- Ремонт импульсного блока питания, для новичков(22).
- Ремонт блоков питания с примерами
- Типичные неисправности у блоков питания
- Что потребуется для ремонта
- DVD плеер и электролиты
- Внешний осмотр и ремонт
- Почему конденсаторы высыхают
- Ремонт блока питания моноблока
- Внешний осмотр и ремонт
- Результат ремонта
- Когда ремонт нерентабелен
- Импульсные блоки питания – устройство и ремонт
- Схема импульсного блока питания
- Работа импульсного блока питания
- Первичная цепь импульсного блока питания
- Работа вторичной цепи импульсного блока питания
- Ремонт импульсных блоков питания
- Неисправности импульсных блоков питания, ремонт
- Примеры ремонта импульсных блоков питания
- Ремонт компьютерных блоков питания
- Цены на ремонт импульсных БП
Ремонт импульсного блока питания, для новичков(22).
Ремонт импульсного блока питания , для новичков!
Здравствуйте! Рад вас снова видеть!
Сегодня мы будем ремонтировать импульсный блок питания телевизора TELEFUNKEN TF LED-24S38T2. Блок питания установлен на борту MAIN платы . Модель платы MS34631-ZC01-01. На фото полностью исправная плата, с видимыми номиналами резисторов. Ремонтируемая была точь в точь!
И фото с другой стороны.
Ну что-же приступим! Всё как обычно, прибор на проверку диодов и разряжаем входной электролитический конденсатор.
Визуальный осмотр показал треснувший низкоомный резистор в высоковольтной цепи питания полевого транзистора. Прозвонкой находим оборванный предохранитель и 2 диода в мосту. А так-же пробитый полевой транзистор.
Неисправные детали будут на фото ниже.
Резистор номиналом 0,33 Ом, я поставил 0,47 Ом — ничего страшного в этом нет!
Пробитый полевой транзистор
Марка транзистора 70R900P , я поставил аналог (их много) ,то что было в наличии AOD452A в таком-же корпусе TO-252
Естественно были заменены диоды в мосту , я заменил все 4 , хоть пробиты были 2.
Кстати иногда встречается что неисправность заключается ТОЛЬКО В ДВУХ ПРОБИТЫХ ДИОДАХ. У меня в практике такое было неоднократно.
Но здесь дело мелочью не обошлось! Пришлось заменить жменьку деталей! Методику ремонта я ниже опишу.
Продолжаем дальше прозванивать деталюшки ))) И находим оборванный резистор 47 Ом . Он стоит на затворе полевого транзистора. На него приходят импульсы запуска от ШИМ- контроллера.
Я конечно поверил в чудо, думал что шим осталась жива и решил это дело проверить!
Проверить работоспособность ШИМ просто. Я уже описывал это в предыдущих статьях и в одном видео, но ещё раз повторюсь.
Меняем все неисправные элементы, ставим лампочку в разрыв цепи 220вольт, мощностью 50 ватт 220 вольт НО НЕ ЗАПАИВАЕМ ВЫХОДНОЙ ПОЛЕВОЙ ТРАНЗИСТОР.
ВКЛЮЧАЕМ В СЕТЬ И ИЗМЕРЯЕМ НАПРЯЖЕНИЕ НА ОПТРОНЕ СО СТОРОНЫ ШИМ КОНТРОЛЛЕРА (ТРАНЗИСТОРА ОПТРОНА) . ТАМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕБОЛЬШИЕ ПУЛЬСАЦИИ. НАЛИЧИЕ ПУЛЬСАЦИЙ ГОВОРИТ О РАБОТОСПОСОБНОСТИ ШИМ И ПОДАЧЕ С НЕЁ ИМПУЛЬСОВ НА ВЫХОДНОЙ ТРАНЗИСТОР. ДАЛЬШЕ МОЖНО ПРОБОВАТЬ ЗАПАИВАТЬ ВЫХОДНОЙ ПОЛЕВОЙ ТРАНЗИСТОР!
Оптрон на фото ниже. Измеряем напряжение со стороны «горячей части»!
В данном блоке установлен шим с маркировкой 73Н29 по расшифровке это у нас получается OB2273 у неё есть и аналоги, но я не стал заморачиваться, ведь цена не так уж и велика.
Так вот замерив на ней напряжение пришёл к выводу , что нужно её менять! Замер напряжения питания производится на электролитическом конденсаторе 47х63 (возможен и другой номинал) — он стоит рядом )))
Забыл сделать фото, но вырезал такое ))) простите ))
После замены ШИМ — у меня появились пульсации на ШИМ-ке!
Ну что, можно и транзистор запаять! .
Запаяли! Включаем! ТОЛЬКО ЛАМПОЧКУ НЕ УБИРАЕМ ДО ПОСЛЕДНЕГО!!
Включили и смотрим напряжение на выходе блока питания! На этой плате есть разъём,для подключения внешних 12-ти вольт. На нём-же они и появляются при работающем блоке питания!
А у меня на этом разъёме не 12 вольт, а полный беспредел. Напруга скачет от 2 -5-9-3-8- короче говоря как хочет!
При такой неисправности мы уже должны запомнить что виновником становится обратная связь! А точнее отсутствие стабилизации по ней!
В данном случаем меняем нашу любимую оптопару (оптрон) ! Он есть на фото выше! Марка типовая EL817.
После замены оптрона мы на выходе получили стабильные 9 вольт! Что тоже мало для работы этого аппарата. Но что интересно, светодиод дежурного режима засветился! Но телик не стартанул.
В данном случае первым делом меняется уже известны нам из предыдущих статей стабилизатор — TL431. Здесь стоит типовой, с нормальной распиновкой! (про серию AZ431 с переворотом ног я описывал в другой статье) Вот этот стабилизатор на фото!
После его замены напряжение на выходе стало 12,3 вольта.
Телевизор успешно запустился со стандартной красной надписью TELEFUNKEN и стал работать!
После прогона аппарат выдан клиенту!
И вот не большой лайфхак если нет возможности заменить детали.
На этот разъём можно подать питание постоянное напряжение 12 вольт от внешнего источника питания и радоваться просмотру телевизора! Это если лень возится или нет возможности отремонтировать штатный блок питания! Я пользуюсь этим разъёмом , для проверки работоспособности всего телевизора при ремонте блока питания.
Вот такой ремонт у нас сегодня был!
Всем спасибо за внимание! Если кому-то помог очень рад!
Читайте и другие статьи нашей странички!
Не стесняйтесь задавать вопросы, я всегда отвечу и по возможности помогу!
Всем удачных ремонтов!
Если не трудно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Приходите почаще, будет много интересного.
Источник
Ремонт блоков питания с примерами
Типичные неисправности у блоков питания
Самая популярная это вздутые конденсаторы. Обычно такое происходит из-за перегрева корпуса или платы. Далее, как не странно, идет поломанный шнур питания. Да да, именно шнур. Сначала попробуйте поменять его. Третье место занимают полупроводники. Обычно это транзисторы или диоды, они не выдерживают резких перегрузок, и наступает тепловой пробой.
Что потребуется для ремонта
Для ремонта пригодится мультиметр, паяльник, лампочка и отвертка. Лампочка нужна в качестве предохранителя, ее можно подключить между сетевым проводом и платой, если вы не уверены в результате ремонта.
DVD плеер и электролиты
Классическая неисправность блока питания.
Из симптомов — не включается блок питания
Внешний осмотр и ремонт
Сразу при внешнем осмотре выявляются «вспухшие» электролитические конденсаторы. Судя по их внешнему виду и остаткам канифоли их ставили на место вышедших из строя «родных» конденсаторов.
Замена неисправных электролитов на новые.
Почему конденсаторы высыхают
Что же может быть изначальной причиной выхода из строя электролитов? Их много. Начиная с банальных внешних условий (что-то ставили на корпус, перегрев) заканчивая внутренними неисправностями (высокая частота пульсаций, недостаточная емкость, ESR).
Также причиной выхода из строя может быть выработка ресурса работоспособности компонента. Химические источники эл тока не рассчитаны на долгий срок эксплуатации, особенно если это касается бытовой техники.
Ремонт блока питания моноблока
Блок питания моноблока Lenovo ThinkCentre m71z.
Моноблок не включался, внешне повреждений не имел, однако блок питания не включается. После вскрытия оказалось, что у блока питания отсутствовало дежурное напряжение +5В на блоке питания.
И сразу же визуально выявляется обгоревший резистор, у которого явно не хватает 1 вывода. Черные следы на радиаторе. Фото сделано после его демонтажа.
Внешний осмотр и ремонт
Судя по всему, он служил перемычкой от одной части платы к другой. Для дальнейшей диагностики было принято решение включить блок питания в сеть через лампочку 40 Вт.
Лампочка сразу вспыхнула. Это значит, что в схеме есть короткое замыкание и резистор не выдержал. Но какой большой ток мог повредить его?
К этому элементу по печатной плате напрямую идет защитный диод, который так же оказался неисправен так как звонился накоротко. Дорожка от диода идет прямо в район мощного полевого транзистора.
Чтобы заменить полевой транзистор — нужно выпаять вот этот здоровый дроссель.
Результат ремонта
И наконец, появляются дежурные 5В. Замкнутые 5В на землю дали и 12В. Однако. моноблок отказался включаться. Всему виной вышедший из строя северный мост. Коллеги по работе поменяли его и моноблок запустился. Видимо, блок питания потянул за собой и мост.
Когда ремонт нерентабелен
Например, если плата имеет значительные повреждения или деформацию. Еще не стоит забывать о том, что импульсные трансформаторы починить довольно сложно. Его придется перематывать.
Поэтому, есть два варианта: или брать с донора или покупать новый. А цена нового трансформатора может стоит до половины нового блока питания.
Источник
Импульсные блоки питания – устройство и ремонт
Сервисный центр Комплэйс выполняет ремонт импульсных блоков питания в самых разных устройствах.
Схема импульсного блока питания
Импульсные блоки питания используются в 90% электронных устройств. Но для ремонта импульсных блоков питания нужно знать основные принципы схемотехники. Поэтому приведем схему типичного импульсного блока питания.
Работа импульсного блока питания
Первичная цепь импульсного блока питания
Первичная цепь схемы блока питания расположена до импульсного ферритового трансформатора.
На входе блока расположен предохранитель.
Затем стоит фильтр CLC. Катушка, кстати, используется для подавления синфазных помех. Вслед за фильтром располагается выпрямитель на основе диодного моста и электролитического конденсатора. Для защиты от коротких высоковольтных импульсов после предохранителя параллельно входному конденсатору устанавливают варистор. Сопротивление варистора резко падает при повышенном напряжении. Поэтому весь избыточный ток идет через него в предохранитель, который сгорает, выключая входную цепь.
Защитный диод D0 нужен для того, чтобы предохранить схему блока питания, если выйдет из строя диодный мост. Диод не даст пройти отрицательному напряжению в основную схему. Потому, что откроется и сгорит предохранитель.
За диодом стоит варистор на 4-5 ом для сглаживания резких скачков потребления тока в момент включения. А также для первоначальной зарядки конденсатора C1.
Активные элементы первичной цепи следующие. Коммутационный транзистор Q1 и с ШИМ (широтно импульсный модулятор) контроллер. Транзистор преобразует постоянное выпрямленное напряжение 310В в переменное. Оно преобразуется трансформатором Т1 на вторичной обмотке в пониженное выходное.
И еще – для питания ШИМ-регулятора используется выпрямленное напряжение, снятое с дополнительной обмотки трансформатора.
Работа вторичной цепи импульсного блока питания
Во выходной цепи после трансформатора стоит либо диодный мост, либо 1 диод и CLC фильтр. Он состоит из электролитических конденсаторов и дросселя.
Для стабилизации выходного напряжения используется оптическая обратная связь. Она позволяет развязать выходное и входное напряжение гальванически. В качестве исполнительных элементов обратной связи используется оптопара OC1 и интегральный стабилизатор TL431. Если выходное напряжение после выпрямления превышает напряжение стабилизатора TL431 включается фотодиод. Он включает фототранзистор, управляющий драйвером ШИМ. Регулятор TL431 снижает скважность импульсов или вообще останавливается. Пока напряжение не снизится до порогового.
Ремонт импульсных блоков питания
Неисправности импульсных блоков питания, ремонт
Исходя из схемы импульсного блока питания перейдем к ее ремонту. Возможные неисправности:
- Если сгорел варистор и предохранитель на входе или VCR1, то ищем дальше. Потому, что они так просто не горят.
- Сгорел диодный мост. Обычно это микросхема. Если есть защитный диод, то и он обычно горит. Нужна их замена.
- Испорчен конденсатор C1 на 400В. Редко, но бывает. Часто его неисправность можно выявить по внешнему виду. Но не всегда. Иногда внешне исправный конденсатор оказывается плохим. Например, по внутреннему сопротивлению.
- Если сгорел переключающий транзистор, то выпаиваем и проверяем его. При неисправности требуется замена.
- Если не работает ШИМ регулятор, то меняем его.
- Замыкание, а также обрыв обмоток трансформатора. Шансы на починку минимальны.
- Неисправность оптопары – крайне редкий случай.
- Неисправность стабилизатора TL431. Для диагностики замеряем сопротивление.
- Если КЗ в конденсаторах на выходе блока питания, то выпаиваем и диагностируем тестером.
Примеры ремонта импульсных блоков питания
Например, рассмотрим ремонт импульсного блока питания на несколько напряжений.
Неисправность заключалась в в отсутствии на выходе блока выходных напряжений.
Например, в одном блоке питания оказались неисправны два конденсатора 1 и 2 в первичной цепи. Но они не были вздутыми.
На втором не работал ШИМ контроллер.
На вид все конденсаторы на снимке рабочие, но внутреннее сопротивление у них большое. Более того, внутреннее сопротивление ESR конденсатора 2 в кружке оказалось в несколько раз выше номинального. Этот конденсатор стоит в цепи обвязки ШИМ регулятора, поэтому регулятор не работал. Работоспособность блока питания восстановилась только после замены этого конденсатора. Потому что ШИМ заработал.
Ремонт компьютерных блоков питания
Пример ремонта блока питания компьютера. В ремонт поступил дорогой блок питания на 800 Вт. При его включении выбивало защитный автомат.
Выяснилось, что короткое замыкание вызывал сгоревший транзистор в первичной цепи питания. Цена ремонта составила 3000 руб.
Имеет смысл чинить только качественные дорогие компьютерные блоки питания. Потому что ремонт БП может оказаться дороже нового.
Цены на ремонт импульсных БП
Цены на ремонт импульсных блоков питания очень отличаются. Дело в том, что существует очень много электрических схем импульсных блоков питания. Особенно много отличий в схемах с PFC (Power Factor Correction, коэффициент коррекции мощности). ЗАС повышает КПД.
Но самое важное – есть ли схема на сгоревший блок питания. Если такая электрическая схема есть в доступе, то ремонт блока питания существенно упрощается.
Стоимость ремонта колеблется от 1000 рублей для простых блоков питания. Но достигает 10000 рублей для сложных дорогих БП. Цена определяется сложностью блока питания. А также сколько элементов в нем сгорело. Если все новые БП одинаковые, то все неисправности разные.
Например, в одном сложном блоке питания вылетело 10 элементов и 3 дорожки. Тем не менее его удалось восстановить, причем цена ремонта составила 8000 рублей. Кстати, сам прибор стоит порядка 1 000 000 рублей. Таких блоков питания в России не продают.
Не смогли починить БП? Обращайтесь в Комплэйс.
Устройство китайских зарядок для ноутбуков описано здесь.
Источник