это полевики, я же нарисовал «p-n-p» транзисторы, потому что по такой маркировке Гугль выдает BD534.
Но BD534 бывают только в корпусе TO-220, а на плате — в smd исполнении SOT-89.
Управление идёт с маленькой платы.
↑ Дело было не в бобине…
Восстановил все цепи, появился звук на НЧ динамиках. Почему же ремонт в итоге не был успешен?
Звук был тихим и хрипящим. Предположил, что неисправны обе микросхемы TDA1562Q . Хотя и сомневался из-за того, что звук был абсолютно идентичен на обеих микросхемах. Осциллографа с генератором на тот момент не было.
Узнав цену новых микросхем в в другом городе (Симферополь), клиент занервничал. Меня это удивило, цена была приемлемая. Кроме того, микросхем не было в наличии, надо было подождать неделю-другую.
Но клиент начал суетиться, мол ему некогда и т. д. Пришлось блок просто отдать. Всё, больше я его не видел.
Мастерская «прям в прокуратуре» сорвалась!
Позже через знакомого случайно узнал, что клиент мой нашел мастера в Симферополе, тот поменял ему обе микросхемы на следующий же день. И всё работает.
↑ Итого
История получилась не столько про ремонт, сколько про людей.
На самом деле, я рад, что больше судьба меня с ним не свела. Вот такие бывают чудаки.
Всем удачи! Спасибо за внимание.
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌻 Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress
Никогда не затаривался у китайцев? Пришло время начать!
Камрад, регистрируйся на Али по нашей ссылке. Ты получишь скидочный купон на первый заказ. Не тяни, условия акции меняются.
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Куплено и опробовано читателями или в лаборатории редакции.
Источник