Ремонт блока гбо digitronic

Communities › Ремонт и Эксплуатация ГБО › Forum › Проблемы с ГБО Digitronic

Доброго времени суток!
Больше года назад я поставил себе на уаз патриот (двигатель 409) ГБО 4 поколения фирмы Digitronic. Все это время я ездил на газе и не испытывал никаких трудностей
Но вот понеслось:
Проблема 1:
Несколько месяцев назад, машина начала дергаться. При плавном нажатии на педаль газа, (например при поддержании уже набранной скорости) в диапазоне 2000-2500 об/мин машина дергается и теряет тягу. При сбросе или наоборот прохождении этих оборотов все начинает работать как надо. Еще через несколько километров я попытался резко ускориться, чтобы обогнать фуру, и в добавок к дерганьям загорелся Check. Проблема появлялась только при езде на газе. На бензине полный порядок.
Заехал в одну контору по установке ГБО в Краснодаре.
Диагностика показала бедную смесь. Мастер начал втирать, что мое ГБО подобрано и установлено в корне не правильно и что нужно заменить редуктор и форсунки на те, которые продаются у них. Но я же знаю, что целый год все было хорошо!
Поехал в фирму, которая устанавливала газ на мою машину. И с тех пор ругулярно приходится их посещать. Результат все время один и тот же.
Что сделано:
1.Заменены газовые фильтры.
2. Несколько раз проверены форсунки (и немного расточены).
3. Перебран редуктор. (Мембрана была надорвана, а её кусок пытался попасть в топливопровод).
4. Каждый приезд подключают ноутбук и пытаются отладить работу мозгов, (это ненадолго помогает, но километров через 250 пробега дергания возвращаются). Обновляли прошивку, пробовали разные топливные карты.
5. Заменены свечи на Brisk DR15YC-1. Пробовали зазоры 0.9, 1.2 и 0.7мм. Разницы – ноль.
6. Как я понял из разговора мастеров, увеличено давление на редукторе.
В последний раз, подключив ноутбук, ездили с ним пытаясь отладить работу прямо на ходу. Пока что дерганья исчезли и я проехал уже километров 400. На долго ли?

Во время всех этих телодвижений начал вылазить следующий косяк.
Проблема 2:
При быстром нажатии на педаль газа на ХХ, сначала ощущается сильный провал и только потом, машина начинает набирать обороты. Например при попытке тронуться в гору, за то время, пока двигатель «тупит», машина начинает катиться назад, доставляя массу впечатлении стоящим сзади.
Что делать с этим газовики похоже не знают, и начинают придумывать отмазки про прошивку и неправильную работу электронной педали газа. Но ведь целый год все было отлично! Почитав интернет нашел похожие симптомы при переобогащенной смеси. Происходит это тоже только на газе. На бензине двигатель реагирует мгновенно!

Но и это еще не все!
Проблема 3:
В последний мой приезд домой, при попытке завести машину (на бензине), она сначала заглохла. При второй попытке начали скакать обороты от 500 до 1500. Опять загорелся check. При переходе на газ становится лучше. Скинули датчик абсолютного давления (ДАД) и машина заработала. Диагностика подтвердила переобогащенную смесь. Выходит, что и на газе, и на бензине у меня переобогащение?! Купили новый ДАД, буквально на следующий день проблемы возобновились.
Теперь вопрос к знатокам:
1. Может ли влиять неисправность ДАДа на корректную работу ГБО?
2. Могут ли глюки в работе ГБО быть причиной неисправности бензиновой топливной аппаратуры?
3. Знает ли кто-нибудь грамотного газовика в Сочи/Анапе/Темрюке/Тамани или на худой конец в Краснодаре?

Вся эта эпопея продолжается уже несколько месяцев и изрядно меня утомила.

Читайте также:  Ms2022d микроволновая печь lg ремонт

Буду благодарен за Вашу помощь в решении этих трех неисправностей!

Источник

Hyundai Santa Fe Гиппопотамыч › Logbook › Настройка ГБО 4 поколения Digitronic Evolution своими руками Santa Fe G6BA

Немного теории как это работает, как я это понимаю.
Итак для настройки мне пришлось приобрести за 2,4 кило рублей кабель для подключения к БУ Digitronic Evolution модель Digitronic DR-73.
Кроме того с газового сайта www.digitronicgas.ru/support/ скачиваем программу для подключения.
Нормальным рабочим давление считаеться диапазон 1-1.3 бар.
Завожу машину прогреваю ее до рабочей температуры не менее 70градусов по датчику температуы редуктора.
В моем случае отремонтированный редуктор как выдал 1.24бар. Данные температуры и давления смотрим в газовой программе.
Это отлично. В связи с тем, что давление редуктора поменялось я естественно первым дело запустил автоматическую калибровку.
И заметил что форсунки работают не одинаково. Решил это дело подкорректировать. Дело в том, что как я вычитал, часто форсунки рассверливают под нужный диаметр вручную мастера ГБО. Вполне возможно и у меня было то же самое. соответственно газовые форсунки впрыскивают разное кол-во газовой смеси в цилиндры. Это естественно видит ЭБУ автомобиля и пытается скорректировать смесь (обогатить либо обеднить путем увеличения или уменьшения времени работы бензиновой форсунки)
Это принципиальный момент. Даже на газу работой форсунок управляет штатный ЭБУ, а газовый БУ перехватывает эти данные и используя коэффициент «перехода» блокируя бензиновые форсунки и управляет газовыми форсунками. Ну что то типа ЭБУ посылает команду бензиновым форсунки на 3,1мс а видя это БУ открывает газовые форсунки на 4,5мс…
В программе постоянно отображаются данные которые ЭБУ посылает бензиновым форсункам (время открытия) и в идеальном случае на все 6 бенз форсунки от отправляет одинаковые значения. При правильной работе ГБО при переходе на газ ЭБУ этого понять не должно:
1) Не должны поменяться время работы бензиновых форсунок на ХХ (Холостом ходу)
2) не должны поплыть обороты
Т.е. процес переключения на ГАЗ ЭБУ заметить не должно.

Путем настройки форсунок по одной (1 форсунка переключаю ГАЗ, 2-5 бензин) я добился того что ЭБУ перестало корректировать качество смеси (т.е. ЭБУ при переключении не замечало изменения качества смеси) аналогично например 2 газ 1,3-5 форсунки бензин)

После этого сделал заново автокалибровку. Вроде все стабилизировалось
Соответственно можно переходить к настройке бензиновых и газовых карт. У меня естественно были в БУ записаны старые карты. Но двигатель то после замены, редуктор тоже новый, плюс я провел калибровку форсунок (поменялись входные параметры).
Соотвественно стираем все карты. переключаемся на бензин и едем.
Я заметил что лучше ехать так как ты это обычно делаешь (не стоит писать карты а режиме дедушки или стритрейсера, не в пробке, не в режиме от светофора к светофору). Выехать на свободную дорогу и спокойно ехать без экстренных замедлений и ускорений.
Довольно быстро появиться бензиновая карта(точки превратяться в линию), она по умолчанию будет синего цвета.Теперь переключаемя на газ и повторяем езду. Через какое то время из точек появиться зеленая линия .(газовая карта) и желтая линия коэффициент перевода времени работы бензиновых форсунок на газовые.
И линии эти скорее всего будут не совпадать. Если зеленая газовая линия выше бензиновой синей -газовая смесь богатая, иначе бедная.
Играясь с коэффициентом я добился того что эти линии приблизительно совпали и величина отклонений не превышает 5%.
Как то так… Заметил что динамика работы двигатели улучшилась. Ну и в целом экономичность стала лучше по сравнению со старой работой ГБО со старым двигателем.
Результат такой что на 55л газа по трассе я проезжаю порядка 280миль.

Источник

Газовое оборудование DIGITRONIC: модели, устройство, самостоятельный монтаж системы 4-го поколения на автомобиль

Последнее обновление — 12 октября 2019 в 09:56

По очевидным причинам, рынок автомобильного газобаллонного оборудования во всем мире продолжает свой рост. Пожалуй, одним из самых популярных брендов, у владельцев авто, является ГБО от компании Диджитроник.

Читайте также:  Трудовые функции работников отделения по ремонту колесных пар

Разнообразие комплектаций, видов, а также простота в монтаже газовых систем данной марки, вполне способно удовлетворить потребности профессиональных СТО с большим потоком частного и коммерческого транспорта, а также тех собственников автомобилей, кто решил своими руками установить ГБО. Но как любая техника, данное оборудование имеет ряд своих плюсов и минусов. Обо всем этом мы расскажем в настоящей статье.

Краткая информация о бренде

Продукция Польской компании Digitronic — это мультибрендовое газобаллонное оборудование для любых автомобилей. Ключевыми поставщиками комплектующих, являются такие известные фирмы, как Стако (Stako), Вальтек (Valtek), Томасетто (Tomasetto), Стаг (AC), АЕБ (AEB), EMER Palladio (Эмер Палладио), Фагумит (Fagumit), чьё производство находится как в Европе, так и по всему миру.

На сегодняшний день на территории России в шестнадцати регионах работают сертифицированные установочные станции диджитроника. Кроме этого, компания имеет развитую дилерскую сеть во всех регионах страны.

Компания активно занимается популяризацией своего товара, что положительно влияет на его продвижение. Не считая розничных покупателей, только оптовые клиенты компании находится более чем в 200 городах РФ и СНГ, чья численность составляет около 1300.

Основные причины, по которым ГБО Диджитроник пользуется огромным спросом среди автолюбителей и фирм занимающихся эксплуатацией транспортных средств:

  • индивидуальные предложения по подбору оборудования;
  • оперативная техническая поддержка (регулировка онлайн);
  • обучение персонала (для станций по установке оборудования);
  • предоставление гарантии на работу и оборудование (с возможностью расширения);
  • наличие полного ассортимента запасных частей на складах;
  • быстрые поставки запчастей;
  • гибкая ценовая политика;
  • высокий уровень сервисного обслуживания.

К тому же, из-за широкого распространения газового оборудования этой марки во всем мире, рынок ГБО наводнили подделки. Особенно распространен «китайский digitronic», не имеющий никакого отношения к оригинальному производителю.

Поэтому компанией был разработан ряд мер, по борьбе с контрафактом, одной, из которых является подтверждение подлинности продукции путем ее регистрации в собственной системе.

Виды ГБО Диджитроник

Ввиду применяемости к современным автомобилям, особое распространение получило газовое оборудование 4 поколения. Также в линейке диджитроника имеются системы для переоборудования транспорта к работе на метане или пропане.

На этом перечень возможностей производителя не заканчивается, существуют модели для авто с разными типами топливных систем (карбюраторные/инжекторные), мощностью моторов, способа подачи горючего и его вида, такие как:

  1. двигатели FSI/GDI (с непосредственным впрыском), также ke/k-jetronic (джетроник)
  2. дизельные ДВС
  3. 4-х, 6-ти, 8-ми и даже 12-ти цилиндровые силовые агрегаты
  4. турбированные моторы
  5. с распределенным впрыском
  6. с моновпрыском
  7. оснащенные сервоприводом типа Valvetronic (вальветроник).

Что входит в комплект 4-го поколения

Для данного класса оборудования, комплектация ГБО диджитроник 4 поколения стандартна. Она может включать в себя марки и компоненты следующих производителей:

механическая часть

  • ВЗУ (заправочное устройство)
  • газовый баллон (Стако, БАЖ) с мультиклапаном Томасетто
  • медные или пластиковые магистрали жидкой фазы пропан-бутановой смеси или стальные трубки высокого давления (в случае с метановой системой)
  • редуктор-испаритель (Эмер Палладио, Томасетто, AC Autogas)
  • фильтры
  • шланги/трубки паровой фазы газового топлива (Фагумит)
  • набор монтажно крепежных комплектующих (переходники, хомуты, тройники, скобы, кронштейн крепления бака с лентами)

электронные компоненты

  • электроклапан подачи газа (Valtek, OMB, Tomasetto)
  • форсунки с рампой или по отдельности (AEB, Dymco, Вальтек)
  • электропроводка
  • электронный блок управления (ЭБУ) Maxi 2, IQ, iq-3D, AEB MP-32, MP-48, MP6C, 2568D, Stag 400
  • переключатель газ/бензин iq-401, iq-500, ds-11/10
  • датчики температуры редуктора/газа, уровня топлива
  • вариатор угла опережения зажигания (опционально) TAP-01/02/03
  • МАП сенсор PS-02/PS-04
  • зуммер

Некоторые комплекты диджитроник, таблица с ценами на 2019 год:

Комплект на 4 цилиндра
Тип редуктора, блок управления, форсунки пропан/метан, (м/п) цена, руб.
AT09 180 кВт, MP48 OBD, АЕБ п 19200
Alaska Super, Maxi-2, digitronic тип 33 п 15100
AT09 180 кВт, Maxi-2, вальтек тип 30 п 15800
ANTARTIC Super, Maxi-2, aeb п 17520
AT09, Maxi-2, AC W01 п 15200
AT09 180 кВт, iQ, DYMCO п 21300
ANTARTIC Super, iQ, DYMCO п 21450
Alaska, MP48 OBD, вальтек тип 37 п 16450
ARTIC v.2014, iQ, valtek typ 33 п 18000
6 цилиндров
EMER Palladio, MP6C, диджитроник тип 30 п 25900
EMER Palladio, MP6C, диджитроник тип 32 п 26300
ANTARTIC, iQ 3D, тип 33 п 23400
AT13 XP, iQ 3D, т 33 п 24900
AC R01 250 л.с., iQ 3D, AC W03 п 26800
8 цилиндров
EMER Palladio, iQ 3D, АЕБ п 31700
AT13 XP, 2568D, aeb п 31200
4 цилиндра
AT-12, Maxi-2, тип 30 м 16400
AT- 12 HP метан, 2568D, DYMCO м 35300
AT- 12 метан, MP32, Тип 37 м 15240
6 цил.
AT-12 HP метан, iQ 3D, тип 33 м 21950
8 цил.
AT- 12 HP метан, 2568D, АЕБ м 31200

Принцип работы

Устройством ГБО 4 поколения предусмотрена работа на газовом топливе в автоматическом режиме, т.е. при пуске не прогретого двигателя, электромагнитный клапан запорного устройства баллона находится в закрытом положении.

После прогрева ДВС, при заранее активированном переключателе газ/бензин, контроллер (ЭБУ) газовой системы приняв показания от датчика температуры испарителя, открывает мультиклапан, где топливо в сжиженном состоянии (или сжатом (метан)) начинает поступать к редуктору.

Завести холодный мотор на газу также возможно. Для этого, у четвертого поколения газобаллонного оборудования, существует аварийный режим пуска. Но при этом появляется риск повреждения мембраны редуктора-испарителя.

Газ, проходя по каналам редуктора, нагретого охлаждающей жидкостью двигателя до запрограммированной температуры (выставляется при регулировке ГБО), начинает испаряться.

Затем компьютер подает сигнал клапану подачи газового топлива, через который газ, минуя фильтры жидкой/паровой фаз и Map сенсор, попадает к инжекторам (форсункам). Те порционно подают газ во впускную систему мотора, либо, если ДВС с прямым впрыском, сразу в камеру сгорания. При этом бензиновые форсунки деактивированы компьютером или находятся в режиме довпрыска.

Качество, количество, скорость подачи пропана/метана контролируют «мозги» ГБО, посредством полученных показаний лямбда-зонда, температурных датчиков, сенсора мап, а также вариатора УОЗ.

Прогретый мотор автоматом запускается на газовом горючем.

Преимущества и недостатки ГБО Дигитроник

Изучая многочисленные отзывы владельцев автомобилей с газовым оборудованием диджитроник 4-го поколения, можно найти как положительные, так и отрицательные стороны.

Из минусов стоит отметить лишь жалобы на невозможность самостоятельной регулировки, а также преждевременный выход из строя отдельных компонентов системы. Но эти минусы, возможно верны лишь отчасти.

На практике же, при детальном разборе часто выясняется, что первое и второе заявление обусловлено некомпетентностью мастера выполнявшего установку/настройку оборудования. Также не своевременное либо низкого качества техническое обслуживание газовой оснастки или вовсе его отсутствие.

Впрочем, не стоит забывать о подделках диджитроника.
Плюсы очевидны:

  • богатый выбор комплектаций как для бюджетных малолитражек, так для автомобилей премиум класса.
  • легкость в самостоятельном монтаже, настройке, обслуживании. Доступны все инструкции/мануалы
  • ремонтопригодность (доступны запчасти/ремкомплекты)
  • высокое качество деталей системы и безотказность комплектующих (все компоненты проходят многоуровневую проверку)
  • технологичность, имеется возможность диагностировать и регулировать параметры оборудования прямо со смартфона через оригинальное приложение.

Установка ГБО Digitronic 4 поколения своими руками

Процесс монтажа можно разделить на три стадии:

  1. установка баллона
  2. протяжка магистралей и монтаж агрегатов в подкапотном пространстве
  3. прокладка, подключение электрической части

Выбрав место крепления бака (под днищем или в багажнике), необходимо надёжно закрепить баллон. Затем определившись с местом установки заправочного клапана, смонтировать его и протянуть магистраль к мультиклапану.

Далее при помощи подъёмника или смотровой ямы протягивается, до моторного отсека и крепится скобами, трубка подачи газа на редуктор.

Здесь важно обойти элементы глушителя, а также подвижные детали подвески.

После установки редуктора-испарителя и подключению его к системе охлаждения двигателя, нужно закрепить газовые форсунки. Потом специальным газовым рукавом соединить испаритель с инжекторами, надежно закрепив конструкцию хомутами. В разрез рукава поставить мап-сенсор, а затем фильтр тонкой очистки.

Согласно схеме произвести монтаж проводки, также блока управления, датчиков, зуммера. Смонтировать и подключить кнопку ГБО в салоне авто.

Более подробно об установке газового оборудования 4-го поколения мы писали здесь. Про настройку системы тут.

Источник

Читайте также:  Ремонт стеклоподъемника шкода йети
Оцените статью