- Ремонт блока питания ресивера Триколор ТВ, МТС, Телекарта.
- Самостоятельный ремонт внешнего блока питания приёмника Триколор ТВ
- Сайт Виктора Королева
- Простыми словами о ремонте телевизоров и домашней бытовой техники своими руками
- Ремонт ресиверов
- 15 комментариев
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Ремонт ресиверов
- Введение в тему
- Неисправности ресиверов и их устранение
- Не включается
- Ремонт блока питания
Ремонт блока питания ресивера Триколор ТВ, МТС, Телекарта.
Многие пользователи сталкивались с такой проблемой, когда гарантия на устройство закончилась, и приёмник перестал нормально работать. Есть два выхода из этой ситуации, можно поменять оборудование на новое, или отремонтировать ресивер самостоятельно. Рассмотрим самую наиболее частую неисправность, это внешний блок питания 12v 2a, который установлен на всех современных ресиверах Триколор, Телекарта, МТС. Надо сказать, внешний блок питания это самое слабое звено новых ресиверов Триколор, они выходят из строя от малейших скачков напряжения, или просто от времени (обычно сразу по окончанию гарантийного срока 6 месяцев).
Основные признаки неисправного блока питания:
- ресивер включается и сразу перезагружается, отключается;
- при включении с пульта зелёный индикатор на приёмнике сразу переключается на красный, а на экране телевизора нет сигнала;
- не реагирует на пульт, тем самым ресивер не включается;
- во время просмотра постоянно выскакивает надпись смарт; карта извлечена/смарт карта вставлена, вещание прерывается
- во время работы внешний блок питания издаёт лёгкий писк;
- пропадает сила и качество сигнала.
Нет сигнала
Ресивер отключается
На приёмнике не горит индикатор
Всё это говорят о неисправном блоке питания. Его можно купить новый, цена оригинального нового блока питания триколор примерно 850 руб. аналоги дешевле 400 руб. А если в доме есть паяльник и желание сэкономить тогда можно отремонтировать БП в домашних условиях самостоятельно. Как отремонтировать блок питания ресивера?
Самостоятельный ремонт внешнего блока питания приёмника Триколор ТВ
1. При помощи обычной крестовой отвёртки откручиваем винт который держит корпус блока питания.
2. Располовиниваем корпус, и вынимаем плату.
3. На плате находим неисправные конденсаторы, обычно, у них вздувается верхняя часть. В нашем случае это два конденсатора 16v 480mf, на фото хорошо видно, как у них вздулась верхняя часть.
4. Обыкновенным паяльником выпаиваем вздутые конденсаторы. На их место устанавливаем новые, можно поставить более мощные 16v 1000mf. (не забываем про полярность)
5. Теперь когда все неисправные конденсаторы поменяли, вставляем плату в корпус и закручиваем винт.
6. Внешний блок питания приёмника готов к дальнейшему использованию.
Источник
Сайт Виктора Королева
Простыми словами о ремонте телевизоров и домашней бытовой техники своими руками
Ремонт ресиверов
Всем привет!
Эта статья посвящена спутниковым ресиверам, а точнее ремонту их блока питания.
Ремонт блока питания спутникового ресивера
Поломка блока питания спутникового ресивера – одна из наиболее часто встречающихся причин неисправности устройства. Обусловлено это тем, что ресивер постоянно пребывает включенным в сеть, в результате чего неизбежным становится быстрый износ различных деталей.
Диагностировать поломку блока питания достаточно просто. Ресивер либо совершенно не подает признаков жизни, либо мигает одним индикатором, но при этом не функционирует. Нередко можно наблюдать мигающий дисплей. В зависимости от модели и типа поломки, симптомы могут быть различными, но в любом случае диагностику устройства лучше начинать с блока питания.
Визуальный осмотр
Перед началом работ ресивер необходимо отключить от сети. Затем нужно разобрать корпус устройства и очистить плату от пыли (возможно, в этом-то и заключается проблема). Не обязательно сразу браться за мультиметр с осциллографом (особенно если у вас их попросту нет). Самую распространенную поломку можно диагностировать и невооруженным взглядом: неисправный конденсатор.
Конденсатор, вышедший из строя, как правило, отличается вздувшейся верхней частью. В отдельных случаях конденсатор может протечь, что, опять-таки, легко обнаруживается при внешнем осмотре. Заметив подобное, нужно незамедлительно выпаять конденсатор и впаять, соблюдая полярность, новый, аналогичных параметров.
Также легко определить выгоревший предохранитель. Его тоже следует заменить на аналогичный, ведь без него напряжение на блок питания, в принципе, не поступает. Если после описанных процедур ресивер все еще не работает, нужно браться за измерения.
Общие измерения
Для начала нужно замерить все напряжения на выходе с блока питания. Как правило, их значения подписаны на плате рядом с соответствующими контактами. Если все напряжения соответствуют заявленным, значит, очевидно, блок питания в порядке, а проблема кроется дальше. Если же значения отличаются, то неисправность все же в блоке питания.
Можно воспользоваться осциллографом и проверить, какого типа ток мы имеем на выходе. Если напряжение постоянное, то, скорее всего, проблема в сглаживающем конденсаторе. Если переменное – в диодном мосту. Важно! Описанные измерения нужно производить при включенном в сеть ресивере!
Точечные измерения
Можно обойтись и без осциллографа, просто «прозвонив» мультиметром все конденсаторы и диоды. Неисправный конденсатор вовсе не обязательно выглядит вздувшимся, он может и никак не отличаться от обычного, рабочего. Соответственно, выявить его неисправность можно только путем замера внутреннего сопротивления.
Также неисправность может крыться в высоковольтной части схемы. Как правило, это – диоды. Нужно «прозвонить» каждый и, при необходимости, перепаять диодный мост. Даже если сгорел только один диод, заменить следует все четыре. Возможен вариант, когда диоды «подгорают», временно сохраняя работоспособность, но выходят из строя в ближайшее время. Кроме того, следует проверить сопротивление всех резисторов.
Другие случаи
В редких случаях может получиться так, что выходит из строя дроссель. Это одна из самых проблемных деталей. Найти новый дроссель скорее всего не получится. Придется воспользоваться услугой «донора», если это возможно. К счастью, подобные поломки случаются не так уж часто – при сильных скачках напряжения в сети.
Также может перегореть ШИМ-контроллер. Это – последнее, на что следует грешить, если все остальное уже заменено, либо и было рабочим. Подлежит замене, найти новый не составляет труда.
Вот и всё!
О других поломках спутниковых ресиверов подробно рассказывается ЗДЕСЬ .
Не забудьте поделиться в соц.сетях!
Успехов вам!
15 комментариев
Здравствуйте Виктор,к вам будет вопрос ,попался тут мне рессивер chieta ни схем ни прошивок к нему найти не смог в принципе он рабочий но понадобился мне с него блок питания так вот при отключении от него сис платы он начинает грется а именно резисторы и напряжения на выходах слегка завышены но потом вообще начинается писк толи свист а об резисторы обжегся а подключив плату все приходит в норму , я в электронике не сильно силён но пытаюсь учится ))подскажите в чём может быть причина.?
Здравствуйте! Вообще, при отключении бп от сис.платы ничего такого происходить не должно. Вероятно в данном ресивере блок питания без нагрузки работать не может. С таким названием ресиверы мне не встречались. Сказать вам что-то конкретное я вам не могу, так как даже не вижу предмет, о котором идёт речь.
Здравствуйте,у меня такая проблема сгорел блок питания на тюнере globo 4100c после скачка напряжения ,я купил и установил новый блок,всё включается и работает только не ни сигнала ни качества стоит тупо на 14% и качество и сигнал ровно ни туда ни сюда.В чём может быть проблема.Подскажите как проверить выходной вольтаж,а то я проверяю у меня все выхода занижены,может я делаю что-то не так.Жду ответа.
Напряжения проверяются при отключенном от платы бп, т.е. «на холостую», без нагрузки. Если бп заведомо исправный (новые тоже бывают бракованые), значит на главной плате также что-то не в порядке. Проверяйте, в таком разе, стабилизаторы на плате. А может просто нужно прошить аппарат.
Здравствуйте ещё раз,я проверил напряжение у меня вышло вместо 22v -10.15v,вместо 12v-11.6v,вместо 3.3v-1.9v,вместо 5v-5.25v.подскажите что мне делать,как это исправить.
Проверяйте цепи напряжений, которые занижены — 22 и 3,3 в.
Здравствуйте Виктор,хочу задать вам вопрос,у меня ресивер SuperMax S-9900. Блок питания при отключенном шлейфе все напряжения в норме при подключении шлейфа все напряжения начинают плавать где 22v-от 17 до 0 и так далее
Привет Олег! Тут могут быть два варианта: проверьте (лучше заменой) ВСЕ электролитические конденсаторы в блоке питания — они могут без нагрузки работать нормально, а при нагрузке не работать. Ну а если дело не в конденсаторах, то нужно искать причину на главной плате, а там может быть много причин и, возможно, без специальных приборов не обойтись.
Да вы правы.на главной плате откинул 5v.блок питания запустился индикация появилась.как думаете может тюнер или проц
Даже не могу ничего конкретного сказать по этому поводу. В ресиверах дальше блока питания не лезу, там мороки много. Но если откинули 5В, то и смотреть надо эту цепь. Может там стабилизатор стоит, а может эти 5В питают процессор, а процессор вылетел. Честно сказать, если случается у меня что-то подобное с главной платой, то я просто ставлю заведомо исправную.
Цитата:
Неисправный конденсатор вовсе не обязательно выглядит вздувшимся, он может и никак не отличаться от обычного, рабочего. Соответственно, выявить его неисправность можно только путем замера внутреннего сопротивления.
Верно, спасибо за комментарий!
Здравствуйте Виктор! В ресивере GS8300N потек дроссель подавления помех, телевизор показывает но с помехами в виде горизонтальных полос. Вопрос- можно ли дальше смотреть телевизор с помехами или чем заменить дроссель WZY UU9.8-35mH ?
Да можно… а дроссель можно заменить близким по параметрам
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Ремонт ресиверов
Ресивер – специальная приставка для телевизоров, которые не могут самостоятельно поддерживать цифровой формат. Это приспособление может перевести сигнал от обычной аналоговой антенны в цифровой.
Введение в тему
В процессе эксплуатации телевизионной приставки нет гарантий, что в какой-то момент не выявятся какие-то неисправности ресивера. Если оборудование в этот момент находится на гарантии, то верным решением будет отнести его в сервисную службу. Но если гарантийный срок уже закончился, можно попробовать выполнить несложный ремонт ресивера для телевизора своими руками.
Даже если используемый приемник достаточно устарел, следует попробовать восстановить его функции в домашних условиях. Причин поломки оборудования, отработавшего внушительный срок может быть много. Это и устаревание, и усыхание радиоэлементов и электролитов. Поломка может произойти из-за физического воздействия на прибор – проливание жидкости, падение, а также из-за сбоев в программном обеспечении.
Произведите не сложный ремонт ресивера собственными руками
Неисправности ресиверов и их устранение
Перед проведением масштабного ремонта, если ресивер не хочет включаться вовсе или при включении на экране пишет сообщения, например, написано, что нет сигнала, необходимо проверить самые вероятные причины отказа в работе ресивера:
- отсутствие питания в сети, подключения к сети;
- подключение антенны к соответствующему разъему;
- целостность кабеля (антенны);
- целостность проводов;
- неправильная установка ПО, которая требует перепрошивки устройства, что сможет выполнить только специалист.
Если все описанные недостатки устранены, но приемник все равно не работает, придется отдать его в мастерскую или своими руками произвести ремонт ТВ-ресивера.
В данном видео рассмотрим ремонт ресивера:
Не включается
Причин, почему приемник не включается или телевизор не показывает, а на экране ничего не отображается, может быть немного. Если при попытке включить приставку ничего не происходит, следует проверить следующее:
- включен ли тумблер на задней панели;
- если переключатель находится в положение «включено», а сигнала все равно нет, скорее всего потребуется ремонт блока питания;
- подключение приставки к соответствующему разъему на телевизоре;
- работает ли пульт дистанционного управления.
Устранив подобные ошибки подключения, ремонт спутникового ресивера может не понадобиться. Если при включении, помимо отсутствия сигнала, на панели ресивера появляется надпись «boot» или загораются все индикаторы одновременно, значит в программном обеспечении произошел сбой или сгорела материнская плата. Также поломка материнской платы отображается на дисплее как надпись «ER31».
Важно! Замену материнской платы лучше производить в сервисном центре. Особенно, если прибор еще находится на гарантии.
О коротком замыкании говорит сообщение «Short circuit!». В этом случае проверку можно провести следующим образом – выдернуть провод, соединяющий прибор с конвертером. Если сообщение не исчезло, значит из строя вышел тюнер. Также замыкание может случится в самом проводе или конвертере.
При использовании карточки в приемниках может появиться сообщение о том, что ресивер не видит карту. Причина может быть в неисправности самой карты, неправильной установке или поломке картоприемника. Необходимо проверить чип на наличие загрязнений и деформацию. Если с картой и картоприемником все в порядке, скорее всего она просто не подходит под программное обеспечение приставки. Не находит каналы
Если при включении спутникового ресивера телевизор не ловит каналы, а на экране появилось сообщение «нет сигнала», нужно установить в чем причина – в приемнике или самом телевизоре. Если приставка правильно подключена, на ней горят все индикаторы, а на экране появляется Меню ресивера при нажатии соответствующей кнопки на пульте ДУ, но ничего не ловится, причина не в телевизоре. Приемник не получает сигнал по следующим причинам:
- Плохие погодные условия. В этом случае остается ждать, когда стихия утихнет и качество сигнала улучшится.
- Профилактические работы, о которых должен оповестить провайдер.
- Смещение антенны, вызванное ветром, повреждением при падении тяжелого предмета, ненадежное закрепление. Установить и настроить спутник или антенну можно самостоятельно, изменяя ее положение на 1 см и дожидаясь появления сигнала. Если самостоятельно настроить сигнал не получается, можно пригласить специалиста.
- F-разъем слабо закреплен или вообще вышел из места соединения с оборудованием.
Для качественной настройки ресивера обратитесь за помощью к мастеру
- Повреждение кабеля на участке от приставки до спутника или антенны. В этом случае поврежденное место отрезать, концы кабеля с обеих сторон зачистить и соединить F-разъемом. Закрепить место соединения изолентой, а при повторном повреждении провода его нужно заменить.
- Помехи, возникшие на пути передачи сигнала от спутника. Это может быть недавно возведенное высотное строение, ветки деревьев или даже комки снега. Методы устранения помех зависят от причины их возникновения.
- Если ни одна из причин не выявлена, вероятно проблемы с конвертером. В случае выхода из строя этой части цепи его придется заменить. По этой же причине возникает ситуация, при которой нет звука и картинки на ресивере.
Ремонт блока питания
Не очень дорогие модели современных телевизионных приставок не отличаются качественным блоком питания. Если ресивер не работает после прошедшей грозы, тогда совершенно точно причиной отказа в работе оборудования будет неисправность системы питания. Ремонт блока питания можно самостоятельно провести, если в наличии есть паяльник и немного опыта в починке электроприборов.
Придерживаясь пошаговой инструкции, можно легко провести диагностику и минимальный ремонт ресиверов:
- Для начала следует открутить шурупы или болтики, удерживающие крышку прибора. После снятия, нужно визуально оценить целостность всех компонентов платы и самого блока. Не должно быть вздутых конденсаторов, прогоревших плат.
- Если при осмотре причин поломки не выявлено, тогда с помощью специального прибора мультиметра проверяют целостность предохранителей. Если он исправен, тогда устанавливаем его на место. При неисправном предохранителе стоит выяснить причины, по которым он сгорел. Если просто поменять его на новый, скорее всего произойдет то же самое, новая запчасть также выйдет из строя.
- Затем при помощи мультиметра поочередно проверяются все части схемы блока питания. Первым проверяется конденсатор. При снятии показаний с него в режиме «измерения постоянного напряжения», значение должно быть около 300 вольт. Если заряда нет, то проверяют остальные элементы: предохранитель, транзистор, диоды. При обнаружении в одном из них короткого замыкания, деталь следует выпаять и заменить на новую.
- На пробой диодов может указывать наличие на входе моста переменного напряжения. При проверке выпаять по одному концу каждого диода и поочередно их прозвонить, при этом меняя местами концы мультиметра. Исправный элемент пропускает ток в одну сторону, изменив положение при прозвонке, он не должен пропускать ток. Если это происходит в обоих положениях, значит данный диод пробит.
Внимание! При неполадках с одним из диодов замене подлежать сразу все, даже на данный момент исправные, иначе поломка повторится.
Источник