Ремонт бесперебойника sven pro 1500

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА

У знакомого на фирме выкинули нерабочий бесперебойник модели APC 500. Но прежде чем пустить его на запчасти, решил попробовать его оживить. И как оказалось не зря. Прежде всего меряем напряжение на аккумуляторной гелевой батарее. Для функционирования бесперебойника но должно быть в пределах 10-14В. Вольтаж в норме, так что проблема с аккумулятором отпадает.

Теперь осмотрим саму плату и померяем питание в ключевых точках схемы. Родной принципиальной схемы бесперебойника APC500 не нашёл, но вот кое что похожее. Для лучшей чёткости скачайте полноценную схему здесь. Проверяем мощные олевые транзисторы — норма. Питание на электронную управляющую часть источника бесперебойного питания поступает с небольшого сетевого трансформатора на 15В. Меряем это напряжение до диодного моста, после, и после стабилизатора 9В.

А вот и первая ласточка. Напряжение 16В после фильтра входит в микросхему — стабилизатор, а на выходе всего пару вольт. Заменяем её на аналогичную по вольтажу модель и воссстанавливаем питание схемы блока управления.

Бесперебойник начал трещать и жужжать, но на выходе 220В по прежнему не наблюдается. Продолжаем внимательный осмотр печатной платы.

Ещё одна проблема — одна из тонких дорожек перегорела и пришлось заменить её тонкой проволочкой. Вот теперь устройство бесперебойного питания APC500 заработало без проблем.

Испытывая в реальных условиях, пришёл к выводу, что встроенная пищалка сигнализатор отсутствия сети орёт как дурная, и не мешало бы её немного утихомирить. Полностью выключать нельзя — так как будет не слышно состояния аккумулятора в аварийном режиме (определяется по частоте сигналов), а вот сделать тише можно и нужно.

Это достигается включением резистора на 500-800 Ом последовательно со звукоизлучателем. И напоследок несколько советов владельцам бесперебойников. Если он иногда отключает нагрузку, возможно проблема в блоке питания компьютера с «подсохшими» конденсаторами. Подключите UPS ко входу заведомо исправного компа и посмотрите — прекратятся ли срабатывания.

Бесперебойник иногда неверно определяет ёмкость свинцовых батарей показывая статус ОК, но стоит только ему переключится на них, как они внезапно садятся и нагрузка «выбивается». Убедитесь, что клеммы заходят плотно, а не болтаются. Не отключайте его надолго от сети, лишая возможности держать аккумуляторы на постоянной подзарядке. Не допускайте глубоких разрядов батарей, оставляя по меньшей мере 10% емкости, после чего следует отключать бесперебойник до восстановления питающего напряжения. Хотя бы раз в три месяца устраивайте «тренировку», разряжая батарею до 10% и опять заряжая аккумулятор до полной ёмкости.

Форум по обсуждению материала РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА

Простой переходник для корпусов TQFP с самоцентрированием микросхемы, собранный своими руками.

Подключение и испытание усилительного модуля на транзисторах КТ835 от электрофона «Россия 321 Стерео».

Современная беспроводная связь — эволюция приёмо-передающей аппаратуры и внедрение цифровой обработки данных.

Источник

Замена аккумуляторной батареи в ИБП SVEN

Настоящая статья посвящена теме самостоятельной замены вышедшей из строя аккумуляторной батареи (АКБ) источника беспреребойного питания SVEN модели Pro+650 (далее ИБП SVEN или ИБП). Информация, изложенная в этой публикации, может быть использована как помощь к руководству и самостоятельным действиям по замене аккуулятора других моделей ИБП компании SVEN или подобных устройств других фирм-изготовителей.

Прежде чем приступить к модернизации по замене старой батареи ИБП на новую, потребовалось разобрать корпус устройства, после чего найти подходящий по ёмкости, напряжению, габаритам, и размерам клемм аккумулятор.

Разборка корпуса ИБП

Перед разборкой корпуса ИБП необходимо отключить это устройство от сети питания! Для выполнения работ потребовались: универсальная отвертка (либо две отвертки — обычная и крестовая), пинцет, тестер (вольтметр).

Читайте также:  Китай город ремонт фототехники

Разборка и снятие крышки корпуса ИБП

Для разборки и снятия крышки корпуса П-образной формы ИБП необходимо открутить и снять винты, расположенные по периметру, используя крестовую отвёртку.

После того, как все винты крышки корпуса ИБП выкручены и отложены в сторону, можно снять крышку, сместив её от лицевой части к задненй части бесперебойника.

Снятие аккумуляторной батареи ИБП

Штатная аккумуляторная батарея ИБП установлена в корпусе и закреплена от возможного перемещения П-образным кронштейном. АКБ с напряжением 12 Вольт имеет номинальную ёмкость 7 ампер-часов, верой и правой служила в течение 4(четырёх) лет.

Дальнейшие действия связаны со снятием клемм со штатного аккумулятора NP7-12 12V 7.0A•h и откручиванием винтов крепления кронштейна батареи. Следует обратить внимание на ширину клемм, применяемых в аккумуляторной батареи, в нашем случае эта ширина около 6 мм.

Аккуратно сдвигаем стальной П-образный кронштейн крепления батареи к задней части ИБП в сторону трансформатора и вытаскиваем аккумулятор.

Проверка ЭДС аккумуляторов ИБП

Когда старый аккумулятор снят из корпуса ИБП, с помощью тестера (вольтметра) проверяем ЭДС, касаясь щупами прибора к клеммам АКБ, по замерам значение ЭДС составляет 12,7 Вольт.

Замер ЭДС на клеммах купленного нового аккумулятора Delta DTM 1207 показывает значение ЭДС почти 13 Вольт.

Масса аккумуляторных батарей ИБП

Сравним массу старой и новой аккумуляторных батарей, для этого воспользуемся цифровыми весами. Масса старого аккумулятора NP7-12 едва дотягивает до 1,93 кг, а масса нового устройства Delta DTM 1207 достигает 2,34 кг. Это сравнение может свидетельствовать о том, что штатный аккумулятор имеет на

20% меньше свинца.

Установка нового аккумулятора в ИБП

Установка новой аккумуляторной батареи в корпус ИБП SVEN проводится в обратной последовательности снятию старой батареи: новая батарея помещается в корпус бесперебойного источника питания, стальной П-образный кронштейн сдивгается и надевается на АКБ, после чего крепится винтами к корпусу ИБП. На заключительном этапе к клеммам аккумулятора подключаются провода с правильной полярностью — красный провод на «плюс», черный провод на «минус».

Проверка напряжения аккумулятора при включенном ИБП

Проверка работоспособности устройства с новой АКБ Delta DTM 1207 на первом этапе проводится без нагрузки, т.е. после включения в сеть бесперебойника проводится замер напряжения на клеммах батареи.

Через час работы ИБП SVEN без подключения к нему нагрузок, напряжение на клеммах АКБ по замерам достигло 13,7 Вольт. После этой проверки отключаем устройство от сети и окончательно собираем корпус ИБП.

Характеристики и статистика работы ИБП SVEN

Используемый нами бесперебойный источник питания имеет возможность подключения по USB кабелю к компьютеру. Для мониторинга и записи статистики работы ИБП, а также для его тестирования используется программа UPSmart. Это приложние в наглядном виде показывает параметры сети и АКБ, уровень нагрузки, температуру батареи, а также позволяет провести ряд тестов ИБП, сохраняя данные о его работе в специальные файлы.

Источник

Ремонт ИБП Sven Pro-1500

Авторизованный Сервисный центр занимается ремонтом источников бесперебойного питания Sven Pro-1500 с выездом мастера на дом. В ходе диагностики, мастер найдет все неисправности и проведет ремонт с последующей гарантией.

Вызовите мастера на дом в нашем сервисном центре!

Ремонт ИБП Sven Pro-1500 с вывозом в сервис

Ремонт ИБП Sven Pro-1500 с вывозом в сервисный центр и обратно — с помощью нашей бесплатной услуги, специалист заберет Ваш ИБП для дальнейшего более детального ремонта. Оговоренная стоимость ремонта останется неизменно при возвращении видеотехники обратно.

Ремонт ИБП Sven Pro-1500 на дому

Ремонт ИБП с выездом на дом мастера — это удобная услуга, поскольку Вы можете в реальном времени видеть что ремонтируют в Вашей технике. Плюс ко всему у мастера всегда с собой все виды инструментов и запчасти для ИБП Sven Pro-1500, в любом случае ремонт будет проведен тем же днем.

Ремонт ИБП Sven Pro-1500 в Москве

Обращаясь в нашу организацию, будьте уверены на разумные цены по всем видам ремонтных услуг и на фирменные комплектующие от производителя Sven Pro-1500. Стоимость ремонта ИБП Sven Pro-1500 зависит от степени неисправности, так как на устранение простых потребуются считанные минуты, а достаточно сложные поломки иногда требуют от нескольких часов до нескольких рабочих дней . Также цена ремонта влияет на необходимость заменить неисправные узлы и детали..

Читайте также:  Ремонт passat b5 руководство по ремонту

Ремонт ИБП

Мы производим качественный ремонт ИБП Sven Pro-1500 за короткое время. Вам не придется искать тот или иной инструмент поскольку у наших мастеров всегда с собой в наличии полный инвентарь и все самые необходимые запчасти для Вашего ИБП. Отремонтируем быстро, качественно и недорого.

Диагностика ИБП

Перед тем как приступить к ремонту ИБП Sven Pro-1500, специалист обязательно проведет диагностику на бесплатной основе. Что бы быть точно в курсе причины неисправности и в дальнейшем Вам не придется повторно вызывать мастера для поиска других поломок.

Выезд мастера на дом

После обсуждения с нашим менеджером всех нюансов, назначается любое удобное для Вас время прибытия специалиста на дом. Услуга бесплатная.

Недорогие запчасти

Все запчасти которые наша компания предлагает в качестве замены, являются оригинальными от производителя. Нам нет нужды накидывать на них цену, именно поэтому стоимость значительно отличается.

Недорогой ремонт

Все мастера наши обучены и каждые пол года проходят повышение квалификации, в случае серьезной неисправности возможно потребуется больше времени чем обычно и мастер предложит вариант забрать ИБП в сервис центр.

Гарантия качества

После ремонта мастер выдаст гарантии на проделанные работы 2 года. Будьте уверены даже по истечению этого срока Вам еще долгие годы не придется испытывать дискомфорт с появлениями тех или иных проблем.

Источник

Ремонт ИБП своими руками: советы мастера

Источники бесперебойного питания (ИБП) достаточно давно заняли место необходимого компонента в современных компьютерных системах и совокупностях других приборов, используемых как на предприятиях, так и в домашних условиях. Многие потребители знакомы с особенностями работы и разновидностями ИБП. Для них обычный источник бесперебойного питания для компьютера или, к примеру, специализированные бесперебойники для котлов не являются чем-то новым и незнакомым. Особенно на территории нашей страны, где электросети, что уж говорить, не характеризуются стабильностью выдаваемых конечным потребителям показателей. Да и подача электроэнергии, ни для кого не секрет, может быть неожиданно прекращена, пусть и на короткое время, но в любой момент.

Такой полезный и нужный ИБП

Прежде чем переходить к рассмотрению возможностей ремонта ИБП своими руками, а именно об этом пойдет речь ниже, следует еще раз отметить важность этих устройств. Бесперебойники являются неким барьером между устройствами — потребителями электроэнергии и теми неприятностями, которые может принести нестабильность подаваемого в аппаратуру электрического питания. Разработчики постоянно совершенствуют свои продукты и делают их более универсальными.

Таким образом, устройство ИБП позволяет организовать в большинстве случаев довольно надежную защиту не только ценной информации пользователя в случае с ПК при неожиданном выключении света, но и аппаратным компонентам других устройств, которые чувствительны к перепадам напряжения или его исчезновению. Но даже прибор, призванный защищать другие устройства от поломок, сам иногда может выйти из строя. Рассмотрим основные компоненты, из которых состоит бесперебойник, а также относительно легко устранимые неисправности ИБП.

Устройство ИБП

По своей сути источники бесперебойного питания являются довольно сложными электронными устройствами, состоящими из множества компонентов. Если рассмотреть схему ИБП, причем практически любого, можно обнаружить, что устройство состоит из компонентов, представленных:

  • преобразователями;
  • переключателями;
  • устройствами хранения электрической энергии (в большинстве случаев — аккумуляторная батарея).

Почему происходят поломки

Известно, что чем сложнее система, тем больше вероятность того, что она выйдет из строя из-за поломки одного или нескольких отдельных компонентов. В общем случае сложность устройства ИБП обусловлена довольно широким перечнем функций, которые прибор должен выполнять. Сюда относится не только возможность подачи энергии в электрические аппараты в момент пропажи напряжения в сети, но и стабилизирующие, защитные функции. Есть устройства, к которым предъявляются еще более широкие требования. К примеру, бесперебойники для котлов должны, помимо вышеперечисленного, иметь на своем выходе правильную синусоиду. Такая сложность системы обусловливает возможность проявления некоторых неисправностей, хотя такое происходит нечасто. Что делать в этом случае? Как осуществить ремонт ИБП своими руками?

Меры предосторожности

Прежде чем переходить к манипуляциям с аппаратом, следует учитывать, что ИБП – это сложное электронное устройство и при проведении ремонтных работ нужно соблюдать меры предосторожности. Все операции с бесперебойником можно осуществлять, только убедившись, что устройство обесточено. Никакие советы и секреты ремонта ИБП, услышанные от знакомых или найденные в интернете, не спасут от поражения электрическим током в случае необдуманных действий и неаккуратного обращения с компонентами, находящимися под напряжением!

Читайте также:  Место под ремонт ключей

С чего начать?

Конечно же, ИБП, как и любой другой электронный прибор, требует при своей эксплуатации выполнения некоторых элементарных правил. Очень часто причиной кажущейся пользователю неисправности являются неправильно подключенные провода, ослабление или окисление с течением времени клемм их подключения и т. п. Прежде чем задумываться о проведении серьезного ремонта прибора, необходимо внимательно осмотреть соединение проводов, проверить их работоспособность, отсутствие переломов и разрывов кабелей, питающих ИБП, наконец, убедиться в наличии электропитания в розетке.

Поддержка работоспособности

В большинстве случаев рассматриваемое устройство служит своему владельцу долгие годы и без особых проблем. При этом для достижения такого положения вещей требуется регулярное обслуживание ИБП, которое заключается в замене аккумуляторной батареи (примерно раз в два года) и общем контроле исправности электронных компонентов. Если для контроля свойств конденсаторов, резисторов и других электронных элементов понадобятся довольно глубокие знания в электронике и схемотехнике либо поход в сервисный центр, то заменить аккумулятор ИБП, вышедший из строя или утративший свои свойства со временем, может практически каждый. Такой ремонт ИБП своими руками приходится осуществлять практически каждому владельцу устройства хотя бы единожды за жизненный цикл бесперебойника.

Предохранитель

Если бесперебойник не включается после перепада напряжения или в результате короткого замыкания в питающей сети, вполне вероятно, что для восстановления работоспособности устройства не потребуется даже его разборка. Первое, что нужно сделать, осуществляя ремонт ИБП своими руками, – это осуществить проверку целостности плавкого предохранителя и его замена в случае необходимости. Поскольку данный компонент выходит из строя достаточно часто, производители ИБП конструируют свои устройства таким образом, чтобы пользователь мог осуществить процедуру самостоятельно. Сами запасные предохранители часто входят в комплект поставки бесперебойника. Если же их нет, аналогичный извлеченному из устройства защитный элемент можно приобрести в любом магазине, где продаются радиодетали. Для замены предохранителя нужно найти на корпусе специальный содержащий его лоток и извлечь/выкрутить — в зависимости от конструкции — содержимое. После замены установить лоток на свое место. Более подробно процедура описана в инструкции к ИБП, но в целом любой домашний мастер разберется и без нее.

Замена батареи

Для замены аккумуляторной батареи понадобится совсем немного времени и единственный инструмент – крестовая отвертка. Изначально требуется выкрутить несколько винтов, скрепляющих части корпуса и расположенных снизу ИБП, в специальных отверстиях. Это позволит снять верхнюю крышку и получить доступ к батарее. Аккумулятор в большинстве случаев не закреплен каким-то особым способом внутри корпуса и извлекается достаточно легко. Нужно лишь отсоединить два провода, которые подключаются к батарее с помощью клемм. После извлечения источника сохранения энергии из корпуса ИБП необходимо определить его маркировку и приобрести аналогичную батарею в специализированном магазине. Сборка ИБП производится в обратном порядке:

  1. Установка батареи.
  2. Подключение проводов, соблюдая полярность.
  3. Установка и соединение между собой частей корпуса устройства.

Сложный ремонт

Если вышеописанные советы выполнены, то есть ИБП подключен правильно, предохранитель в устройстве цел и аккумуляторная батарея исправна, а бесперебойник все равно не работает должным образом, вероятно, самым правильным решением будет обращение для ремонта аппарата в сервисный центр. Дело в том, что схема ИБП довольно сложна для обычного пользователя, диагностика и замена в случае необходимости отдельных электронных компонентов без специальных инструментов и навыков мастера в домашних условиях часто просто неосуществимы. Таким образом, пытаясь починить нерабочий прибор без определенных знаний и умений, а также без наличия соответствующего оборудования домашний мастер может лишь усугубить ситуацию.

В общем случае, решив починить неисправный ИБП самостоятельно, нужно в первую очередь взвесить свои силы и возможности. От обычного пользователя чаще всего требуется проведение простейших манипуляций, которые правильнее было бы отнести к обслуживанию устройства, а не его ремонту. Устранение сложных поломок лучше доверить профессионалам.

Источник

Оцените статью