Ремонт бензобака Pajero
Прошло довольно много времени с момента поездки в Мошково, напомню что результаты поездки были не очень веселые. Надо было как можно быстрее чинить машину, но что-то быстро ничего не получалось. Купил канистру 10 литровую из специального пластика (500р.) которую заправлял каждый раз перед постановкой на стоянку. За ночь бензин из бака весь выливался на землю, а к утру я выливал канистру в бак и так ездил целый месяц.
Но работы по восстановлению бака велись. Практически сразу после поездки в Мошково был прикуплен старый бак с разбора за 2000р в удовлетворительном состоянии.
Поскольку гаража у меня нет — принес это чудо домой. В баке были остатки бензина, которые не удавалось слить через сливную пробку, зато они отлично испарялись через остальные отверстия. Решено было открыть бак, помыть его внутри, заменить бензонасос, заменить сетку бензонасоса, все это ободрать шкуркой, обработать преобразователем ржавчины и покрасить.
Пока это чудо лежало в ванне и воняло, мы с Ромкой пытались его открыть. Две шпильки заржавели и гайки никак не откручивались. Решено было греть промышленным феном и поливать WD-40.
Поскольку терпения у нас было не очень много — одну шпильку мы все таки отломили. Предупреждаю всех «последователей» моих действий — гайки откручивать только отверткой с наконечником на 8, т.к. если крутить трещоткой или гаечным ключом — мы имеем большой рычаг и очень быстро отламываем шпильку.
Вторую шпильку я все же открутил плоскогубцами минут за 20 (грани у нее были стесаны, что мешало подлезть любым инструментом).
Как видно — от шпильки остался пенек. Кольцо, держащее шпильки приварено к баку и не съемное, т.е. заменить быстро шпильку возможности нет. Но не все потеряно, будем колхозить новую.
После открытия бака решено было побыстрее вылить бензин в канализацию ибо женская часть квартиры начинала пьянеть. Самый «умный» вариант, который нам пришел на ум — выкачать бензин шприцем через дырку которую мы проделали. Я сел и начал «вычерпывать» это чудо желтого цвета с запахом явно не бензиновым.
На следующий день Ромка улетел в Тай, а я остался один на один с баком. Посетил близлежащие магазины и приобрел преобразователь ржавчины и наждачную бумагу. Преобразователь ржавчины был российского производства с цинком. На удивление действенная вещь по цене 100р. за флакон.
Ободрал бак наждачной бумагой сверху и обработал на 1 раз преобразователем.
Потом обработал снизу и по бокам, затем еще на один слой. Работать надо в проветриваемом помещении ибо процесс преобразования ржавчины сопровождается дикой вонью от которой получаются ожоги дыхательных путей 😉
В крышке бензонасоса было решено заменить сам бензонасос со старого на новый Bosch «от десятки», который был куплен мной задолго заранее за 1500р. Но покупку я делал не сильно вдаваясь в подробности, о чем узнал позже на форумах pajero4x4.ru. Вообщем если будете менять насос на Bosch — для Pajero потребуется насос с номером 0-580-453-477, «от десятки» точно не подойдет ибо рассчитан на меньшие объемы прокачиваемого бензина. Т.е. поставить его можно, но на больших оборотах будут провалы и т.п. Мне насос с таким номером найти в Новосибирске не удалось — в конечном итоге решено было оставить старый бензонасос от этого бензобака.
А пока я всего этого не знал и пытался запихнуть купленный насос в старый разъем. Ничего хорошего из этого не вышло — ухитрился поломать разъем и поцарапать провода (разъем отличался от насоса Bosch где-то на полмиллиметра).
Решил заменить сломаный разъем и провода на новые. Для этого пытался развинтить разъем крышки бензобака и обжать заново «уши». Но развинтить не получилось и я успешно разломал в придачу и разъем на крышке бензобака. Попытки прикрепить его обратно успехом не увенчались и выглядело это шестигранной дыркой вот так:
Все сломал что только мог, настало время помыть бак. Для этого я посетил близлежащие магазины и приобрел растворитель 646. По хорошему бак надо мыть каким-то абразивом типа песка, но песка у меня не было и я думал помыть бак губкой.
Скажу сразу, что баки до этого я не мыл и что такое растворитель знаю только из названия. Растворитель заливал в бак и затыкал дырки полиэтиленом, после чего делал вращательные движения баком 😉 Помыть бак губкой не удалось т.к. растворитель растворил пару губок и перчаток примерно за пару минут и принялся за мои руки. Ничего толкового кроме как замачивать бак в растворителе и вращать в голову не пришло. На все эти развлечения ушло пара дней — бак стал чище где-то на 25%, т.е. можно было и не напрягаться. Если все же решитесь мыть — пользуйтесь пластиковыми очками и респираторами, т.к. работа веселая — и в глаз попасть может и воняет хорошо. Мыть естественно только в проветриваемых помещениях.
Далее может идти долгий рассказ о том как я красил бак, но я его сокращу т.к. ничего в нем интересного нет. Красил бак на балконе, перед покраской очередной раз тер шкуркой. Очень геморное это дело. Далее опять обрабатывал преобразователем ржавчины. Поскольку на улице было холодно — грел феном бак поочередно во все отверстия. В качестве краски использовал акриловую эмаль черного цвета (ушло два балона по 150р. при покраске на два слоя). Вот собственно и все.
Потом я изготовил новую шпильку из болта большего диаметра чем бывшая шпилька. Просверлил в болте отверстие, нарезал резьбу и получилось что-то подобное:
Дрель была только ручная, поэтому получилось немного коряво. Наворачиваем это чудо на пенек от старой шпильки и получаем новую шпильку. Держит на удивление нормально.
Старую прокладку заменил на заранее купленную новую.
Резать прокладку под шпильку большего диаметра не стал, прокладка легко навернулась по резьбе шпильки и растянулась «как надо». Получилось так:
Параллельно занимался крышкой. Помог мне в этом деле АвтоВАЗ со своими запчастями для инжекторных жигулей. Разъем крышки бензонасоса — 150р., жгут проводов — 250р. Самое сложное было их найти в городе.
Жигулевый разъем представляет из себя нехитрый механизм, который должен запресовываться в крышку и предотвращать вытекание бензина.
Внутренняя часть приобретается отдельно за 150р. и состоит из разъема для бензонасоса и разъема для части, которая запрессовывается в крышку. Сделано все ужасно, провода тонкие, обжаты хреново, одним словом — АвтоВАЗ. Переобжал все это нормальными проводами. Внимание! Поскольку эта часть будет находиться внутри бензобака, то изоляция будет постоянно подвергаться воздействию бензина. Выбирайте бензостойкие провода, чтобы исключить внезапный фейерверк. На обычных проводах изоляция может раствориться.
Просверлил с отцом в крышке новые отверстия на месте старых (диаметр 8мм под новую шпильку и 10мм под разъем от жигулей). Крышка на удивление довольно плотная и плохо сверлится. Тут надо быть аккуратным и не отломить трубки.
После рассверливания отверстия под разъем в него предполагалось запрессовать этот самый разъем, но поскольку нормального инструмента у меня под рукой к тому моменту не было — пришлось забивать «ухо» разъема сверху через головку на 14. Получилось не сказать чтобы хорошо — разъем не люфтит, но раскачать рукой можно. Воздух вроде не проходит — держит резинка. Лучше использовать большие тиски для этих целей (маленькие не подойдут ввиду неудобства расположения отверстия).
Далее весь «конструктор» собрал на крышку. Получилось так:
Позже на каждый провод одел сверху полиэтиленовую броню. Не уверен в их бензостойкости, т.к. вроде и не разбухает изоляция, но доверия провода не внушают. Больше всего внушали доверия старые провода использованные Mitsubishi, которые были в бензобаке, но их я к сожалению ободрал 🙁
Далее из старого жгута и нового жигулевого собрал переходник, который в последствии был установлен на крышку. Провода соединял со сдвигом (на случай повреждения изоляции), пропаял, одел в термоусадку. Сверху одел броню и все замотал изолентой. Получилось так:
После сборки крышки установил ее на бак и прикрутил отверткой с насадкой под гайки на 8. Новую шпильку закручивал соответствующей головкой. (Закручивать надо по мануалу — помаленьку гайки находящиеся друг на против друга, потом все их постепенно подтягивать. До одури крутить не стоит т.к. можно отломить шпильки.) После прикручивания крышки присоединил «переходник в старый интерфейс» и закрепил его на крышке.
Теперь крышка на баке выглядит так:
После сборки бака решил проверить герметичность крышки бака. Фоток этого веселого процесса нет, но напишу как делал. Заклеил все дырки изолентой, оставил одну маленькую около горловины бензобака. Далее развел мыла погуще и кисточкой намазал крышку вокруг. После этого надул бак и заткнул дырочку. Если при этом вокруг крышки или разъема начинают вздуваться мыльные пузыри — бак не герметичен. У меня не вздувались.
Теперь осталось дело за малым — поставить бак на машину. Поскольку гаража у меня нет, а на улице -20, решил очередной раз воспользоваться услугами давнего СТО на Курчатова, 37А. Отдал им бак и пару хомутов для горловины бака. Замена заняла полдня, обошлось в 1000р. Так же за 900р. заварили глушитель прямо на машине. После ремонта решил проверить работу — залил полный бак бензина (вошло 93 литра, бензин прямо у горловины стоял). Не течет, бензином не воняет. Отлично! 😉
Из расходов:
Старый бензобак — 2000р.
Бесполезный бензонасос (не подошел) — 1500р.
Разъем жигули (брал по 2шт.) — 300р.
Жгут жигули — 250р.
Внутрений разъем бензонасоса (брал по 2шт.) — 300р.
Провода — 100р.
Термоусадка — 0р. (из закрамов Ромки)
Гайки новые на 8 — 50р.
Прокладка бензобака — 300р.
Броня на провода — 20р.
Растворитель — 500р.
Обезжириватель — 100р.
Краска акриловая — (2 флакона) — 300р.
Наждачная бумага — 200р.
Преобразователь ржавчины (2 флакона) — 200р.
Установка бака на машину в СТО — 1000р.
——————————————
Итого: 7120р. и где-то месяц моего свободного времени.
Источник
Mitsubishi Pajero › Logbook › Течь топливного бака. Pajero 4 3.2 дизель
Добрый день. На днях столкнулся с неприятной болячкой моего коня. Вечером в пятницу обнаружил под машиной пятно, расстроился, что то потекло… когда пошел на прогулку с псом залез с фонарем и надеждой что ничего серьездного не увижу, расстроился еще больше. Весь топливный бак был сырой и висели капли, и я грустный и пониманием попадания на немалые растраты пошел дальше. О проблеме гнили бака на них я слышал и в принципе был готов, слышал что есть предприятие которое изготавливает баки из аллюминия. Забив в поиске Аллюминиевый бак на паджеро, нашел ссылку и рассказ, хорошо что на Drive 2 найти можно абсолютно все. Почитав все решил с ними связаться, так как была суббота а у них выходные и звонить не целесообразно, написал сообщение в личку. Ответ не заставил себя долго ждать и мы договорились о замене бака на понедельник(баки есть в наличии). В Понедельник 19.11 в 10 утра я был у ворот компании Стагер в Нижнем Новгороде www.drive2.ru/o/Stager52/ позвонил по номеру который мне написали ранее и меня встретил молодой человек и все обьяснил куда идти и куда заезжать.Очень приятно так как место совсем не знакомое. Оформив заявку на замену бака пришлось подождать около получаса подьемник занят был(я приехал на 2 часа раньше чем договаривались). На подьемнике я увидел что дно у бака все ржавое и сырое. Он просто прогнил от того что между так называемой защитой(она пластиковая) и дном бака скапливается грязь и всегда сыро. Пока снимали бак я сходил позавтракать, проголодался с дороги (ехал со Владимира). Принесли бак, изготовлен очень качественно проварено все ровно и без каких либо окалин. Окрашен в черную краску. Переставили на него все со старого заменив при этом все прокладки и шланги. В нутри старого я увидел что и изнутри он тоже весь ржавый, и вся эта ржа плавала там и могла попасть в дальнейшем в насос и форсунки, что привело бы к колосальным расходам. Если у кого есть похожие признаки не тяните.Приступили к установке. Спустя около часа в него уже заправлялась соляра. Проверили ничего ни где не течет все соединения сухие. И я со спокойной душой пошел в кассу.
Итог : стоимость бака 28800 вместо
55000 оригинального. Работа 3500. Куча положительных эмоций, доволен абсолютно всем приветливостью и мастерством персонала, сроком всего происходящего и цены вопроса. Спасибо вам огромное.
Источник