- Интерьер недели: как сделать ремонт без перепланировки
- Екатерина Мамаева и Екатерина Сванидзе, архитекторы
- Ремонт за копейку. Как из «убитой» трешки сделать уютную квартиру без лишних трат
- Как без перепланировки сделать удобной трешку: реальный пример
- Планировка
- Бренды, представленные в проекте
- Ремонт 3-комнатной квартиры в «хрущевке»
- Планировка
- Виды ремонта
- Этапы
Интерьер недели: как сделать ремонт без перепланировки
Главная / Квартиры и дома / Квартиры 45-90 кв.м. / Интерьер недели: как сделать ремонт без перепланировки
Анастасия Лихтанская Thu, 14 Mar 2019 08:00:00 +0300
Мы часто пишем об удачных перепланировках, но сегодня поговорим о том, как сделать пространство удобным, не меняя планировочного решения. Находится эта квартира в Москве, в районе Сокольнической площади. Над её интерьером трудились архитекторы Екатерина Мамаева и Екатерина Сванидзе из студии DveKati.
Екатерина Мамаева и Екатерина Сванидзе, архитекторы
Девушки — наши постоянные эксперты, часто публикуются на страницах нашего онлайн-журнала. Узнать о них больше можно тут.
Хозяйка квартиры, о которой пойдёт речь, — девушка по имени Алла. Она работает финансистом в крупной лизинговой компании. Когда наша героиня приобрела квартиру, то поняла, что этому жилищу необходим капитальный ремонт. За помощью она решила обратиться к архитекторам студии DveKati.
Алла показала специалистам планировку квартиры (панельный дом серии П-3/16), где пространство было разделено двумя несущими стенами на три изолированных помещения: спальню, кухню и гостиную. При таком положении дел было сложно что-то поменять. Дизайнеры предложили варианты с переносом проёмов в несущих стенах, что допускается законом, но требует технического заключения и согласования. Хозяйка решила пойти по облегчённому и более быстрому пути.
Было принято решение работать с имеющейся стандартной планировкой без внесения существенных изменений. Единственная доработка — создание отдельной мини-гардеробной в спальне, ведь хозяйка квартиры очень следит за модными тенденциями и любит пополнять свой гардероб новыми платьями.
Источник
Ремонт за копейку. Как из «убитой» трешки сделать уютную квартиру без лишних трат
Сегодня у нас история родом из Могилева. В очередном выпуске «Ремонта за копейку» читатель Вадим рассказывает, как ему удалось привести в порядок старую трехкомнатную квартиру, и делится некоторыми строительными секретами. Через несколько недель мы подведем итоги второго тура, а вы сможете выбрать еще одного победителя, который получит 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Принять участие в конкурсе можете и вы (ознакомиться с условиями можно здесь).
Желание принять участие в конкурсе появилось еще при ремонте первой однокомнатной квартиры, но, как это обычно бывает, не хватало то времени, то мотивации. Однако сразу после ремонта мы решили, что семье из четырех человек пора бы расширять жилплощадь. Поэтому все силы и время были брошены на поиск покупателя и продавца. Сами того не ожидая, за полтора месяца мы нашли и того, и другого.
История продажи-покупки заслуживает отдельного упоминания. Новостройки не проходили нам по бюджету, оставалась «вторичка». Но и тут разброс цен был приличный. В основном продавцы считали, что если у них стоит хотя бы одно окно ПВХ или натянут потолок (зачастую «вырвиглазного» оттенка) и лежит ламинат десятилетней давности, то ценник можно смело поднять на 2—3 тыс. «вечнозеленых». Понимая, что ремонт, какой бы он ни был, придется переделывать, мы искали варианты «от бабушки».
Я долго думал над необходимостью услуг риелторов (всегда считал, что стоимость их услуг завышена), но, как оказалось, они действительно помогают. Тем более для нас их услуги оказались бесплатными. Первым делом мы заказали справку в БТИ и всего за половину базовой узнали Ф. И. О. владельца и информацию о задолженности по коммунальным услугам. Потом через соцсети нашли продавца, списались, встретились и, пообщавшись, договорились о заключении сделки, сумма которой уменьшилась на $3 тыс.
Ключи мы получили 25 декабря. Ремонт в этой трехкомнатной квартире делали 30 лет назад. Покупатель нашей квартиры отвел нам 40 дней для переезда, за это время мы должны были сделать ремонт в новом жилище. Работа у меня сезонная, зимой как раз было много свободного времени. Как говорят, звезды сошлись. Сразу успокою комментаторов: поскольку все работы я выполнял самостоятельно, за это время успел отремонтировать только детскую и гостиную с прихожей — для отделки всей квартиры это нереальный срок.
Ремонт, как это водится, начался с демонтажа всего, что досталось от прежних хозяев: старые двери, шкафы, линолеум и прочее добро едва поместилось в грузовик друга. Благо в нашей квартире не было деревянных полов. Единственное, что не пришлось менять, — это входная дверь: ее заменили прежние хозяева. На очистку стен и потолков от старых обоев потратил два дня — больше, чем планировал: уж очень хорошо они держались, так хорошо их поклеили в 1988 году.
Опыт ремонта у меня уже был, и это позволило избежать ошибок, допущенных в первый раз. Ровные полы — залог идеальной укладки напольных покрытий. В первый раз я проигнорировал это, и ламинат дышал, скрипел и местами расходился. Полусухая стяжка на всю квартиру обошлась в 870 рублей и осталась сохнуть до 3 января уже нового года.
За время праздников на семейном совете была разработана стратегия ремонта и дизайна. Стены — шпатлевка, обои под покраску, белый цвет. Потолки — натяжные, белые. Пол — ламинат. Забегая вперед, скажу, что идея белого цвета полностью оправдала себя как в плане света и визуального расширения пространства, так и в плане ухода за стенами. Когда в доме двое детей, периодически приходится подкрашивать либо их творчество, либо пятна от сока.
Стены панельного дома порадовали своей плоскостью, лишь примыкание плит к потолку и в углах пришлось очистить от старой известковой штукатурки и перетянуть гипсовой. Попутно опускал, добавлял, переносил розетки, выключатели, кабели интернета и телевидения.
Все материалы старался покупать на «Барахолке»: остатки после ремонтов всегда обходятся дешевле рынка, да и торг никто не отменял. На подготовку стен потратил 250 рублей, на обои под покраску и клей — еще 280. Краска обошлась в 60 рублей, электрика — в 150. Стены с кирпичиками делал самостоятельно — понадобились терпение, километр скотча и гипсовая штукатурка. С самой большой стеной вышел казус: после нанесения раствора пришлось срочно отъехать — ненадолго, как мне казалось, но этого хватило, чтобы все засохло. При попытке достать малярную ленту она предательски рвалась, увлекая за собой куски штукатурки приличных размеров.
Первым решением было содрать все и сделать заново. Но, оценив, сколько времени было потрачено на приклеивание скотча и сколько ушло раствора, начал потихоньку выстукивать швы молотком. То, что должно было стать минутным делом, обернулось потраченным днем, болью в запястьях и косыми взглядами соседей. Но кирпичики получились особенной фактуры.
Заменить трубы канализации и водопровода помог мой отец. Два дня работы, 180 рублей — и у нас готова разводка со всеми необходимыми кранами, отводами на кухню, в туалет и ванную. Радиаторы отопления решил не менять, а просто добавить краны для регулировки температуры и покрасить. Помог знакомый по прежней квартире сантехник за 60 рублей. Заменил окна. Их стоимость с установкой — 950 рублей. Ламинат, подложка и плинтусы в две комнаты обошлись в 730 рублей, натяжные потолки — еще в 580. Двери с фурнитурой и установкой — самая большая единовременная трата — 980 рублей.
И вот 10 февраля, в день рождения жены, мы наконец переезжаем. Она запомнила его на всю жизнь, а ремонт только начинался. На месте будущей спальни организовал склад-мастерскую (эта комната в итоге была готова самой последней), а поскольку спешить было уже не нужно, принялся доделывать готовые комнаты. После переезда мебели был самый минимум. Первым делом собрал детскую двухъярусную кровать (опыт уже имелся по первой квартире). Строганые доски зашкурил, собрал каркас, покрасил.
В целом дизайн-проекта как такового не было, благо в интернете масса фото интерьеров на любой вкус и кошелек. За декор отвечала жена, а мне приходилось лишь воплощать идеи, которые она накидывала. Интерьерные мелочи, картины по большей части купили в IKEA. Стеллажи и шкафчики были собраны из распила ДСП, заказанного недалеко от дома (450 рублей).
Потолок в прихожей и части гостиной подсмотрел в сети. Он отнял много времени, но результатом я доволен, да и стоило это символичные 100 рублей. Светильник изготовил из деталей ДСП и точечных светильников, для эффекта парения добавил светодиодную ленту. Детали для шкафа-купе обошлись в 550 рублей, диван — в 730.
Дошла очередь до кухни. Шпатлевка, обои, ламинат. Натянули потолок. Заказал распил, собрал кухню. Уместилось в три предложения, но по времени растянулось на два месяца и отняло 1800 рублей. Кухню собирал во второй раз, поэтому многих ошибок сумел избежал. Холодильник в целях экономии пространства перенесли в нишу за пределами кухни.
Технику заказали через Каталог Onliner. Вытяжка стоила 120 рублей, газовая панель — 280, раковина и смеситель — 180. Духовка, СВЧ, холодильник, стол и стулья были перевезены со старой квартиры. Позже приобрели посудомоечную машину за 680 рублей. Жена не могла нарадоваться: очень долго ждала эту помощницу.
Источник
Как без перепланировки сделать удобной трешку: реальный пример
Работа дома может стать работой мечты, особенно если грамотно оборудовать домашний офис. А иногда и два, как в этой квартире. Ее владельцы – молодая пара с ребенком – попросили дизайнера выделить на 78 квадратах два отдельных рабочих места.
Мужу нужен был стол с оргтехникой, жене – профессиональному визажисту – что-то вроде небольшой гримерной. В остальном предполагался обычный для современной жизни набор помещений: кухня, гостиная, детская, спальня с гардеробной и ванная комната.
«Мы решили выделить в рабочую зону часть гостиной, – рассказывает дизайнер Анна Моджаро. – В этом нам помог декоративный кирпич, которым мы выделили две противоположные стены, и поддержали отделку потолочным коробом. Выбирая диван, ориентировались на модели с невысокой спинкой. Таким образом гостиная у нас разделилась на зоны отдыха и работы».
Кирпичную кладку продублировали и в коридоре, который остался в тех же границах, что были предусмотрены изначальной планировкой. В трехкомнатных квартирах, расположенных в домах серии П-44, сносить можно только одну перегородку, между коридором и гостиной, все остальные – несущие, поэтому перепланировку не затевали. Лишь выстроили в спальне гардеробную, а в прихожей – встроенный шкаф от пола до потолка.
Бюджет был ограничен, поэтому дизайнер соединяла более дорогие отделочные материалы с бюджетными. Например, в ванной комнате использована простая белая плитка со строительного рынка за МКАДом и испанская плитка «под дерево». Обстановка складывалась из недорогих предметов из магазина ИКЕА и конструкций, изготовленных на заказ.
Кроме бюджетных рамок, у дизайнера был еще один, не такой стандартный ориентир. Заказчик, морской капитан по профессии, настаивал на том, чтобы ламинат на пол укладывали с юга на север. «Поэтому мы внедрили в пол металлическую вставку-компас», — объясняет Анна Моджаро. И теперь, что бы ни происходило за пределами дома, его хозяева всегда будут знать, откуда ветер дует.
Планировка
Бренды, представленные в проекте
Холл
Отделка: краска, Dulux 30GY 76/017
Напольное покрытие: плитка, Kerama Marazzi
Мебель: ИКЕА
Декор: H&M Home
Гостиная
Отделка: краска, Dulux 30GY 76/017
Напольное покрытие: ламинат, QuickStep Vogue Rustic Oak
Мебель: ИКЕА
Декор: H&M Home
Кухня
Отделка: краска, Dulux 30GY 76/017
Напольное покрытие: плитка, Kerama Marazzi
Мебель: стол, на заказ; уголок из мебельного гипермаркета; гарнитур «Кухни Lorena»
Спальня
Отделка: краска, Dulux 30GY 76/017
Напольное покрытие: ламинат, QuickStep Vogue Rustic Oak
Мебель: кровать, «Аскона»
Декор: H&M Home; ИКЕА
Детская
Отделка: краска, Dulux 30GY 76/017; обои, Eco Wallpaper; магнитно-грифельная краска
Напольное покрытие: ламинат, QuickStep Vogue Rustic Oak
Ванная комната
Отделка: белая плитка no name; Porcelanosa
Напольное покрытие: Рorcelanosa
Мебель: под заказ
Источник
Ремонт 3-комнатной квартиры в «хрущевке»
Удобное расположение комнат – очень важный нюанс, который влияет на выбор квартиры. Но не всегда есть средства, возможность выбирать дорогое жилье с большой площадью. Вторичный старый фонд также является весьма популярным, и даже если в вашем распоряжении 3-комнатная «хрущевка», есть множество способов ее обустроить с комфортом для всех домочадцев. При желании ее можно превратить в удобное пространство, придать уюта и эстетики.
Планировка
Типовая застройка, которую именуют «хрущевками», строилась без продумывания особенного комфорта для жильцов, зато очень качественно. К особенностям 3-комнатной квартиры в «хрущевке» можно отнести:
- невысокие потолки;
- маленькие площади как жилых, так и нежилых зон;
- совмещенный туалет и ванная;
- наличие проходных комнат;
- низкий уровень звукоизоляции.
В то же время несущих стен внутри квартиры нет, и если нет возможности обойтись без перепланировки, это не доставит проблем в инстанциях. Если говорить о типичной планировке «трешки», то их может быть несколько:
- 2 маленькие комнаты, одна побольше;
- 2 смежные большие и одна небольшая изолированная;
- жилые комнаты выходят на разные стороны дома;
- редко, но есть квартиры с изолированными комнатами.
Очень часто в таких квартирах есть кладовки, которые переделывают под гардеробные. Самый популярный вариант обустройства «трешки»:
Перепланировать такую квартиру можно по-разному, но любой вариант состоит из определенных этапов. Сложность ремонта зависит от того, в каких инстанциях придется согласовывать проект. Есть вариант ремонта, для которого нужен просто эскиз.
Очень важно сделать все необходимые замеры и получить соответствующие разрешения.
Виды ремонта
Изменить габариты трехкомнатной квартиры не получится, вне зависимости от вида ремонта, но увеличить пространство некоторых помещений – реально. Есть два вида реорганизации:
- объединение комнат путем создания студии с выделенными зонами;
- частичное объединение – кухни и гостиной, санузла, балкона с близлежащей комнатой.
Кроме того, есть вариант ремонта без перепланировки – косметический.
Самое тесное помещение в «хрущевке» – кухня, и это основная претензия жильцов. Площади 6 квадратных метров недостаточно для хозяйки, а тем более для большой семьи. Эта вариация перепланировки самая популярная: кухня соединяется с гостиной в студию, дверь ликвидируется. Еще одно распространенное решение – объединение санузла и кладовки, также задействуется прошлый проход на кухню. Этот комфортный вид реорганизации позволяет даже выделить небольшую зону под столовую.
В угловых «трешках» нередко в одной комнате есть два оконных проема, что позволяет разделить ее на два отдельных помещения. Часто используется увеличение пространства за счет присоединения балкона, но он должен быть предварительно утеплен. Еще одна серьезная претензия к «хрущевкам» – наличие смежных комнат, тем более если в квартире проживает не один и не два человека. Этот вопрос решается путем отдачи части площади одной из комнат. Узкий коридор удлиняется, а по обе стороны от него получаются 2 изолированные комнаты.
Есть вид ремонта, при котором снос стен не предусматривается, – косметический. Иногда достаточно пробить проем и эффектно его оформить или совсем обойтись без демонтажа. Существуют дизайнерские хитрости, которые можно использовать:
- стены кажутся более отдаленными, если они оформлены в холодных тонах светлой гаммы, с мелким узором;
- раздвинут стены визуально обои с горизонтальным орнаментом.
Для малогабаритной квартиры, в которой не предусматривается физическое расширение пространства, огромное внимание должно быть уделено выбору стиля и декору помещения.
Нельзя оформлять потолки в темных оттенках или создавать многоуровневые конструкции.
Белый простой потолок – лучшее решение. Кроме того, лучше отказаться от стилей, которые требуют массивной мебели, обилия декора. Оптимальные вариации – современные направления. Минимализм, скандинавский стиль, хай-тек подойдут идеально.
Этапы
От того, насколько сложным планируется ремонт, определяются его этапы: подготовительный, капитальный, финишный. Если вы предусматриваете только косметические работы, то капитальные процедуры исключаются из списка.
Подготовительный этап включает в себя следующие моменты:
- продумывание идеи;
- составление рабочего плана;
- формирование бюджет;
- создание точных замеров и корректировка плана в зависимости от них.
После того как этот этап будет выполнен, можно приступать к капитальному. Он включает в себя:
- демонтаж предыдущих покрытий, перегородок, коммуникаций;
- возведение новых;
- обустройство дверных проемов;
- монтаж электрики;
- разводка труб и прочих коммуникаций;
- при необходимости переустановка окон;
- работы по выравниванию поверхностей – откосы, стены, потолок;
- стяжка и утепление пола;
- чистовая отделка потолка, стен;
- работы по сантехнике;
- укладка напольного покрытия – плитки, линолеума, ламината.
Косметический этап может быть как полностью или частично замещающим капитальный, так и выполняться после произведения более серьезных работ. В любом случае он совершается при наличии стен, пола и потолка в окончательном виде. Среди этапов косметического ремонта можно выделить:
- закупку необходимых материалов;
- освобождение площади для работ;
- финишную отделку стен, потолка.
По окончании его производится расстановка мебели, обустройство посредством текстиля, декорирования помещения. На этом этапе квартире придаются завершающие штрихи, когда создается первоначально задуманная композиция.
Источник