Ремонт импульсного блока питания , для новичков (45)!
Всем здравствуйте! Рад новой встрече на канале!
Сегодня у нас на ремонте блок питания от телевизора JVC LT-32AX5
Телевизор с неисправностью — не выходит из дежурного режима.Горит синий светодиод и нет никаких движений.
Ну что-же фото ниже. Модель блока, с которым мы будем производить ремонт qal0793-001
И фото со стороны монтажа с видимыми номиналами компонентов.
На первый взгляд всё очевидно, вздутые конденсаторы, меняем и всё. Нечто похожее но менее проблемное было описано здесь .
Были заменены электролиты 2200Х35 -3 шт ,470х25-3шт, 1000х25-1 шт 🙂 После замены электролитических конденсаторов ситуация конечно изменилась. Телевизор включился, я вроде обрадовался. Оставил погонять. И примерно через 15-20 минут телевизор со щелчком в динамиках сам переключился в дежурный режим!
Пульта от телика не было, кнопкой на панели телевизор включился. Но уже через минут 10 опять ушёл в дежурку щелкнув динамиками.
Начинаю мерить напряжения на блоке в рабочем и дежурном режимах все напряжения в норме. 5-12-24 всё присутствует. Осциллограф пульсаций не показал! Что происходит не мог сначала понять.
Как я стал искать неисправность. Взял стрелочный прибор встал щупом сначала на дежурку и стал феном прогревать электролитические конденсаторы и получил такой результат! Телевизор быстро перешёл в дежурку, но напряжение не дёрнулось!
Проделываю всё то-же самое но с замером уже на выходе 12-ти вольтах. Включаю телик и грею . В один момент при нагреве конденсатора С18 телевизор выключился и в этот момент на мгновенье пропадает 12 вольт, проседает почти до нуля и опять вырастает. Кондёр на фото обведён белым.
Источник
Ремонт импульсного блока питания, для новичков(43) !
Всем здравствуйте! Рад новой встрече на канале!
Сегодня у нас на ремонте блок питания фирмы Motorolla
Фото платы и модели ниже.
И фото с видимыми номиналами деталей.
Дефект как обычно — нет напряжения на выходе.
Разбирается данный блок молотком и ножом 🙂 Показывать данную технологию не стал 🙂
После вскрытия был обнаружен неисправный предохранитель. Притаившийся под сетевым проводом 🙂
Самый простой способ проверить на короткое первичку, это прозвонить сопротивление на входном конденсаторе.
ПЕРЕД ПРОЗВОНКОЙ НЕ ЗАБЫВАЕМ РАЗРЯДИТЬ ВХОДНОЙ КОНДЕНСАТОР, НЕЗАВИСИМО ОТ СОСТОЯНИЯ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ.
В нашем случае на конденсаторе у нас почти короткое. Прибор стоит на проверке диодов.
А дальнейшими действиями мы проверяем полевой транзистор. Здесь установлен заводской 4n65, он звонился на коротко.
После его выпайки прибор показал следующее.
Короткое у нас пропало. Дальше подключил лампу накаливания, 220 вольт 60 ватт, вместо предохранителя и включил. Лампочка вспыхнула и погасла. На входном конденсаторе появилось 307 вольт, что говорит о исправности диодного моста.
Следующим этапом я решил проверить шим. В этой схеме установлена шим LD5530 . Даташит и типовая схема включения ниже.
Шимка оказалась неисправной импульсов не было!
Как проверить шим я показываю на ЭТОМ ВИДЕО и за одно рассказываю один момент. В котором не всегда удаётся проверить шим от лабораторного блока питания! . Изначально шим была неисправна, на видео проверка идёт с уже заменённой шим.
Честно говоря обычно при пробое транзистора вместе с ним «улетают» ещё небольшая кучка низкоомных резисторов, но здесь совсем странно получилось. Ремонт обошёлся заменой 4-х деталей — выходной транзистор, шим, предохранитель и за одно заменил электролитический конденсатор в цепи питания шим.
Выходной транзистор был установлен 10n60 , он по напряжению чуть ниже оригинального (на 50 вольт) , но по току выше на 6 ампер. В данном случае это не критично.
После окончательной проверки — подключил к телевизору и погонял 3 часа, блок был отдан клиенту.
Вот такой ремонт у на состоялся.
Всем спасибо за внимание!
Надеюсь статья поможет вам в решении некоторых проблем.
Остались вопросы, не стесняйтесь, пишите в комментариях, я постараюсь помочь.
Если не сложно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Приходите почаще, будет много интересного, а так-же читайте и другие статьи нашей странички.
Источник
Ремонт импульсного блока питания, для новичков(3)!
Ремонт импульсных блоков питания, для новичков! Всем здравствуйте! Продолжим тему по ремонту ИБП! Сегодня попался вот такой блок HGP-KS03/rev5 без признаков работы! Ничего взорванного ничего сгоревшего — просто молчит , как рыба об лёд )))
Как обычно , прибор в режим измерения диодов и меряем что там у нас на полупроводниках и обратной связи — оптопаре!? Нигде ничего короткого , но полное молчание! При подаче напряжения на оптопаре -тишина! Шимка LD 7575 слегка нагревается. Напряжение питания шим выявило просадку! Вместо ( в среднем) 12-15 вольт, бывает и 18 и 300 в зависимости от схемы, — всего 3,5. Заменил «любимый» конденсатор 47х50
Кстати «родной» показывал 3 микрофарады! Ему конечно хана! Но результат не изменился! Следующий шаг- замена шим. Напруга на кондёре = питание шим (в данной схеме) поднялась до 14,7в вольт , что нормально!
Но не тут-то было! Опять 25. На выходе блока напряжение «пляшет» с огромным размахом. От 3 до 25 вольт, да с каждым разом разное! С учётом того, что блок питания 12-ти вольтовый, а на выходе до 25. . Что с нагрузкой, что без. Если получается такая котовасия , то в большинстве этому виной -оптопара — обратная связь! Вот на фото показываю эту виновницу. После её замены напряжение стабилизировалось! Но не тут-то было!
Гладко было на бумаге. но забыли про овраги! 🙂 🙂 🙂
Бок питания не держит нагрузку! Под нагрузкой около 1 ампера , уходит в защиту! Блок рассчитан на нагрузку в номинале 3 ампера. Надписям на плате верить нельзя))) Преувеличено конечно! Хотя в данном случае блок показал себя с ОЧЕНЬ хорошей стороны, но об это ниже!
И вот она эта деталька которая вроде-бы и на транзистор похожа, но звонится как-то странно! Хитрый стабилизатор! Вы наверное про него слышали TL431! Эта штука так-же является одной из частых «типовых» неисправностей ИБП! Они в большинстве случаев стоят вместе с оптопарой PC817. На фото внизу зубочисткой я его Вам показываю!
Заменив этот стабилизатор , блок питания стабилизировался по току! И конечно меня взял интерес как максимальный ток нагрузки!? Как ни странно в течение 15 минут отработал у меня под нагрузкой в 7 АМПЕР, у меня есть такой шунт 🙂 . Под нагрузкой в 7,5 ампер ушел в защиту. При тЭсте блок конечно изрядно нагрелся весь! Вместе с текстолитом :))) Дальше я его мучить не стал. Всё работает отдано владельцу.
Если помог Вам с ремонтом -Очень рад! Удачи в ремонтах!
Если не трудно поставьте лайк и подписывайтесь на канал 😉 🙂 . Будут новые публикации! Приходите приходите почаще, будет много интересного!
Источник
Ремонт импульсного блока питания, для новичков(26)!
Ремонт импульсного блока питания, для новичков!
Всем здравствуйте! Рад новой встрече с вами 🙂
Сегодня у нас на ремонте относительно простой импульсный блок питания на 19 Вольт 2.3 Ампера. Не редко встречаются подобные на телевизорах и мониторах. Модель блока питания UWP-45W-1923I модель платы GCF345N-01. Фото платы блока
И фото со стороны монтажа, с видимыми номиналами резисторов.
Фото сделано с полностью рабочего блока. Ремонтируемый был в ужасном состоянии , не хочу портить статью плохими картинкам.
И так начнём! Прибор на проверку диодов, и разряжаем входной конденсатор! ( Это я пишу всегда, что-бы не забывали! )
А у меня немного другая ситуация, разряжать нечего))) Предохранитель был оборван, вздутый входной конденсатор и оторван кусок корпуса на выходном полевом транзисторе.
Этот конденсатор был вздутый. Его не задумываясь под замену!
Дальше был под замену попадает выходной полевой транзистор! Там стоял 7n60 . Я поставил 10n60 -аналог и чутка по-мощнее.
Как ни странно диодный мост оказался живой! Не понятно, по чему произошло сгорание и обрыв такого количества деталей , которое пришлось заменить. Впечатление такое был сильный перепад напряжения или , как это достаточно часто бывает оторвалась «земля у дома» ) и пошёл «перекос фаз» и в розетке получили 380, вместо заявленных 220!
А что у нас ещё погорело!? А погорели резисторы и пробило диод в обвязке шим-ки.
Шим контроллер здесь распространённый OB5269CP (аналог NCP1271), есть и другие. Вот шим на фото.
ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ ШИМ С ВЫСОКОВОЛЬТНЫМ ПИТАНИЕМ! СОБЛЮДАЙТЕ ОСТОРОЖНОСТЬ ПРИ РЕМОНТЕ.
Определение того, что шим неисправна произошло следующим образом.
Была проверена вся обвязка шим и найдено несколько сгоревших элементов, такие как smd резисторы и пробитый диод. На фото ниже я покажу неисправные элементы.
Хочу обратить отдельное внимание на то, что не все элементы были внешне неисправны!
Дальше был пробит диод и оборван резистор в той-же цепи, но стоящий на выходе шим контроллера. Как правило если эти элементы неисправны то шим «почила в бозе» — умерла. Но в некоторых случаях и остаётся жива, и у меня такое бывало. Но здесь не тот случай. Хотя я всё-же проверил её на исправность. Как это сделать я уже описывал в предыдущих статьях. Если кому-то интересно можете почитать тут Данная методика подходит к этой схеме.
Чиним дальше. Пробитый диод и оборванный резистор. Кстати когда запаян исправный резистор то диод звонится в обе стороны, так как резистор стоит параллельно диоду и сопротивление резистора меньше обратного сопротивление диода.
Ну вроде бы ничего не забыли , заменили резисторы диод заменили шим, включаем через лампочку, лампочка вспыхнула, плавно погасла, а на выходе у меня нет напряжения! ))) Дела, думал шим-ка бракованная , не тут-то было! А была моя невнимательность! Пропустил один высокоомный smd резистор маркировка 103 = 10 ком. Стоит в цепи питания Шим контроллера. Честно говоря резисторы такого номинала не часто выходят из строя, но здесь произошло. Что самое интересное он не сгорел , а поднял свой номинал до 180 ком! Даже отпаянный показывал такое сопротивление. Хотя по идее шим должна была запуститься, но не запустилась. Вот он на фото.
После замены резистора у меня появились пульсации на оптопаре (оптроне) если вы прочитали методику проверки шим, то должны понять. НО блок питания опять не запустился. И опять моя спешка! Был оборван низкоомный резистор в цепи питания выходного транзистора. Номинал резистора составлял 0.68Om, я поставил 0,47Om в этом нет гичего страшного! Пропущенный мною резистор на фото. Он в термоусадке.
После замены этого резистора блок успешно заработал, и на выходе без нагрузки показал 19,8 вольт. Проверив нагрузкой , подключил телевизор LG 19″ на блоке стало19,5 вольт. Всё в режиме!
Вот так мы сегодня отремонтировали блок питания.
Надеюсь статья была полезной.
Всем спасибо за внимание! Если возникают вопросы, не стесняйтесь, пишите в комментариях. Чем смогу помогу 🙂
Приходите почаще, будет много интересного! А так-же читайте другие статьи нашей странички!
Если не трудно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Источник
Ремонт импульсного блока питания, для новичков(20)!
Ремонт импульсного блока питания для новичков!
Всем здравствуйте! Сегодня мы будем ремонтировать блок питания телевизора LG32LM580 Типовая невключайка еще один НЕ ТАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЙСЯ ДЕФЕКТ!
Модель блока питания EAX64310001 (1.7)
Вот фото блока с двух сторон. Постарался сфотать так, чтобы были видны номиналы деталей.
Ну что-же приступим! Внешний осмотр показал сгоревшие резисторы , а «прозвонка» тестером указала пробитый полевой транзистор во вторичной части , на этих фото их нет, но ниже я покажу и расскажу что было сделано с неисправным блоком , для его оживления!
Прибор ставим на проверку диодов, разряжаем входной электролитический конденсатор и проверяем короткое или обрывы на полупроводниках и резисторах в первичной-(высоковольтной) сетевой части и на вторичке- выходной низковольтной части!
Замеры показали — ИСПРАВНЫЙ предохранитель, никаких подозрительно прозванивающихся элементов! Самый действенный способ проверить на короткое сетевой электролит! Если показывает разряд в обе стороны, то можно попробовать включить в сеть ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЛАМПОЧКУ 220вольт 50-60 ватт! Так я и сделал, как впрочем и всегда делаю )))
Лампочка вспыхнула и погасла, на конденсаторе 290 вольт, но на выходе блока питания нет никаких напряжений, даже дежурки.
Далее меряем напряжение питания на ШИМ-ке дежурного режима! Здесь установлен ШИМ марки ICE3BR4765 дежурка.
Согласно datasheet-ту и примерной схеме напряжение питания у неё должно быть 15-20 вольт -ПРИСУТСТВУЮТ 18 вольт ! НО МИКРОСХЕМА НЕ СТАРТУЕТ!
Видимо телик после грозы, мне так показалось. Последнее время несут прошлогодние аппараты, видать люди к весне готовятся, к дачному сезону. )))
Ну что-же, проверив всю обвязку ШИМ я не нашёл ничего подозрительного. МЕНЯЕМ ШИМ.
После замены у меня на выходе появилось напряжение дежурного режима — 3,5 вольта.
А теперь о сгоревших элементах. На фото ниже я показываю низкоомные резисторы которые были сгоревшие на ремонтируемом блоке.
Источник