Ремонт блока ходовых огней

Как подарить дневным ходовым огням автомобиля новую жизнь?

На сегодняшний день дневные ходовые огни являются обязательным видом оптики, которым должны быть оснащены все автомобили, использующиеся на территории РФ. Поскольку ни один источник освещения не может работать вечно, наши соотечественники часто сталкиваются с проблемой выхода из строя диодов. В этой статье мы расскажем, как производится ремонт ДХО своими руками и в каких случаях его нужно делать.

Распространенные проблемы ДХО

Почему перегорают дневные ходовые огни:

  1. Из-за износа. Эта причина является одной из самых распространенных и вызывается она тем, что диоды со временем просто отрабатывают свой ресурс эксплуатации. Этого никак избежать не получится. Разве что можно ставить на автомобиль более качественные ДХО, срок службы которых выше, но износ устройств предотвратить не удастся.
  2. В результате воздействия влаги. Сгорать диоды могут из-за постоянной работы в условиях влаги. Обычно ДХО ставятся на бамперах, поэтому при эксплуатации авто во влажную погоду избежать попадания воды на лампочки не удастся.
  3. Необходимость провести ремонт ходовых огней может возникнуть из-за перегорания диодных элементов. Как правило, такая проблема обуславливается тем, что для нормальной работы ДХО требуется 12 вольт, в то время как генераторы на современных авто вырабатывают около 14-14.5 вольт. Разумеется, это — слишком высокое напряжение для дневных ходовых огней, так что выйти из строя по этой причине они могут довольно быстро (автор видео о самостоятельно ремонте дневных ходовых огней в домашних условиях — Артем Квантов).

Инструкция по ремонту и сборке ходовых огней

Если ДХО на вашем автомобиле перестали работать, это еще не повод их выбрасывать и ставить новые. Всегда можно попытаться произвести ремонт ходовых огней — так вы сможете сэкономить и получить навыки по ремонту оптики. Непосредственно сама процедура ремонта включает в себя несколько этапов — демонтаж и вскрытие, замену вышедших из строя элементов, а также последующую сборку конструкции.

Ремонт ДХО производится следующим образом:

  1. Для начала необходимо произвести демонтаж оптических элементов с машины. В зависимости от конструктивных особенностей авто, а также места монтажа ходовых огней, вам может потребоваться снять бампер. Либо же снятие оптики может быть осуществлено на установленном бампере, смотрите по ситуации. Когда диодные огни будут у вас в руках, нужно осторожно демонтировать стекло с модуля.
    Если слой герметика держит стекло слабо, то демонтировать его будет просто, если же снять без усилий стекло не удается, то воспользуйтесь бытовым феном. Воздействие тепла позволит размягчить герметик. После демонтажа стекла нужно отсоединить плату с корпуса ходовых огней, где установлены диодные элементы.
  2. На следующем этапе вы можете начать ремонт самих диодов. Для начала следует произвести очистку самой схемы и корпуса оптики, удалите весь герметик. Затем вам нужно будет точно определить, какие из диодных элементов перегорели, чтобы знать, какие лампы нужно менять.
    Чтобы точно определить перегоревшую лампочку, воспользуйтесь тремя батарейками типа ААА. В зависимости от конструкции, диодные лампочки могут иметь один или два чипа. После того, как вышедшие из строя элементы будут обнаружены, можно приступить к их ремонту.
  3. Следует учитывать, что диодные лампочки, которые подлежат замене, называются эммитерами, при необходимости их можно купить к любом тематическом магазине или на радиорынке. Для установки дополнительно приобретите термопасту. Произведите снятие перегоревших элементов и впаяйте вместо них новые светодиоды. Поскольку вы работаете с разобранным модулем фонарей, можно произвести шлифовку поверхности самого корпуса, если в этом есть необходимость.
    Эта процедура даст возможность обеспечить более оптимальный контакт лампочка, соответственно, их свечение должно быть более стабильным. После этого ровным слоем необходимо нанести термопасту.
  4. Когда замена светодиодных лампочек будет завершена, можно приступить к установке схемы, на этом этапе зафиксируйте ее как можно прочнее, чтобы не допустить отклеивания в дальнейшем. Для более равномерного распределения термопасты по поверхности подвигайте плату в разные стороны. Если конструкция модулей предусматривает использование болтов, то закрепите схему с их помощью. Далее, на использующийся герметик следует установить стекло модуля и надежно его зафиксировать. Если в конструкции используются болты, то их также надо закрутить.
    Чтобы исключить вероятность попадания внутрь конструкции воды, проследите за тем, чтобы после сборки в конструкции модуля не было щелей и зазоров, любых отверстий. Кроме того, для более безопасной эксплуатации необходимо также загерметизировать и проводку на корпусе.
  5. Когда герметик полностью высохнет, светодиодный модуль можно ставить на место. Подключите провода и надежно зафиксируйте ДХО в месте монтажа. Проверьте работоспособность лампочек.
Читайте также:  Ремонт car mp5 player

Цена вопроса

Что касается стоимости, то здесь все зависит исключительно от качества покупаемой продукции. Как известно, китайские диодные ходовые огни всегда будут стоить дешевле, но их качество и эффективность в целом более низкая. Тем более, что они не могут похвастаться высоким ресурсом эксплуатации. Если вы хотите, чтобы ДХО проработали долго, то при покупке не стоит экономить.

Видео «Как правильно перепаять диоды в домашних условиях?»

Более наглядная инструкция по ремонту светодиодных источников света со всеми нюансами приведена на видео ниже (автор ролика — Егор Блинов).

Источник

Communities › Кулибин Club › Blog › Ремонт блока управления ДХО на Gentra. GM 90414786.

Приветствую всех и каждого.
Перестали светить ДХО на моей Джентре. Проверил лампочки – обе целые. Предохранитель ДХО тоже целый. Методом гугления и научного тыка было установлено, что навернулся блок управления ДХО. Кому интересно где находится этот блок, смотрите в БЖ. Также этот блок используется в других машинах как реле поворотников.

Опять же методом тыка я понял, что не работает одно из реле. Если прижать его пальцем, то ДХО горят. Проверил мультиметром катушку реле, оказалась мёртвой. При этом другая катушка показывала 104-105 Ом. Попробовал пропаять, не помогло. Короче, реальная поломка.

Я поехал в магазин искать замену. Цена нового блока оказалась от 1600 до 2500 рублей в зависимости от производителя. Жаба задавила платить так дорого, и начала работать соображалка. Любителям эстетики и прочим дотошным педантам дальше смотреть не рекомендуется.
Дома мне попалось на глаза самое обыкновенное пятиконтактное реле, и я решил его попробовать в качестве донора. Замер сопротивления катушки показал 80 Ом, то есть получается небольшой перегруз по току, но я думаю, что всё в пределах нормы.
Я припаял параллельно к контактам родного неработающего реле обычное пятиконтактное реле. Сделано это было для того, чтобы убедиться, что поломка только в релюшке.

Читайте также:  Ремонт кофемашин метро белорусская

Отнёс всю конструкцию в машину и подключил к разъёму. Всё заработало в штатном режиме. Поняв, что засунуть пятиконтактное реле под крышку блока мне не удастся, я обмотал всё изолентой и решил оставить всё как есть.

Вывод.
Да, колхозно. Но зато приличная экономия как минимум 1,5 тысячи рублей. Тем более всей порнографии не видно.
Всем спасибо за внимание.
Не ломайтесь.

Ну и по традиции. Всем, кто сейчас кушает, приятного аппетита! =)

FakeHeader

Comments 51

Отличная работа, Респект )…

У меня такое же реле стартера и так же перевел на обычное реле

Если всё работает, зачем платить больше.

Молодец, хорошо выполненная работа, я бы также сделал, бюджетное решение рулит, по любому преобладает, у нас также геморрой, свет обязателен при движении

Есть маленькие 5-ти контактные реле по типу hk3ff-dc12v-shg (используются в сигналках). Оно на 10А, есть и больше. Зачем такой огород городить.

Потому что не знал про маленькие реле.

Будет время, можете переделать на мелкие релюшки.

Может подогнать тебе реле — 95 Ом (на фото — такие же)…

Спасибо. Но уже наверно не надо. Если это не приживётся, тогда пойду и куплю.

Я тебе так подарю. доставка с тебя только )))

Может подогнать тебе реле — 95 Ом (на фото — такие же)…

Зачем портить плату электролюка. Может кому пригодится))

Поломалась эта хрень так наоборот вы радоваться должны что не ездите как клоун со включенным днем светом.
Я эту коробочку отключил давно. Правда у вас по фотке она какая то стремная, китайская потделка видно. И схему даже вырисовывал когдато чтобы обойти эту клоунаду. Она по датчику масла включалась.

У вас может быть и клоуны со светом ездят, а у нас это правила требуют.

схему на эту лабуду вам найти? или уж не нужно? 🙂

Спасибо, но уже не нужно. =) Если сломается опять релюшка, то это мне по силам. А если сгорит резистор или диод, то там я не силён. Там я уже даже пытаться не стану.

ну на всякий случай

ну на всякий случай

Кстати, на Ланосах она в схеме присутствует, но ни на одном из сборок я ее не встречал. да и 2 реле получается постоянно включенным и не задействуется в Ланосе.

Это определяется только проводкой торпедо. И реле работают как положено.

Сам себе собрал такой блок без второго реле. По схеме ниже получилось, что управление +, а должно быть -.

с каких дел -?
Та схема запускается когда на датчике масла перепад из — в плюс. Это значит, что лама масла потухла.

Точно, я туплю. И еще так и не понял зачем второе реле.

второе дублирующее, одно пара замыкает группу при подаче зажигания вторая группа это вкл. головной свет + и масло

Читайте также:  Пневмонагнетатель для смазки литолом ремонт

Спасибо. Все стало понятно. Буду свое произведение ставить. Мне достаточно и одного управляющего реле на 10А, т.к. основная схема света переделана на отдельные реле ближнего и дальнего и убрано реле света.

ну на всякий случай

Это точно правильная схема? На драйве находил немного другую схему

точно. 🙂
ведь писал же что сам срисовывал схему

Спасибо, буду от нее отталкиваться. А то эта схема как-то не внушает доверия.

Были бы вы в Украине, подарил бы вам его, мне все равно он не нужен, отключил эту ерунду давно.

Жаль, что далеко. У нас за такой блок под заказ такие цены ломят, что можно комплект хороших колодок ATE взять по кругу.

Кстати, может стоило вскрыть обычную релюшку и ее начинку впихнуть в один корпус? За идею респект
Раз так поступили, то маленькие советы. 1. Лучше использовать колодку, в случае смены реле.
2. нежелательно использовать пайку в авто вообще.

«нежелательно использовать пайку в авто вообще» — это почему?

Открывай поиск и читай. 7 тем было со скандалами и спорами. В любом механизме имеющее вибрации пайка нежелательна. По самой обыденной причине-разрушение. Если посмотреть даже на наши говно-реле, там ножки и контакты как бы припечатаны. На старых Фордах вообще спарка проводов в косах имела спечатывание. Ни капли олова. Посмотри элементарные плафоны салонные с любых авто или козырьки с зеркалами и подсветками. Все дорожки и механизмы с проводкой только через клеммы.

Это на «нищебродских» «корытах» обжим, а на «Мерине-124» — ПАЙКА!

Не обжим для начала, а т.н. «запечатка». Этот процесс куда дороже пайки, т.к. нужно оборудования для т.н. сплавления меди, без обгара изоляции и без дальнейшего окисления, тем более квадратного профиля.

Вы бы еще написали слово «пайка» 72 шрифтом. Чего вы пытаетесь доказать? Мне лично плевать вообще.
Есть техническая литература о контактах. Открывайте и читайте. Мне доказывать нечего.

А 124 кузов с учетом его возраста не «нищебротский»? В те года паяли т.н не было другого процесса. Современные соединения в разы надежнее того что была тогда. Разберите косу 202 хотя бы.
Вы уверены что эта пайка не была сделана потом? Вы знаете чем это спаяно? Все дело в том, для примера, многие штуцеры-трубки, имеют латунную пайку. Так вот она (пайка) нагрузку держит больших атмосфер, но в гараже обычным паяльником это выполнить невозможно.
Поэтому прежде чем писать прочтите хотя бы одну книгу, ну или разберите десяток кос различных авто и посмотрите. Корыто в 124 кузове не пример.

Открывай поиск и читай. 7 тем было со скандалами и спорами. В любом механизме имеющее вибрации пайка нежелательна. По самой обыденной причине-разрушение. Если посмотреть даже на наши говно-реле, там ножки и контакты как бы припечатаны. На старых Фордах вообще спарка проводов в косах имела спечатывание. Ни капли олова. Посмотри элементарные плафоны салонные с любых авто или козырьки с зеркалами и подсветками. Все дорожки и механизмы с проводкой только через клеммы.

Источник

Оцените статью