БП Thermaltake. Проблемы и способы их решения.
Автор статьи — мой давний знакомый Васканян Тигран Робертович, отличный специалист в области ремонта всевозможных компьютерных железок. Поломанные материнские платы, видеокарты, блоки питания и прочие компьютерные потроха в его умелых руках обретают новую счастливую жизнь.
Тигран часто помогает дельными советами на популярных хардварных форумах: hardw.net, ixbt.com, rom.by и других под ником Highlander. По моей просьбе он любезно согласился публиковать некоторые интересные заметки компьютерного мастера на проекте, посвященном ремонту жестких дисков и ssd, ХАРДМАСТЕР.
Итак, предыстория. Взял W0062RE (к W0061RE все сказанное относится в полной мере) -черный корпус, 420Вт, без PFC, заявленный срок службы 10 лет, работал он около 2 лет на довольно слабой нагрузке.
Фотография блока питания Termaltake
И засвистел. Вскрыл я БП и увидел такую картину: в дежурке вздулись 2 конденсатора Fuhjyyu, во вторичке — 1 Koshin.
И это далеко не все! Плохая пайка коннектора кулера (хотя сам кулер думаю крутился — т.е. конденсаторы вздулись из-за их плохого качества, а не внешнего нагрева). И еще один из 2 проводов, идущих на сетевой выключатель, вообще не припаян, а просто воткнут в контакт выключателя!
Даже если плохая пайка — брак, в чем я сомневаюсь т.к. слишком много брака, то все равно БП — фуфло! Даже в том же FSP, который объективно дешевле TT, уже давно не видно было плохих конденсаторов, а непропаев, насколько мне известно, никто из коллег не видел никогда!
При этом я еще не откручивал даже плату.
Пришло мнение одного хорошего товарища, что ведь не Термалтейк их делает, ТТ их только закупает.
На что отвечу, что 10 лет службы обещает ТТ. Продает эти блоки ТТ. Качество обещает ТТ. Техподдержка не отвечает тоже у ТТ. После этого мне не важно, кто их делает на самом деле. У меня он проработал в хороших условиях, на малой нагрузке, менее 2 лет. Никакие условия не объясняют 2 непропая в разных местах.
Справедливости ради отмечу, что непропаев на основной плате не было. Но общее качество пайки и сборки до уровня FSP немного не дотягивает.
К тому же дежурный источник питания собран на дискретных компонентах. В БП такого ценового диапазона это уже совсем отсутствие совести.
И довершают картину ребра радиаторов, рассчитанные на продольный обдув (вентилятор сзади), и сам вентилятор, находящийся сверху и обдувающий сравнительно небольшую часть поверхности радиаторов.
Проклеил, собрал, работает. Пока работает, сижу и думаю. Этот БП сделан по примерно той же схеме, что и вся дешевка. Возьмем Микролаб — представитель недорогих блоков питания.
Пайка у моего БП хуже, чем у любого виденного мною Микролаба. Детали так же хуже, чем у любого виденного мною Микролаба. Схема не лучше, чем у Микролаба. Мой ТТ имеет чуть большую мощность, соотв. чуть больше номиналы деталей, и в два с лишним раза больше стоимость.
За что? Красивый черный корпус? Золотистая решетка на дешевом вентиляторе Xinruilian (стоят то ли в Микролабе, то ли в ПоверМастерах) ? Стянутые провода? А чем он еще объективно лучше Микролаба, если отработал меньше?
P.S. Чуть позже взял какой-то NoName ATX-300. Раскрутил. И глазам едва поверил. Копия моего ТТ с меньшими номиналами деталей, радиаторы те же (зато вентилятор, как и положено, 80мм, который их именно обдувает), производители конденсаторов те же. Делал явно один и тот же завод. БП откровенно дешевка, купил его НоНейм. Нонейм ничего хорошего не покупают. Вывод? ТТ для своего детища нашли ОЧЕНЬ дешевый БП, сделали красивый корпус, влепили не думая вентилятор, стянули не глядя провода, и написали с потолка 10 лет службы.
P.P.S. Видел дорогой ТТ на 500 Вт, отстегивающиеся провода, выносной индикатор нагрузки с регулятором наверное оборотов.
Внутри основная плата с мощными деталями, APFC (и там же мелкая платка стоит, видать APFC. ), еще одна большая плата сбоку явно для управления/контроля. И весь БП на тех же конденсаторах Fuhjyyu. В «дежурке» вздулись как обычно первые.
Источник
Ремонт блока питания thermaltake 1200w
Сообщения: 162
Откуда: г. Москва. СЗАО
Репутация: 0
Проблема такая. на материнке 4 пин питание, на блоке 8 пин. Включается компьютер один раз в день с утра. после работы (часа 2-3) заново его включаю — не реагирует на кнопку. Ночь стоит — включаю с утра отлично работает. Достал этот блок питания, никакой работы. Поставил пока аналогичной серии 750 ваттный. Проблем с ним ни каких.
P.S. Тестил на двух материнских платах с 8 пин разъёмом — никаких проблем, там всё отлично.
Сообщения: 6189
Откуда: Львов
Репутация: 8
Цитата: Проблема такая. на материнке 4 пин питание, на блоке 8 пин.
Сообщения: 162
Откуда: г. Москва. СЗАО
Репутация: 0
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
EvgenySE
Да там наверное известная проблема с подтяжкой сигнала PG. Нет подтяжки ни на плате ни в блоке. Поставить резистор 10К между PG и +5V SB, можно прямо на основном разъеме. Если решит проблему,поставить внутри блока.
Сообщения: 6189
Откуда: Львов
Репутация: 8
EvgenySE
и?
BoyRadeon
что за такая известная проблема?
не хватает или не успевает сформировать или * ?
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
Победитель конкурса статей
Сообщения: 2207
Откуда: msk
Репутация: 19
Цитата: Поставить резистор 10К между PG и +5V SB, можно прямо на основном разъеме.
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
Dmitry123
PG = Power Good этот сигнал сообщает материнке,что все напряжения БП в норме и пора заводить свою песню. Он приходит на основной 24 конт. разъем. с блока питания уровнем лог. единицы = +5В.
Победитель конкурса статей
Сообщения: 2207
Откуда: msk
Репутация: 19
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
Dmitry123
Да. Это оно . А чего,тоже столкнулся с этим? У меня был как то курьезный случай с этим — Мамка абит+бп дельта = пальцем или пинцетом ткнешь в 8 ногу — заводится,потом выключишь и больше не включить,пока опять не ткнешь.
Победитель конкурса статей
Сообщения: 2207
Откуда: msk
Репутация: 19
Репутация: 0
Сообщения: 6189
Откуда: Львов
Репутация: 8
Сообщения: 19299
Откуда: Пермь
Репутация: 123
Репутация: 0
Сообщения: 162
Откуда: г. Москва. СЗАО
Репутация: 0
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
EvgenySE
Материнка с таким разъемом будет стоить столько же или дороже А если правильно впаяешь — будет работать так как сейчас есть. Впрочем не знаю,какой там у тебя «инжиниринг» если возникают вопросы,как поставить в систему деталюшку стоимость 50 коп. Да и радеон 4870х2 не умеет работать тихо по умолчанию,разве что если поставить на него водоблок
Сообщения: 162
Откуда: г. Москва. СЗАО
Репутация: 0
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
EvgenySE
Можно и не вскрывая. Между 8 и 9 пином основного разъема питания МП резистор можно повесить сверху,там где выходят провода,для лучшего контакта можно использовать электропроводящий клей. Да и 1200вт для этой системы лишнее,она и от 750 нормально совершенно работать будет.
ЗЫ: В 2D самая бесшумная карта — S3 Trio 64V+
Сообщения: 6189
Откуда: Львов
Репутация: 8
U-Nick
кажись не сильно ругался, но уже забыл что там было )))
YakuzZa
Где-то кто-то чем-то на чём-то что-то сделал, а вы из этого сделали выводы и решили вставить 5 копеек.
|| им маленькая нагрузка, только чтобы ХХ не было, но с этим уже давно научились бороться, просто ставят в БП нагрузочные резисторы.
Другое дело «перекос» 5В и 12В.
U-Nick
так нормально?
EvgenySE
взять нормальный (новый) резистор с длинными ногами, одеть его в термоусадку и запихать в 24х разъем.
Сообщения: 162
Откуда: г. Москва. СЗАО
Репутация: 0
Репутация: 0
Последний раз редактировалось Andrey63 00:29 04.05.2009, всего редактировалось 1 раз.