- BN44-00192A. Схема, описание и ремонт.
- Корректор коэффициента мощности
- Дежурный источник питания
- Рабочий источник питания
- Типовые неисправности
- Сайт Виктора Королева
- Простыми словами о ремонте телевизоров и домашней бытовой техники своими руками
- Блок питания LCD телевизора
- 38 комментариев
- Добавить комментарий Отменить ответ
BN44-00192A. Схема, описание и ремонт.
Модуль BN44-00192A применяется в телевизорах Samsung LCD размером диагонали 26 и 32 дюйма.
Элементы модуля размещены на одной плате, внешний вид которой приведен на рисунке ниже.
Рассматриваемый блок функционально можно разделить на следующие узлы:
– корректор коэффициента мощности (ККМ или PFC — Power Factor Correction);
– дежурный источник питания;
– рабочий источник питания;
Рассмотрим схемотехнику этих узлов более подробно.
Корректор коэффициента мощности
Активный ККМ — PFC (Power Factor Correction) служит для устранения гармонических составляющих тока во входной цепи, которые вносят выпрямительные диоды совместно с электролитическим конденсатором фильтра сетевого выпрямителя ИИП.
При отсутствии или неисправности PFC и входных фильтров, ток в сети от выпрямителя протекает лишь в короткие промежутки времени заряда конденсатора, когда амплитудное значение напряжения сети сравняется с напряжением на конденсаторе, и потребляемый ток приобретает форму коротких импульсов амплитудой в несколько ампер.
Подробно искажения тока и Коэффициент Мощности (КМ или PF — Power Factor) в выпрямителях рассмотрены на странице двухполупериодный выпрямитель.
В связи с негативными воздействиями гармонических составляющих тока ИИП на электрическую сеть, производителей бытовой техники обязывают оборудовать их устройствами PFC, активными или пассивными в зависимости от мощности, согласно евростандарту по электротехнической совместимости EN 61000-3-2 для устройств класса D.
В результате работы активного устройства PFC модуля BN44-00192 ток во входной цепи формируется принудительно с помощью дросселя LP801, силового ключа QP801S и диода DP802, которые представляют собой силовые элементы повышающего однотактного (step-up) преобразователя.
Ключ управляется ШИМ-контроллером ICP801S и, помимо обеспечения стабильного выходного напряжения на конденсаторе фильтра, формирует ток в течении периода в виде множества коротких импульсов, амплитуда которых определяется с учётом внутреннего перемножителя (мультиплексора) входного и выходного напряжений.
В таком случае огибающая линия полученных импульсов тока повторяет форму приложенного к дросселю выпрямленного сетевого напряжения с частотой 100гц.
Частота импульсов тока, сформированных устройством, находится в пределах десятков килогерц и частично фильтруется конденсатором CP801 0.47 uF на входе PFC.
Окончательно высшие гармоники тока отделяются от электросети входным фильтром с применением двух встречно-параллельных дросселей. В итоге ток во входной цепи приобретает форму близкую к синусоидальной, а Коэффициент Мощности модуля питания становится близким 100%.
Существует расхожее, но ошибочное мнение, что устройство PFC повышает КПД источника питания.
КПД — отношение выходной мощности к потребляемой. Характеризует активные потери мощности в источнике.
Коэффициент Мощности (КМ) — отношение потребляемой мощности к полной. Характеризует потери в энергосистеме электрической сети, вносимые источником.
Не следует путать эти два совершенно различных параметра. В реальности узел PFC несколько снижает КПД источника в связи с активными потерями в силовых элементах узла.
Устройство PFC включается одновременно с рабочим источником питания коммутацией напряжения M_Vcc на выводе 8 контроллера ICP801S.
В дежурном режиме активный PFC не работает и выпрямленное сетевое напряжение (+311 V) с диодного моста поступает на конденсатор фильтра через диод DP801. При малых нагрузках для фильтрации гармоник вполне хватает входных фильтров, которые по сути являются пассивным PFC (ККМ)
Дежурный источник питания
Узел реализован по схеме обратноходового преобразователя, управляемого ШИМ-контроллером ICB801S. Преобразователь работает на фиксированной частоте 55-67 кГц и формирует на выходе стабилизированное напряжение 5,2 В с током в нагрузке до 0,6 А для питания процессора управления в дежурном режиме, а так же микросхем ШИМ основного источника и PFC в рабочем режиме.
Переход из дежурного режима телевизора в рабочий осуществляется посредством коммутации напряжения 5.2 V транзисторным ключом QB802. При этом напряжение питания M_Vcc поступает на ШИМ-контроллеры ICP801S и ICM801, запуская одновременно узел PFC и основной источник питания.
Более подробно схема дежурного источника будет рассмотрена немного позже.
Рабочий источник питания
Источник представляет собой прямоходовый преобразователь, выполненный по полумостовой схеме и формирует на выходе следующие стабилизированные напряжения:
24 V для питания инвертора подсветки дисплея.
13 V.
12 V.
5.3 V для питания Main_Board, полученное с помощью обратноходового понижающего преобразователя (step-doun) от выпрямителя 24 V.
Более подробно схема рабочего источника будет рассмотрена позже.
Типовые неисправности
Общеизвестными популярными дефектами данного модуля являются:
— Неисправность конденсаторов фильтра вторичных выпрямителей.
— Образование кольцевых трещин в пайках выводов транзистора QB802, осуществляющего включение питания M_Vcc из дежурного режима.
— Пробой компаунда между выводами керамического конденсатора CM810 с последующим обрывом резистора RM801 0.22 Ohm.
Менее популярные встречающиеся дефекты:
— Пробой ключевых транзисторов рабочего источника (QM801, QM802) и обрыв резистора RM801 по причине нарушения режима при работе с неисправными конденсаторами его вторичных выпрямителей.
— Перегрев вышеуказанных ключевых транзисторов по причине неисправности конденсатора CM801 задающего генератора ШИМ вследствие изменения частоты работы преобразователя.
Замечания и предложения принимаются и приветствуются!
Источник
Сайт Виктора Королева
Простыми словами о ремонте телевизоров и домашней бытовой техники своими руками
Блок питания LCD телевизора
Модуль питания BN44-00192A
Всем привет!
В этой статье мы с вами рассмотрим блок питания жк телевизоров Samsung BN44-00192A, который применяется в аппаратах, диагональ экрана которых 26 и 32 дюймов. Также разберём некоторые типовые неисправности этого модуля.
Все компоненты данного блока питания расположены на одной плате. Внешний вид платы представлен на рисунке:
Схему модуля питания BN44-00192A можно найти в Библиотеке данного сайта.
Данный модуль функционально делится на несколько узлов:
— Power Factor Correction (PFC) или корректор коэффициента мощности (ККМ);
— источник питания «дежурный»;
— источник питания «рабочий».
Рассмотрим каждый узел в отдельности.
Корректор коэффициента мощности
Этот узел устраняет гармонические составляющие тока во входной цепи, которые воспроизводятся выпрямительными диодами вместе с электролитическим конденсатором фильтра сетевого выпрямителя импульсного источника питания (ИИП). Эти гармонические составляющие негативно влияют на электросеть, поэтому производителей бытовой техники обязывают оборудовать свою продукцию устройствами PFС. В зависимости от мощности, данные устройства бывают активными и пассивными. В рассматриваемом нами блоке питания BN44-00192A, устройство PFС является активным.
Здесь PFС включается коммутацией напряжения М_Vсс на 8 выводе контроллера ICP801S одновременно с «рабочим» источником питания. Когда включен дежурный режим активный PFС не работает, так как напряжение +311В с диодного моста через диод DP801 поступает на конденсатор фильтра. Для фильтрации гармоник при малых нагрузках вполне хватает установленных входных фильтров. По сути, эти фильтры являются пассивными PFС.
Источник питания «дежурный»
Дежурный источник питания представляет собой схему обратноходового преобразователя, который управляется ШИМ-контроллером ICB801S. Преобразователем, работающим на фиксированной частоте 55…67 кГц, формируется на выходе стабилизированное напряжение 5,2В и имеющее в нагрузке ток до 0,6А. Это напряжение обеспечивает питание процессора управления в дежурном режиме, питание микросхем ШИМ основного источника, а также питание PFС в рабочем режиме. Из дежурного в рабочий режим телевизор переходит путём формирования напряжения 5,2В посредством транзисторного ключа QB802. Напряжение питания М_Vcc, при этом, поступает на ШИМ-контроллеры ICP801S и ICM801. Одновременно с этим запускается PFС и основной источник питания.
Источник питания «рабочий»
Рабочий источник питания реализован по схеме прямоходового преобразователя, который выполнен по полумостовой схеме. Данный источник на выходе формирует стабилизированные напряжения:
24В (питание инвертора подсветки), 13В, 12В и 5,3В для питания майна.
Типовые неисправности
Теперь рассмотрим наиболее популярные дефекты данного блока питания.
К таковым относятся:
— неисправности конденсаторов вторичных цепей;
— образование кольцевых трещин (холодная пайка) на контактах транзисторов.
К менее популярным неисправностям относятся следующие:
— выход из строя ключевых транзисторов QM801, QM802;
— обрыв резистора RM801 (это может произойти из-за неисправных конденсаторов во вторичных цепях);
— перегрев ключевых транзисторов (это происходит из-за неисправности конденсатора СМ801 по причине изменения частоты работы преобразователя).
Ну вот, в общем-то, и всё.
Успехов вам!
38 комментариев
подскажите пожалуйста резистор rm 801 что за резистор?
RM801 — 0.22 Ом 1Вт. Проверьте также СМ101 и уберите вокруг него клей. Также проверь СМ808.
Добрый день. У меня сгорел резистор RM801, проверил CM808, CM101 не нашёл,где там вообще на 1 начинается? Резистор заменил не горит больше ,но и не включается, слышно как пищит транс БП, когда отключаю разъём CNM801 писк прекращается.
он у меня сгорел можно другой поставить?
так у меня вот этот резистор rm801 взарвался
Ну замени, параметры я написал 0.22 Ом 1Вт
спасибо большое любой можно да только именно такие параметры и 1 вт обьясните пожалуйста
Резистор должен быть сопротивлением 0.22 Ома и мощностью 1Вт. Но проверь конденсаторы, о которых я писал, лучше замени их и убери клей с платы. Если конденсаторы неисправны, то резистор опять сгорит.
спасибо вам большое
виктор подскажите еще пожалуйста вот нашел резистор 22 ом 1 вт а цвет колец на нем другой,
Да не 22, а 0,22 Ома. Ноль целых двадцать две сотых….
виктор здравствуйте не нашел я резистор есть резистор 0.25 и на 2 вт его можно будет поставить?
Добрый вечер, не подбросите принципиальную Схемку блока питания для телевизора SAMSUNG LE20S51 ? Спасибо
Привет! Зайди в «Библиотеку» этого сайта http://viktorkorolev.ru/downloads/
В колонке «LCD, LED, плазменные и проекционные телевизоры» есть архив со схемой «Схема SAMSUNG Chassis GPU15KE, GPU20KE LE15S51BP, LE20S51BP, LE20S52BP».
Здравствуйте, взорвался фильтрующий конденсатор, заменил на новый (полярность соблюдаю) и при включении в розетку кратковременно, трещит, стоит дольше постоять или включить кнопкой то этот же конденсатор снова взрывается, немного начал разбираться и понимаю что в схеме PFC что то работает не так и завышает напряжение. подскажите может сталкивались?
Привет! Для начала проверь напряжение в сети, мало ли… Проверь диодный мост, возможно на конденсатор подается переменное напряжение. Ну и проверяй первичную цепь.
здравствуйте подскажите на блок питание телевизора самсунг LED есть контролер напряжение он замкнутом состояний поэтому перегорает предохранитель я его снял ножки были залиты белым клеем не могу найти эту деталь по маркировке в интернете G40DG V5
CHN 206
«Контроллер напряжения» — это супрессор что ли? Если так, то можно ставить любой, подходящий по параметрам.
UE40EH5007K МОДЕЛЬ ТЕЛЕВИЗОРА . была гроза полетел бесперебоиник и телек перестал включаться разобрал его там перегорел предохранитель заменил снова включил снова перегорел прозвонил диоды всё норм добрался до транзистора как его называют датащит он звониться на короткую выпаял его всё короткое замыкание исчезло вот теперь не могу найти тип его этого транзистора
\
Это полевой транзистор AOD9N40
нет не такая маркировка нашёл уже я на схеме 13NM60N
День добрый!
Столкнулся в проблемой по данному БП, по линии 5.3v при поднятии нагрузки проседает до 0v и все отключается, через пару секунд опять 5,3 и так циклично и только по линии 5.3v не подскажите может сталкивались с таким.
ps
До этого поменял сгоревший резистор rm801 с конденсатором на 400v cp803
Посмотрите стабилизаторы DC-DC на майн плате.
Добрый день. У меня сгорел резистор RM801, проверил CM808, CM101 не нашёл,где там вообще на 1 начинается? Резистор заменил не горит больше ,но и не включается, слышно как пищит транс БП, когда отключаю разъём CNM801 писк прекращается.
Здравствуйте, Виктор. Подскажите, можно ли заменить резистор RM801 на knp 0.18 Ом 1 Вт проволочный. Нигде не могу найти fusing resistor.
Здравствуйте Виктор. Перестал включатся телевизор Samsung LE22A451C1. Разобрал. На блоке питания явно сгорел резистор и какая то катушка(индукция) видимо. Не могу понять параметры этих деталей что бы заменить. Не подскажете как быть?
Ищите схему в интернете и определите детали.
Не могу найти ни одной схемы для этого блока питания.
здравствуйте Виктор, поступил ко мне в ремонт телевизор с данным блоком питания, и вобщем-то в мнем была заменена микросхема контролера pfc так как по питанию у неё было всего 6 ом и заменена микросхема шим-контроллера мс33067 по питанию которого было тоже 6 ом, после замены этих деталей блок начал запускаться, но.. по линии 24 вольта у меня всего 16.5 вольт, а по 13 и 12 вольтам по 8 вольт, подскажите как мне быть? у меня уже голова закипает, а да и резистор RM801 на 0.22ом вмеменно заменил перемычкой, но позже планирую поставить резистор
Привет! Резистор нужно установить! Обратитесь с этим вопросом вот сюда https://vk.com/byttehnologi
Добрый день Виктор имеется телевизор самсунг le37s81b после грозы, при включении подсветка загорается моргнув раз 5 потом тухнет, через 5-7 секунд опять кратковременно включается на 1-2 секунды и тухнет, блок питания проверил все напряжения появляются на 1-2 секунды. куда чего копать не знаю так как в этом деле новичок. заранее благодарен.
выход из строя ключевых транзисторов QM801, QM802: была произведена замена всех электролитических конденсаторов, в том числе в горячей части, а так же шим-контроллера MC33067P. Сначала ТВ проработал неделю, затем три дня, теперь транзисторы сгорают сразу после выхода телевизора в рабочий режим. Обвязка проверена подетально.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник