Замена бензонасоса Пежо 408 Peugeot 408
Добрый день коллеги по передвижению. Замена бензонасоса Пежо 408 и другие интересные истории из жизни «Пыжика 408».
Итак, история начинается с того, что я двигался по МКАД вечером после работы, в четвёртом ряду, скорость 40-50 км. Дзынь-тринь – звуковой сигнал системы и надпись на дисплее – Повышенная температура двигателя. На датчике температуры – стрелка горизонтально влево – около 130 градусов. Встал где ехал. Вышел, два-три круга около машины сделал, обернулся – уже стоит «тёщин горб». Отвёз меня домой, за 2,5 т.р. (23-30 04 06 2017). Утром влез в «страдальца» — пустой аккумулятор и непонятки в голове (моей) – чё-куда-почём. Обзвон сервис центров – цена-качество, остановился на «Энви-моторс», Привольная ул., 70, Москва. Опять «тёщин горб», за 3,0 т.р. (день). В сервисе определили смерть бензонасоса (БН). Замена тамже – 20,0 т.р.: 14,5 – БН, 1,5 т.р.- прокладка под БН, и 4,0 за работу. Ква – сказала в груди скользкая и холодная, и, теперь уже на «галстуке» «приехал» домой. За диагностику отдал 1,650. Решил зззделать сам.
Теперь сам ремонт. Купил в магазине БН – 1,3 т.р. самый обычный для ВАЗ (9-10), подойдет и для Фокуса – оказалось, лежал на полке в гараже, совсем про него забыл. Трубки термоусадочные, винтовые хомуты – 6-10 мм. Гайку бензобака (ГБ) с прокладкой купил в АТЦ «Москва», за 500 р. Снятие ГБ заняло часа 1,5-2, чтобы не сломать: молоток и березовый чурбачок. Вынул колбу БН, горловину бензобака закрыл пластиковым кружком и накинул ГБ, чтобы не вонял, тем более бензобак под завязку. Насос поменял тож часа за 1,5-2. Теперь установка взад всё. ГБ смазал мазюкой типа «Солидол», подложил прокладку и крутим. От руки. Изаначально замерил сколько оборотов делает ГБ на горловине – 1,5. От руки сделал 1,5. Туго затянул. Метки совпали (на ГБ и на бензобаке – есть метки краской). Садимся за руль, втыкаем ключ, и… Тишина.
БН молчит. Проверяем тестером напряжение на фишке БН – 0. Напрямую от аккумулятора –работает. Проверяем напряжение на предохранителе – 0. Даем напряжение от акк-ра, крутим ключ – стартер радостно машет хвостом, мотор хмурится и молчит. Заковыка. Лезем в инет. Надобно вроде как снять ошибки, типа из-за этого песни не слышно. Скачал Skanmaster, благо ELM 327 купил ещё полгода назад. Ошибки стёр, однако пауза продолжается. Проверил искру на свечах – есть. Вспомнил, когда промывал инжекторы (сам) вынул предохранитель БН – движок не крутил, пришлось с топливопровода делать обходную магистраль, чтобы бензин в бензобак назад лился, а не на рампу шёл, и вставлять предохранитель.
Опять инет. Теперь у кого-то мелькнуло – фигня вся может крыться в реле бензонасоса. Стал рыть эту тему. Цена в «Пежо» сервисе – опять те же «всё по 20» — 15,0 за блок, 3,500 – замена, и 1,650 за остальное. По магазинам цена от 15 и до 5,5 с доставкой из Белоруссии в Москву. Нашел за 1500 (1,5т.р.). Самое главное – чтобы все цифири сошлись. У меня был 9675878480. Если и год выпуска сойдется – вообще шик.
Если цифры не сойдутся – может из электрики что-нибудь не работать, или работать, но не отключаться. Ну, поворотники там беспорядочно моргать — увидят красивую девчонку на дорогу и начнут туда-сюда мигать, или стеклоподъёмники, то опускать то поднимать самостоятельно. Как ливень – опускать окна, как с соседом из окна авто поговорить – поднимут, ну и т.д.
В общем, купил, поменял, поставил, ключ, и …вуаля. Зажужжал родимый. Теперь проба пера на дороге. Выехал по кочкам ковыль-ковыль. Бензобак почти полный. В салоне завоняло топливом. На ГБ – потёки. Давай ещё закручивать, от руки. Ещё 45 градусов. Больше не крутится. Поехали – течёт. Стал закручивать ручками бокорезов. Но, они параллельные, а ушки у ГБ расположены под углом друг к другу , да, к тому же, когда снимал ГБ сбил ушки у нее. Вставил в ушки и… Ещё немного, подтянул. «Только, только, только этого мало…». Решил поменять на новую и закрутить уже с помощью какого-нибудь инстр-та. Опять же в инете промелькнула инф-я, что каким-то парням в сервисе сняли гайку с помощью растопыренных и заваренных ножек пассатижей.
Решил сварить, что-то подобное из прутка 8 мм. Сварочный инвертор, сырые электроды 2 мм, 6 обрезков прутка и полчаса работы. Болгаркой под углом обточил ножки «инструмента», постоянно сверяясь с ГБ. Опять мажем ГБ солидолом, надеваем и затягиваем. Теперь уже инструментом. Ушки целы, ГБ закручена. Как следует. Сел покатал. Вроде бы всё норм.
Итого: Диагностика — 16501,300 – насос, 500 ГБ+прокладка, 1500 – Блок MSI – чистые расходы на ремонт 4150. Всё остальное: 2500+3000 – эвакуатор, 500 – коньяк соседу за галстук. Итого 10000, вместе с накладными расходами, против 40000 у официалов. Так что парни – сами, сами, сами.
Может кому-то будет полезно.
Пытался загрузить схемку сварганенного инструмента, не получилось. Попытаюсь сфотографировать и подгрузить.
Источник
Ремонт бензонасоса пежо 408
После непродолжительной диагностики приговорили топливный насос что в бака. При включении зажигания не жужжит.. Ошибок никаких не было, признаков кончины он не подавал.
А это не развод ? кто оплачивает новый насос ?
У меня на 55000 накрылся топливный, но сам виноват- часто стрелку клал полностьюююютеперь не довожу до предела))
Wypuk,
iam_alex,
ОлегМ,
Скажу вам по секрету, у меня на всех машинах практически всегда топливо заливалось на моргающей лампочке . и даже позже,
знаю что это не правильно . тьфу .. пока проблем не было.
А это не развод ? кто оплачивает новый насос ?
гарантия. по крайней мере пока так говорят 🙂 на развод похо же то, что у меня машинка стояла 2 недели в кузовном до этого, помимо покраски, меняли магнитолу. В пятницу только забрал. Могли и ещё что-нить поменять запросто, но не будем о плохом, будем надеяться о хорошем, не будем же мы все детали помечать.
Скажу вам по секрету, у меня на всех машинах практически всегда топливо заливалось на моргающей лампочке . и даже позже,
знаю что это не правильно . тьфу .. пока проблем не было.
тут главное чтобы насос был в бензине
у меня две недели назад сломался в Воронеже (живу я здесь). По городу эвакуатор 2000т.р. максимум. Насос шёл 10 дней, замены быстра но это как повезёт наверное. Но он у меня вообще не удел при включении и не подавал признаков жизни. И скорость машина резко стала сбавлять при обгоне. Мог и в дтп попасть. Заменили, катаюсь дальше. Спрашивал подходят ли от других машин подешевле насосы, сказали от десятки подходит, только какой-то жгутик отрезать или что-то сделать, ещё сказали что в принципе в Воронеже куча машин так ездит(скорее всего негарантийных). Вот думаю прикупить про запас, буду возить как на жигулях. Кстати а на турбо есть топливная рампа?
Кстати на аватар можно было бы и коня целиком 🙂
пишут что от фиата моторчик один в один как наш
Да они есть от разных производителей и дешевле вдвое, рублей 600 сейчас наверное. Вряд ли у нас что то изменяли, в 308-й ВАЗовский тютелька в тютельку входил по диаметру, ковырять ничего не надо и сеточка старая тоже подходила. Да и родной топливопровод тоже я не стал бы ножом крамсать.
Weber- 570 рублей (Бошевский хуже).
Вопрос в диаметре.
дохнет ТНВД или насос низкого давления в бензобаке?
Чаще в бензобаке. ТНВД на бензине я только у одного видел сдох. Все-таки бензонасос в бензобаке, преимущественно, умирает от частой езды с остатками меньше 10 литров, не говоря про горящую лампочку. Многолетнее общение с жертвами дохнущего бензонасоса привело меня к выводу, что в сельской местности (лесные, проселочные и пр. дороги) и 10 литров маловато будет для нашего бака. Машину раскачивает, кренит и бензонасос начинает «хватать» воздух, рано или поздно ему кранты. Горящая (мигающая) лампочка — это для экстремальных случаев. А народ систематически ездит, считая, что если есть лампочка, то ей можно пользоваться регулярно. Это не только к Пежо относится.
ТНВД это на дизеле.
На бензинке 2 насоса.
У меня бензонасос умер сразу, без всяких признаков подёргивания,с горящей лампочкой не ездил ни разу .
Да мрут они как повезет. Не из за хапания воздуха. Но и из-за этого тоже
Я ж написАл «преимущественно». А брак всегда бывает. Меня вот еще одна проблемка интересует. Кто-нибудь видел сеточку в баке? Это я к чему. Когда поменял топливный фильтр и распилил его, то обнаружил в нем окалину и песок. Как они туда попали? Не удивлюсь, если в Калуге сеточку поставить забыли.
Вот этот наверно и главная причина смерти
Александр52, ТНВД если не ошибаюсь ставится на дизель.
На бензинке 2 насоса.
тут наверно по другому обзывается.
накрылся изза залива бензина из резервного остатка
Поясните, пжалста.
один насос в баке, а второй где?
Под капотом. Фильтр есть и я понял, что менять его в России нужно никак не через 40 тыс км., а чаще
Я ж написАл «преимущественно». А брак всегда бывает. Меня вот еще одна проблемка интересует. Кто-нибудь видел сеточку в баке? Это я к чему. Когда поменял топливный фильтр и распилил его, то обнаружил в нем окалину и песок. Как они туда попали? Не удивлюсь, если в Калуге сеточку поставить забыли.
Александр52, ни в коем разе не хотел Вас затронуть-просто констатировал факт .
Александр52, ТНВД если не ошибаюсь ставится на дизель.
Ошибаетесь, на прямой впрыск ставится 2 насоса один низкого давления другой высокого т.е. ТНВД.
один насос в баке, а второй где?
Под клапанной крышкой, приводится от распредвала.
вчера позвонили из воронежа и сказали, что моя машина готова, можно забирать. 28 дней . пипец.
28 дней шёл бензонасос?
вообще в Витесе со сроками очень туго
У кого есть фото разьёма питания нашего бензонасоса для mikhail. Насосы отличаются разьёмами.
А лучше устроить себе несколько дней выходных, пока машина в ремонте 🙂
Не сушите бензонасос. Заправляйте машину, когда топливо еще на четверти бака. Это продлит его жизнь надолго.
Да, мастер у ОД тоже самое мне советовал.
А в это время семье надо жрать что-то .
А еще часто и кредиты платить.
или ждать чуда.
маловероятно что оно произойдет
Или колхозить или вариант как Олександр предложил
Не сушите бензонасос. Заправляйте машину, когда топливо еще на четверти бака. Это продлит его жизнь надолго.
А еще мона машиной не пользоваться.:-D насос находится в модуле, который заполняется со дна бака струйным насосом. ломаются они то ли от невезения, то ли от китая.
Повторяю,
Честно, ни че не понял. Вы насос из бака доставали? Какие пол-литра? Какая сеточка вертикально? Какой насос качает из модуля? Каким насосом заполняется модуль? Сколько там насосов?
насос находится и качает из модуля(стакан 0,5л).
Доперло, а может и нет. Под модулем Вы имеете в виду эту белую колобашку-баночку. Распилите и убедитесь, что там нет никакого насоса, а забита она основательно фильтрующей хренью и если там 100 гр. бензина есть, то хорошо. А бензонасос хлебает бензин со дна бака и сеточка на его заборник надета горизонтально, собственно, как у всех авто. И смазывается и охлаждается он бензином, т.к. по сути является погружным насосом. Здесь же давали ссылку с фото от чела, где даже оплавление пластмассы видно от перегрева, т.к. супруга этого мастера любила заправляться на несколько сотен руб.
увлекая с собой бенз со дна бака. моторчик охлаждается протоком бенза сквозь себя.
Уф, если бензин увлекается со дна бака, а охлаждается моторчик протоком бензина. А если нет бензина и заборник насоса хватает воздух? Ну вот кто то недавно давал ссыль.http://www.308-club.ru/forum/viewtopic.php?t=9574&postdays=0&postorder=asc&start=0 У нас все так же. Где вертикальная сеточка? Мы, кажись, про что то разное говорим. У меня этот самый моторчик в багажнике валяется вместе с сеточкой.
Модуль, кот вы назвали коробашкой, я доставал. Пилить его не надо.
Я про фильтр, он запаян.
Давайте совсем по-простому.На фото видите, что в моторчике 2 дырки: одна на вход (сеточка надевается для забора бензина) другая на выход (вверху). Вы ж сами пишите, что «охлаждается протоком бензина сквозь себя», т.е. бензин забирается с нижней точки и проходит сквозь моторчик. Других путей там нет. А когда бензина в баке 3 литра и болтанка или машина под креном стоит или едет.
Про струйный насос наберите в поисковике.
Обратка, регулятор давления — это все уже за электробензонасосом. И причем здесь струйный насос при заборе бензина со дна бака? Для работы струйного насоса нужна струя, со школы помню. У нас обычный электромоторчик с гидронагнетателем, струю создает. Подшипники в нем не качения, а скольжения, что предполагает смазку бензином. И греется он будь здоров, что предполагает его постоянное охлаждение. Как только начинаются перебои с забором бензина — неминуем перегрев. Ну погуглите про наш электробензонасос, вот, например http://e36club.com.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=394 Теперь по поводу пустого бака. Я одним из первых в 90-е купил инжекторную 21099 с электрикой БОШ и GM-мовским инжектором. Система в баке была один в один, а в инструкции было написано «для избежания поломок бензонасоса не допускайте опустошения бака более, чем на половину». Ну, это уже наши перестраховывались.
Бенз в модуль попадает струйным нагнетанием.
Т.е. струйный насос уже отметаем.
но как ни странно, и машинка без давления в бензопроводе не поедет
Машинка нормально едет без давления в бензопроводе, пока не съест бензин из бензопровода, проверено. У меня самопальная противоугонка на нем, иногда забываю включить бензонасос, нормально завожусь и начинаю ехать, включаю на ходу. Если бензонасос хватнет бензина до того, как заглохнет, то будет ехать дальше. А если заглохнет, когда бензина нет, то бензонасос будет продолжать жужжать и сверхбыстро нагреваться, пока вы не выключите зажигание или он не умрет. Я не только теоретик, но и практик на многих машинах.
что тут не так?
Поставьте модуль в тазик, где бензина на донышке, подключите напрямую к АКБ, покачивайте тазик (как машина кренится, трогается, тормозит, подъем, спуск) и наблюдайте. Эксперимент называется. Это будет практика. Все остальное для Вас «теории о подобном». Инженеров в топку, чтобы не писали ерунду в инструкциях! Думаю, что теперь я Вас понял.
Машинка нормально едет без давления в бензопроводе, пока не съест бензин из бензопровода, проверено.
Поставьте модуль в тазик, где бензина на донышке, подключите напрямую к АКБ, покачивайте тазик (как машина кренится, трогается, тормозит, подъем, спуск) и наблюдайте. Эксперимент называется.
помнится мне что у вас тнвд еще есть. У меня без давления не поедет.
про эксперимент. Вы пробывали? если действительно при покачивании тазика бенз из модуля как то вытечет, то прошу видео. Не обижайтесь, но большой опыт владения машин, когда сеточка бензонасоса находилась в приямке бензобака для нашей машинки не учитываем.
Кстати, если у вас старый бензонасос, который валяется в багажнике , выглядит как в сылке на 308, то мы вообще о разных пыжах разговор ведем. Тогда пардон.
Хотя если приравнивать эти несколько метров к езде то да поедет.
Обычно в спешке и забываю про тумблер: заскочил в машину, завелся, тронулся и рука автоматически шарит привычное место для включения бензонасоса. Но ведь едет! Больше всех проезжала Нэксия.
Даже учитывая что авто простояло, всю ночь секунды 3-5 двигатель работал.
Так и есть, давление уже подупало. А если машина ездила час назад, то проработает дольше. А когда я машину оставляю на неделю, то совсем может не завестись — не пробовал, но судя по тому, как долго бензонасос нагнетает до отсечки, давления практически нет.
Источник