БП FSP ATX-400PNR — не запускается
Всем добрый день! Я в делах ремонта электроники нуб, поэтому буду пытаться объяснять своими словами, надеюсь поймете.
Имеется выше указанный блок питания, был абсолютно рабочий, отлежал на полке 3 года — решил воткнуть его в комп. При включении послышался характерный визг и хлопок — блок отключился. При вскрытии был обнаружен разорванный конденсатор. Конденсатор заменил. Вставил блок, стартую с матери — слегка дергаются вентиляторы на процессоре и блоке питания — потом все отключается.
После чего таки решил залезть на компьютерные форумы и почитать — что же делать. По советам решил замерить напругу на выводном разъеме. Дежурка в норме, скрепкой БП стартует и не отключается. На всех ногах напряжение почти в норме (4,8 В вместо 5 В, +11,9В вместо +12В), но на ноге «-12В» вылезло 33В с копейками. Так как я нуб и ничего не соображаю в таких делах, подумал ,что может я какой кондер плохой впаял: у знакомых нарыл 100% рабочий кондер, впаял — напряжение на ноге «-12В» стало 19,6В. Проверили кондер, который впаял в первый раз — живой.
Вот тут мой запал юного электронщика сошел на нет.
Если можно, помогите кто советом — что это может быть (даж я свои скудным умом понимаю, что стрельнул походу не только 1 кондер, что-то еще сдохло). Если ремонт очень сложный — снятие осциллограмм и т.п., то я даже браться не буду, т.к. из инструмента есть только 25 Вт паяльник и мультиметр mastech.ru/catalog/clamp/m266f.html
Анкета на БП (пишу, что нашел, т.к. слабо шарю где чё смотреть):
блок FSP ATX-400PNR;
мощный транзистор на стороне 0,2 кВ -GBU606(без радиатора);
диоды(или это транзисторы — х/з) на стороне 0,2 кВ на радиаторе 2шт — D209L;
кондеры здоровые на стороне 0,2 кВ — 680㎌, 200В;
до выходных диодов добраться не могу — маркировка без демонтажа не различима;
микросхема шим (если это она — на отдельной текстолитовой платке) — 3528 827 J09АС;
ПС: фото бахнувшего конденсатора.
Источник
БП FSP ATX-400 PNR: Есть дежурка, нет выхода (решено)
Блок питания FSP ATX-400 PNR: Есть дежурка, нет остального выхода
Никаких схем по этому БП, к сожалению, не нашёл.
Микросхемы: DM311( дежурка ), FSP3528( ШИМ-контроллер ), LM358N( управление скоростью вентилятора )
Транзисторы на входе(Q1,Q2): D209L
Транзисторы в ВЧ части: H945
Регулировочные резисторы(VR1,VR2): 1K
Напряжение на ШИМ-контроллере FSP3528:
Сторона А:
1( 5VSB ) = 5,08 В
2 = 0,1 В
3 = 1,24 В
Сопротивления по выходам:
«+5 В»: 15 Ом
«+12 В»: 94 Ом
«+3,3 В»: 10 Ом
Прозванивал выходные мощные диоды( с выпаиванием ) и сопротивления на выходе — в норме.
Выпаивал электролиты по выходу +5, +12 — выходные сопротивления не меняются.
Спустя недели полторы безуспешных поисков причины неисправности без схемы перепахана почти вся плата и субмодули БП.
Вот тут я наталкиваюсь на схему того самого субмодуля ШИМ-контроллера, который стоит и в моём блоке: Субмодуль ШИМ FSP3528-20D-17P ( составил egor-land ).
Стал сравнивать указанные добрым человеком напряжения на ногах микросхемы с моими. Заметил, что на выходах 19, 20 должно быть около 1,8 В, а у меня всё питание 5 В висит. По схеме по пути от этих выводов на корпус стоят 3 p-n перехода, т.е. действительно, грубо говоря, должно упасть 3х0,6 = 1,8 В, и сразу возникло подозрение на обрыв одного из p-n переходов( Б-Э транзистора или диодов ). Но я же эти детали «вслепую»( без схемы ) звонил! Прозваниваю ещё раз — обрыв одного из диодов( стоят последовательно два диода планарного монтажа )! Вот ё! Нажимаю щупами в торцы диода посильнее — есть контакт( открывается диод ). Ослабляю нажим — разрыв. Припой на торцах чистый — изоляция поверхностным слоем лака или чего другого исключена, т.к. прозванивал на разных открытых проскрябаных точках этого участка цепи. Вспоминаю, что пару раз после очередной замены деталей БП включался на пол минуты — минуту, а потом отрубался. Это укрепило предположение о полусдохшем диоде(или стабилитроне — не знаю). Просто, чтобы проверить эту версию, впаиваю последовательно пару первых попавшихся маленьких диодиков( не планарные — с выводами ) вместо той пары, которая стоит — и вот наконец-то БП запускается.
Правда, не держит нагрузку — подключаю материнскую плату, не запускается. Хотя, это уже не удивляет — на плате БП живого места нет, практически собрал заново блок питания, причём некоторые детали впаивал и выпаивал несколько раз, были и взрывчики и пожарчики. Вобщем, продолжал искать уже даже не ради этого БП, а просто, чтобы причину выявить. И главная прегадостная причина — коварный диод — обнаружен( и добит ).
Спасибо egor-land за предоставленную схему своего ручного, как я понял, производства, а то так можно было бы с ума сойти.
Источник
Ремонт АТХ БП (и FSP в особенности)
В данной заметке расскажу о том, как я ремонтировал ATX БП, ибо столкнулся с этой проблемой за последнее время несколько раз. Печальные признаки помершего БП — переход в защиту ИБП, в который он включён, или полное отсутствие признаков жизни в случае отсутствия ИБП.
Данная заметка в особенности относится к БП FSP и построеных на них — например, Zalman. В схемотехнике данных БП используется один, но к несчастью плохой, конденсатор в силовой части, в то время как в бОльшей части АТХ БП используются два с немного другим включением. Но проблема встречается и в БП с «парными» кондёрами.
Первая ласточка — мне отдали PowerMan HPC-520-302 DF. Блок с мощностью 500 Ватт, APFC, двумя вентиляторами и сильной +5 линией (ATX v1.3). Подключаем — тишина, нету даже дежурки. Вскрытие п.
В данной заметке расскажу о том, как я ремонтировал ATX БП, ибо столкнулся с этой проблемой за последнее время несколько раз. Печальные признаки помершего БП — переход в защиту ИБП, в который он включён, или полное отсутствие признаков жизни в случае отсутствия ИБП.
Данная заметка в особенности относится к БП FSP и построеных на них — например, Zalman. В схемотехнике данных БП используется один, но к несчастью плохой, конденсатор в силовой части, в то время как в бОльшей части АТХ БП используются два с немного другим включением. Но проблема встречается и в БП с «парными» кондёрами.
Первая ласточка — мне отдали PowerMan HPC-520-302 DF. Блок с мощностью 500 Ватт, APFC, двумя вентиляторами и сильной +5 линией (ATX v1.3). Подключаем — тишина, нету даже дежурки. Вскрытие показало вспухший кондёр в силовой части фирмы CapXon ёмкостью около 350 мкФ и на напряжение 420 В. Также в БП был найден кусок микросхемы TOP222Y — на ней собран источник дежурных +5В.
(кликните по картинке для увеличения)
Zalman ZM600. Пайка радиатора с силовыми элементами.
Zalman ZM600. Замена — конденсатор Nichicon 400v 330uF.
Проверяю на разъёме материнки фиолетовый провод — есть +5 стандбая. Отлично. Включаю мамкой БП — тот завёлся, засветился светодиодами, зашуршал кулером. Проверяю напруги — все в пределах 1% от нормы. Цепляю на ходу пару старых сказёвых хардов по 4 Гб — все завелись, напруги в норме. Оставил БП на 5 минут, выключил, проверил температуру радиаторов и трансформатора — еле тёплые. Замечательно, ставлю в комп — работает.
Спустя некоторое время видеокарта (тогда была GeForce 6600 128Mb) была заменена на GeForce 8800GT 512 Mb. БП без вопросов это пережил и продолжает по сей день работать круглосуточно.
Вывод: производители применяют некачественные конденсаторы от фирм хз-какого-там-эшелона, которые не выдерживают проверку временем, теряют ёмкость, а значит перестают выполнять свою задачу — сглаживать пульсации. Далее последствия очевидны — если потрерял ёмкость кондёр в силовой части, то силовые ключи (IGBT или MOSFET’ы — зависит от схемотехники) работают в режимах, которые не гарантируются производителем — неизбежен выход из строя. Получаем куски микросхем и другие пробитые полупроводники в силовой части.
Источник
Ремонт блок питания atx 400pnr ремонт блок питания atx 400pnr
В ремонт попал блок питания FSP ATX-400PNR со словами «раньше включался не с первого раза, а потом, при очередном включении что-то хлопнуло и задымилось».
Кулер блока питания без решётки. Зачем это было сделано — осталось загадкой.
Открываем. Блок питания уже ремонтировали или меняли кулер, судя по непонятной изоленте на проводах.
Далее становится видна первоначальная причина, когда блок питания включался не с первого раза.
Меняем конденсатор на новый.
Так же сразу можно обратить внимание на непропай и обрыв дорожки в блоке APFC FSP ATX-400PNR. Верхняя дорожка просто поднималась над smd резистором, который правее. Всё пропаял и припаял перемычку лопнувшей дорожки.
Переворачиваем плату. На ней сверху слева видно потемнение. Значит, там находятся детали, которые сильно греются во время работы. Однако, их проверка не выявила каких-либо неисправностей.
После этого начинаем проверять горячую часть. Выявляем сработавший предохранитель, выпаиваем его. Его можно очень легко согнуть, а это значит, что стеклянная колба, из которой он состоит, лопнула в результате срабатывания защиты. Значит, ток был довольно большим и защита сработала со спецэффектами. Спасибо фирме FSP, которая делает хорошие блоки питания — предохранитель они «одели» в термоусадку, благодаря чему, осколки стекла не разлетелись внутри корпуса.
Предохранитель рассчитан на 6,3 А. Ставим на место аналогичный.
Смотрим остальные детали в горячей части. Выявляем следующие неисправные:
- силовые ключи D209L — в КЗ все выводы;
- резисторы R11, R12 — оба на 1 Ом, оба в обрыве;
- микросхема IC1 — DM311
Корпуса D209L треснули около выводов, и это хорошо видно на фото:
Аналог D209L — MJE13009. Правда, корпус у этого аналога слегка меньше. Но в печатной плате имеются отверстия для монтажа этих транзисторов. Так что ничего мудрить не придётся. Просто меняем их, не забывая поставить диэлектрические втулки на винты крепления новых транзисторов (на фото видно, что под винтом у mje13009 эта втулка есть, а для d209l они не нужны).
Вот, сравните размеры D209L и MJE13009:
Резисторы и микросхему меняем на аналогичные. Расположение этих элементов под радиатором силовых ключей:
Микросхема DM311 представляет собой Green Mode Fairchild Power Switch с интегрированным PWM.
Сам блок питания включает ещё один ШИМ — FSP3528, функционального описания которого в интернете нигде не встречается, только на форуме rom.by ребята пришли к выводу, что FSP3528 — это почти аналог КА3511.
Так выглядела горячая часть после замены всех неисправных элементов:
Итак, ещё раз, что было сделано:
- заменили конденсатор дежурного режима;
- заменили предохранитель;
- заменили силовые ключи;
- заменили резисторы;
- заменили микросхему DM311;
- пропаяли элементы дорожек APFC;
- спаяли и заизолировали термоусадкой провода питания кулера;
- почистили блок питания FSP ATX-400PNR от пыли.
При тестировании блок питания работал без нареканий.
Результаты теста fsp atx-400pnr
Наша группа Вконтакте, где можно задать вопрос, на который всегда будет дан ответ!
Источник
Ремонт блок питания FSP ATX-400PNR
Здравствуйте.
Изначально в блоке питания был пробит силовой транзистор MJE13009, второй остался целый, и обвязка вся целая.
По ходу ремонта выявил пробитый диод по линии -12 вольт, тот который находился под дросселем групповой стабилизации. Точное именование диода уже не помню, но стоял какой то PR на 200 вольт, 1.5 ампера. Я заменил на FR 200 вольтовый 1.5 ампера.
Блок питания не запускается. После кратковременного старта сразу уходит в защиту (напряжение на долю секунды появляется по всем линиям)
Перепроверил все полупроводники. Пока временно поставил другие диоды ШОТТКИ и силовые ключи (13007 чтоб не спалить дорогие).
Если запускать БП без диодов ШОТТКИ, то генерация на ШИМ в субмодуле FSP 3825 присутствуют красивые прямоугольные сигналы. Также на трансформаторе T1 с холодной стороны осциллографом видно все напряжения (но это при отпаянных диодах ШОТТКИ)
По линии -12 в этот момент присутствует напряжение завышенное, около -25 вольт.
Схему не нашел, но она типичная FSP с шимом на субмодуле.
По «-12 В» ищи еще два диода. И в нашей Копилке есть схема FSP ATX-350PNR, ИМХО, подойдет
Добавлю:
Замерял осциллографом выходы с трансформатора Т1
Это без диодов ШОТТКИ, так сказать в холостую, и не знаю или это нормальные показатели.
Они завышены. К примеру с обмоток на линию 3.3 поступает около 20, а на линию 5 или 12 поступает около 40-45 вольт
Но это без диодов выпрямительных, и я попросту не знаю или так должно быть.
Там три диода, потому и написал еще два диода
Там три диода, потому и написал еще два диода
я не дописал.
там третий диод по линии -12 вольт в SMD корпусе, большой, 1-2 ампера. Он в норме.
Источник