Ремонт бензонасоса каризма 2003
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 2216 раз
Автомобиль:
Carisma 1.6 MPI
Кузов:
Седан, рестайлинг
Трансмиссия:
АКПП
Год выпуска:
2003
Спасибо сказали: 2216 раз
Тема восстановлена после обновления форума 2006 год
Итак. тема уже итак описана как нельзя подробно,решил что нехватет только фоток.
вобщем — типичная проблема. на днях обнаружил, что машина при нажатии на газ начиает тупить. с каждым днем все больше и больше появлялся шум. похожий на легкое непрерывное постукивание . или. бурление. сложно описать, но звук был. явно сзади. причем. даже если положить руку на заднее сидение. он ещё и чувствовался
Я уже один раз сталкивался с заменой бензонасоса. и с проявлениями его «умирания». тут как ни странно почему-то все противоположно. в прошлый раз. машина могла без проблем отъездить часа 2 в городском цикле. и после этого просто умирала на дороге. точнее — на обочине..куда еле еле успевал вырулить. после получаса- часа. машина остывала и опять можно было гонять еще часа 2.
щаз наоборот. пока машина не прогрета. первые пол часа точно — очень сильно тупит при нажатии на газ. сегодня вот при переключении на третью — просто тупо равномерно дергалась метров 100, причем не реагируя вообще на газ (отпускал, нажимал). пока не скинул на передачу вниз и не нажал на газ. подняв обороты. вобщем. в качестве последнего аргумента. решил узнать мнение спецов, чтобы наверняка узнать точно ли это бензонасос. ибо весЧ не из дешевых.
приехал. и даже блин невольно улыбка на лице появилась. «Типичный синдром автомеханика». машина, неделю беспрерывно издававшая эти звуки. работала как часы. (ШволоЧ). но всетаки — раз приехал — решили всеж это дело разобрать. посмотреть. может сетка какая засорилась или еще чего.
С самого начала. снимаем клему с аккумулятора (в этот раз не делал. незнаю надо ли)
открываем крышку бензобака.
ну естессно откидываем заднее сидение и поднимаем напольное покрытие. там металлическая пластина которая прикручена 4 шурупами. откручиваем. secret.jpg ( 77.14 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3214
далее. так как было много пыли — все это дело продули. но можно и просто протереть тряпочкой. secret.jpg ( 69.51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3157
дальше. Сымаем шланги и клему. система крайне простая. 2 шланга (вход и выход). перепутать достаточно сложно. и 1 клема. нужно приготовить тряпку, так как из шлангов может потечь бензин . в этот раз его было почему-то очень мало. и тряпка не пригодилась. secret.jpg ( 62.69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3135
потом откручиваем большое черное кольцо. откручивается сложно. мож конечно и есть где-то на заводе спец ключик. но тут — действовали отверткой. ставили между «ребер» и били. кольцо начинало крутиться. потом правда вместо отвертки еще пробовали большим ключом (названия не помню описывать как выглядит долго). им получалось проще. вобщем. сняли кольцо
после чего достаем всю эту штуковину в сборе. нужно еще чуток подождать пока с неё сольется бензин secret.jpg ( 80.74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3149
secret.jpg ( 59.57 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3026
вобщем. сразу стало ясно что ожидания на счет засорившейся сетки не оправдались. secret.jpg ( 55.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 710
secret.jpg ( 32.15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 639
поэтому механики предложили узнать . есть ли у них в магазине. не оригинал. для этого нужно было разобрать «штуковину» и поглазеть на сам бензонасос .
итак разбираем дальше.
сначала снимаем поплавок (может у него есть другое название. но уж очень на этот поплавок похож).
снимается просто -. сдвигаем его влево. предварительно не забыв отсоединить два проводка. secret.jpg ( 68.48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 525
затем снимаем нижнюю сетку (в последствии оказалось что их две- одна внешняя, одна — внутренняя) держится на двух защелках и дальше — половиним всю «штуковину».
внешняя сетка secret.jpg ( 26.51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 392
внутренняя secret.jpg ( 26.93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 307
собственно — обнажили сам бензонасос иииии. secret.jpg ( 41.68 килобайт ) Кол-во скачиваний: 642
вот тут уже обнаружилось самое интересное (для механиков). бензонасос оказался не «стандартной» наружности. тобишь две сетки, два каких-то «соска» как они выразились(на рисунке видно — второй сосок- зеленый сбоку насоса, а не просто — один снизу. как у всех обычных). и прочее. вобщем. оказалось что у них подобного нету. и нужно только на заказ. поэтому. вся процедура свелась к тому что и без того чистые сетки были продуты и обратной последовательности все было установлено обратно на машину.
Еще по поводу бензонасосов. с послерестайлинговыми машинами на сколько я знаю все обстоит гораздо проще — подходит просто обычный бензонасос BOSH от десятки. стоит около 1200-1400р. этот же в последствии заказывал через знакомого — обошелся около 300 у.е.
как ни странно, но после сборки. звука, который был всю неделю . все так же небыло. отъездил еще пол дня. еле слышно как просто гудит. без «стуков» и бурления.
поглядим что будет дальше. хотя уже настраиваю себя на замену. причем на оригинал.
вот собственно и поглядел — откатал неделю и началось — поэтому — заказал новый бензонасос, который уже получил. в ближайшее время выложу отчет по замене — постараюсь сделать более качественные фотки и описать еще раз процедуру.
Огромное Спасибо Автору.
После ночи всегда наступает утро
Прошу не обижаться, в личке не консультирую.
Источник
Ремонт бензонасоса каризма 2003
Главный администратор
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 2216 раз
Автомобиль:
Carisma 1.6 MPI
Кузов:
Седан, рестайлинг
Трансмиссия:
АКПП
Год выпуска:
2003
Спасибо сказали: 2216 раз
В данной теме лично я ничего не делал и выкладываю записи с со старого сайта, не знаю кто автор этих вырезок из тем, но большая им благодарность за проделанную работу.
Поплавок при погружении в бак должен смотреть на заднее стекло, только чуть сместить по часовой стрелке,примерно на 2 см.
Номер бошевского насоса — Bosch — 0580453453
Как мне подсказывает моя память — крепить поплавок нужно в том месте, где нижняя часть стакана имеет срез на боковой стенке — его очень хорошо видно на 4-й фотографии.
Эта крышка защелкивается. Пластмасса из которой она сделана жесткая, поэтому так тяжело снимается. У меня она тоже треснула, но я ее не старался сохранить, т.к. все равно ставил другой насос. Пластмасса при этом очень хрупкая, поэтому бить по ней не желательно, может просто разлететься на кусочки. Советую натыкать по кругу тонких ножей и только тогда пытаться ее стянуть с колбы. Если все таки треснула, ничего страшного в этом нет и не на что не влияет, все равно защелкивается обратно
Крутить по кругу ее нельзя никак!
Сам моторчик — АВЕ (Чехия) Написано на нем: 3G9-A2, строчкой ниже: 00050.
Как и обещал выкладываю фотки двух насосов.Бошевский-тот у которого центральная металличкеская часть короче.
За качество извиняйте. Подходит только сам бошевский бензонасос без пластиковой обвески. image028.jpg ( 13.16 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3326
image030.jpg ( 11.17 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3218
image032.jpg ( 13.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3172
image034.jpg ( 12.92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3212
По номеру бошевскому, экзист в качесте аналога выдает насос немецкой фирмы ATS
под номером ATS997, он ваще стоит 491 рубль..
( Вот номера бошевских, которые выдают 3,8 бар:
BOSCH 0580 453 407
BOSCH 0580 453 417
BOSCH 0580 453 449
BOSCH 0580 453 483 )
Поставил BOSH 0 580 453 453/ Не десяточный. Подошел как родной, хотя немного отличается от оригинала. В Спейс Старе точно такой же, как и у меня.
А родной насос чешский 3G8-A1 00050.
Номер MN 186321 снят с производства! 1760A026 вот этот номер сейчас. (СМ. в ЭКЗИСТе)
Заказывал в Афторифе по предоплате, привезли через 4 дня, цена 5600 рублей. Вчера днём у МЕКа поставили. Проблема давления в топливной системе решилась! Машина просто рвёт. 190 км/ч ночью на МКАДе — легко! А до этого я 3 недели на «беременной» машине ползал, просто жесть (даже мысль проскочила продать). Да, чуть не забыл, под утро ЧЕК погас.
После того как я поставил Бошевский насос проблемма моя вроде бы была решена, насос работал исправно , потери в мощности машины я не ощущал. Пару недель после выключения зажигания давление в системе оставалось, т.е. обратный клапан на выходе из колбы держал, то потом началась полная х. ня. С утра машина еле заводилась, стартером крутил секунд по 30, после старта первые пару минут мотор жил вообще своей отдельной жизнью. Опять пришлось лезть в насос. Естественно, обратный клапан не держал, после удара по корпусу вроде одумался , Разобрав насос я увидел, что в бензине присутствуют мелкие частички угля. Все стало ясно. умер фильтр. прожил он у меня 140 с лишним тысяч. сама по себе колба забита не была, бензин вроде бы проходил, но на выходе топливо шло с этими маленькими частичками угля. они забивали обратный клапан, и он не закрываясь спускал давление в системе. Клапан этот разборный. Разбирается проще простого. Берем крестовую отвертку по диаметру чуть большую чем отверстие на выходе и вставляем его аккуратно в оверстие и небольшими круговыми движеньями вытаскиваем пластиковую втулку. За ней следом выпадает пружинка с закругленной резинкой.
Как известно,эти колбы т.е. фильтры отдельно не продаются, А мысль как установить все это хозяйство без фильтра меня так и не осенила, был куплен в Галфе насос за 6050 рубиков в сборе с датчиком и на этом песня о насосе завершилась .
Так что лично мое мнение- Это проблемма не самого насоса а именно фильтра. Менять насос на Бошевский есть смысл только если старый насос пробежал не очень много (на ТО рекоменуют менять на 120), А если фильтр на исходе, то только в сборе….
Вместо 0580453453 насоса на 10-ках стали делать 0580454001, разница в давлении, у 001 оно — 3,5 бара.
Фильтр можно менять в насосах, установленных до 07.2002 года, начиная с 07.2002 ставились другие насосы, в которых фильтр не меняется.
Разобрал все по ранее указанной методике но перед сборкой обратил внимание, что из корпуса насоса весь бензин не выливается. На просвет было видно, что жидкость остается и довольно темная (то бишь грязная). При покачивании корпуса дном вверх из посадочного гнезда насоса вытекает бензин с мусором.
Оказывается сам насос не просто цилиндр, а цилиндр с двойной стенкой (причем не разборный). Технология такая: из бака бензин поступает на вход насоса через защитную сетку, с выкида насоса через фильтр расположенный между стенками и только потом через обратный клапан на выходной штуцер.
Долго ломал голову как его промыть. Если через выкид – мешает обратный клапан, снимать его я не решился, боялся обратно не посажу гофрированный трубопровод. Через вход от бензонасоса – от так все время работает, нет смысла. Обратил внимание на какую-то металлическую крышечку:
Снял крышку – под ней три отверстия: один дренаж вниз, а два открывают доступ в межстеночное пространство. Потихоньку залил туда бензин, чтобы его было видно через стенку, чуть больше половины уровня, по-бултыхал, вставил шланг от компрессора в посадочное гнездо бензонасоса и дунул… Такой «шняги», какая полилась из этого колодца, я еще не видел. Пятно на асфальте, которое видно на фото, так и не смылось ни водой, ни бензином. Вообщем разов так за 15 промывания, 3 литров бензина и флакона жидкости для промывания карбюратов, добился что на выходе цвет бензина был такой же как на входе. Из напорного штуцера напор бензина стал нормального давления (на глаз).
Все собрал и в путь! Машину не узнал, вернее все вернулось к моменту покупки: динамика, приеместость и расход.
Предлагаю решение проблемы дешевого ремонта бензонасоса на рестайлинговых каризмах, в котором фильтр встроен в корпус насоса.
После покупки нового насоса за 240 уё, по причине забитого фильтра я решил эту проблему так:
Насос не дает нужного давления не из-за поломки насоса, а из-за загрязнения бумажного фильтра, а насос может проработать еще много тысяч километров, поэтому надо избавится от внутреннего фильтра.
Нижнюю часть насоса можно не снимать, на всякий случай надо снять датчик уровня топлива.
Вырезаем в наружной стенке насоса два квадратных отверстия 1,5х1,5 см, по одному на каждой из плоскостей которые находятся в зоне штифтов, которые держат корпус фильтра и крышку насоса, вырезать их лучше в нижней части корпуса примерно в 1 см от границы стыка насоса и нижней крышки.
Вырезаем крепким канцелярским ножом, и вырезанные кусочки не выбрасываем.
Перед нашим взором из отверстий видны складки бумажного фильтра, берем отвертку или проволоку кому, что нравится и выдираем весь картон из корпуса насоса с обеих сторон.
Итак, у нас в руках пустая колба, можно ее немного промыть от ворсы фильтра и просушить, примерно на высоте 1,5 – 2 см над одним из окошек сверлим дырку диаметром чуть более диаметра носика пластикового шприца.
Вставляем в окошки. вырезанные ранее стенки фильтра, так чтоб они стали на свои места заподлицо и оплавляем по периметру реза паяльником.
Заколачиваем 150 грамм эпоксидной смолы можно отечественной. Закрепляем корпус насоса просверленной дырочкой вверх под углом 60-70 градусов к плоскости стола. Набираем в шприц эпоксидку и вдавливаем ее шприцом в корпус фильтра но без фанатизма а постепенно, следим чтоб ее уровень не доходил 1,5 см до верха корпуса фильтра, а при вертикальном положении насоса был гораздо выше проделанного отверстия, что проверяется кратковременным выравниванием насоса в вертик. положение если уровень эпоксидки перекрывает заливную дырку то берем изоленту и заклеиваем дырку, чтоб смола не вытекала.
Ждем 1-2 дня до полного застывания смолы внутри насоса, время застывания напрямую зависит от точности дозирования компонентов и от качества их смешивания.
Собираем насос. ставим его в емкость с бензином надеваем на выход манометр используя бензостойкий шланг и подаем напряжение, но сначала подсоединяем контакты к насосу а потом тыкаем провода либо к блоку питания либо к аккумулятору, если наоборот, то пары бензина в емкости могут вспыхнуть от искры возникающей в момент соединения контактов.
Давление больше 3 атм. не откуда из прорезанных ранее деталей не брызгает бензин все ОК!
Далее покупаем топливный фильтр БОШ или какой вам понравится (цилиндрический с диаметрами патрубков 8 или 10 мм смотря куда его будете врезать) или какой вам понравится за 5-10 долларов, который после установки этого насоса, врезаем перед топливной рейкой в резиновый шланг подачи топлива.
Теперь мы навсегда избавились от геморроя и дорогущей замены фильтра.
Достаточно иметь с собой запасной фильтр и отвертку, чтоб в походных условиях отремонтировать авто.
У меня насос стоит в коробке, тосно так отремонтирован, и ждет своего часа.
Фильтр я присмотрел цилиндрический с чулочным фильтрующим элементом только пока не знаю с каким диаметром патрубков его купить 8 или 10 мм. image036.jpg ( 13.97 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3214
1. Стравить давление из топливной магистрали. Для этого поднять сидушку заднего сиденья, открутить 4 самореза, снять крышку топливного насоса, отсоединить разъем. Затем завести машину и дать ей заглохнуть.
2. Снять клемму с аккумулятора на всякий случай.
3. Снять патрубок впускного коллектора. Под ним на левой стороне подкапотного пространства будет фильтр, около адсорбера. В принципе больше ничего снимать не нужно — руками дотягиваешься.
4. Открутить болт выходного топливопровода (сверху) и накидную гайку входного (снизу). Делается двумя ключами — одним держишь корпус фильтра, другим крутишь. Здесь осторожней — сам фильтр и крепления достаточно хрупкие — можно свернуть. Причем с нижней парой работаешь наощупь — их не видно сверху, так что вдвойне осторожней. Желательно начать с выходного болта, и положить под низ и сверху ветошь, чтобы бензин не разбрызгивался — вероятность этого есть.
5.Ослабить болт хомута крепления фильтра и достать фильтр вниз.
6. Берешь новый фильтр, смотришь комплект — там две медные шайбочки должны быть — их кладешь под «кольцо» выходного патрубка и на него под перепускной болт.
7. Ставишь фильтр в хомут так же, как был установлен предыдущий. Чтобы «седло» под выходной патрубок смотрело в сторону двигателя. Там на хомуте есть три ориентирующие канавки, а на корпусе фильтра выштамповки для этого. Затянуть хомут.
8. Затянуть входной патрубок. Здесь геморой, потому что двумя руками, чтобы держать два ключа, влезть почти нереально. Я приспособился так — длинный ключ (вроде на 17 или на 19, сейчас не вспомню) упирал в коробку передач, другим ключом зажимал гайку патрубка. Повторюсь: делать это без фанатизма и излишней силы — фильтр деформируется на раз!
9. Положить прокладочки как указано в пункте 7, затянуть болт выходного патрубка.
10. Подключить разъем к топливному насосу, клемму к аккумулятору, крутануть стартером пару оборотов, пойти посмотреть наличие вытекшего бензина около установленного фильтра. Если все ок, вернуть на место патрубок впускного коллектора, заново обучить стеклоподъемники и идти пить пиво.
Спасибо Авторам за отчёты!
После ночи всегда наступает утро
Прошу не обижаться, в личке не консультирую.
Источник