Ремонт блока бпв 14 10 мотоцикл иж

Ремонт блока бпв 14 10 мотоцикл иж

105. Как устроен блок БПВ 14-10, применяющийся на мотоциклах «Иж»; как его ремонтировать?

Внешний вид блока показан на рис. 34, схема — на рис. 35. Технические данные прибора таковы: максимальный постоянный ток — 20 А, регулируемое напряжение при постоянном токе от 2 до 10 А, частоте питающего напряжения 165. 800 Гц (1650. 8000 об/мин) и температуре 25±5°С — 13,4. 14,3 В.


Рис. 34. Внешний вид блока БПВ 14-10

Блок состоит из силового выпрямителя, собранного на диодах V10-V15, подключенных к фазным обмоткам генератора (Г) через контакты Х4, Х5, Х7; управляемого выпрямителя на тиристорах V5 и V7, диодах V6, V8, V9 и резисторах R9 и R11, включенных в цепь обмотки возбуждения ОВ генератора через контакт — X1.


Рис. 35. Схема блока БПВ 14-10

К нагрузке мотоцикла Rн и аккумуляторной батарее Б силовой выпрямитель подключен через выключатель зажигания В и контакты + Х8 и —Х2. Контрольная лампа Н подключена через —Х2 и Х3. Транзисторы V16 и V17, стабилитрон V2, диод V3 и резисторы R3—R8 образуют схему управления тиристорами. Конденсатор С1, диод V1 и резисторы R1 и R2 составляют фильтрующую цепь. Диод V4 предназначен для уменьшения влияния ЭДС самоиндукции обмотки возбуждения.

В случае каких бы то ни было сомнений в работе блока следует прежде всего проверить, не нарушен ли электрический контакт в точках присоединения цепей. Проверку следует вести по такой методике.

При положении замка зажигания 1, неработающем двигателе и отключенном блоке убедитесь, что фазы генератора и обмотки возбуждения не замыкаются на корпус. Для этого лампу типа А12-3 подключите между проводом, подходящим к клемме +Х8 блока, и поочередно к проводам, подсоединенным к клеммам блока Х4, Х5, Х7, — X1. Лампа гореть не должна.

Чтобы удостовериться, что генератор работает нормально, отключите блок и замкните два провода в ответном разъеме, подходящие к —X1 и —Х2. При холостых оборотах двигателя лампа * должна гореть постоянным накалом (напряжение около 8 В). Если картина иная — генератор или подходящие к нему провода неисправны. Если на этой стадии проверка показала, что генератор и провода в порядке, значит, в неисправности повинен блок. Последовательность его проверки и ремонта заводская рекомендация излагает так.

* ( Лампу нужно подключать между фазами С1-С2, С1-С3, С2-С3. Все, кто не знает устройство и принцип работы синхронного генератора переменного тока, подключают лампу как при проверке на замыкание на массу, но это не верно. Прим. Бульба Александр.)

Если при включенном зажигании и неработающем двигателе не горит контрольная лампа Н, то:

нужно временно замкнуть контакты —X1 с Х3. Если лампа исправна, но не горит — неисправна цепь возбуждения обмотки генератора (обрыв обмотки, зависание щеток и т. п.). Лампа горит — выключить зажигание и продолжить проверку;

временно замкнуть управляющий электрод тиристора V5 с точкой соединения диодов V1 и резисторов R1 и R2, включить замок. Если лампа не горит — проверить исправность резистора R1. При исправном конденсаторе С1 заменить тиристор V5. Лампа горит — выключить замок зажигания и продолжить проверку;

временно замкнуть коллектор с эмиттером транзистора V17, включить замок зажигания. Если лампа не горит — заменить диод V6 при исправном резисторе R8. Лампа горит — выключить зажигание, продолжить проверку;

временно отсоединить коллектор транзистора V16 от резисторов R6, R5 и включить замок зажигания. Если лампа не горит при исправных резисторах R5, R6, R7 и диоде V3 — заменить транзистор V17. Лампа горит — замок выключить, проверку продолжить, подсоединив V16;

временно замкнуть базу с эмиттером транзистора V16, включить замок зажигания. Если лампа не горит — заменить транзистор V16. Лампа горит — заменить стабилитрон V2 при исправных резисторах R3 и R4.

Имейте в виду: после замены стабилитрона V2 или транзистора V16 необходимо проверить регулируемое напряжение на клеммах +Х8 и — Х2 блока при работающем на средней частоте вращения двигателе. Величина его должна находиться в пределах от 13,5 до 14,2 В при температуре окружающей среды 25±5°С. Если напряжение ниже — увеличить R3 или уменьшить R2; если выше — уменьшить R3 или увеличить R2.

Если перегорают лампы, перезаряжается батарея вследствие повышения напряжения (более 14,2 В при 1650. 8000 об/мин и указанной уже температуре), то:

подключить вольтметр к клеммам +Х8 и — Х2 блока и замкнуть на время замера напряжения управляющий электрод тиристора V5 на клемму —Х2. Если напряжение не уменьшилось до напряжения аккумуляторной батареи (12 В), заменить тиристор V5 при исправных диодах V4, V8, V9. После замены повторить эту проверку и, если напряжение не уменьшилось до 12 В, заменить тиристор V7. Напряжение упало — перейти к следующему этапу проверки;

Читайте также:  Ремонт рхх газель 405

подключить вольтметр к клеммам +Х8 и — Х2 блока и замкнуть на время замера напряжения участок коллектор — эмиттер транзистора V16. Если напряжение не уменьшилось до напряжения аккумуляторной батареи, заменить транзистор V17. Если уменьшилось — заменить транзистор V16 при исправных резисторах R3 и R4 и стабилитроне V2.

Если нет напряжения в системе электрооборудования при исправном генераторе, то:

отсоединить блок от системы и проверить силовые диоды V10—V15 выпрямителя с помощью контрольной лампы мощностью 3. 4 Вт следующим образом:

соединить клемму — Х2 с «минусом» батареи и поочередно подключить клеммы Х4, Х5, Х7 через лампу к «плюсу» батареи. Лампа не должна загореться. Поменять полярность подсоединения батареи к диодам, т. е. клемму — Х2 соединить с «плюсом» батареи, а клеммы Х4, Х5, Х7 — поочередно через лампу с ее «минусом». Лампа должна загореться. Если она загорается в первом случае и не загорается во втором — вышел из строя один из диодов V14, V13 или V15, соответствующих клеммам Х4, Х5 и Х7;

для проверки трех других диодов соединяют клемму +Х8 с «плюсом» батареи, а клеммы Х4, Х5, Х7 с «минусом» через лампу; затем наоборот: +Х8 с «минусом», а Х4, Х5, Х7 — с «плюсом». Если лампа загорается в первом случае и не загорается во втором, неисправны соответственно диоды Vll, V10 или V12.

При отсутствии радиодеталей, указанных в схеме, их можно заменить другими с подходящими характеристиками — для этого нужно заглянуть в соответствующие справочники.

Источник

Ремонт Блока БПВ 14 10

Опубликовано 23 Мая 2018

Один из способов ремонта блока БПВ, мотоцикла ИЖ 12вольт, при помощи установки вместо тиристоров, блока Я112, от автомобиля Жигули, и Москвич.

Очень полезное и главное понятное видео! Большое спасибо)

видео полезное, жаль обрывается на довольно интересном месте с тестом

Если так сделать, то зарядка должна быть?

сделал все как на видио , все работает отлично! спасибо за видио

а где он установлен в жиге, я искал них. не нашел. Подскожи!

приветствую, не знаешь от чего можно подобрать кандинсатор на иж юпитер?

там где болтик на блоке там должа косатся задняя сторона той где значёк или нет помоги пожалуйста

молодец хорошо придумал.нужно себе так сделать.имеется неисправный бпв но диоды целые.

ну и на кой хер было ремонтировать реле ижа-5 их как говна на рынках и в магазинах !а вот иж-4 поискать надо. и на него то- видео и нету а надо и многим !

Спасибо, всё отлично работает . Но надо иметь ввиду что минус на шоколадке не сверху , как все остальные контакты, а с обратной стороны на металлической стенке.

Доброго времени суток, очень понравилось подключение, но хотел бы получить более детальную схему подключения реле или же диодов для погасания лампы при нормальной работе. Что бы было всё как положено. Спасибо!

припаял также зарядка не идет,что делать? генер рабочий

а выпрямителя не надо?

здравствуй у меня этот блок совсем другой там 8 диодов и 2 теристора и плата тоже есть куда там паять сделай подробное видео пожалуйста и контакты там не разбросаны по корпусу они все в одном месте

Вот и себе перепаял в подобную конструкцию, протестировал и всё в приемлемых параметрах, что радует, но вечная индикация неисправности бортсети отвлекает от дороги (больше дело привычки конечно) жду видео с релюхой для индикации) надеюсь в ближайшее время)

Если не утруднит, покажи как подключить рр 33. 3702 к бпв ижа.Очень нужно.

привет а какие транзисторы стоят родные на бпв 14-10 8а 14в

привет!переделал бпв установив реле регулятор от жигулей с тремя контактами ( 30, 15, 67)зарядка появилась но стала перегорать лампа индикации заряда батареи.В чем может быть дело?

привет.можешь сделать видео о том как подключить твое творение??))))

Приветствую, хотел бы спросить Я112А подойдёт? А то весь город обошёл, нигде других нет

что за лампочка зажигания?

Скажите пожалуйста! У меня рабочий родной блок, стоит ли его переделать под жигулевский вариант? На моей планете с родным на холостых вообще нет зарядки.(или обороты надо накручивать сильно)Еще стоит у меня МПБСЗ с катушкой зажигания 27.3705. С контактным зажиганием проблем не было, а родное, получается — не вытягивает.

я лично отремонтировал 2 блока без переделок

Читайте также:  Ремонт колес это шиномонтаж

Корчишь специалиста, а не можешь разобраться в родной схеме,

А если у меня Я112А1, перемычку можно и не ставить? Слышал что там она уже внутри есть. да?

Здарова, такой вопрос , если диоды прозваниваются в обе стороны(проверял мультиметром, как у тебя на видео) переделка осуществима или нет?

спасибо за видео. делайте как показано и будет работать.

Привет,если диоды прозваниваются в обе стороны(пример 480 а переворачиваю 1500)и если я поставлю блок регулятора напряжения я112в1 будет зарядка или нет?

Подключать его так же,как и в родной схеме?

Сделал все как у вас, зарядка есть, но все равно идет 19 вольт(

Скажи пожалуйста,у меня идёт перезаряд.Спаял все правильно,зарядка хорошая.Но от этой зарядки кипит аккумулятор и перегорают лампы при больших оборотах.Что делать?

Я120М1 подойдет,не подскажешь?

есть в наличии Я112А12, 775.3702. Я112Б, Я112А. КАКОЙ ПОДОЙДЕТ?СПАСИБО

Помогите, значит припаял реле регулятор подключил, света как не было так и нет и зарядки тоже.

А реле Я112А подключать как и Я112В1?

Каким цветом идут провода на клемму Х3?

Или какой толщины они

я поставил Я112Б заряд идет но если долго кататься при свете начинает гаснуть, это надо менять шекаладку на Я112В1 или что?

переделал себе и другу спасибо!

я112в1сколько стоит хоть примерно? и найти легко его?

Скажите пожалуйста, если все сделать как описано на видео можно ли исправить проблему перезаряда. Сейчас закипает электролит. у кого нибудь была такая проблема? как устранили?

Подскажите пожалуйста. Решил сделать так же, но на моем БПВ 14 10 нет таких вкручивающихся теристоров, а плата выглядит идентично. Возможно теристоры плоские и находятся под радиатором?

Спасибо автору за работу, много полезной инфы взял из данного контента! У меня вопрос — решил ставить БСЗ,не будет ли конфликта с блоком я112 ?

Я так понимаю, у нас были задействованы три фазы генератора, а после переделки реле будет только одна на клемме х7?

сделал все как на видео вроде как работает,только когда включаешь свет аккомулятор садится быстро ?регулятор ставил 773.3702 зажигание стоит бсз. в чем причина?

может что не так подцепил?работает все нормально вот только при свете начинает глохнуть аккомулятор новый стоит

не получается отправить пишит чтото с адресом неверно

ЧТО ТО НЕ могу найти

спасибо за видео! очень выручил! у нас в магазине новый бпв за 1400 впаривают. а регулятор 180 р.

Спасибо! заряд есть. сколько вольт должно выдавать без аккумулятора?

видео уже старое, но спасибо тебе всё работает, спас от лишней траты денег 🙂

а вот у меня такой вопрос . блок бпв может быть нестабилен по отнашению к Размыкателю и Бабине ? ну тоесть он как бы работает . ну не исправен при этом из за него начинают греться Бабина и Размыкатель ?

А когда все сделаешь, нужно провода от генератора и с замка так же подключать?

Мы переделали бпв, и пытаемя подключить все равно искрит, когда отключаем массу от бпв не искрит но зарядки нет и загорелась лампочка нейтраль и зарядки, она горит постоянно. Всего скорее мы думает что сломался генератор может быть такое или нет? Проверяли лампочкой провода Х4 Х5 Х7 выхода нет.

Случайно коснулся щеткой к массе, и перестала светиться лампочка. зарядка стала слабая. когда снимаешь аккумулятор мотоцикл на холостых глохнет, когда обороты добавить — работает. Сделал все как Вы — ситуация существенно не поменялась. когда включаю свет без акамулятора мотоцикл глохнет. Поможет исправить ситуацию замена БПВ или нет? Возможно поставить еще выносной регулятор?

Можно ли ставить такой регулятор с диодным мостом ваз?

Должен ли от замка зажигания идти провод плюс на бпв на контакт Х8? И можно будет если снять что у меня за проблема на видео и отправить вам в вконтакте?

Здравствуйте я вам отправил видео вконтаке.Посмотрите пожалуйста

Здравствуй! Нашёл только Я112В. Подойдёт или обязательно Я112В1?

А я 112б подойдет?

здаствуйте у меня шесть диодов тоже можно ставить реле регулятор

а какая зарядка будет

Почему мотоцикл жрет блок

я поставил блок на Планету 5 новую зарядка была и пропала Почему

как перебирать блоки Покажи видео

Подскажи пожалуйста как мне быстро сделать зарядку на ИЖ Планета 5

подойдет реле Я112А ?

А можно другое реле поставить Я120 28В 5А

какое можно еще использовать реле

Спасибо вам большое все работает идеально

автор а щетки ИЖевские остаются ?

помоги сделал все как на видео зарядка не появилась генератор работает якорь тож проводка новая .

Все работает ,но перезарядка есть ,лампочки перегорают тока так(

Приветствую! Я правильно понял; рр я112. Клемма М соединяется с задней металлической стороной рр я112?

Читайте также:  Скотч для ремонта москитной сетки алиэкспресс

Здравствуйте, прошу помощи ! Переделал бпв согласно ролику, абсолютно нет зарядки, лампочка не светится ( Диодный мост прозвонил ( в рабочем состоянии ) проводка вся родная

Источник

Ремонт блока бпв 14 10 мотоцикл иж

В этот статье мы небудем рассматривать ремонт ижевского блока БПВ-14-10 путем замены неисправных тиристоров,транзисторов и.т.д. Переделаем его под интегральный регулятор напряжения Я112А1 от жигулевского генератора Г-222 (можно взять аналогичный «москвичёвский» Я112В1). Размеры его небольшие, он вполне поместится в корпусе ижевского блока, но что более важно — он, как и блок БПВ-14-10, регулирует напряжение по минусу (т.е.отрицательным регулированием).

Рис. 1. Жигулевский и москвичевский интегральные регулятры

Переделка заключается в следующем:
Удаляем плату с радиодеталями и тиристоры с нашего блока

В месте установки интегрального регулятора удаляем так же фиксаторы фазных планок выпрямителя как показано на фото красными стрелками

Рис. 3. Красными стрелками показаны фиксаторы, которые необходимо удалить

Рис. 4. Так выглядит блок БПВ-14-10 после удаления фиксаторов

Аккуратно зачищаем места пайки по плюсовой и минусовой шине. На шине клеммы «X3» удаляем часть токоведущей дорожки, чтобы отделить клемму «Х3» от спайки дополнительных диодов блока

Рис. 5. Красная линия — место удаления печатной дорожки клеммы «Х3». Синяя линия — перемычка для первого варианта переделки

В интегральном регуляторе Я112А1 небольшими отрезками проводов делаем распайку, клеммы «В» и «Б» соединяем перемычкой и отсюда же выводим отвод к клемме «Ш» и к массе (это противоположная металлическая сторона регулятора). Также припаиваем отрезки проводов (чтобы не путаться, удобно подобрать провода разного цвета).

Рис. 6. Впайка проводов в интегральный регулятор: красный провод — к клеммам «В» и «Б», зеленый — к клемме «Ш», черный — масса.

Теперь впаиваем интегральный регулятор в ижевский блок:
Провод от клеммы «Ш» припаиваем к разъему «Х1», массу — к минусовой шине, плюс (перемычка между «В» и «Б») — на плюсовую. Для надежной фиксации можно интегральный регулятор приклеить к блоку или клеем, или двухсторонним скотчем. Чтобы подключить сигнальную лампу дозарядки, можно соединить разъем «X3» с любым из разъемом «X5», «X7», «X4» (т.е.к любой фазной клемме, но удобнее к «X7»). В проводке мотоцикла мы ничего не меняем, но при этом у нас при включении зажигания лампа контроля дозарядки гореть не будет, а при работе двигателя, при исправном генераторе, выпрямителе и интегральном регуляторе, она будет светиться.

Рис. 7. Впаянный в блок интегральный регулятор. Красная стрелка — место удаления печатной дорожки клеммы «Х3»

Кому данный вариант покажется неудобным, можно воспользоваться жигулевским реле контроля лампы дозарядки РС-701 или аналогичным реле с ЯВЫ-638 (но явовское значительно дороже жигулевского). Закрепить его можно в нижней части ижевского блока, подключив реле к блоку как показано на рисунке. В данном случае работа лампы контроля дозарядки будет работать в привычном нам режиме. Схема реле РС-701 и его схема впайки в блок БПВ-14-10 приведена ниже:

Можно воспользоваться и третьим вариантом подключения данной лампы (так же, как и на автомобилях «Жигули», начиная с пятой модели). Берем три диода (с прямым током 10 А), впаиваем их к клеммам «X4», «X5», «X7» (как показано на рисунке),

а противоположные концы соединяем между собой и припаиваем к клемме»В» интегрального регулятора. При этом перемычку между клеммами «В» и «Б» удаляем. Для исключения радиопомех можно установить между плюсовой и минусовой шинами конденсатор на 2,2 мкФ (можно взять с жигулёвского генератора). Опять в проводке мотоцикла мы ничего не меняем, но в панели приборов прийдется сделать некоторые изменения:на мотоциклах ИЖ пятого поколения можно перенести подпружиненный центральный контакт с патрона лампы контроля дозарядки в незадействованый патрон лампы контроля давления масла и, соответственно, данное табло на приборах будет показывазывать работу генератора.

Или делаем так: в контрольных лампах приборной панели сделано плюсовая и минусовая шины. На плюсовой расположены лампы поворота, нейтрали, давление масла. На минусовой — лампа дозарядки и лампа дальнего света. Наша задача — разрезать минусовую шину между этими патронами ламп и запитать патрон лампы контроля дозарядки от плюсовой шины. В мотоциклах ИЖ четвертого поколения достаточно перепаять соответствующие провода.

В третьем варианте нашей переделки при выходе из строя сигнальной лампы дозаряда на клемму «В» интегрального регулятора не будет поступать напряжение питания, а значит, генератор не будет работать. Чтобы этого избежать, достаточно параллельно контрольной лампе дозаряда (в панели приборов) необходимо припаять резистор мощностью 2 Вт и сопротивлением 51 Ом.

Для блоков БПВ-14-10 с разнесенными клеммами переделка делается также, а нумерация клемм приведена на рисунке 10:

Источник

Оцените статью