Ремонт блока фары бмв f10

BMW 5 series 3.0 TwinPower Turbo 300+ › Logbook › Замена стекол фар на BMW 5 F10

Как-то летом была у меня мысль освежить глаза авто (только стёкла), но многочисленные мануалы и гайды останавливали меня в связи со своей сложностью. Ситуацию поменял добродушный сосед, который решил подравнять мне бампер на парковке на своем стареньком Вольво (к слову, досталось только бамперу и стеклу фары). На этот раз всё иначе: я собрал всю волю, куски бампера и стекла, желание и инструменты в кулак и принялся досконально изучать процесс.

Наткнулся на этот многострадальный пост. Наперёд: Александр, вы были близки к цели! Я ждал развязки, но так и не смог её получить))

Есть ещё целый список постов, которые можно найти в поиске. Уловив суть, я принялся за дело.

Традиционно загуглив стёкла, разброс цен был следующим: 3000-12000. Почему так? Я стал разбираться с ценообразованием.

— Первое, на что я обратил внимание, так это «оригинальные» стёкла по стоимости от 4000 за штуку (от 8к за комплект до 12к). Стоит сказать, что Hella отдельно не делает стёкла, а лишь фары в сборе, поэтому покупка данной пары была бы сомнительной.
— Второе — стекла с польского завода OLSA. На том же авито разброс составлял от 3к до 10к. По самому заводу мало информации, в основном источником инфы является описание из объявления. Сомнительно
— Третье — стекла с качеством «как у оригинала». Думаю, тут ясно всё.

В большинстве случаев (где я мог получить детальные фото, общаясь с продавцами) эти стёкла объединяет одно — номер, выбитый на нижней части стекла. Если его вбить в поисковик, мы сразу же попадём на наш любимый АliЕхрress, где красная цена им 2500-3000. Там же есть и стёкла дороже, но их мало кто покупает, пру заказов только без отзывов и рейтинга. Кстати, на этих китайских стеклах есть значок Hella, и только зоркий глаз увидит разницу между оригинальным логотипом и копией (если положить стекла рядом). Люди, которые проверяют оригинальность стекла при покупке машины, смотря на логотип — привет.

Поэтому, покупая стекла за 10к, на вас поднимают сумму, в несколько раз превосходящую по стоимости самих стекол. Китайские продавцы берут в основном на одних и тех же заводах эти самые стекла, продавая по разной цене. Уверен, их себестоимость не превышает полутора тысяч.

В итоге я нашёл продавца, который прислал мне достаточно быстро стёкла (доставкой DPD по России из Китая. Всего 1.5 недели). Хорошо упакованы, полностью прозрачные, без каких-либо повреждений.

Первым делом я исправил свою ошибку и отдал стекла на проклейку защитной плёнкой, так как очень часто я езжу по трассам, да и вообще, чтобы подольше был «товарный» вид. Самая простая часть закончилась, идём дальше.

Чтобы вытащить фару, открутите 2 болта сверху и 1 внутренний (нужно залезть со стороны двигателя за фару, и, посветив фонариком, вы увидите болт). Не обязательно полностью снимать бампер, достаточно «приснять» его с морды.

2. Снимаем стекло фары

Берём в руки гравер с режущей насадкой и аккуратно разрезаем по периметру стекло у самого основания (корпуса). После этого отделяем корпус с начинкой и декоративную планку с основным стеклом.

3. Вытаскиваем начинку

Разъедините декоративную планку от отрезанного стекла, открутив болты. Таким же способом снимите «чехлы» линз, чтобы не повредить в процессе разбора.

4. Вытаскиваем остатки стекла из корпуса.

Берём строительный фен, нагреваем по периметру сантиметров 10 до такого состояния, когда стекло становится эластичным, и плоскогубцами вытаскиваем стекло вверх. Если вам повезет, то оно не будет выходить кусками 🙂

5. Очищаем от герметика

Самый долгий и нудный процесс. Я зачищал тем же гравером, просто плавя резину и вытаскивая её.

Этот герметик не поддаётся:
1) нагреванию
2) канцелярскому ножу
3) любым острым предметам, чтобы проколоть
4) растягиванию и вытаскиванию с помощью плоскогубцев

Читайте также:  Все по ремонту opel vectra c

Помимо гравера, уже в конце процесса, я решил попробовать высверлить его. Для этого покупаем обычное сверло (ну или если у вас есть острое на гранях сверло) под ширину канала герметика и сверлим под углом 150 градусов. Этот метод был самым эффективным, и на второй фаре я буду его использовать в первую очередь.

6. Примерка стекла

Вставьте стекло и проверьте, входит ли оно и полностью ли прилегает к корпусу. Если да, добро пожаловать дальше.

7. Ставим внутренности фары

Ничего сложного: в обратном порядке, не забывая подключать шлейфы с проводами. Так же не забудьте вставить декоративную планку в стекло.

8. Установка герметика в корпус фары

Долго выбирал герметик, и на выбор у меня их было 2: бутиловый и силиконовый (текучий, Abro на фото выше). В дальнейшем я планирую заняться тюнингом фары (заменить кольца, линзу с отражателем и лампу), поэтому выбрал бутиловый. Устанавливаем шнур в канавку, нагреваем его феном и прижимаем стекло. Было бы неплохо, если вам кто-нибудь нагревал по периметру место стыка феном, пока вы давите на стекло (осторожно, не сломайте!). Идеальный вариант — печь. Если таковой нет, можно на ютубе найти видео, как из обычной коробки и фена можно сделать её 🙂

9. Проверка герметичности
Один мой толковый знакомый frant32 рассказал один лайфхак, как проверить герметичность (на ютубе полно людей, проверяющих герметичность в ванной). Для этого закрываем штекерное соединение, крышку для замены лампы и одно дренажное отверстие. Во второе отверстие с помощью трубочки начинаем создавать давление воздуха (дуть, как говорится), и фара должна держать это давление. Держит — вы восхитительны. Нет — ищите проблему.

10. Установка фары на штатное место
Собираем как разбирали, ничего сложного.

В связи с нехваткой времени я делал это долго, но аккуратно. В скором времени хочу заняться второй фарой, поэтому конечный результат я выложу сюда же, но позже.

Как писал выше, на лето хочу заменить всю начинку фары, включая глазки в стиле G-серии. Должно смотреться отлично 🙂

Итог: фара светит лучше, стала полностью прозрачной без шагрени. На фото, конечно, эффект не особо заметен, но в реальности машина скинула лет 8 (если прикрыть рукой вторую половину). На днях поеду на регулировку фар, чтобы не быть одним из оленей, слепящих одной фарой.

Источник

Ремонт блоков ФРМ (FRM) BMW

«Добрый день! Меня зовут Александр Севашов. Я приглашаю вас в свой технический центр «BMW запад». Здесь вас ждут качественно новый уровень обслуживания. И тысячи возможностей сделать свой автомобиль инидивидуальным.»

Руководитель технического центра «БМВ запад»

Блок FRM (Fußraumмodul) на всех современных BMW универсальный – FRM3. Модуль в пространстве для ног (а именно так с немецкого переводится название этого электронного узла) управляет головным и вспомогательным светом, подсветкой салона стеклоподъемниками, замками, приводами зеркал. Это очень чувствительный блок, моментально реагирующий на любые проблемы со световыми приборами, электрикой и электроникой автомобиля. Но что может привести к выходу FRM из строя, какие признаки указывают на отказ именно этого блока и что будет если модуль в пространстве для ног не заменить или не перепрограммировать вовремя. На все эти вопросы мы даем ответы в нашей статье.

Срок службы блока FRM

Срок службы модуля в пространстве для ног (так называемого блока управления светом) напрямую зависит от исправности электрических цепей, электроники автомобиля, осветительных приборов, а также от грамотной диагностики автомобиля, считывания и сброса ошибок. Также надо учитывать, что на микросхемах EEPROM (электрически стираемый чип, используемый в блоках управления FRM3) основная программа (прошивка) хранится около 10 лет. После этого данные с ПЗУ могут просто не прочитаться.

Признаки выхода блока FRM из строя

Точную диагностику блока FRM может провести только специалист с помощью специального «софта» и диагностического оборудования. Но некоторые внешние косвенные признаки довольно точно указывают на неисправность модуля в пространстве для ног. Важно понимать, что выход из строя этого электронного блока косвенно указывает на проблемы с электрикой автомобиля: осветительными приборами, проводкой, аккумуляторной батареей и проч.

  • Перестало работать освещение: дальний свет, поворотники, противотуманные фары, салонный свет;
  • При включении зажигания из осветительных приборов горит только ближний свет и задние габариты, фары горят тускло;
  • Не работают стеклоподъемники и приводы складывания боковых зеркал;
  • Не работает центральный замок;
  • Бортовой компьютер выдает соответствующие ошибки.

К чему приводит неисправность блока FRM

При блокировке модуля FRM не приведет к остановке двигателя, но эксплуатация такого автомобиля превратится в мучения.

Читайте также:  Как бухгалтер должен определить сумму резерва по гарантийному ремонту

Неработающие стеклоподъемники и освещение салона лишат вас части комфорта;

Вышедшие из строя приводы зеркал лишат водителя нормального обзора;

«Умершие» стеклоочистители не дадут эксплуатировать машину в плохую погоду;

Повышенный разряд АКБ (вышедший из строя блок ФРМ не дает полностью «уснуть» автомобилю).

Внешнее освещение, перешедшее в аварийный режим (лишь ближний свет и задние габариты) не позволят эксплуатировать автомобиль в темное время суток;

Бывает, что из-за перегорания некоторых контролеров модуля в пространстве для ног свет перестает выключаться (погасить его в этом случае можно только сбросив клемму с аккумуляторной батареи);

Как нельзя ремонтировать блок FRM

Блок управления фарами (FRM) – это сложно устроенный электронный модуль, требующий для работы с собой не только большого объема знаний и опыта, но и специального диагностического оборудования, программного обеспечения.

  • Бессмысленно менять или заново программировать блок ФРМ, если не установлена и не устранена причина, приведшая к выходу контроллера из строя (в противном случае модуль снова заблокируется после проведения сервисных работ);
  • Версия программного обеспечения, используемого для кодирования заблокированного модуля FRM, должна соответствовать именно этому автомобилю и этому блоку (в противном случае после перепрограммирования работа осветительных приборов и узлов, за которые отвечает FRM, будет некорректной, а некоторые контроллеры блока могу попросту сгореть).

Почему сгорел блок BMW

Блок ФРМ выходит из строя по двум основным причинам: механическое повреждение корпуса блока или сбой в программном обеспечении системы. К механике можно отнести воздействие влаги, перепады температур и удары. Причин для программного отказа блока FRM (как правило его блокировки) гораздо больше:

  • Критически низкое падение напряжения;
  • Короткое замыкание в цепи осветительных приборов (например, после мойки моторного отсека);
  • Продолжение эксплуатации автомобиля при перегорании ламп освещения (в этом случае при коротком замыкании в цепи освещения блок ФРМ блокируется после 50 циклов включения/выключения для обычных ламп);
  • Неграмотная установка дополнительного оборудования;
  • К выходу блока FRM из строя может привести снятие клемм с аккумуляторной батареи;
  • Неквалифицированное вмешательство в работу электрики автомобиля или самого блока FRM;
  • Неграмотный сброс ошибок (даже на официальном дилерском оборудовании);
  • Со временем затирается основная программа FRM, записанная на микросхемах EEPROM (в среднем через 3-4 года).

Как происходит ремонт электронного блока FRM в «BMW запад»

  • При диагностике, расшифровке, замене и перепрошивке блока FRM мы пользуемся только сертифицированным профессиональным диагностическим оборудованием, инструментами, программным обеспечением;
  • Возможно восстановление вышедшего из строя блока ФРМ специальным сервисным оборудованием (в тех случаях, когда дилер однозначно рекомендует замену блока);
  • После замены или восстановления блока производится его полная адаптация под конкретный автомобиль с поддержкой всего функционала.

Последние модели, на которые устанавливался блок FRM 3, – это автомобили в кузовах с индексом «E». На машинах поколения «F» (F10, F25, F26, F07) проблемы с этим блоком были устранены. На новых моделях BMW продолжает реализовываться принцип централизации блоков управления. И уже в последних кузовах с индексом «F» (например, F20, F30) неудачный модуль в пространстве для ног был сперва заменен на передний электронный модуль (FEM) и задний электронный модуль (REM), а позже на блок BDC (Body Domain Controller) (F15).

В блок BDC интегрировано множество функций. Это сделано с целью уменьшение блоков управления и улучшенное сетевое соединение компонентов. В частности, кроме внешнего освещения и освещения салона BDC отвечает за электронную противоугонную систему, управлением разрешением на пуск двигателя, центральным замком, системой комфортного доступа, бесконтактного открывания багажника, наружные зеркала с обогревом, автоматическую систему контроля загрязненности наружного воздуха и т.д. Статистики по поломкам электроники нового поколения еще не накопилось.

Источник

Ремонт фар BMW

«Добрый день! Меня зовут Александр Севашов. Я приглашаю вас в свой технический центр «BMW запад». Здесь вас ждут качественно новый уровень обслуживания. И тысячи возможностей сделать свой автомобиль инидивидуальным.»

Руководитель технического центра «БМВ запад»

В зависимости от комплектации на современных автомобилях BMW штатные фары ближнего, дальнего света, противотуманные фары бывают галогенные, биксеноновые или светодиодные (лед фары). На последних моделях G-серии в качестве опции могут ставиться лазерные фары. Также в зависимости от исполнения автомобиль может быть дополнен автоматической системой адаптивного освещения. В этой статье мы расскажем о сроке службе фар, о том, как по косвенным признакам определить скорый выход их из строя, что изнашивает головное освещение и как не навредить своему автомобилю при его ремонте и замене.

Читайте также:  Инструмент для ремонта промышленного оборудования

Срок службы фар

Уже много лет поставщиком ламп на конвейер заводов BMW являются такие мировые лидеры отрасли как немецкий Osram и голландский Philips. Гарантийный срок службы изделий этих производителей составляет около трех лет. Различные модули управления светом по большому счету способны выдержать весь срок службы автомобиля. Снизить ресурс может заводской брак, неграмотный ремонт электрики, неквалифицированное проведение кузовных работ, а также прямое механическое воздействие (например, авария).

Как понять, что фары требуют ремонта или замены

В сервис следует наведаться при обнаружении механических повреждений фар, а также при появлении следующих косвенных признаков, указывающих на то, что фары могут в скором времени выйти из строя.

  • Галогеновые фары могут сообщить о своей скорой кончине дрожанием света, начать произвольно помаргивать, то загораться, то отказываться работать при включении;
  • Для «уставших» ксеноновых фар характерно изменение температуры горения. Свечение может измениться как в сторону желтых оттенков, так и в сторону фиолетовых цветов. Выходить при этом могут сразу правая и левая фара, или только одна;
  • Светодиодные (LED) фары до окончательного выхода из строя никакими предварительными косвенными признаками себя не проявляют;
  • Статистики по поломкам лазерных фар, которые используются на премиальных моделях (например, G11/12) в качестве дополнительного дальнего света фар, пока не накопилось;
  • При наличии опции адаптивного освещения фары могут перестать двигаться в нужных направлениях или делать это рывками (фары могут попросту замереть и, например, светить только вниз);
  • Кроме того, несмотря на сохранение работоспособности фар бортовой компьютер может выдавать ошибку (например, корректора фар).

Кроме перечисленных признаков отметим, что появление конденсата внутри фары (фары «потеют») – еще не является косвенным признаком разгерметизации осветительного прибора или неисправной работы. Производитель допускает появление небольшого количества влаги в фаре при прогреве машины, а также при значительных перепадах температуры. Другое дело, если конденсат появляется в фаре постоянно или его количество стало значительным – скорее всего это признак разгерметизации фары. В этом случае нужно срочно ехать в автосервис – пока проблема не перекинулась на электронику.

Что выводит фары из строя

Основная часть проблем, связанных с головным освещением на автомобилях BMW ушла в прошлое. С выходом на рынок моделей F-поколения крайне редко можно встретить, например, характерное для кроссоверов X5/X6 (E70/71) растрескивание пластика фар. Больше не беспокоят владельцев BMWи проблемы, связанные с задающим блоком управления фарами (всем внешним освещением) FRM. Пришедший на смену модулю в пространстве для ног блок BDCоказался вполне надежным. Ниже мы перечислим основные факторы, выводящие фары современных BMW из строя:

  • Неграмотный кузовной ремонт или тюнинг фар (например, не защелкнутые после сборки разъемы фар, неграмотное подключение всех датчиков или разъемов);
  • Если установлена опция адаптивного освещения (LED, биксеноновые фары), то из строя могут выйти моторчики привода (приводы могут попросту заржаветь от влаги). Повлиять на корректную работу адаптивного освещения может датчик угла поворота рулевого колеса, дорожного просвета и датчик DSC;
  • Закисание разъемов (если в процессе работы автомобиль выгонялся на улицу со снятыми разъемами);
  • К некорректной работе фар может также привести неисправность датчика интенсивности дождя наружного освещения, дающий команды для включения фар в темное время суток;
  • Снятие фары и хранение ее в разобранном виде в пыльном помещении (на разъемы и стекло попадает гряз);
  • На автомобилях с управляющим модулем в пространстве для ног (FRM) внешнее освещение может погаснуть в результате блокировки работы модуля. Как правило это происходит после короткого замыкания (например, перегорание лампы в фаре головного освещения);
  • Неграмотная замена ламп с гаражном сервисе или своими силами (неправильный пучок света, а в худшем может расплавиться отражатель, что потребует замены фары целиком);
  • Прямое механическое воздействие (например, авария).

Рекомендациипо ремонту и замене фар

Диагностика, ремонт или замена фары на современных BMW – это технологически сложный и трудоемкий процесс (даже для того, чтобы разобрать фары требуются специальные приспособления). Он требует от исполнителя специфических знаний в работе с BMW, а также использования только профессионального диагностического оборудования и инструментов, имеющих аттестацию производителя. Кроме того, следует учитывать, что:

  • Фары на всех современных BMW (начина с моделей F20, F30, F15) неразборные и посажены на одноразовый герметик (в таких фарах стекло не снимается);
  • Из-за неразборности фары при выходе из строя светодиодного модуля требуется полная замена фары;
  • При выходе из строя какого-либо электронного блока самой фары ее замена не требуется (меняется только неисправный блок).

Источник

Оцените статью