Заглючила АБС. Симптомы: постоянно горела лампа АБС на панели, в т.ч. при диагностике скрепкой. АБС не работала. Проверка разъема и прозвонка проводки неисправностей не выявила. Иногда лампа гасла, в этот момент скрепочная диагностика показывала отсутствие ошибок, но длилось это недолго, лампа снова загоралась.
Приобрел б/у блок у форумчанина Rusmaster55 , установил его и все стало отлично — лампочка потухла, АБС работает.
Прежде чем выбрасывать свой старый блок, из чистого любопытства решил его вскрыть и посмотреть, что же у него сломалось. Тем более что в Инете полно объявлений от всяких фирм о ремонте блоков АБС, да и в отчете Slavac99 есть ссылка на якобы удачный ремонт похожего блока АБС VW Passat.
Итак, вскрываем блок:
Видим плату, покрытую толстым слоем геля. Осторожно убираем гель в месте, где к плате подходят два самых толстых проводка от корпуса:
Плата закреплена в корпусе не жестко, а через резинки, поэтому при работе АБС она вибрирует относительно корпуса, из-за этого имхо толстые проводки постепенно отломились. Видимо длины этих петелек не хватает для компенсации вибраций между корпусом и платой. Считаю это недоработкой фирмы Bosch, хотя на 14 лет хватило. Герметичность микросборки обеспечивается только гелем, при снятии блока с обратной стороны к плате есть доступ воздуха, так что нельзя говорить, что микросборка полностью герметична в корпусе, при снятом блоке туда может попасть пыль, но думаю гель защитит от пылинок и прочего мусора.
Поразмышляв, решил что востановить вполне возможно даже в домашних условиях, главное сделать так, чтобы контакт компенсировал вибрации, то как сделано в отчете elektrk-avto.ru мне не понравилось — слишком жесткое соединение, от вибрации быстро отвалится. Решил сделать по-другому.
Вооружившись двумя парами очков, 10-кратной лупой, тонким пинцетом и остро заточенным паяльником, начинаем ремонт.
Делаем жгутик из шести более тонких и более длинных проволочек, которые должны компенсировать вибрацию:
Очистив контактные площадки от геля (удобно острозаточенной спичкой) и залудив их:
Допустил оплошность — повредил тончайший проводок с левой стороны, причем сразу не заметил. Когда поставил блок на машину и включил зажигание, лампа АБС не погасла, скрепочная диагностика показала ошибку 35 — обрыв цепи датчика переднего левого/заднего правого колеса. Снял, начал искать — нашел обрыв проводка с левой стороны. Эти проводки настолько тонкие, что пережигаются от прикосновения паяльника. Пока менял первый проводок, повредил второй. Заменил. Сделал тоже в виде петли, но в один проводок. На этом остановился, следующие оставил целыми.
Места пайки замазал тем же гелем, взял немного с края платы.
Теперь можно собирать:
Поставил на машину — все ОК. Провел испытания, АБС работает, припаянные проволочки пока не отваливаются, езжу вторую неделю. надолго ли хватит ремонта — посмотрим, в случае чего есть запасной блок, перекинуть блоки у меня теперь занимает 5 минут — снять два разъема и открутить шесть винтов, даже корпус воздушного фильтра не снимаю.
Если бы сгорело что-нибудь на самой плате, отремонтировать вряд ли получилось бы без специнструмента, а восстановить контакт платы с корпусом/разъемом или электромагнитами клапанов по-моему вполне реально. Все зависит от качества пайки и материалов, я использовал тонкий луженый медный провод и советский припой ПОС-90.
Свою работу оцениваю на 3+(вполне удовлетворительно), в следующий раз постараюсь сделать лучше.
Надеюсь мой отчет будет кому-то интересен.
_________________ Avensis 1998 7A-FE Terra Liftback
Последний раз редактировалось Валерий 58 Чт дек 26, 2013 12:06 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
vvv
Сенатор
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2010 10:03 pm Сообщения: 1456 Откуда: 58, Пенза Имя: Владимир
_________________ Avensis, 1998, 3S-FE, ST220L-AEPEKW, АКПП, Linea Sol, DEEP TURQUOISE MICA, c 126000 км
0,1 мм) медный луженый (а может и посеребреный. ) в шелковой оплетке и мягкой незамерзающей изоляции, марку его не знаю, возможно какая-то из перечисленных тобой, попробуй определить по фото:
_________________ Avensis 1998 7A-FE Terra Liftback
Валерий 58 , МГТФ действительно самый живучий провод из тех, что я знаю. Его (по крайней мере раньше) в космической отрасли раньше использовали.
По поводу ремонтопригодности и воздушных отверстий снизу — не все так просто. Ты видел на геле хоть немного пыли, когда вскрыл? Собственно фото об этом говорят лучше. За 10 лет на геле не собралось ни грамма пыли. А теперь там не только пыль, но и влага, и частички флюса, и частички припоя и ещё много чего есть. Гель ты, как я вижу, тоже потревожил. Вобщем, починить конечно можно, но стоит ли оно того риска, которому ты после этого будет подвергаться? Ты видел когда-нибудь, как у BMW на скорости 120 км/час начинает дурить АБС? Я видел. Мне этого зрелища хватило.
Но в плане отчета — в любом случае молодец. Форум надо оживлять
_________________ Был Avensis T22 3S-GE AT ’01 SED. 250+ на приборке (свапы: МКПП -> АКПП и 3S-FE -> 3S-GE), сгорел до тла. Правила пользования барахолкой | Навигатор по наиболее популярным темам
По поводу провода — не думаю, что жилы в МГТФ диаметром 0,08-0,15 радикально отличаются от тех, что использовал я, а тип внешней изоляция здесь роли не играет.
По поводу надежности ремонта — я же назвал это попыткой ремонта и не призываю всех следовать моему примеру. Я не радиомонтажник и не разработчик электронной аппаратуры, я просто автолюбитель, мне интересно ковырятся в машине, вот я и поделился своим опытом.
Насчет геля — да, я немного потревожил его, но прилипший к нему мусор никак не соприкасается с микросхемами и контактными проводами, к тому же мусора там практически не осталось. По-моему гель и предназначен для защиты микросборки от влаги, пыли и прочего мусора, в советские времена такие сборки наглухо заливали эпоксидкой, вскрыть было уже невозможно. Естественно, если АБС начнет хоть чуть-чуть дурить, я ее сниму и выкину, на скорости 120 не гоняю, езжу в основном в городе. Интересно, а на BMW АБС дурила после ремонта или не ремонтированная?
Спасибо за отзывы.
_________________ Avensis 1998 7A-FE Terra Liftback
Валерий 58 , ты в штыки наши высказывания не принимай: отчет хороший. Просто каждый пытается вставить свои 5 копеек, принципиально придраться не к чему
А то, что любишь покопаться — это хорошо (c)
_________________ Был Avensis T22 3S-GE AT ’01 SED. 250+ на приборке (свапы: МКПП -> АКПП и 3S-FE -> 3S-GE), сгорел до тла. Правила пользования барахолкой | Навигатор по наиболее популярным темам
_________________ Avensis 1998 7A-FE Terra Liftback
avensisovodila
Зарегистрирован: Сб июн 16, 2012 5:07 pm Сообщения: 2131 Откуда: москва 77 Имя: Андрей
_________________ серебристый седан 3s-fe автомат 125 японских коней группа авенсисоводов в контакте http://vk.com/avensist22 запчасти на авенсис 890396178 пять семь