Обязательно проверьте эту манжету. Она не должна быть лопнутой или рваной.
А эти игольчатые клапана не перепутайте местами.
А это назначение контактов на блоке управления пневмоподвеской. Я понимаю что есть схемы но у меня эта миниатюрка всегда под руками. удобно.
Сергей83
Вне сайта
P38
Сообщений: 1285
Спасибо получено: 891
Репутация: 88
Если при НЕ работающем двигателе (во время стоянки) у машины самопроизвольно поднимается зад или машина вся поднимается в самое высокое положение, то скорее всего не держит впускной клапан — второй от переда машины в верхнем ряду. Ещё при этой неисправности часто включается компрессор.
Можно попробовать отшлифовать клапан на наждачной бумаге. Так он выглядел до шлифовки. (вернее я уже чуть-чуть попробовал его шлифануть)
Так после шлифовки.
У меня после шлифовки клапан нормально проработал неделю, потом стала опять подниматься. При внимательном осмотре резинового наконечника клапана я обнаружил в нём мелкие трещины и вот, что пришлось сделать.
Я вырубил из армированного силикона пятачёк и приклеил его к наконечнику клапана. Материалом послужила диафрагма от ВАЗовского бензонасоса «Пекар».
НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ — бывают другие диафрагмы, которые гораздо тоньше этой и они не подойдут. ПЕРЕД ПРИКЛЕИВАНИЕМ ПЯТАЧКА нужно обязательно немного подточить резиновый наконечник клапана где то на 0,5 мм (минимум на 0.5— так как ход клапана при открытии всего около 1-1.5мм,только не перестарайтесь, не сточите до дырки — он не такой толстый, как кажется) , иначе клапану некуда будет открываться.
Отремонтированный таким способом клапан исправно работает с февраля 2012 года.
Размеры колец блока клапанов. Мерил наш форумчанин.
• Соленоид обычный, в маркировке на конце «30». o 12-10-1
• Соленоид управления рельефным пневмоклапанном «31» o 44-41-1.
• Блок 1 (ал.кубик) o 13-10-1.
• Блок 2 (ал.кубик) o 28-25-1.
итого o 44-41-1.5 ___1 шт. o 28-25-1.5 ___7 шт. o 22-19-1.5 ___6 шт. o 18-15-1.5 ___1 шт. o 13-10-1.5 ___3 шт. o 12-10-1 ___7 шт. o 10-7-1.5 ___1 шт. o 8-5-1.5 ___6 шт. o 3,4_3,5-1,7_1,9 ___3 шт. могут так же понадобится колечки под цанги пневмотрубок 10-6-2___10шт. 12-8-2___4шт.
Фото комплекта колец с подписанными размерами в посте №52 (страница №5)данной темы.Спасибо DIXI. Админ
VyacheslavVVS LR
Вне сайта
Land Rover Range Rover 3, 2004г конечно же бензин.
Сообщений: 3275
Спасибо получено: 1346
Репутация: 74
Блок клапанов пневмы ..Подушки как подписаны я не знаю,правильно или нет,сверяйтесь со схемами выше..Какое было фото,такое и вставил,для наглядности..
Инструкция пользования пневмоподвеской для всех моделей LR
ass
Вне сайта
Нижний Новгород пригород Scenic и RR P38A
Сообщений: 543
Спасибо получено: 654
Репутация: 37
верная схемка блока клапанов подушки: LHF — левый перед RHF — правый перед LHR — левый зад RHR — правый зад
Сергей83
Вне сайта
P38
Сообщений: 1285
Спасибо получено: 891
Репутация: 88
Ну и для ещё большей наглядности.)))
Нумерация трубок блока клапанов — данные из мануала.
На коробе блока клапанов все трубки пронумерованы.
Жора
Вне сайта
Сообщений: 153
Спасибо получено: 107
Репутация: 12
Блок клапанов пневмы ..Подушки как подписаны я не знаю,правильно или нет,сверяйтесь со схемами выше..Какое было фото,такое и вставил,для наглядности..
Источник
LRmanual.ru
Вы здесь
Электронный блок управления пневматической подвеской Range Rover 3
Если требуется заменить электронный блок управления, то, прежде чем отсоединять аккумуляторную батарею, подключите диагностический прибор Testbook/T4 и выполните соответствующую процедуру настройки.
Демонтаж
1. Снимите нижнюю часть облицовки панели управления со стороны пассажира.
ДЕТАЛИ САЛОНА АВТОМОБИЛЯ, РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ, Нижняя накладка панели управления — сторона пассажира.
2. Освободите два фиксатора и вытащите блок управления из держателя.
3. Отсоедините от блока управления 2 многоконтактных разъема.
4. Снимите блок управления.
Сборка
Установите новый блок управления, подсоедините многоконтактные разъемы и зафиксируйте блок управления в держателе.
Установите нижнюю часть облицовки панели управления со стороны пассажира.
ДЕТАЛИ САЛОНА АВТОМОБИЛЯ, РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ, Нижняя накладка панели управления — сторона пассажира.
3. Воспользовавшись диагностическим прибором TestBook/T4, выполните настройку системы пневмоподвески.
ПЕРЕДНЯЯ ПОДВЕСКА, РЕГУЛИРОВКИ, Настройка системы пневмоподвески.
Ревизия блоков клапанов пневмоподвески Land Rover Range Rover Sport 06
Калибровка пневмоподвески Рендж Ровер Range Rover
Источник
Land Rover Discovery 2.7L Diesel › Logbook › Разборка и чистка блока клапанов подвески Discovery
Публикую очередной архивный отчёт ) Сразу говорю что проблем с подвеской не было. Просто разобрал для профилактики — почистить и смазать. Снимаем переднее правое колесо, и подкрылок. Знаю что многие не снимают подкрылок целиком, но мне удобнее со снятием. Под подкрылком находятся несколько точек масс, которые можно пройти для профилактики при снятом подкрылке. Перед откручиванием воздушной магистрали я обычно ставлю авто на два домкрата, так как противоположное колесо упадёт на отбойники.
В общем сняли подкрылок, и видим наш блок клапанов. Снимаем его с подушек потянув вверх.
Сдёргиваем фишку. Запоминаем расположение трубок и ключом на 12 откручиваем трубки.
Затем берём Torx T20
И выкручиваем 4 шурупа
Выкрутили и разъединяем блок на две части
Выдёргиваем клапана из блока
Средний самый короткий (на случай если кто забудет)
Теперь нужно разобрать сам клапан
Для этого нужно повернуть пластиковое кольцо
Они там сидят в зацеплении друг с другом вот этими частями
Сняли резиночки, пластиковый корпус и вынимаем среднюю часть клапана
Содержимое боковых и среднего клапанов отличается лишь тем, что в среднем в центре клапана стоит перепускной поршенёк. Содержимое боковых клапанов
Содержимое среднего клапана
Со временем на резиновых поршеньках образуется выработка, и возможно не плотное прижатие в этом месте
Берём иголку и слегка вытягиваем резиновую часть из поршенька
И мелкой наждачной бумагой ровняем поверхность
В центральном клапане вот этот поршенёк нужно смазать в двух местах. Это верхняя резинка, и торец клапана. Мажем лишь ту сторону, которая входит в сам поршень со стороны пружинки. Смазку используем какую нибудь термостабильную, чтобы не замерзала, и не густую
На тех частях клапанов, где сидит пружина, растягиваем пружинку вверх до ободка. Чтобы в спокойном состоянии верхний обод пружины совпадал с ободком на клапане (сфоткать забыл, но там понятно что и куда растягивать). Не забываем почистить сам корпус внутри от пыли, резинки тоже чистим и иголкой прочищаем все отверстия. Знаю что многие что-то там мажут силиконом, лично я не люблю силикон ни в каких его проявлениях, поэтому трущиеся между собой детали в клапанах смазываю сухой смазкой от Liqui Moly — Тефлоновый спрей Pro-Line PTFE-Pulver-Spray. Артикул для заказа 7384. Ссылка на смазку. Задняя сборка клапанов перебирается по такому же способу, только её там даже не обязательно снимать целиком. Можно просто снять её с подушек
И открутив верхнюю часть вынуть клапана из корпуса
Источник
Неисправности пневмоподвески на Рендж Ровер
Разновидности неисправностей
Для непосвященных – скажем, что с неисправностями пневмосистемы Рендж Ровер, как правило, сопутствует свечение индикатора на панели приборов – вот такого значка.
Или просто выводится надпись НЕИСПРАВНОСТЬ ПОДВЕСКИ.
У самой пневматической системы динамической подвески Рендж Ровер- достаточно большой спектр возможных неисправностей. Среди- неисправности пневмоподвески Рендж Ровер есть типичные (распространенные), которые постоянно и систематично встречаются в сервисной практике, а есть более редкие.
В данном материале мы опишем (расскажем) о типичных неисправностях пневмоподвески Рендж Ровер, и об редких, но все-таки встречающейся неисправностей пневмосистемы Рендж Ровер.
Как правило все неисправности пневмоподвески на Рендж Ровер делятся на три основных категории, мы раскроем по отдельности все основные неисправности пневмоподвески на Рендж Ровер:
УТЕЧКА ВОЗДУХА ИЗ СИСТЕМЫ
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ ПНЕВМОПОДВЕСКИ
МЕХАНИЧЕСКИЕ НЕИСПРАВНОСТИ
ПРИЧИНА №1 — Утечка воздуха пневмоподвески Рендж Ровер
Немного о проблеме утечки.
Когда она (утечка) явная и сильная то причину сразу видно, да и пневмоподвеска на Рендж Ровере заблокируется и войдет в аварийный режим. А если слабая и не явная?
Проблемы (симптомы) самой распространенной неисправности на Рендж Ровере из-за утечки, проявляются тем, что автомобиль во время стоянки спустя 1-2 часа, а то и более, опускается. Например, если раньше это у клиента Рендж Ровер происходило только после длительной стоянки, то со временем подвеска начала опускаться в первые 60 минут стоянки.
Таким образом для устранения данной проблемы (неисправности) пневмоподвески Рендж Ровер- потребуется провести ряд диагностических операций для выявления причины несанкционированного опускания пневмоподвески Рендж Ровер.
Самые распространённые причины – это какие-либо утечки из пневмосистемы Рендж Ровер. И если пневмосистема герметична, то во время стоянки Рендж Ровер будет стоять в исходном положении высоты кузова (на ровной площадке) долгое время. Если же утечка воздуха с пневмосистемы где-то есть, то высота кузова Рендж Ровер будет снижаться. Ну а если утечка большая и явная, то тогда сразу будет слышно шипение, и система пневмоподвески Рендж Ровера войдет в аварийный режим (по косвенным параметрам программа определит неладное и введет систему в аварийный режим) — тогда и решать ее проще, так как проблема видна и быстро выявляется причина- источник утечки.
Ну а если утечка пневмоподвески на Рендж Ровер слабая, то тогда ее найти труднее.
Ну если бы проблема была только в том, что подвеска Рендж Ровер опускается во время стоянки, то и ладно бы. Но чем чревата данная неисправность? А тем, что при наличии утечки воздуха, при запуске двигателя, электронная система Рендж Ровера при помощи воздушного компрессора начинает заполнять ресивер пневмосистемы Рендж Ровер, и наполнять воздухом все пневмостойки до необходимого давления, чтобы оно обеспечивало нужную высоту кузова. В ходе движения Рендж Ровера, при помощи электроуправляемых блоков пневмо-клапанов, на Рендж Ровер происходит либо стравливание воздуха с той или иной пневмостойки, либо перепуск с ресивера для пополнения воздуха, либо при необходимости, если давление в ресивере пневмоподвески Рендж Ровер недостаточно, воздух может поступать напрямую с магистрали воздушного компрессора через блок клапанов в ту или иную пневмостойку Рендж Ровер. И если в какой-либо магистрали будет утечка, то компрессору придется много работать (больше обычного), чтобы пополнить систему воздухом. Если утечка незначительна, то производительность компрессора по заполнению ресивера будет больше самой утечки по воздуху. И тогда Рендж Ровер будет ездить нормально, и исправный компрессор будет справляться со своей работой, а внутренняя электронная система контроля и управления пневмосистемой Рендж Ровер, не будет видеть каких-либо несоответствий, и не будет выводить на панель приборов водителя какие-либо индикаторы. НО ПРИ ЭТОМ КОМПРЕССОР НА РЕНДЖ РОВЕРЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ ЧАЩЕ ЧЕМ ОБЫЧНО!
Если же утечка пневмоподвески Рендж Ровера будет значительной, то компрессору придется работать еще больше, и со временем он начнет перегреваться. И тогда система зафиксирует перегрев и автоматически отключит компрессор, дав ему охладиться и снова включит для продолжения пополнения воздуха в ресивере. И если так будет происходить часто – то электронная система пневмоподвески зафиксирует системную проблему перегрева – и может вывести на панель приборов водителя Рендж Ровера индикатор неисправности пневмоподвески или может просто написать ПОДВЕСКА ПОДНИМАЕТСЯ МЕДЛЕННО- ПОСЛЕ ОХЛАЖДЕНИЯ КОМПРЕССОРА, ПОДЪЕМ ПОДВЕСКИ ПРОДОЛЖИТЬСЯ.
Дело в том, что при исправной системе пневмоподвески Рендж Ровер, ее можно “замучить” путем частого поднимания и опускания подвески – в практике встречались такие загадочные владельцы – которые любят так поиграться. И тогда компрессору придется после каждого опускания подвески Рендж Ровер снова заполнять ресивер воздухом для подъёма и если это делать многократно, то компрессор пневмосистемы перегреется и автоматически отключиться- НО ЭТО НЕ ЕСТЬ НЕИСПРАВНОСТЬ, это просто защитная блокировка системы Рендж Ровера от дурака.
Поэтому, при наличии незначительной утечки воздуха из пневмоподвески Рендж Ровер, система может просто не “замечать” ее, либо воспринимать как должное и в случае перегрева компрессора просто сообщать на панель приборов что “МОЛ КОМПРЕССОР УСТАЛ” – отдохнет, охладиться и снова начнет работать, а пока подъем не доступен. И тогда это следует воспринимать как первый признак наличия утечки в пневмоподвеске Рендж Ровер, либо как первые признаки “умирания” пневмокомпрессора.
И поэтому незначительные утечки – чреваты тем, что потихоньку УБИВАЮТ КОМПРЕССОР ПНЕВМОПОДВЕСКИ НА РЕНДЖ РОВЕР, а еще ПРОБЛЕМА малых утечек – это непредсказуемость их более интенсивного ПРОРЫВА, и по закону подлости это происходит в дальней дороге, или в пробках или просто в самое неудобное для владельца время.
Следует отметить ряд функциональных особенностей управления пневмосистемой подвески на Рендж Ровер.
Если Рендж Ровер находится в режиме охраны на стоянке, то электро-блок управления пневмоподвеской «просыпается» через два часа после последнего выключения зажигания, а затем каждые двадцать четыре часа. И каждый раз, когда он просыпается, высота положения кузова Рендж Ровер проверяется системой, и если она не находится в заданных пределах, то может быть автоматически произведено незначительное опускание подвески Рендж Ровер, с целью выравнивания кузова. И если, например, на Рендж Ровере утечка в передней левой пневмостойке, то система самовыравнивания- выровняет весь автомобиль- то есть опустит, и понять тогда в какой области утечка — не представляется возможным. Систему самовыравнивания своими силами, можно отключить путем открытия какой-либо двери, и тогда если на какой-то стороне подвески будет утечка – то Рендж Ровер опустится именно на эту сторону, и тогда будет понятно в какой области надо начинать поиск утечки.
Устройство и расположение элементов пневмосистемы подвески на Рендж Ровер.
1-Трубка: главный пневмопровод
2-Трубка: между задним блоком клапанов и задней левой пневмостойкой
3-Трубка: между задним блоком клапанов и задней правой пневмостойкой
4-Трубка: между передним блоком клапанов и передней левой пневмостойкой
5-Трубка: между передним блоком клапанов и передней правой пневмостойкой
Элементы системы соединены нейлоновыми трубками диаметром 6 мм синего, желтого и черного цветов. Желтые трубки обозначают правую сторону, черные трубки — левую. Синие трубки используются для соединения передних и задних блоков клапанов с клапаном пневмобаллона.
Пневмопровод состоит из основного трубопровода, который проходит вдоль всего Рендж Ровера и соединяет блок клапанов пневмобаллона с передними и задними блоками клапанов Рендж Ровера, пневмобаллона и четырех отдельных трубопроводов, соединяющих каждый блок клапанов с пневмостойками Рендж Ровера.
Трубки прикреплены к подрамникам и кузову Рендж Ровера зажимами. Чтобы обеспечить правильную прокладку трубопроводов они помечены маркерами, совпадающими с местоположениями различных зажимов. Маркеры представляют собой белые поперечные полосы на трубках, указывающие место крепления зажима. Если трубопроводы проложены неправильно, возникнет ненужное натяжение на стыках, которое может стать причиной преждевременного выхода из строя.
На случай повреждения трубки имеется устройство для присоединения к системе с ремонтными целями. Трубки крепятся к кузову и шасси Рендж Ровера пластмассовыми хомутами.
1 Передний правый датчик высоты положения кузова
2 Передняя правая стойка
3 Переключатель режимов пневмоподвески
4 Ресивер и регулятор давления
5 Задний правый амортизатор
6 Задний правый пневматический упругий элемен
7 Задний перепускной клапан
8 Узел компрессора
9 Задний левый пневматический упругий элемент
10 Задний левый амортизатор
11 Задний левый датчик высоты положения кузова
12 задний правый датчик высоты положения кузова
13 Электронный блок управления пневмоподвеской
14 Передняя левая стойка
15 Передний левый датчик высоты положения кузова
16 Передний перепускной клапан
Устройство компрессора пневмоподвески Рендж Ровер
5 Компрессор и электродвигатель
6 Датчик температуры компрессора
7 Редукционный клапан высокого давления
8 Выпускной клапан
Обнаружение утечек пневмосистемы на Рендж Ровер
К сожалению слабую утечку обнаружить не всегда просто. Например, техническая поддержка компании Ленд Ровер предлагает использование специального аэрозоля (спрея), которое помогает найти утечку, но его эффективность почти такая же как и от мыльной воды и по сути не является серьезным диагностическим инструментом. Поэтому в сервисной практике Ленд Ровер среди специалистов с долголетним опытом с моделями Рендж Ровер отработаны варианты, которые выявляют места самых высоковероятных утечек.
Поэтому на данный момент известны следующие проблемные элементы пневмоподвески Рендж Ровер из которых чаще всего происходят утечки по воздуху:
пневмостойка, а вернее пневмоподушка передней пневмостойки, и с меньшей вероятностью подушки задней подвески;
Неисправность блоков клапанов, равновероятно как передних, так и задних
с магистралей воздухопроводов («пластмассовых» гибких трубок), а также с штуцерных соединений;
с ресивера пневмосистемы:
ну и с остальных элементов с более меньшей вероятностью.