Ремонт бесконтактного трамблера газ 3110

Бесконтактное зажигание ГАЗ-3110

3 октября 2013, 16:06 #1

помогите. на ходу щелкнула и заглохла. перестала заводиться вообще даже не схватывает. поменял катушку, бенгунок, крышку трамблера, провода без результатно. с катушки на трамблер искра есть, а страмблера на свечи нет не ужели помер трамблер.

Свердловская обл. г. Каменск-У

Daewoo Matiz 0,8 Mx

4 октября 2013, 21:25 #2

tanir-080, 3 октября 2013, 16:06, #1

помогите. на ходу щелкнула и заглохла. перестала заводиться вообще даже не схватывает. поменял катушку, бенгунок, крышку трамблера, провода без результатно. с катушки на трамблер искра есть, а страмблера на свечи нет не ужели помер трамблер.

А коммутатор не менял? Он «Редиска» имеет свойство подыхать при перегреве, а иногда даже может работать при запуске двигателя до нагрева или начала заряда аккумулятора генератором.(Движок 402?).

5 октября 2013, 12:33 #3

коммутатор не менял! поможет? движок 402! он же на крыле где то базируеться?

Свердловская обл. г. Каменск-У

Daewoo Matiz 0,8 Mx

6 октября 2013, 06:42 #4

На 2410и 31029 где то недалеко от катушки зажигания на моторной перегородке и здесь наверное там же.

Renault Megane Экстрим

7 октября 2013, 08:13 #5

tanir-080, 3 октября 2013, 16:06, #1

помогите. на ходу щелкнула и заглохла. перестала заводиться вообще даже не схватывает. поменял катушку, бенгунок, крышку трамблера, провода без результатно. с катушки на трамблер искра есть, а страмблера на свечи нет не ужели помер трамблер.

Бегунок хоть крутится? Уменя был случай, шток привода трамблера переламывался. От я тогда мозги посушил ,до сих пор вспомнить ужасно.

7 октября 2013, 16:57 #6

крышку если снять прокрутить стртером будет видно? или снимать трамблер придеться! просто устала меня эта хрень , все что связанно с зажиганием поменял, а ток не идет на свечи и все. мозг кипит уже

Renault Megane Экстрим

8 октября 2013, 06:56 #7

tanir-080, 7 октября 2013, 16:57, #6

крышку если снять прокрутить стртером будет видно? или снимать трамблер придеться! просто устала меня эта хрень , все что связанно с зажиганием поменял, а ток не идет на свечи и все. мозг кипит уже

Конечно, будет видно.

Свердловская обл. г. Каменск-У

Daewoo Matiz 0,8 Mx

8 октября 2013, 08:32 #8

Начнём по порядку: Вынуть центральный провод из крышки трамблёра и подвесить на него свечу, положив её на корпус двигателя;

Снять крышку трамблёра, включить зажигание и покрутить двигатель, проконтролировав искру на свече;

Проверить момент установки зажигания по 1 цилиндру;

(Если искры на свече не было, то вероятно, что нарушена жила внутри высоковольтного провода, он постоянно в движении при работе двигателя и часто повреждается — это о силиконовых проводах, а искра вроде есть, но очень слабая);

Следующее это пробой бегунка на винт крепления в центре под резистором, влага внутри крышки или снаружи, также грязь, возможны трещины на крышке, но тогда двигатель работает неровно.

Ещё одно! не пренебрегайте величиной зазоров на свечах, они должны быть в заданных пределах для данного двигателя.

Источник

ГАЗ Клуб сообщество

Газель, газ форум, газ клуб, ремонт газели, автомобиль газель

Небольшие секреты трамблёра

Небольшие секреты трамблёра

Да, как бы ни была проста конструкция данного устройства, в ней всё-таки есть свои маленькие конструкторские секреты. Хотя правильнее было бы назвать их недоделками.
Итак, речь идёт вот о чём. Довелось столкнуться с интересной проблемой ещё на Волге ещё 2410. Всё отлажено, карбюратор сделан, трамблёр обслужен, клапана отрегулированы, провода в норме, свечи новые, бегунок исправный, трещин на крышке трамблёра нет, но есть довольно странные следы выгорания чуть ниже выводов крышки трамблёра.
Суть проблемы: на холостых работает ровно, при плавном наборе газа обороты поднимаются изумительно, но до определённого предела, а потом начинаются перебои; при резком нажатии на педаль газа так же наблюдаются перебои — пропадание искры. Однако, проверка самой искры показали, что в катушке и коммутаторе неисправностей нет, искра мощная, стабильная. Чуть позже выяснилось, что владелец уже менял крышку трамблёра и та, что стояла на момент проверки прошла порядка 2-3 месяцев. Стали разбираться в чём дело. Выяснилось следующее: вывод бегунка ниже на 4 (. ) мм, чем нижняя точка выводов крышки трамблёра. Возник вопрос: как эту проблему решить? Контакт на бегунке маленький и выгибать его особо некуда; делать какую-то напайку в виде стойки или толстой пластины — чересчур громоздко и будет одноразово (случись какая-то проблема с бегунком, на новом надо будет делать тоже самое). Решение оказалось не совсем обычным, но довольно простым: от бензошланга был отрезан кусочек необходимой длины и вставлен внутрь бегунка. Но, чтобы проверить, что получилось, нужна была крышка с отрезанным верхом, но так, чтобы выводы остались нетронутыми. Третья крышка оказалась удачным экспериментом. Подбирая высоту сделанной вставки, добились того, что вывод бегунка оказался примерно посередине вывода крышки. После этой доделки все проблемы были решены. Исчезли перебои и двигатель стал раскручиваться до значительно больших оборотов, чем до этого.
Но это оказалось не панацеей (((( И вот почему. Когда пошли первые электронные трамблёры, валик опирался на подшипник (вот рисунок, позиция 28):

Читайте также:  Ремонт мототехники rentbikes ru

Однако, позже подшипник был удалён и вместо него была такая конструкция: 2 тонкие стальные калёные шайбы, а между ними бронзовое кольцо. Вся эта конструкция имела ту же высоту, что и подшипник. Но, поскольку с завода туда смазки в достаточной степени НИКТО НИКОГДА не даёт, то стальными шайбами протирает и бронзовую вставку, и ту часть в корпусе, на что это всё опирается, а корпус алюминиевый. Всё это приводило к тому, что ВЕСЬ валик опускался ниже и вставка в бегунок уже особо не помогала. Чтобы этого избежать, была применена маленькая хитрость: верхнюю втулку слегка выбивали наверх до тех пор, пока на неё на начинала опираться бронзовая вставка. Таким образом, корпус уже не участвовал в работе, а при должном обслуживании и наличии смазки бронзовая втулка по бронзовой вставке работает о-о-о-о-очень долго. Со временем, видать в целях экономии, бронзовую вставку вообще изъяли, оставив только стальные шайбочки. В итоге, процесс «съедания» алюминиевого корпуса стал ОЧЕНЬ быстрым. Поначалу, я только втулку верхнюю поднимал, чтобы валик на неё опирался, но потом стал сам делать вставки между шайбочками. Проблематично, конечно, но можно. Из шайбы головки блока или стальной проволоки. Проблема заключается в том, что толщина нужна очень небольшая — около 1,5-2 мм (определяется сугубо индивидуально по валику).
Так же изменил и подход к вставке в бегунок. Просто есть 2 варианта исполнения бегунков: с глубокой посадкой и мелкой, и каждый раз замерять это, чтобы делать разные вставки НАДОЕЛО. Плюс так же при замене бегунка вынимать вставку, переставлять её в новый бегунок, а если новый другого типа, значит вставку нужно другую. Решение было принято такое: из шланга большего диаметра (16 мм) отрезается кольцо толщиной 3,5-4 мм, одевается на магнит под бегунок и всё.

Источник

Ремонт бесконтактного трамблера газ 3110

Ремонт распределителя зажигания ГАЗ-3110

Отсоединить провод от «минусовой» клеммы аккумуляторной батареи

Установить поршень 1-го цилиндра в в.м.т. такта сжатия.

Для этого повернуть коленчатый вал так, чтобы третья метка на шкиве совместилась с приливом на крышке распределительных звездочек.

Читайте также:  Виды ремонта зубных протезов

После этого снять крышку распределителя и проверить, чтобы бегунок стоял в положении контакта 1-го цилиндра.

В противном случае провернуть коленвал на один оборот

Отсоединить высоковольтные провода, вынув их из клемм 1 крышки распределителя, и отсоединить провод от низковольтной клеммы распределителя, отвернув гайку

Отсоединить вакуумный шланг от штуцера 4 вакуум-корректора.

Отвернуть болт 3 и вынуть распределитель зажигания вверх.

Разборка распределителя зажигания

1. Отстегнуть пружинные зажимы 1 и снять крышку 2 распределителя.

2. Снять бегунок, потянув его вверх.

3. Вынуть войлочный фильц и вывернуть находящийся под ним винт 1.

4. Отвернуть гайки 1 и отсоединить провод 3 от клеммы 2.

Вынуть вверх клемму 2. Отвернуть три винта 4 и снять статор 5

5. Отвернуть два винта 1 и снять вакуум-корректор 2.

6. Отвернуть два винта 1 и снять опору статора 2 с подшипником в сборе.

7. Снять пружинное кольцо 1, подцепить отверткой, вынуть штифт 2 и снять муфту 3 привода распределителя

8. Снять стопорную шайбу 1 и вынуть валик 2 распределителя с центральным регулятором

9. Отвернуть болт 1 крепления и снять пластину 2 октан-корректора.

Собирают распределитель зажигания в порядке, обратном разборке. При этом необходимо смазать валик, втулки и подшипник смазкой ЦИАТИМ–221.

Осмотр и дефектовка деталей распределителя зажигания

1. Протереть снаружи и внутри крышку распределителя.

Если на ней трещины, сколы, сильно изношенные контакты 1 внутри крышки, крышку необходимо заменить.

Контактный уголек 2 должен свободно перемещаться в крышке.

2. Бегунок должен плотно устанавливаться на ротор, в противном случае заменить его.

Снизу на бегунке должна быть установлена пластинчатая пружина.

Если на бегунке есть трещины, следы обгорания, значительный износ или коррозия токоразносной пластины бегунка, заменить его.

3. Проверить вращение подшипника в опоре статора.

Если есть заедание, перекат шариков или в подшипнике заметен значительный люфт, заменить опору статора.

Если оборван провод 1, также заменить опору статора.

4. Осмотреть статор. На внутренней поверхности статора не должно быть следов задевания о него ротора. Если оборван провод 1, заменить статор.

Проверить омметром сопротивление обмотки статора, оно должно быть в пределах 264—396 Ом. Если сопротивление отличается от указанного, заменить статор.

5. Осмотреть ротор.

Если на нем есть следы задевания о статор, проверить радиальный зазор ротора на валике распределителя с помощью индикатора.

Предельно допустимый зазор 0,2 мм. Если зазор больше, заменить ротор или ротор с валиком.

6. Осмотреть муфту привода распределителя.

Если на выступающих концах муфты заметен сильный износ, муфту заменить.

7. Грузики 1 центробежного регулятора должны свободно поворачиваться на осях, в противном случае устранить причину заедания грузиков. Регулировка центробежного регулятора производится подгибанием стоек 2 пружин.

8. Если на валике есть задиры, следы значительного износа, валик заменить.

Измерить диаметры валика под ротор и под втулки, они должны быть равны 8,5 ≤ 0,015 и 85 ≤ 0,035 мм и 12,7 ≤ 0,2 мм соответственно.

Биение между концами валика не должно превышать 0,01 мм. Если хотя бы один размер не укладывается в указанные пределы, валик заменить.

9. Осмотреть с обеих сторон корпуса распределителя втулки, в которых вращается валик.

Если обнаружатся задиры или значительный износ, втулки заменить.

Предельно допустимый осевой зазор валика распределителя во втулках 0,2 мм, при большем зазоре втулки заменить. Для этого старые втулки выпрессовать, затем запрессовать новые и развернуть их до диаметра 12,7 +0,012 и 12,7 ≤ 0,060 мм.

Установка

1. Проверить, чтобы пазы валика привода распределителя зажигания и масляного насоса были установлены параллельно оси двигателя и смещены от оси валика в сторону от двигателя.

2. Снять крышку распределителя, вставить распределитель в корпус привода.

Поворачивая бегунок 1, совместить выступы муфты привода распределителя с пазами валика привода, чтобы распределитель встал на место.

Читайте также:  Слипы для ремонта судов

При этом бегунок должен встать в положении контакта 1-го цилиндра. Завернуть болт 2 крепления распределителя.

3. После установки распределителя отрегулировать установку момента зажигания.

Источник

Регулировка и установка зажигания ЗМЗ 402: секреты и советы

Двигатель ЗМЗ 402 является одним из продуктов российской автомобильной промышленности, широко применяющийся в автомобилестроении. Этими силовыми агрегатами оснащались отдельные модели автомобилей Волга, УАЗ, Газель. Для обеспечения нормальной работоспособности мотора на машине должно быть правильно выставлено зажигание. В этой статье мы расскажем, как происходит установка трамблера на 402 двигателе и что следует учитывать при выполнении задачи.

Что нужно знать

Чтобы правильно произвести настройку и регулировку зажигания ЗМЗ 402, необходимо знать некоторые нюансы о работе силового агрегата. На таких моторах установленный бесконтактный распределитель, дополненный генератором управляющих сигналов и смонтированным регуляторами опережения — вакуумным и центробежным (автор видео — smotri Vidik).

Распределитель предназначен для выполнения определенных функций:

  • определяет момент появления искры;
  • передает сигналы высокого напряжения по цилиндрам силового агрегата, учитывая порядок их работы.

Для правильного распределения импульсов используется бегунок, установленный на шкиве механизма. Бегунок оборудован резистором и предназначен для подавления помех. Коммутаторное устройство выполняет функцию размыкания цепи обмотки катушки зажигания, преобразовывая управляющие сигналы от регулятора в сигналы тока на КЗ.

Чтобы правильно установить зажигание на 402 двигатель, необходимо учитывать характеристики системы, представленные ниже:

  • порядок функционирования цилиндров — сначала первый, затем второй, потом четвертый и третий;
  • ротор распределительного элемента вращается против часовой стрелки;
  • на центробежном устройстве угол опережения от 15 до 18 градусов;
  • на вакуумном устройстве этот показатель от 8 до 10 градусов;
  • люфт на СЗ должен быть не больше 0.8 мм;
  • показатель сопротивления резистора должен быть от 5 до 8 кОм;
  • параметр сопротивления СЗ должен варьироваться в районе 4-7 кОм;
  • в обмотке статора уровень сопротивления должен быть не более 0.45 и не менее 0.5 кОм.

Разобранный трамблер для ЗМЗ

Как самостоятельно установить зажигание?

Как производится установка зажигания на ЗМЗ 402? Коленвал необходимо поставить в положение, которое соответствует углу опережения в 5 градусов.

Устанавливать момент нужно так:

  1. На силовом агрегате совмещаем среднюю риску на его валу на крышке ГБЦ, то есть в момент окончания такта сжатия на 1 цилиндре.
  2. Если трамблер не был демонтирован с силового агрегата, такт сжатия на 1 цилиндре можно выявить путем открытия его крышки. Необходимо, чтобы бегунок был установлен напротив внутреннего контакта, который подключен посредством кабеля к свече. Если определить так сжатия не получается, можно произвести демонтаж СЗ, установленной в первом цилиндре. После этого отверстие необходимо будет закрыть ветошью, а лучше — бумагой. Коленвал нужно начать вращать, а в тот момент, когда бумажная пробка будет выбита воздушным потоком, начнется такт сжатия.
  3. Теперь понадобится гаечный ключ на 10 — с его помощью необходимо немного ослабить болт октан-корректора, при этом сам винт выкручивать не нужно.
  4. Далее, следует выставить его шкалу на нулевой показатель, это приблизительно середина шкалы.
  5. После выполнения этих действий при помощи гаечного ключа на 10 необходимо ослабить болт, который фиксирует пластинки октан-корректора.
  6. Теперь нужно провернуть корпус трамблера таким образом, чтобы были совмещены метки. В частности, речь идет о красной метке, расположенное на роторе, а также риске на статоре. Когда установка привода устройства будет завершена, трамблер необходимо одной рукой удерживать в данном положении, второй рукой закручивается болт.

Многие выставляют зажигание стробоскопом. Иногда выставление момента зажигания не дает результатов — двигатель продолжает троить и работать не на полную мощность. Причина заключается в неработоспособности распределителя в целом. Проблему может решить замена или ремонт трамблера.

Источник

Оцените статью