Восстанавливаем битые пиксели на экранах
Началось лето, жара и новые приколы. У меня однокомнатная квартира и, прикиньте себе, я решил поставить второй компьютер на кухню с мониторчиком TFT 19 дюймов! А причём тут лето и битые пиксели? А вот причём. 36 градусов на улице, печка, духовка и высокая влажность сделали своё чёрное дело – на мониторе появилась парочка битых пикселей.
Битые пиксели это постоянно светящиеся или наоборот — не работающие точки или части точки (субпиксели) на мониторе. Если пиксель совсем не работает, то он выглядит всегда чёрным и заметен только на белых и светлых тонах. Это самый безобидный вид битых пикселей, но он практически не поддаётся лечению.
Наиболее распространены битые субпиксели – это когда постоянно светится яркая красная, синяя, зелёная, жёлтая, бирюзовая или пурпурная точка. Их ещё называют «застрявшие» пиксели (stuck pixels). Если такой пиксель вылазит на видном месте – то очень раздражает, особенно красный 🙂 Если глючат сразу все три субпикселя, то на экране будет светиться белая точка.
Кстати, дефектные пиксели могут как появляться, так и сами исчезать. На моём основном мониторе от самой покупки было три разноцветных точки в районе середины экрана. При покупке я их или не заметил, или они появились уже дома, не знаю. Но заморачиваться на этот счёт я не стал, т.к. они абсолютно не были заметны для глаз, если не всматриваться. За 4 года работы с этим монитором я их ни разу не заметил, хотя они были посередине экрана.
Я думаю это из-за того, что мой монитор на матрице MVA, а не на распространённой TN. Наверное, специфика матрицы такая, что мелкие дефекты не заметны. Так вот, недавно решил проверить, можно ли эти пиксели убрать новым способом. Стал проверять – а их нет! Ушли куда-то все строем 🙂
Программы для восстановления битых пикселей
Про высокотехнологические методы, применяемые только в лабораториях, не стоит говорить. А возможно ли в принципе избавиться от разноцветных точек в домашних условиях? ДА, это возможно! И я сам в этом убедился. Существует два способа устранения битых пикселей – программный и механический.
Восстановление происходит за счёт быстрой смены цветов смежных пикселей. Благодарю этому процессу на субпиксели подаётся большое количество энергии и они оживают. Данная технология обещает восстановить от 55% до 90% «застрявших пикселей». Правда, на каждый случай может понадобиться разное количество времени, придётся поэкспериментировать, если с набегу убрать повреждённые пиксели не получиться. Под экспериментами подразумевается изменение скорости смены цветов и время работы программы.
Восстановленный пиксель через некоторое время может снова «застрять», особенно в жаркую погоду. Тогда процесс лечения нужно будет повторить. В некоторых случаях такой пиксель невозможно полностью вылечить.
UndeadPixel подойдёт большинству
Переходим на официальный сайт и скачиваем установщик программы. Я рекомендую именно версию для установки, а не портативную.
В главном окне программы предлагается для начала найти битые пиксели с помощью заливки экрана однотонными цветами: красным, лайм, синим, белым, чёрным и жёлтым. Разные битые пиксели будут видны на разных фонах. Если вы уже знаете, где ваши пиксели, то сразу переходим к восстановлению.
Работает UDPixel так: появляется квадратик, в котором быстро меняются цвета, т.е. там работает алгоритм восстановления пикселей, и нам нужно переместить этот квадратик на проблемное место экрана. В разделе «Undead pixel» нужно установить параметры:
- Flash windows — количество квадратиков, т.е. сколько проблемных мест вы собираетесь лечить одновременно
- Flash size — размер одного квадратика в пикселях 1×1 или 5×5. Поскольку установить квадрат 1×1 ровно на 1 пиксель очень тяжело, то для восстановления даже одного пикселя подойдёт область 5×5
- Flash interval — скорость обновления пикселей по алгоритму. Чем меньшее время, тем быстрее скорость. Максимальная скорость на 3 ms.
Нажимаем Start и перемещаем мерцающие квадрат(ы) на дефектные места, посмотрите ниже видео. Когда пиксель начинает мигать, то это уже заявка на победу, просто оставьте на бОльшее время. Если всё без изменений, то выбираем максимальную скорость и ждём пока пиксель пропадёт. В худших случаях это может занять 10 часов, больше ждать нет смысла.
Особенность UDPixel в том, что во время восстановления пикселей можно продолжать работать, если квадратики не велики и не мешают.
JScreenFix для браузера
Это не программа, а просто сайт, бесплатный сервис в интернете. Благодаря этому, JScreenFix можно запускать на любых устройствах с интернетом: компьютер, ноутбук, планшет, MacBook или ЖК панель.
Крутим страницу вниз и нажимаем кнопку «Launch JScreenFix». Скрипт JScreenFix восстанавливает битые пиксели аналогично UDPixel, только без возможности поменять параметры, и не получится в это время работать за компьютером.
Нужно передвинуть переливающийся квадрат на проблемные пикселы, а если они за пределами окна браузера, то перейдите в режим полного экрана по зелёной кнопке. Посмотрите на видео как работают Undead Pixel и JScreenFix:
Источник
«Ремонт битого пикселя» или устраняем внезапно появившуюся чёрную точку с затенением на экране
Я хотел бы поделится одной неординарной проблемой. Ни с того ни с сего на экране появилась чёрная точка с подозрительным ореолом. Первой мыслью было — глюк. Ну не бывает же чтоб битый пиксель оставлял вокруг себя какое-то затемнение. Или бывает?
Благо под рукой оказался айфон который хорошо показал что «битый пиксель» на самом деле состоит из 5, а в программе TFTtest аномалия вовсе испарилась, но после выхода вернулась. Уже интереснее, проблема явно была софтовая, а не механическая.
Не буду мучить своих читателей интригой, потратив ещё времени на гугление всё же наткнулся на какой-то случайны комментарий что это проделки Стима. При чём тут Стим? А кто его знает, но после выключения проблема действительно ушла. При следующем включении не проявилась.
Почему я пишу этот пост? Да потому что на поиски решения ушло пару десятков минут и в основном мне попадались другие посты бедняг которых попросту пугали заменой матрицы. К слову я и сам сильно расстроился и первые пол часа просто думал как мне не повезло что брак у монитора за 500 евро вылез только спустя 2 месяца, и судя по гарантийке MSI один битый пиксель это не гарантийный случай. Надеюсь этот пост поможет сэкономить кому-то время и нервы. Добавлю ещё пару картинок чтобы поисковики лучше находили.
Источник
Ремонт битых пикселов мид
В один из не самых хороших для меня дней на дисплее моего монитора появилась мозолящая глаз точка синего цвета (битый подпиксел). В связи с этим я ,естественно, очень расстроился и начал искать разные способы замены своего монитора. Но как мне стало извесно, такие случаи не гарантийны 🙁
Один мой очень хороший друг мне сказал, что якобы есть варианты устранения таких проблем какая мучила меня долгое время и дал даже ссылочку на статейку посвещённую именно этой проблеме.
Прочитав эту занимательную статью и вточности следуя инструкциям у меня получилось избавиться от битого подпиксела всего за 10 минут-вот удача!
Оказывается есть два способа, как утверждают серьёзные дяди для лечения подпикселов и даже мёртвых пикселов!
Расскажу по памяти, так как ссылку потерял безвозвратно.
Первый способ конечно же народный: мягко говоря профилактически помацать место битого пиксела в выключенном состоянии оборудования, чтобы поставить его на место.(мацать рекомендуется чем-нибудь мягким, типа ковырялки в ушах, с ваткой ).
Ну а второй-софтовый, всё делается без всякого рода усилий, запустив вот эту програмку хттп://www.jscreenfix.com/basic.php и только наблюдая за переливанием цветов дисплея от 10 до 30 минут. 🙂
Вы знаете, всё это проверено и отлично работает.
А самое важное, что подобные проблемы решаются и с дисплеями КПК с помощью этих же методов.
Надеюсь, что эта информация поможет кому-нибудь. Мне помогла, и вы знаете лишила не маленькой проблемы!
Added @ 17.02.2008, 03:24
JScreenFix-Fix stuck pixels
Сообщение отредактировал Miasnik2007 — 24.08.17, 14:15
Будет у тебя 15 постов, тогда сможешь.
Added @ 17.02.2008, 20:57
А сейчас жми кнопку Доложить модератору и пиши там кому и за что. Он добавит.
izmalkoff, по этой ссылке попадаешь на сайт и внизу кнока запуска проги, она не запустится автоматом!
суть- тебе нужно найти программу под названием JScreenFix
вот так. хочешь отблагодарить человека за добрый и путёвый совет, а не тут то было. А потом народ обижается,ч то за хорошее дело нет благодарности.
Added @ 17.02.2008, 21:44
Added @ 17.02.2008, 21:45
izmalkoff, а у тебя есть подобная проблема?
я могу нарыть ссылку которой меня одарил мой корефан, а там уж точно всё понятно будет 🙂
Источник