- 8 причин, почему не стоит делать ремонт без проекта
- 5 типичных ошибок можно совершить сделав ремонт без дизайн-проекта
- 1. Перенести коммуникации без дизайн-проекта
- 2. Расположение розеток
- 3. Монтаж плинтусов
- 4. Зонирование помещения и горизонтальные линии на стене.
- Запретили делать ремонт в квартире без проекта. Рассказываю какие проекты обязательны нужны для ремонта
- Дамы и Господа. Моё почтение.
- Обязательные проекты
- 1. Проект переустройства и перепланировки квартиры
- Данный проект Вам понадобятся
- 2. Проект на вентиляцию и кондиционирование
- 3. Проект на видеонаблюдение за пределами квартиры.
- Стоимость:
- Не обязательные проекты:
- 7 причин, почему не стоит делать ремонт без проекта
- Вы никогда не делали ремонт
- Вы ничего не знаете об эргономике
- Ваш бюджет не резиновый
- У вас нет четкого представления о желаемом результате
- Вы не можете объяснить задачу продавцам и подрядчикам
- Вы хотите исправить геометрию пространства
- Вы любите, когда все идет по плану
- Читайте также:
- 7 правил декорирования российских дизайнеров Как создать стильный интерьер без дизайнера 5 качеств настоящего дизайнера: рассуждают эксперты
8 причин, почему не стоит делать ремонт без проекта
В погоне за экономией времени и денег часто можно подумать: «Зачем мне вкладывать деньги на разработку проекта, если я могу сразу приступить к ремонту, запустить бригаду и те же деньги потратить на отделочные материалы и мебель?» «Кто кроме меня знает, что мне действительно нужно?» «Я боюсь, что мне не понравится проект, за который я заплатил» «Сейчас этот горе-дизайнер наделает мне дел, а мне потом переделывать придется».
Да, найдется немало причин, почему дизайнера лучше не нанимать. Поэтому я решила написать о том, что же такого хорошего в проекте, сделанном вместе с дизайнером, и чем грозит экономия на его услугах.
1. Опыт и навыки
Неопытный человек совершает больше ошибок, так что, если вы хотите все делать сами, будьте морально готовы к расходам, чтобы их исправлять. Впрочем, речь идет не только о технических моментах, но и о чисто декоративных решениях. Иногда удачные решения, которые я увидела в журнале и отложила, лежат у меня в сторонке годами, прежде чем я найду тот самый проект и того самого заказчика, которому они подойдут. Это тоже опыт, и его недостаток сложно компенсировать, перекопав даже тонну картинок в интернете.
2. Чтоб любить эти ноги, нужен точный расчет
Многое из того, что делает дизайнер – совсем не бином Ньютона. Просто я долго сижу с чертежами и до сантиметра высчитываю, сколько займет штукатурка на стенах, какой будет слой клея под плиткой, и так далее. Да, при наличии терпения, времени и интернет, вы можете сделать эту работу сами, но (!) тут важно не только учесть все факторы, но и состыковать их. Если вы не верите к креатив и авторские интерьеры, к дизайнеру стоит обратиться хотя бы для того, чтобы сделать планировку и рабочие чертежи для строителей. Чтобы потом не оказалось, что у вас розетку закрывает шкаф или мебель не влезает по размерам.
3. Чтобы бабло побеждало зло, первого должно быть значительно больше последнего
Конечно, любую неожиданную проблему можно залить деньгами, но ведь вы потому и сомневаетесь, брать ли дизайнера, потому что и он стоит денег. Дизайнер подскажет, где и как можно сэкономить, а где не стоит, и подыщет нужные предметы и отделки. Не всем нравится все выходные (и я имею в виду совсем все – всё то время, пока идет ремонт, то есть уж никак не меньше двух месяцев без выходных) проводить на рынке отделочных материалов. Кроме того, цена не всегда основной показатель, то есть дорого – не обязательно значит красиво и долговечно. Да, те проекты, которые я беру, начинаются от определенного бюджета, но далее меня больше волнует не сама сумма, а ее рациональное распределение и использование.
Шоу-рум фабрики «8 марта». Дизайнер Анна Муравина
4. С дизайнером можно сварить кашу
Вам нравятся разные идеи, взятые из журналов и телепередач, и чем больше вы смотрите, тем больше всего вам нравится. Кроме передач, нравится еще и как соседка сделала потолки, а на Каширском Дворе эпохальная распродажа обоев, которой вы жаждете воспользоваться. В голове получается каша, которая все время норовит «убежать» и даже мешает спать по ночам. Отобрать из этого многообразие только нужное и грамотно его совместить и есть задача дизайнера.
5. Сервис, первоклассный сервис
В какой бы магазин вы ни пришли, продавец всегда будет говорить, что товар хороший, если только он не шпион под прикрытием. Однако зачастую даже самому старательному продавцу сложно разобраться в том, что у вас за интерьер и какую атмосферу вы хотите в нем создать. Без чертежей и визуализаций придется объяснять им это на пальцах. И даже в этом случае понятие о красоте, как вы знаете, у каждого свое. Будете ли вы доверять и продавцу диванов, и продавцу кухонь, и паркета, и штор… Или все-таки лучше довериться одному дизайнеру, автору проекта? Хороший дизайнер знает, как грамотно сочетать цвета, расположить мебель, обустроить места для хранения и все это соединить в единую, гармоничную композицию.
6. Рационализм
Сколько бы ни было квадратов, их всегда не хвает. Дизайнер может из маленькой площади сделать функциональное и удобное жилье. Из «однушки» сделать «двушку» можно, вопрос в том, правда ли это нужно. Дизайнер знает, как лучше поднять или опустить потолки, расширить пространство за счет визуальных эффектов, извлечь максимум из имеющейся площади.
7. Вы любите интересные детали и фишки
Дизайнер создает интерьер, который подчеркивает вашу индивидуальность. Интерьер в духе «все бежевенькое» больше подходит для гостиниц.
Источник фото: pinterest.com
8. Total Control
Ну, может, и не total, но контроля с дизайнером точно больше, чем без него. Дизайнер и бумажный проект помогают внести систему в тот хаос, который бушует на объекте. Проект – это план действий, который ведет вас и строителей в правильном направлении. Не все строители могут четко сделать перегородку или нишу, положить плитку так, чтобы это было не максимально просто для них, а максимально эстетично. Для этого у вас есть проект, по которому вы сможете их проконтролировать. А лучше человек с проектом.
Конечно, выбор всегда остается за вами. Но не стоит отказываться от составления дизайн-проекта только лишь из-за боязни больших расходов или стремления закончить ремонт побыстрее. Грамотный специалист всегда предложит вам альтернативные варианты, которые помогут реализовать задуманное и не выйти за рамки оговоренного бюджета.
Понравилась статья? — Поделитесь в соцсетях или оставьте комментарий
Источник
5 типичных ошибок можно совершить сделав ремонт без дизайн-проекта
Каждый ремонт это ожидание чего нового и конечно каких-то трат. Всегда хочется чтобы средств пришлось потратить меньше, а результат превзошёл все ожидания.
Но это будет только в том случае, когда все продумано и спланировано на начальном этапе. Давайте разберем типичные ошибки, которые можно сделать.
1. Перенести коммуникации без дизайн-проекта
Перенос коммуникаций, особенно требующих проведения сварочных работ, стоит значительных средств. Может оказаться так, что они окажутся менее удобно, чем было.
Или, например, не учесть ширину холодильника с учётом расположения радиатора и газового крана. Случается так, что не хватает всего нескольких сантиметров, чтобы перенос газовой трубы был принят без замечаний.
2. Расположение розеток
При проектировании розеток и выключателей необходимо учитывать расположение шкафов и не только на плане в 3D, но и по высоте на стене. А это значит, что вся мебель должна быть выбрана заранее.
Часто бывает, что сначала делают ремонт: клеят обои, укладывают напольное покрытие, а мебель старую выкидывают, а новую покупают уже только когда все сделано и есть куда поставить.
В итоге сложно подобрать мебель именно такого цвета и размера, который хотелось. Делать на заказ обычно дороже.
В итоге мебелью перекрываются розетки и выключатели или приходится покупать мебель не такую как хотелось.
3. Монтаж плинтусов
Не под каждой мебелью необходим плинтус. Мебель Икея, например, идёт без выступа для плинтуса. Так же все встроенные шкафы не нуждаются в укладке плинтуса за ними. Учесть необходимость нужно при установке изголовья кровати к стене.
Многие российские производители делают место для прокладывания плинтуса. Наличие ножек у мебели также говорит о его необходимости.
4. Зонирование помещения и горизонтальные линии на стене.
Чтобы помещение выглядело гармоничным, нужно правильно рассчитать до какой высоты красить, укладывать плитку или оклеивать обоями по высоте и длине помещения.
Дизайнеры это делают по правилу «золотого сечения». Это рассчитывается математически. Конечно, опытный дизайнер это может сделать и на глаз:), но если нарушена гармония, то это вы всегда замените. Может не поймёте почему некрасиво, но то что здесь что-то не так — всегда видно.
Поэтому до какой высоты класть плитку или сколько надо отступить от окна, чтобы начать клеить или красить надо делать расчёт.
Источник
Запретили делать ремонт в квартире без проекта. Рассказываю какие проекты обязательны нужны для ремонта
Дамы и Господа. Моё почтение.
Не каждый покупатель квартиры в новом доме знает про то что есть обязательные проекты, которые нужно заказать перед тем как начать ремонт. В данной статье я расскажу про обязательны, не обязательные проекты и для чего каждый из них нужен.
Обязательные проекты
1. Проект переустройства и перепланировки квартиры
Данный проект Вам понадобятся
1. Для получения ключей у застройщика.
Ряд застройщиков очень внимательно контролируют, что планируют построить будущие владельцы квартир и на стадии передачи ключей просят передать проект для ознакомления и снятия копий. Таким образом застройщик предотвращает нарушения законов перепланировки и переустройства.
2. Для получения «Решения о согласовании переустройства помещения».
1. Чаще всего после получения ключей, владелец квартиры приступает к ремонту ссылаясь на проект, но это не правильно, потому что проектировщики могут допустить ошибку в проекте или сделать вовсе проект с нарушениями. Ошибку могут выявить надзорные органы из Архитектуры или БТИ на стадии ремонта и выдадут предписание об устранении недостатков или полном демонтаже построенного. Для того, что бы такое не случилось и нужен получить разрешение перед началом ремонтных работ.
2. Для легального проведения ремонтных работ.
1. В документе так же указывается срок и режим ремонтных работ, во избежание споров с соседями по времени шумовых работ.
2. Если у Вас спорный проект или сомневаетесь в его правильности, сначала нужно получить данное решение, а после приступать к ремонту. Одной из частой причин отказа являются «Мокрые зоны», т.к. законы периодически меняются и не все проектировщики их отслеживают.
3. Для постановления квартиры на кадастровый учет и ввод в эксплуатацию помещение.
Говоря простым языком, проект вам понадобиться для регистрации квартиры в архитектуре, получения плана бти и всех документов подтверждающих собственность.
4. Для проведения ремонтных работ.
1. Во время ремонтных работ могут наведываться надзорные органы (бти, архитектура, управляющая компания) и спрашивать ваших строителей на каком основании проводятся ремонтные работы. Строитель обязан будет предоставить проект и «Решение о согласование о переустройства помещения».
2. Для сдачи скрытых работ. Скрытые работы принимаются специалистами из управляющей компании/архитектуры/проектной организации, строители обязаны показать проект на основании которого были выполнены сантехнические работы, гидроизоляция, электромонтажные работы и составить акт скрытых работ.
2. Проект на вентиляцию и кондиционирование
1. Если вы запланировали в своей квартире установить вентиляцию или кондиционеры, то для подключения данного оборудования нужна определенная электрическая мощность. Если оборудование требует большой мощности, то наименование и технические характеристики должны быть отображены в проекте переустройства или перепланировки, т.к. на каждую квартиру выделяется определенная количество киловатт. Все оборудование и проект на вентиляцию и кондиционирование должны быть согласованы с управляющей компанией.
2. Сейчас почти каждый застройщик выделяет определенные места размещения внешних блоков для подключения кондиционеров и вентиляции. В случае нарушения данного требования, застройщик обязует устранить недостаток, устранить повреждения фасада и даже имеет право выписать штраф. Поэтому в проекте должно быть отображено размещение внешних блоков и согласовано с управляющей компанией.
Примечание: Данный проект выполняет и согласовывает компания которую вы привлекаете для установки кондиционеров или вентиляции. Как правило, проект изначально заложены в стоимость работ, но это лучше уточнить на стадии подписания договора.
3. Проект на видеонаблюдение за пределами квартиры.
Несколько моих клиентов просили спроектировать видеокамеры в подъезде и парковке с целью личной безопасности. Но позже сталкивались с претензиями от управляющей компании и соседей. Последние ссылались на нарушения личных прав (точно не скажу закон) и просили убрать камеры.
Что бы такого не случилось с вами, рекомендую сделать проект и согласовать с управляющей компанией и соседями по подъезду.
Стоимость:
Все цены пишу на основании расценок г. Кемерово.
1. Проект перепланировки без согласования от 150р/м2.
2. Проект перепланировки с согласованием (полный пакет документов под ключ) от 30 000р. за квартиру.
3. Проект по кондиционерам и согласование с УК входит в стоимость монтажных работ
4. Проект по вентиляции от 20 000р. за квартиру.
5. Проект видеонаблюдения от 5 000р. за квартиру.
Примечание: В вашем городе цены могут быть в разы выше. Но я пишу про цены, что бы вы могли изначально включить стоимость проектов и согласования в запланированный заранее бюджет ремонта.
Не обязательные проекты:
1. Планировочное решение
2. Дизайн проект
Про не обязательные проекты Я расскажу в последующих статьях, разберем все плюсы, минусы и стоимость.
Источник
7 причин, почему не стоит делать ремонт без проекта
Уверены, что легко справитесь без дизайнера и заодно сэкономите? Возможно, но не факт: часто на ремонт без проекта уходит гораздо больше денег, сил и нервов. Почему – рассказывает Надежда Кузина.
Вы никогда не делали ремонт
Неопытный человек совершает больше ошибок – если вы хотите все делать сами, будьте готовы к расходам на их исправление.
Вы ничего не знаете об эргономике
К дизайнеру стоит обратиться хотя бы для того, чтобы сделать планировку и рабочие чертежи для строителей – иначе позже может оказаться, что розетку закрывает шкаф или мебель не подходит по размерам.
Ваш бюджет не резиновый
Профи подскажет, где и как можно сэкономить, а где не стоит, и подыщет нужные материалы. Не всем нравится все выходные проводить в магазинах и на строительных рынках.
У вас нет четкого представления о желаемом результате
Вам нравятся разные идеи, взятые из журналов, телепередач и увиденные у знакомых. Отобрать из этого многообразия только нужное и грамотно его скомпоновать – и есть задача дизайнера.
Вы не можете объяснить задачу продавцам и подрядчикам
Зачастую даже самому добросовестному продавцу стройматериалов сложно разобраться в том, какой у вас интерьер и какую атмосферу вы хотите в нем создать. Без чертежей и визуализаций придется объяснять это «на пальцах». И даже в этом случае понятие о красоте остается субъективным.
Вы хотите исправить геометрию пространства
Сколько бы ни было квадратов, их всегда не хватает. Дизайнер знает, как лучше поднять или опустить потолки, расширить пространство за счет визуальных эффектов, извлечь максимум из имеющегося.
Вы любите, когда все идет по плану
Дизайнер и проект помогают внести систему в тот хаос, который бушует на объекте. Проект – это план действий, который ведет вас и строителей в правильном направлении.
Читайте также:
- 7 правил декорирования российских дизайнеров
- Как создать стильный интерьер без дизайнера
- 5 качеств настоящего дизайнера: рассуждают эксперты
Источник