AUDI A6. Ремонт DRL
Ауди А6 2009 года, как оказалось страдает болячкой того что родные Osram диоды в них со временем перегорают, которые отвечают за Дневные огни (ДХО), хоть на них и идет немного не полное питание, это не мешает им благополучно сгорать.
Как оказалось фару вскрыть на Ауди А6 просто невозможно 8 часов ковыряний не дали почти никакого результата, стекло держалось как влитое. Пришлось резать, как и что, рассказывать не буду, это тоже не менее трудоёмкий процесс. В общем в 11 часов вечера фара поддалась и была разобрана до винтика.
Так же в рестайловых версиях стоит Экологичный Без-ртутный ксенон D3S, который стоит бешенных денег, а так как клиент еще и на свет жаловался то пришлось задуматься над идеей замены линзы. В родных фарах стоит Hella би-линза 3″, и все бы хорошо но у неё есть одна особенность она с завода идет с матовым отражателем и если с D2S ксеноном она светит отлично, то с D3S как-то не очень.
Как оказалось линзу заменить не получится так как при замене линзы пришлось бы менять ксенон, а штатный блок розжига вшит в мозги машины и работает на своей частоте, и не разжигает обычные лампы.
Короче- моем чистим родную линзу, впаиваем вместо сгоревших двух диодов 2 новых обычных SMD 1 Ватт с рассеивателем (сверхъяркие) и собираем до кучи.
Ну и в заключение, нельзя заводить или даже включать зажигание на Ауди без фар или одной из них. Мы конечно этого не знали, и она нам отключила автоматическую корректировку фар, благо мы все равно снимали ведь каждую линзу и после этого надо было ехать на регулировку и там сбросили ошибку, это даже не ошибка, это называется Адаптация Фар.
Источник
Ремонт светодиодных ресничек Audi Q5
Многие владельцы Audi Q5 рано или поздно сталкиваются с тем, что не горят дневные ходовые огни (светодиодная бровка на фаре), о чем появляется предупреждение на панели приборов. Если у Вас нет желания или времени разбираться с самостоятельным ремонтом светодиодных ресничек — обращайтесь в нашу мастерскую — мы починили не один десяток таких блоков.
Когда тухнет светодиодная фара, первым делом стоит подключить компьютерную диагностику и посмотреть блок на наличие ошибок в блоке 09.
Диагностика выдает ошибки:
02895 — Питание левого модуля светодиодов дневного освещения и стояночных огней.
Либо:
Блок управления бортовой сети (J519)
03351 — Левая лампа для движения в дневное время и стояночного света
012 — Сбой в изоляции эл.цепи
03354 — Правая лампа для движения в дневное время и стояночного света
012 — Сбой в изоляции эл.цепи
Наиболее частой причиной является выход из строя блока управления ДХО (драйвера светодиодов, блока питания светодиодов или как его некорректно иногда называют «блок розжига светодиодов»). Находится данный блок внутри фары.
Светодиоды сами по себе просто на 12 вольт не подключишь как обычную лампу накаливания — как известно у LED нет как такового «номинального напряжения питания», вместо этого у них, как и у любого диода есть характеристика падения напряжения — то есть на сколько вольт уменьшиться ЭДС пройдя через P-N-переход.
Лично придерживаюсь мнения, что выход из строя данных блоков на Audi Q5 связан с проблемами в бортовой сети. Возможно использовался просевший аккумулятор или же установлена не по номиналу/неверно закодирована батарея или вискомуфта на генераторе подклинивает.
Снятие блока управления светодиодной реснички на левой фаре
Следущее видео демонстрирует процесс снятия блока управления светодиодами на Audi Q5.
Чтобы вытащить блоки не обязательно снимать фары, но настоятельно рекомендую использовать отвертку в паре с неодимовым магнитом, дабы не уронить саморезы в фару. Процесс ремонта производится в следующей последовательности:
- освободить место для открытия заднего лючка фары, произвести демонтаж воздушного короба для фильтра со стороны переднего пассажира.
- открыть защелку лючка фары, извлечь защелку и лючок.
- открутить два болта блока управления 8R0907472 (8R0 907 472)
- отсоединить разъем от блока и вскрыть блок управления ресницами
- проверить электронные компоненты (диоды и сопротивления) и при их неисправности заменить.
- собрать все в обратной последовательности.
Снимаем воздушный фильтр — откручиваем 2 винта TORX, которые держат воздухозаборник. Откручиваем хомут на гофре и отсоединяем воздуховод, затем отсоединяем разъем ДМРВ на защелке. Далее аккуратно тянем корпус фильтра вверх — он держится на трех резиновых уплотнителях (один с краю — его сразу видно, два других снизу — их не видно)
Для правой фары все немного проще — достаточно открутить бачок ГУРа отверткой TORX 40 и отвести его в сторону.
Перед нами 2 пластиковые крышки на проволочном замке — которая ближе к крылу закрывает ксенон, другая побольше под углом 45% открывает доступ к блоку. Ближе к верху находится блок, который держится на двух саморезах. Тут пригодится отвертка с захватом шурупов или неодимовый магнит, прислоненный к отвертке, иначе шурупы могут упасть внутрь и придется снимать фару целиком.
После того как откручены винты блок достаточно легко достается и отсоединяется разъем. Сборка и установка блока на место производится в обратном порядке.
Существует различные модификации этого блока. Далее я приведу соответствия партномеров VAG с номерами производителя Koito и количество пинов на блоке. 11-пиновый и 7-пиновый блоки не взаимозаменяемы.
VAG 8R0907472 — Koito 10056-17078 (11 PIN)
VAG 8R0907472B — Koito 10045-17078 (11 PIN)
VAG 8R0907472A — Koito 10055-17078 (7 PIN)
VAG 8R0907472C — Koito 10055-17078C (7 PIN)
Взаимозаменяемы между собой блоки с одинаковым количеством пинов 8R0907472B 8R0907472 и соответственно 8R0907472C 8R0907472A. VW объяснил замену 472 -> 472B и 472A на 472C следующим: «Фара/дневной режим освещения временами вспыхивает во время движения или при работающем двигателе». Хотя лично я заметил, что такие симптомы появлялись непосредственно за пару дней перед выходом из строя блока.
Слева 8R0 907 472B справа 8R0 907 472A
Платы отличаются по дизайну и разводке
Ремонт блока управления светодиоными ДХО
Разбираем блок 8R0907472, корпус которого состоит из двух защелкивающихся половинок. Откручиваем плату и прозваниваем проблемные места. Чаще всего у людей выходит из строя BAW56W отмеченный стрелкой — это два импульсных диода с общим анодом в общем корпусе SOT-323. Некоторые люди отмечают что у них выходят из строя резисторы 0Ω (перемычки) типоразмер 0603.
Проверить эти диоды можно мультиметром в режиме омметра до 2000 Ом, прислонив щупы к указанным точкам на плате. При прямой «прозвонке» сопротивление рабочего диода будет в диапазоне 550-600 Ом, при обратной — более 2 кΩ.
Некоторые люди предлагают пихать любой диод (либо два диода параллельно). На мой взгляд — это не самое удачное решение и вполне вероятно, что при следующей поломки данным диодом они не отделаются.
Если сильно хочется запаять аналог — то вот варианты NXP BAW56, Toshiba 1SS181 1PS181 1SS300 и Central CMPD2836. Лично я использовал Philips BAW56W, купить которые в Красноярске можно в нашем интернет-магазине.
Так же пишут что диод там в корпусе SOT23, но он получается буквально на пол-милиметра шире, который в принципе можно хорошо запаять, но придется сначала хорошо удалить компаунд (лак) вокруг элемента, и аккуратно центрировать при запайки. Вероятно по причине того что мелкой партией найти BAW56 в корпусе SOT-323 сложнее ставят SOT-23.
После паяльных работ стоит заново покрыть элементы электроизоляционным лаком — для этих целей я рекомендую 3M Scotch 1602 (1601). Это защитит компоненты и пайку от негативных воздействий конденсата, перепадов температур, вибраций, окисления к тому же корпус драйвера содержит отверстия для охлаждения.
Проишивка блока 8R0907472. Бинарник и файл проекта для программатора beeprog с выставленными фьюзами и выбранной микросхемой.
Мы можем осуществить качественный ремонт блока управления светодиодными ресничками Audi Q5 в Красноярске. Для замены используются только качественные оригинальные электронные компоненты и профессиональное оборудование.
Источник
Audi Q7 S-Line «Черное золото» › Logbook › Переделываем китайские ДХО
Практически год назад, а точнее в январе 2018го года, мною были установлены китайские ДХО, в целом, до конца зимы они вполне себе не плохо проработали, но… но потом левая ДХО, а точнее левый поворотник, по ходу движения начала промаргивать. Промаргивала она каждые 30 секунд по проверке блоком целостности лампочек головного освещения, что крайне напрягало. В остальном проблем не было, но меня это дико подбешивало, так как желтые диоды в ней светят на все деньги, и вспышка от нее не слабая, хоть и не долгая.
И тут, приехав к себе в сервис, было принято решение их вскрыть, и при помощи очумелых рук нашего электрика перепаять, что и было сделано.
Сначала для нас было непонятно, почему правый ДХО не промаргивает, а на поворотник из него слышно как цокает релешка, а вот на левой, реле не щелкает «наверное сдохла» подумали мы и продолжили курочить ДХО. Мы были крайне удивлены тем, что внутри на левой ДХО не было релюхи, и мы сравнить ее с правой, сняли, разобрали, а внутрянка !ВСЯ РАЗНАЯ!, посмотрели, почесали затылок, и решили что будем их перепаивать, ну как перепаивать — паять свой контроллер и с нуля, ну а коль пошла такая пьянка, то решили и яркость им поднять, и обманку наружнюю убрать… в общем привести все в человеческий вид, что бы ничего не бросалось в глаза.
Начали паять контроллер и получили примерно следующее:
Что же мы получили на выходе, по сравнению «до и после» смотри на следующей фотографии:
Ну и по образу и подобию ваяем аналогичную схемотехнику на вторую, получая при этом вот такой вид на машине:
По итогу, теперь ДХО светят с яркостью, которая действительно отвечает моим личным требованиям, нет внешних блоков обманок с лампочками от люстры (да-да, 10W G4 цоколь, сам был в шоке), не промаргивают, и работают как положено без перепайки блока комфорта, что в целом, меня тоже очень порадовало, так как лезть в него ну вот совсем не хотелось, так как малейшее неловкое движение может привести к попадалову )
Так же сегодня намыл машину, нанеся на нее свой любимый твердый воск от компании Fox Wax от компании Fox Chemie с очень понравившимся мне гидрофобным эффектом, уже писал про него ранее вот здесь, даже видос выкладывал.
Источник
Погасла у меня «бровка» ходового огня.
#1 большой шаман
- Модель Audi: a-6
- Кузов: c4
- Двигатель : abc
- Обьем (V): 2.6
- Коробка: MKПП
- Тип привода: передний
- Год выпуска: 1997
- Город: москва
Потухла на моей «кукушечке» левая «бровка». Так в народе называют ДХО (дневные ходовые огни), впрочем они же и «габариты».
Кстати при поисках в тырнете нашел инфу только по слову бровка, по ДХО дает только покупку новых.
Стал разбираться – питание на блок фару приходит, стало быть неисправна блок фара.
В схемах на авто, внутренностей фары нет – полез в тырнет и нашел. Оказывается в фаре кроме блока розжига для ксенона стоит блок управления для светодиодов 8R0 907 472B , он то и навернулся. Надо бы заменить, НО во первых – ехать (лениво), во вторых цена не радует (2500 самый дешевый). Порылся еще и нашел – блок можно отремонтировать.
Мне понадобилось ; крестовая отвертка, тестер, и маленький паяльник. И так;
1. открываем внутреннюю (т.е. ближнюю к радиатору)крышку фары (для левой – проще, для доступа к правой фаре придется снять корпус воздушного фильтра).
2. отворачиваем 2 самореза, и вытянув блок на проводах, отстыковываем разъем.
3.снимаем заднюю крышку блока, и видим плату.
По описаниям у народа летят резисторы 0 ОМ (реально – просто перемычки), и сдвоенный SMD диод. В моем случае вылетел только диод, SMDшки у меня не было, и я воткнул обычный КД 209 (ну какой был под рукой) благо габариты у него не очень большие. Проверил – работает, закрыл крышку и собрал все на место. Чистая экономия 2500 руб, и 2 часа времени.
Источник