BMW 3 series Convertible 320Ci › Logbook › Ура, победа! Замена и кодирование блока АБС завершены.
Где-то с год назад начал дурить блок АБС: Зажег три лампы и выдавал ошибку «внутренняя ошибка блока АБС».
Блок был найден и в канун нового 2020 года заменен своими руками.
Но еще оставалось его «закодировать».
Проблема тут следующая: Есть сервисы, где умеют это делать. Но там берут большие, очень большие деньги и туда еще и очередь.
За эту процедуру, замену блока АБС легко можно было оставить 500 евро, не считая стоимость запчастей.
Поскольку это не что-то неестественно сложное, мне было очень жаль отдавать такие деньги.
Вот я и пошел длинным, но интересным путем.
Я купил б/у ноутбук Lenoxo X240 (примерно за 200 евро) — выбрал компактную, но надежную модель.
Забегая вперед — надо было взять другую модификацию, где экран имеет по вертикали разрешение хотя бы 1024 точки. Потому что 768 точек недостаточно для BMW’шных программ. Недавно только сообразил, что можно передвинуть панель задач на правую границу экрана — стало лучше. Но все равно, рекомендую тем, кто пойдет этим путем, выбирать ноутбук с экраном от 1024 точек по высоте (те же модели Lenovo есть и в таких модификациях, но реже встречаются и дороже).
Других нареканий к Lenovo X в общем нет. От батареи работает очень долго, две батареи (встроенная и сменная) позволяют менять вторую батарею на ходу, не выключая ноутбук.
Хотелось бы тачскрин, но в целом, за такие деньги, это более чем неплохой ноут получился.
Дальше пришлось просить друзей взгромоздить на этот компьютер набор программ для работы с BMW.
Так как я в этом деле полный профан, хотя даже удивительно: по работе занимаюсь айти, а хобби у меня машины. А вот поди ж ты — все эти инпа-иста-эдиабас для меня как китайская грамота были.
Потом купил пару кабелей — ENET для более современных машин и K+DCAN для более старых.
С ENET никаких проблем, а вот K+DCAN потребовал установки строго определенного драйвера и правильной настройки параметров порта.
Дальше некоторое непонимание — что же делать?
Я видел, как другие выполняют подобные задачи (замену блока ASC) с помощью BMW Scanner (он же «бобер»), но там свои проблемы — при редактировании свойств блока ASC есть какое-то поле «ADFG», где должно быть значение вида XXNNNNN, где NNNNN — последние знаки VIN, а вот что должно стоять перед ними — покрыто тайной и мне не удалось найти информацию, где и как вычисляется это значение. Говорят, что надо было его считать со старого блока ASC. Но кто же знал! И теперь сделать это уже очень сложно или невозможно.
BMW Scanner под рукой не было, поэтому начал изучать то, что есть на моем ноуте.
Есть INPA, ISTA/D, NCS Expert, BMW Coding tool, Ediabas, NCS Dummy и еще по мелочи.
Что это всё такое, зачем нужно и куда тыкать? Я знал только совсем азы.
INPA, вроде бы, программа для работы с более старыми моделями — как раз, как у меня.
ISTA уже умеет работать с машинами поновее.
Остальные — не знал.
Попробовал для начала INPA — привычный, когда-то опробованный интерфейс, но… при выборе моделей нет нужной мне e46. Покопался в папках программы — данные для e46 есть, потом нашел конфигурационный файл, назначил на свободную кнопку e46, но работать она не стала. В дальнейшем, конечно, разберусь, но в этот раз обошелся без Инпы. Но она сыграла важную роль — там на стартовом экране есть индикаторы батареи и зажигания, по которым я определял, что кабель настроен и подключен правильно.
После того, как эти индикаторы показали, что ноутбук машину «видит», запустил уже ISTA/D. «/D» — это «диагностика». И да — программа машину видит, считывает данные, видит дерево блоков, опрашивает их, читает ошибки.
Может запускать какие-то тесты (поднять окно, зажечь лампочку, включить сервопривод и т.п.), но многого там нет, увы. Однако, с ее помощью я понял, что блок ASC в машине присутствует, видится, имеет две ошибки.
005E1F ABS-DSC: разный идентификационный номер
005E59 ABS-DSC: ошибка в кодировании
По форумам было более-менее понятно, что надо записать в блок данные о машине: ВИН, тип коробки передач, мотора и т.п.
Как это сделать? Я не знал.
Попробовал всякие возможности ISTA/D, но там были только примитивные тесты, а при попытке зайти в процедуру «замену электронного блока» я получал уведомление, что эта функция недоступна, требуется ISTA/P.
Но Исты/П у меня не было и не было желания ее разыскивать и ставить.
Что еще есть? Ага, есть NCS Expert. Я потратил полдня чтобы понять, что это за программа и примерный принцип ее работы.
Основное, что отметил для себя: Для ее работы нужен «профиль» — по сути это просто текстовый файл конфигурации, разрешающий те или иные действия и задающий некоторые параметры.
Дальше, программа способна выгрузить «дамп» из того или иного электронного блока и также сохранить его в файл.
Дальше уже этот файл нужно будет поправить в редакторе, например таком как NCS Dummy и залить обратно в блок — таким образом изменяются параметры блока.
Проблемы начались уже с названий блоков. Вместо понятных KOMBI / LSZ / ASC были какие-то AKMB, MK60 и так далее.
С большим (прямо вот большим) трудом я нашел, что блок ASC называется здесь… MK60! Почему? Как? Зачем?
Дальше надо было понять — что из этого блока считать, что исправить и что заменить?
По счастью, я нашел инструкцию, которая сводится примерно к следующему:
Запустить NCS Expert, считать верную конфигурацию из автомобиля, например из приборки (AKMB), после чего выбрать опцию перезаписи отдельного электронного блока (ASC) и записать его.
Ничего выгружать-редактировать-изменять не нужно! Так я и поступил, все прошло успешно, но… лампы на панели как горели, так и продолжали гореть.
Глушил-заводил, сбрасывал ошибки — все равно.
Но я заметил, что ушла одна ошибка (005E59), а вот вторая (005E1F) осталась.
Начал уже гуглить именно по коду ошибки и нашел вот такую инструкцию:
www.bmwfanatics.ru/forumv…90721da177ea04c2#p4374598
Там нужно предпоследнее сообщение, номер 7.
Не очень уже хорошо понимая, что именно делает эта операция, все же решил ее испробовать.
Поначалу тоже не получалось, да еще и были сомнения, что в блок ASC надо грузить файл, называнный как DSC… Но все же решился. Технически только нужно запустить Ediabas с правами администратора — иначе загрузка файла виснет.
Но потом всё получилось, заняло буквально секунду и… чистая панель!
О, как давно я уже не видел свою BMW с отсутствующей «гирляндой». Какое же это счастье!
Осталось только почистить ошибки и пойти домой.
Пробный заезд уже завтра или позже. Да и то не уверен, что смогу в окрестностях дома найти место, где бы сработала ASC… Далеко отъезжать нам пока не разрешают.
Источник
BMW 3 series ТВАРЬ › Logbook › Замена блока DSC/ASC в BMW E46/Блок DSC/ASC E46
И снова здравствуйте!
Как я ранее писал, на Д2 совсем мало информации о распространенной проблеме BMW E46/E39, а именно о поломке блока DSC.
Для понимания, я имею ввиду блок управления DSC — это черная коробочка вместе с гидроагрегатом.
Немного предисловия:
Сам по себе умирающий блок дает множество признаков будущей поломки, некоторые из них:
— преждевременное срабатывание ABS на неровностях;
— DSC чересчур «душит» двигатель;
— ну и само собой, лампочки на приборной панели. Всем известные лампы — ручник (красный/желтый), естественно сам DSC/ASC, ну и ABS.
Вышеописанные в п.3 признаки могут и не относиться к блоку, а могут и предупреждать о скорой смерти курсовой стабилизации Вашего авто, в любом из случаев точное Вам скажет только диагностика (о ней немного позже).
Буду рассказывать свою ситуацию.
Итак, полтора года назад, в снежный морозный день, я приехал с работы, сел в авто, прогрел и как порядочный человек решил зайти в поворот боком))), перед чем само-собой нажал на кнопочку DSC и тут я еду и слышу «пииииииип» смотрю на приборку, а там гирлянда. Времени у меня ехать на диагностику не было, так как то работа то нет денег еще что-то. Через неделю после появления гирлянды я поехал к зубному врачу в пгт. родителей, там решил помыть машину в отца на мойке. И после мойки гирлянда погасла, я тогда сделал (думаю) ложный вывод о том, что гуано налипло на датчик ABS и так стало.
Через несколько недель/месяцев, было следующее — едешь, и тут «пиииииип» лампы (желтый DSС+красный ручник+ABS), лечилось некоторое время остановкой и заглушил авто, запустил ДВС и поехал далее, но в один прекрасный день ошибка вновь появилась на приборке и больше не гасли, при этом ежу понятно, что ни одна из систем курсовой устойчивость не работали, но так как это произошло когда было уже тепло и по сути мне сама система DSC пока нужна не была, я на нее забил ее не ремонтировал.
Потом по совпадению обстоятельств, я поехал на СТО менять шайбы форсунок и там мне прочитали ошибки авто, электрик тогда сказал «да не парся, где-то провод перебитый» вот я и не парился… А зря… Вот уже 2017 год подходил к концу, на улице становилось все холоднее, плюс иногда уже были заморозки, и тут я решил, что все же систему нужно ремонтировать…
Уехал к электрику которого мне посоветовали в Белой Церкви доверенные люди, тот прочитав ошибки сказал *** капец блоку управления DSC… На этом предисловие закончилось)))
Итак для замены блока нужно:
— набор ключей;
— сам блок;
— тормозная жидкость;
— прямые руки или сломать руку в четырех местах (позже объясню почему).
Само по себе замена блока дело не сложное, но тут есть свои нюансы и танцы с бубном.
Понятное дело, что покупать новый блок на авто которому 15 лет, дело дурное, поэтому множество людей делают проще — ищут рабочий блок б/у так же поступил и я.
Делюга черная коробка с синей наклейкой, на сколько я понял, это множество блоков управления ДВС, возле которого ВУТ, и под всем этим блок управления DSC
Итак, демонтировать сам блок DSC возможно двумя способами:
— снять Делюгу коробку с блоками управления ДВС;
— снять обшивку слева (смотри фото) от блока DSC и попробовать снять блок и гидроагрегат (дело не простое).
Так как я не ищу легких путей (на самом деле я побоялся снимать все, что связанное с блоками управления ДВС) , я решил снять обшивку (трубки не трогать!) и снять блок DCS.
Что-бы к нему дотянуться нужно быть либо Гудини, либо сломать руки в четырех местах что-бы дотянуться к блоку. Но я с помощью какой-то матери смог туда залезть))) далее фото нету, и Вы поймете почему…
И так, как только Вы нашли трубки к гидроагрегату и начали откручивать сами трубки, к слову они с тормозной жидкостью, тормозуха начинает литься по Ваших руках — не отчаиваемся, все нормально так и должно быть (есть жидкость есть в системе))), старайтесь делать все осторожно что бы не повредить трубки, а они ХРУПКИЕ! У меня все получилось, и вот старый блок у Вас в руках, обязательно делайте перекур после этого, если Вы конечно курите, а если нет — выпейте чая либо кофе, так как это только начало))))
И так, после 15-минутного перекура, приступаем к установке рабочего блока DSC, тут нужно Вашу сломанную в четырех местах руку — сломать еще в четырех, и попробовать всунуть рабочий блок на место… тут я упускаю все маты плохие слова и танцы с бубном, и взгляды прохожих на Ваши позы из Камасутры (я делал это на улице)… итак Вы вставили блок на место, теперь нужно приступить к монтажу. Будьте очень внимательны, так как нужно все поставить так как было до этого, вставляем все на свои места, и очень аккуратно вставляем в разъем провода, аккуратно что-бы не погнуть пины.
После всего этого, Вы должны удостовериться в том, что все надежно закреплено и закручено и долить немного ТЖ, которая была утрачена во время демонтажа не рабочего блока DSC.
Далее нужно прокачать тормозную систему, в идеале заменить ТЖ. Тут я не смог сам все сделать и доверил это дело специалистам из станции BOSH service, а если Вы хотите сделать все сами Вам поможет пост Вована Леонидыча и естественно ТИС. После всего проделанного Вы должны увидеть на приборной панели изменения в ошибках, а именно:
Как понятно из фото, ABS у Вас уже работает))) Но не спешите радоваться, работает он не так как нужно, поэтому пока стоит повременить с торможением и срабатыванием ABS. Далее, чтобы все это потухло Вам нужен либо электрик, либо компьютер с INPA и другими программами и конечно же умение с ними работать. У меня нет программы и нет сканера, поэтому я поехал к тому же электрику который «приговорил» блок DSC, но как оказалось у него нет INPA и нет других программ которые часто вспоминаются водителями BMW, но как оказалось эти программы и не нужны! Есть другие и очень удобные, в которых не нужно писать все вручную, а можно нажать кнопочку на ПЛАНШЕТЕ и прога делает все сама… Так отошел от темы…
Приехав к электрику, последний подключился к авто, прочитал ошибки, и говорит мне «нужно вписать VIN машины в память блока DSC» и нажал какую-то клавишу на планшете, тут у меня на приборной панели стали происходить всякие чудеса, ошибки то появляются то исчезают, и вот все потухло)))) Говорит мне «давай пробный заезд без экстрима» ну я выезжаю, газ в пол, антибукс работает, бью по тормозам ABS тоже, машину в занос, и тут мне знакомый «пииииииип» опять две лампочки как и после замены блока… Возвращаюсь, показываю, а электрик мне «все мне понятно. С рулем у тебя все норм?» Я говорю что да. Электрик что-то там еще поклацал и говорит «адаптировал датчик угла поворота руля, давай еще один пробный»… И тут у меня уже улыбка не слазила с лица)))) все работает и все хорошо)))) Вообщем электрик взял за работу 200 грн. 7,25 доллара)))) Так же забрал у меня старый блок и сказал «я попробую его отремонтировать, и позвоню тебе»)))) Вообщем после всех процедур Вы должны увидеть это:
И ездить далее))))
Все кто дочитал сюда — мой Вам рэспект и надеюсь, что все понятно))) Если есть вопросы — пишите, если буду знать — отвечу))))
Всем удачи и рабочего DSC.
Источник