Ремонт блока абс гольф 4 своими руками

Volkswagen Golf 1.8 GT › Logbook › Ремонт ABS ATE Teves Mark 04

С самого момента покупки машины в 2010 году ABS не работала. Стал разбираться и были найдены следующие проблемы:
1) Электронный блок управления ABS (не путать с гидроблоком управления ABS под капотом) отсутствовал напрочь. Место установки — под заднем сиденьем. Но под задним сиденьем было наварено двойное дно для контрабанды сигарет. Потому сам блок выкинули, очевидно, чтобы было больше места для сигарет.
2) Жгут проводов с разъёмом для ЭБУ ABS однако присутствовал, но был запихнут за карту салона около заднего колеса. А поскольку кузов был в состоянии «так себе», то его закидало грязью через дырку в задней арке. Часть проводов отгнила.
3) Все датчики были нерабочие, а к задним ещё и были обрезаны провода (опять же видимо ради места для сигарет)

Разберёмся с самой системой — она состоит из 4 основных частей:
1) Гидроблок ABS под капотом, выглядит так:

Это именно Mark 40. Бывает ещё Mark 20 и он лучше, т.к. в нём ещё есть EDL (electornic differential lock) или электронная система блокировки дифференциала. Правда для меня это некритичный недостаток — я его решил путём установки самоблокирующегося дифференциала от Oettinger.
2) датчики ABS на каждом колесе
3) ЭБУ ABS. Так как эта деталь отсутствовала, то первым делом в ETKA был подсмотрен номер ЭБУ — это 1H0 907 379 D. Затем пошарившись по рынкам за 30$ был куплен и сам блок:

4) 2 реле и 2 предохранителя

Конечно есть ещё проводка и лампочка сигнализации неисправности ABS, но эти пункты мы пропустим.

Поскольку провода в разъёме к ЭБУ частично сгнили, то пришлось искать вменяемую схему, которая соответствует именно той схеме проводке, что применяется на моём авто. И я её нашёл, заодно перевёл цвета проводов на русский. Дополнительно основные компоненты схемы также подписаны напрямую, чтобы было легко их идентифицировать:

Вооружившись паяльником, новыми пинами для разъёма и термоусадками я приступил к восстановлению утраченного. Получилось так:

Источник

Ремонт блока клапанов ABS Teves 04

Антиблокировочная система тормозов АБС Тевес 04 / ABS Teves 04 устанавливалась на автомобили:

Volkswagen Passat B4 / Фольксваген Пассат Б4 (3A2) 1994 — 1997
Volkswagen Passat Variant B4 / Фольксваген Пассат Вариант Б4 (3A5) 1994 — 1997

Volkswagen Golf 3 / Фольксваген Гольф 3 (1H1, 1H5) 1992 — 1998
Volkswagen Vento / Фольксваген Венто (1H2) 1992 — 1998
Volkswagen Golf Cabriolet 3 / Фольксваген Гольф Кабриолет 3 (1E7) 1993 — 2002

Добрый день!
Для начала о моей теперь уже бывшей проблеме.
При диагностике VAG вылезали ошибки впускных и выпускных клапанов блока АБС переднего правого и обоих задних колес, у меня стоит ABS TEVES 04. Естественно АБС не работала. Читал весь форум искал причины и созрел все-таки разобрать гидроблок АБС.

Вначале откачиваем шприцом жидкость из бачка (сколько сможем)
Далее отсоединяем от штуцера шланг обратки сцепления,
также отключаем все разъемы питания (от моторчика, от блока АБС от клапана давления)
Также откручиваем металлическую защиту справа (там два болта на 10)
После этого откручиваем крепление бачка и снимаем бачок.
Сняв бачок, начинаем откручивать все тормозные трубки от гидроблока и тормозного цилиндра. Лучше иметь накидной ключ с прорезью, так как сорвать грани очень легко.
Далее откручиваем крепление тормозного цилиндра ( два болта на 13), сверху открутить достаточно легко, а вот с нижней гайкой придется повозиться так как к ней доступ немного затруднен.
Как только открутили все, снимаем все это хозяйство.

Читайте также:  Ниссан кашкай ремонт трапеции стеклоочистителей стеклоочистителя

После этого откручиваем два болта на черной крышке гидроблока и снимаем ее.
Внутри мы увидим следующее.

Для начала я прозвонил все клапана на монтажной плате на предмет работоспособности. К счастью они все работали. Далее я прозвонил контакты от фишки до платы и убедился что было 4 контакта плавающих, то есть зависящих от усилия нажатия и еще 3 контактов вообще не было.
После этого расковыряв желтый герметик я увидел 10 контактов.

В начале я пробовал их просто пропаять, да после этого контакты все появлялись, но надежды на их долгосрочную работу не было. И я решил напаять дополнительную проводку от фишки контактов к плате. Для этого я вырезал в наплыве черной крышки гидроблока уголок для более удобного доступа к контактам фишки. И к этим контактам припаял 10 проводков сечением 1,5 мм.

Далее просунул эти проводки в крышку и припаял обратные стороны проводов к контактам клапанов. Разобраться в контактах там не сложно всего 10 проводков из них два крайних самых толстых идут на массу. Далее заливаем контакты герметиком и припаиваем отрезанный уголок крышки обратно.

После всего этого собираем все в обратной последовательности.
И устанавливаем на машину.
Далее наливаем тормозную жидкость в бачок и прокачиваем тормоза.
В начале прокачиваем два штуцера около моторчика АБС там, где стоит защита.
После этого прокачиваем сцепление и далее прокачиваем все колеса.
В этом ремонте я решил сразу поменять и тормозную жидкость, поэтому прокачивал все колеса и спускал с каждого колеса грамм по 100 жидкости.

В итоге заводим Авто и видим, что лампа АБС загорелась и через 5 секунд погасла что говорит о том что АБС работает. УРА!
Еще после ремонта я опять подключал комп с VAG и стирал старые ошибки АБС, после этого они больше не появлялись.
Всем удачи.

Дополнение от Vik 1964:

Вчера отремонтировал такой же блок. Та же причина.
Только вот снимал гидроблок немного подругому.
Откручивал нижние крепления гидроблка . одно к главному цилиндру, другое к кронштейну. И еще гидроблок крепится к кронштейну штифтом в районе насоса АБС. Снизу внутренний ключ-звездочка, 5 кажется.

А что б добраться к разьему крышку не пилил, просто выковырял герметик и вытащил разьем, предварительно перерезав печатные проводники. все равно паять. После пайки залил фишку пластфикатором. Использовал ленточный жгут из разноцветных проводов.

И еще — перед тем как ломать, лучше записать какой клапан выходит на какой контакт.
Прокачивал в одиночку- методом пролива, долго правда.
Сцепление не прокачивал, не знаю, может надо, но пока работает.

Дополнение от Forsazh:

Тоже ремонтировал этот блок, однако пересмотрев Фотоотчет (за что — огромное спасибо автору) и, засунув репу под капот, попробовал решить все малой кровью, потому как очень не хотелось прокачивать всю систему тормозов. Вообщем все удалось — езжу с лета и больше глюков АБС не было.

Сделал так: аккуратно отогнул тормозные трубки,отвинтил крышку блока ( 2 винта),потом отрезал шлейф и унес крышку домой на доработку. Дальше все, как уже выше написано: выковыриваем герметик и становится видно- какой контакт разъема припаян к какому проводнику шлейфа. Можно промаркировать, а можно сфотографировать.

Далее прямо поверх шлейфа припаиваем новые проводники длиной около 15 см, маркируем, соответственно, старому шлейфу,проверяем на надежность пайки и отсутствие соплей на контактах разъема и заливаем его силиконом или из клеевого пистолета. Берем этот полуфабрикат, идем к машине

С паяльником и там припаиваем новые проводники, согласно, старому шлейфу прямо к контактам клапанов: какой -куда видно, нужен только хороший свет, плюсовая температура и паяльник, который сможет это припаять (паял 60-ваттным летом при 20 градусах прямо на открытом воздухе).

Читайте также:  Стенд для ремонта карданного вала

Далее подрезаем покороче концы старого шлейфа и изолируем торцы (где выходят на разрезе плоские проводники) липкой лентой, пайки клапанов можно залить тем же силиконом. Все собираем,вертаем назад, отогнутые вначале операции тормозные трубки, подключаем разъем АБС, накидываем клемму на аккумулятор, заводим и радуемся погасшей лампе. Всем удачи!

Дополнение от uuuhhh:

Вот и я сегодня отремонтировал свой ABS TEVES 04 не снимая с машины при диагностике выдавало ошибка 00276.

Мой вариант Ate TEVES 04 как на фото V.ALEX в этом отчете. Сначала отогнул трубки, открутил крышку с разъемом (шестиграник 3мм), перерезал шлейф, занес домой и достал разъем после удаления герметика, к разъему припаял 10 проводов сечением 1 мм* длиной 200 мм (кто-то писал что припаивал 1,5 мм* ? , я свои замучался закрывать крышкой, думаю там и 0,75 мм* будет достаточно) и вставляем разъем обратно в крышку, метим каждый проводок чтоб не перепутать при пайке, затем с паяльником и ножницами идем к машине и приставив крышку поочередно измеряя длину нужного по очереди провода обрезаем и зачищая припаеваем к соответствующей ноге клапана (я места пайки покрывал цапон-лаком).

Разложив провода закрываем крышку, соединяем разъемы, включаем зажигание и. радуемся лампа ABS потухла.
При чем я ремонтировал во дворе дома.
Всем спасибо за отчеты.

подсчитал сечение проводников на шлейфе: широкий (минус) = 0,4мм*, а узкий (плюс) = 0,1мм* . значет можно взять провода сечением 0,5мм* (оптимальный вариант и уложить их будет проще).

Дополнение от Peskur:

Спасибо большое всем. Нужная тема.
Изучив эту тему выбрал не снимаемую технологию, больно уж стремно тревожить столько прикепевших трубок и потом прокачать — умрешь
спасибо Forsazh, несколько рекомендаций.
1. Разъем действительно легко вынимается из крышки, после прочистки силикона. Использовал компьютерный шлейф + 1 кв.м. на общий.
2. Самое трудное — припаять к клапанам. Жуткий лак немецкий, сперва нужно залудить — можно с кислотой (у меня не было под рукой) После работы кислотными флюсами не забудьте потом всё промыть — а то быстро сест всю печать.
3. Ну и самое главное — схема соответствия контактов. Я её нарисовал — вроде уверен на 99% и выкладываю всем в помощь.

Дополнение от kalifornia:

Вот схема разъема

А то что цифры на разъеме, это не то.

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Источник

Самостоятельный ремонт ABS — разбираем блок

Полезность – 65% | Распечатать

В инструкции мы будем ремонтировать блок марки — Bosch. Это не самый лучший из абэсок, и ко всему прочему именно такой установлен на большинстве марок.

Например в Audi, Volkswagen, Ford, Skoda, Seat, Renault и даже в Mercedes попадаются.


Расположение блока АБС под капотом Audi А4

Проблема начинается с надоедливой ошибки и восклицательного знака на весь экран. Из за которого ничего больше приборка показать — не может, пока не устранить проблему.

Все бы ничего и ездить вроде можно, но при продаже покупатель часто задает много вопросов видя это безобразие. Да и самому спокойнее когда по электрике — все в порядке.

Чаще поломка возникает в электронной части блока.

Контакты там тонкие хрупкие. Если проблема схожа с описанной ниже — при достаточном опыте работы с паяльником у Вас все получится.

Разбираем.
Сперва снимем электронную часть. Она соединена с гидравлической (основной) частью — шестью болтами. Отсоединяем питающий шлейф далее удобным ключом подлезаем и выкручиваем.

Электронный модуль — снят!


12 контактов электро-модуля

Теперь нужно аккуратно вскрыть пластмассовый корпус модуля. Режем резаком по шву, очень осторожно, не засаживая нож глубоко. Можно задеть контакты внутри.

Читайте также:  Ремонт свечного колпачка бензопилы штиль

Корпус вскрыт.
Внимательно рассматриваем плату под лупой и яркой лампой. Осмотр данного блока выявил повреждение двух контактов в левой части идущих к разъему.


Микросхема скрытого АБС

Со стороны все кажется нормально.

Слегка пошевелив эти проводки они легко отошли от контактов.

Аккуратно припаиваем проводки на место. Можно так же напаять новый общий провод вместо этих двух. Паять нужно крайне осторожно — не перегрев весь модуль с платой.

Если в паяльном опыте несильны — лучше отдать опытному другу или в мастерскую.

Заклеиваем корпус обратно — хорошим клеем (не супером).

Источник

Volkswagen Bora Двухлитровый автомат › Logbook › Вылечил ABS

С момента приобретения авто бывало загоралась ошибка абс, сначала думал что датчик замыкает на кочках.
А месяц назад загорелась и не гасла.
Купив шнурок диагностический увидел что дело в насосе, а именно —
01276- Гидравлический насос ABS- V64
16-00- сигнал за пределами допуска.
Порывшись в нете понял что это либо контакты на акб или сам блок.
Сначала сделал ревизию пластине предохранителей, не помогло.
Было решено разбирать сам блок абс.

Сперва попробовал не снимая самого агрегата, не вышло т.к. болты открутил а отделить и выдернуть электронную часть мешают трубки и как не изгалялся вынуть не вышло.
Закрутил обратно.
Через несколько дней купил тормозуху и приступил…
Снимал так: снял минусовую клемму, откачал сколько смог тормозуху из бачка, затем поочерёдно выкрутил все трубки и открутил 3 болта крепления блока.
Вытекло очень мало жидкости и та попала на заранее подложенный полиэтилен.
Сняв блок я располовинил его открутив 4 болта и первым делом проверил щётки на двигателе, открывается он норм а закрывается…) нужно понять как.
В общем удостоверился что износ у щёток малый и стал собирать, кое как одел уплотнительную прокладку и стал тыкать его на место, сразу не вышло потому что мешают поршни якоря двигателя, они там хитро выворачиваются по обе стороны и всё встаёт)
Закрутив крышку моторчика приступил к разбору электроники.
Хорошо заранее вооружился промышленным феном, там крышка сидит на стекольном клее-герметике и его нужно хорошенько прогреть а то крышка снимется по кускам и развалиться к херам)
Сломив буртик в одном месте мне удалось отвёрткой подцепить крышку и постепенно отклеил её одновременно прогревая клеем.

Скинув крышку открылась повальная проблема блоков тех лет и не только вага. (ate накосячили походу)
В общем напрочь сломалась пайка вокруг приходящих контактов питания.
Я их пропаял хорошенько и т.к. заводская пайка была очень худая добавил по большой капле припоя на контакты, думаю это дало слабину при вибрации по нашим дорогам и усилил это место термоклеем.

Ещё раз проверил плату и начал собирать.

Какой был герметик у меня не было, поэтому взял обычный для прокладки поддона.
В общем обильно промазал и приложив на место удалил лишнее и стянул болтами предварительно подложив шайбы под головки болтов для того чтобы притянуть крышку к основанию, а изначально крышка держится только на герметике.

Собрав блок, прикрутил его на место и помучился с закручиванием штуцеров, ни как не хотели идти по резьбе.
После промежуточно проверил ошибку, провернув ключ зажигания ошибка пропала, ура.
В итоге прокачали тормоза обычным методом (хотел попробовать через ваг ком но оставив на след раз), и поехал проверять!
Всё отлично работает и ни каких ошибок.

Для ремонта неоходимо следущее: новая тормазуха (ориг. артикул B000750M3), головка E5 (внутренний торкс говорят), фен, паяльник и какой нибудь герметик.
Примерный фронт работы заранее подглядел на просторах интернета, спасибо интернет!)

Источник

Оцените статью