- Клуб УАЗ Патриот
- Горит монтажный блок,болезнь.
- Горит монтажный блок,болезнь.
- Меняем блок предохранителей на УАЗ Патриот? Предохранители УАЗ Патриот: расположние и особенности элементов реле внедорожника Блок предохранителей уаз патриот расшифровка
- Описание предохранителей на УАЗ Патриот
- Расположение предохранителей
- Схемы по расположению
- Средняя стоимость
- Основные неисправности
- Для чего нужны и за что отвечают предохранители
- Особенности замены
- Полезные рекомендации по уходу
- Реле и предохранители в монтажном электрическом блоке салона
Клуб УАЗ Патриот
Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Горит монтажный блок,болезнь.
Горит монтажный блок,болезнь.
Сообщение Ветеренар » Пт окт 30, 2009 18:41
Примерно через месяц моему Патриоту исполнится год.Пробег около 22.000 км.Первый раз сгорела дорожка в монтажном блоке почти сразу после покупки авто.На второй тысяче км.Поставил тогда перемычку из провода.На фото она видна справа внизу.
Сообщение Ветеренар » Пт окт 30, 2009 18:51
Чесно говоря думал что забуду в раз и навсегда.Ан нет.На днях,на ходу отрубилось всё кроме двигателя и ближнего света фар.Припарковался без приключений. В итоге оказалось что выгорело то место куда вставляется предохранитель на 20 ампер.На нем сидят обогрев заднего стекла и обогрев зеркал.Сам предохранитель цел.Оплавилось та вилка куда он вставляется.
Сообщение Ветеренар » Пт окт 30, 2009 19:00
Сообщение Биолекс » Пт окт 30, 2009 19:27
Сообщение Ветеренар » Вс ноя 01, 2009 18:42
Я так думаю, что так просто к этому нельзя относится,ведь это просто опасно.Выходит так что предохранитель в данном случает является не защитой а источником пожара.Причем во время движения!Что становится ещё опасней.
Хочу добавить что на моём авто это уже второй случай.Примерно то же самое было у моего знакомого.На его авто во время движения отрубилось всё кроме мотора.
На фото хорошо видно состояние предохранителя после того как я его выдернул из гнезда.
Сообщение Джексон » Вс ноя 01, 2009 20:35
Сообщение vks » Вс ноя 01, 2009 22:11
Сообщение Termit » Ср ноя 25, 2009 16:40
Ветеренар писал(а): выгорело то место куда вставляется предохранитель на 20 ампер.На нем сидят обогрев заднего стекла и обогрев зеркал.Сам предохранитель цел.Оплавилось та вилка куда он вставляется.
Точно такая же неисправность случилась и у меня пару месяцев назад. «Вылечил» так же как описывает автор.
Предохранитель перегорел, но перед этим из за сильного нагрева, прожёг отверстие в плате как показано на фото.
Я обратил внимание на этот сгоревший предохранитель после того, как у меня перестал работать МУС (работал только в режиме АВТО).
Никакой электрической связи между обогревом зеркал и включением фар в схеме автомобиля я не нашёл.
В моём случае я предполагаю следующую причину. При внешнем осмотре я увидел, что у меня включен обогрев зеркал. Сколько суток он был включен я не знаю. Сегодня, перечитывая данный форум, мне стало известно, что в первых Патриотах обогрев зеркал работал даже при выключенном зажигании. Для меня неизвестно устранена ли эта недоработка в последующих моделях.
Если этот «косяк» остался, то это очень серьёзная предпосылка к «лётному происшествию».
Завтра проверю, и при необходимости, изменю режим включения.
Сообщение Ветеренар » Пт ноя 27, 2009 22:17
Termit
Цитата:Никакой электрической связи между обогревом зеркал и включением фар в схеме автомобиля я не нашёл.
Есть связь.Имеется в виду силовая шина которая соединяет предохранители,а через них уже расходится по адресам.Вот эта шина внутри блока и отгорела.Также нарушились соединения внутри блока на реле обогрева,пришлось его делать выносным.
Сообщение Termit » Сб ноя 28, 2009 01:25
Фрагмент электрической схемы «Патриота» 2007 года, представленной на сайте завода-изготовителя.
76-монтажный блок 90-модуль управления светом
Согласен, электрическая связь действительно есть. На схеме, представленной заводом-изготовителем видно, что +12 вольт с контакта 7 разъёма Х4 блока предохранителей по проводу РЧ182 поступает на 11 контакт модуля управления светом. Однако завод-изготовитель не представил схемы блока предохранителей УАЗ Патриота на своём сайте (повидимому её забыли рассекретить в спецчасти :)).
На момент возникновения неисправности в моём автомобиле, я не располагал заводской схемой и пользовался схемой, представленной в цветной «камасутре» на Патриот.
Схема монтажного блока автомобиля УАЗ Патриот из «цветной» камасутры.
Что мы видим на этой схеме?
+12 вольт через предохранитель F8 и контакты реле К7 осуществляют подогрев заднего, стекла поступая на контакт 2 разъёма Х5 блока предохранителей.
Те же +12 вольт после предохранителя F8 поступают на контакты 7 и 8 разъёма Х4.
Внешний адрес на этой схеме отсутствует. Любой человек в здравом уме предположит, что контакты 7 и 8 разъёма Х4 не задействованы в схеме автомобиля. Почему отсутствует внешний адрес мне не понятно. Именно из-за отсутствия этого адреса я и не увидел никакой связи включения МУСа и включения обогрева заднего стекла.
Обратите внимание, что на заводской схеме (блок 76) отсутствует контакт 8 в разъёме Х4. Какую ещё цепь и какую нагрузку «прицепили» заводчане на 8 контакт неизвестно. Это выяснится только при возникновении следующей неисправности (ведь не проверять же всю рабочую схему автомобиля для устранения косяков 😀 ). Да и где её взять то НОРМАЛЬНУЮ (без ошибок) схему?
Пишу это для тех владельцев «Патриотов», которые ещё не сталкивались с неисправностями в электрической схеме автомобиля. Сколько ошибок в заводской схеме не знает никто. По крайней мере я увидел три ошибки. Пользоваться заводской схемой без таблицы соединений ОЧЕНЬ НЕУДОБНО. О схеме в «камасутре» я вообще лучше промолчу. Она абсолютно не пригодна для поиска неисправностей.
И последнее. В случае полного выхода из строя блока предохранителей Патриота, его можно заменить блоком предохранителей «Лады» 10-й модели. Единственное, что не будет работать в этом случае то, что не будут включатся задние противотуманные фонари. Исправляет этот недостаток одна небольшая перемычка.
Источник
Меняем блок предохранителей на УАЗ Патриот? Предохранители УАЗ Патриот: расположние и особенности элементов реле внедорожника Блок предохранителей уаз патриот расшифровка
Описание предохранителей на УАЗ Патриот
Предохранители во всех модификациях модельного ряда УАЗ, включая пикапы, являются стандартными и производятся различными компаниями, как отечественными, так и зарубежными. Содержат плавкую вставку и представляют собой одноразовые размыкатели. После срабатывания подлежат замене. Основными критериями выбора служат номинальные ток и напряжение. В старых моделях УАЗов использовались изделия цилиндрического типа.
Практика показала неудобство эксплуатации таких деталей, и поэтому их заменили флажковыми элементами, иногда называемыми ножевыми. Если в машине до сих пор установлены цилиндрические предохранители, то их можно поменять целиком, т.е. блоком, на современные детали. Размыкатели собраны в модули, где кроме них установлены реле. Один из модулей располагается в салоне, два других — в отсеке двигателя.
Салонный блок имеет несколько модификаций, зависящих от года выпуска:
- в УАЗах до 2007 г. был задействован предохранительный блок от седана ВАЗ 2110;
- затем специалистами завода был разработан собственный модуль, который устанавливался в машинах с 2007 по 2011 г.г.;
- на смену ему пришел полностью переработанный блок с другим расположением деталей.
Моторный модуль проще, но не менее важен. Различают монтажные блоки старого и нового образцов. Электрические элементы внутри них размещены по-разному. Третий модуль, в зависимости от типа двигателя, регулирует работу кондиционера или дизельных калильных свечей.
Расположение предохранителей
Во всех моделях УАЗа салонные предохранители располагаются спереди, слева от руля, в нижней части приборной панели под крышкой. Второй модуль размещен под капотом за аккумуляторной батареей. Третий подкапотный модуль стоит на правом крыле и закрыт крышкой.
Схемы по расположению
Если разделить плоскость блока от ВАЗ 2110 на 4 ряда, то в первом верхнем ряду установлено 2 реле К4 и К6 и 3 предохранителя F1-F3 между ними. Второй ряд занимают элементы К1, К2, К3, К5 и К7, третий и четвертый ряды заполнены размыкателями F4-F23 по 10 шт. в каждом, всего 23 элемента.
Модуль собственной разработки описывается шестью рядами:
- первые две линейки заняты предохранителями с F1 по F24, по 12 шт. в ряду;
- следующие две содержат по 3 реле К1-К6;
- затем идет ряд, где находятся К7-К10 и F26-F30;
- завершающий 6 ряд редуцирован: в нем стоят только детали F25 и К11.
Блок, спроектированный для установки в машину после 2011 г., структурирован следующим образом:
- все предохранители собраны в верхних двух линейках, по 11 шт. в каждой;
- затем идут 2 ряда релейных элементов, с К1 по К7, где К5 располагается в междурядном пространстве;
- завершает схему ряд с деталями К8 и К9.
Средняя стоимость
Электропредохранители продаются как поштучно, так и в наборах. Стоимость отдельного элемента находится в пределах от 14 до 20 руб. Наборы в блистере содержат 10-12 шт. и стоят от 150 до 200 руб. Некоторые блистеры в качестве бонуса имеют пластмассовые щипцы для извлечения деталей.
Основные неисправности
Втягивающее реле стартера
Если якорь не вращается, тогда проводится ремонт стартера. Если нет контакта между щетками и коллектором, тогда потребуется демонтировать редукторный стартер с мотора. Затем оно разбирается, и устраняется причина неисправности.
Если нет контакта в выключателе реле стартера, тогда отсоединяется провод, снимается крышка выключателя с клемм. Подгоревшие контакты зачищаются. При наличии обрыва соединений внутри самого устройства его рекомендуется отнести в автомастерскую. Отсутствие напряжения при включенном стартере предусматривает замену выключателя системы зажигания.
При оборванной обмотке либо подгоревших контактах в реле проверяется цепь аналогичным образом, как в предыдущем варианте. Лампа присоединяется к клемме «К». Если она не будет гореть, тогда потребуется разобрать реле и зачистить контакты. В случае заедания якоря во втулке катушки первый элемент (с реле и втулкой) очищается от грязи. Отсутствие положительного результата предусматривает сдачу стартера на ремонт в автомастерскую.
Если при включении основного агрегата коленвал мотора не вращается полностью либо частично, тогда можно говорить:
- неисправности либо разряженности аккумулятора, проверяется батарея (при необходимости она заменяется);
- наличии короткого замыкания в якоре либо катушки, замыкание устраняется либо агрегат относится на ремонт;
- о тугом проворачивании коленвала мотора, в холодное время года прогревается мотор;
- о том, что из-за слабой затяжки наконечников может нарушиться цепь питания рассматриваемого устройства, в этом случае подтягиваются зажимы;
- о сильном износе подшипников, необходима отдача стартера на ремонт.
Если отсутствует контакт в зажимах (особенно у аккумулятора), тогда проверяются и подтягиваются соответствующие болты. Если неисправна либо разряжена батарея, тогда ее потребуется зарядить либо поменять. Плохой контакт обмотки либо ее неисправное состояние требует замены этого элемента или обеспечение надежного контакта. Зачастую после запуска мотора редукторный стартер не выключается. Такое явление может происходить при заедании привода и в случае спекания контактов выключателя реле. В этом случае проводятся ремонтные работы.
Автовладельцы УАЗ зачастую наблюдают заедание запорной части выключателя системы зажигания. В итоги стартер при движении транспортного средства выключается самостоятельно. В этом случае рекомендуется заменить выключатель. Сделать это можно своими руками либо с помощью профессионалов. Стартер рекомендуется отдавать на ремонт в проверенные автомастерские.
Дополнительное реле стартера автомобиля УАЗ
Дополнительное электромагнитное реле стартера типа РС502 предназначено для уменьшения тока в цепи включения стартера и обеспечения своевременного отключения стартера после пуска двигателя.
Рис. 1. Дополнительное реле стартера: 1 — клемма; 2 — основание; 3 — стойка пружины; 4 — крышка; .5 — пружина; 6 — кронштейн крепления реле; 7 — якорь; 8 — сердечник; 5 — контакты; 10 — обмотка; 11 – ярмо; 12 — прокладка
Дополнительное реле (рис. 1) имеет основание, на котором смонтированы ярмо, сердечник с обмоткой и клеммы для присоединения проводов. Над ярмом установлен якорь с контактом. Для возврата якоря в исходное положение служит пружина 5.
Обмотка дополнительного реле находится под напряжением, равным разности напряжений аккуму— ляторной батареи и генератора. Как только генератор разовьет достаточное напряжение, реле размыкает цепь и выключает стартер. Этим предохраняется якорь стартера от разноса в случае принудительной задержки ключа включателя зажигания во включенном положении после пуска двигателя или случайного включения стартера при работающем двигателе.
В эксплуатации особого, ухода дополнительное реле стартера не требует. Через 25 000-30 000 км пробега автомобиля рекомендуется проверить состояние его контактов и регулировку. Плавным перемещением движка реостата 2 увеличивают напряжение до момента включения реле (при этом загорается контрольная лампа 3). Передвижением движка реостата в противоположную сторону снижают напряжение до момента выключения реле (лампа потухнет). Реле считается исправным, если оно включается при напряжении 7-9 в, а отключается при 3-4 в.
Старый добрый УАЗ-469 является одним из самых простых автомобилей. Словно собранный из детского конструктора, он отнюдь не изобилует никакими излишествами и наворотами. Вместо кондиционера — возможность убрать мягкую крышу, а вместо электропакета — полное отсутствие того, чем можно при помощи этого пакета управлять. Тем не менее электропроводка на этом автомобиле есть. Хотя та же электросхема зажигания УАЗ-469 реализована наипростейшим образом.
Для чего нужны и за что отвечают предохранители
Плавкие размыкатели нужны для защиты электрической схемы, поскольку в случае короткого замыкания или увеличения тока выше допустимого значения сгорает в первую очередь плавкая перемычка внутри них, а не провода и детали.
Размыкатели, размещенные внутри салона, контролируют электрические цепи следующих механизмов и систем автомашины:
- Фар, габаритных и сигнальных огней, включая цепи управления каждым поворотником.
- Электроподъемников стекол, блокировщиков на каждый замок, магнитолы.
- Очистки (дворники), смыва и обогрева стекол.
- Подачи аудиосигналов и привода зеркал.
- Прикуривателя, отопителя сидений и внутренней печки.
- Освещения салона, в т.ч. центрального плафона.
- Штепсельных розеток.
Модуль, размещенный под капотом, отвечает за такие устройства и системы:
- Клаксон и вентиляторы.
- Бензонасос.
- Слежения за скоростью вращения колес, т.е. за систему, называемую также антиблокировочной.
- Противобуксовочную и регулирования тормозных усилий.
- Пусковую установку (включая реле стартера).
- КМПСУД (комплексную микропроцессорную систему управления двигателем).
- Приборы на передней панели.
Особенности замены
Для замены сгоревших одноразовых размыкателей следует приготовить детали с теми же номинальными значениями тока и напряжения. В качестве временного решения допускается установить элемент более высокого номинала с тем, чтобы заменить его на требуемый в ближайшее время. Категорически не рекомендуется заменять предохранитель монетой или скрученной проволокой.
Инструментарий включает набор отверток с плоскими шлицами, гаечный ключ для силового блока, пинцет, пластмассовые щипцы или лопатку. При плохой освещенности рекомендуется переносной аккумуляторный фонарь с креплением на голову.
Чтобы проверить целостность предохранителей в салонном модуле, необходимо открыть крышку поворотом фиксирующего винта и вытащить ее. На внутренней стороне крышки находится пояснительная информация, включающая маркировку и распиновку.
Сначала следует искать сгоревшую деталь визуально. Возможно, на ней останутся следы гари. Если корпуса сделаны из качественного пластика, то следов сгорания не будет и элементы нужно извлекать поочередно пинцетом или щипцами.
На рынке аксессуаров для авто предлагают изделия, интегрированные с высокоомной лампочкой или светодиодом, которые зажигаются и светятся после перегорания плавкой перемычки, что существенно облегчает поиск неисправной детали. Детали в подкапотном модуле проверяются и меняются аналогично.
В ряде случаев плавкие перемычки на 60 и 80 А устанавливаются отдельно в силовом модуле, размещенном в отсеке двигателя и закрытом защелкивающейся пластиковой крышкой. Они крепятся к клеммным площадкам гайками или болтами, что обеспечивает надежное соединение без дребезга и оплавления корпусов и контактов. При замене крышка отщелкивается, болты или гайки откручиваются, сгоревшая перемычка снимается, и на ее место устанавливается новая. Крепеж закручивается, крышка ставится на место и защелкивается.
Полезные рекомендации по уходу
Некоторые основные советы:
- Детали приобретаются заранее поштучно или в наборах, обязательно оригинальных брендов и в проверенных магазинах.
- Периодически проводится осмотр изоляции проводов и кабелей, а также контактных соединений в монтажных блоках. При нарушении целостности изоляции и разболтанных контактах следует менять проводку и контактные колодки.
- Крышки модулей под капотом периодически открываются для проверки на наличие влаги и просушиваются во избежание замыканий.
Целесообразно доверять выполнение операций 2 и 3 профи в специализированных автомастерских во время плановых техосмотров, при замене масла или ремонте других узлов машины.
Реле и предохранители в монтажном электрическом блоке салона
В монтажном блоке салона установлено 7 реле. Их функциональное предназначение указано в таблице ниже…
Кроме реле, в блоке установлено 23 предохранителя. Их номинальный ток и указание цепей, которые они питают прописаны в следующей таблице…
№ предохранителя | Сила тока, А | Защищаемые цепи |
1 | 10 | Резервный |
2 | 20 | Тоже |
3 | 30 | Резервный |
4 | 5 | Лампы освещения приборов, габаритные огни левого борта |
5 | 7,5 | Ближний свет правой фары |
б | 10 | Дальний свет правой фары |
7 | 10 | Правая противотуманная фара |
8 | 30 | Электростеклоподьемники дверей, электропривод люка |
9 | 15 | Штепсельная розетка для переносной лампы |
10 | 20 | Звуковой сигнал, электропривод боковых зеркал заднего вида |
11 | 20 | Обогреватель заднего стекла |
12 | 20 | Очистители и омыватели стекол |
13 | 20 | Резерв |
14 | 5 | Габаритные огни правого борта и фонари освещения номерного знака |
15 | 7,5 | Ближний свет левой фары |
16 | 10 | Дальний свет левой фары, контрольная лампа включения дальнего света фар |
17 | 10 | Левая Противотуманная фара |
18 | 20 | Система электроприводов блокировки дверей |
19 | 10 | Указатели поворота и аварийная сигнализация |
20 | 7,5 | Плафоны освещения, лампа освещения моторного отсека стоп-сигналы |
21 | 25 | Отопитель, прикуриватель |
22 | 10 | Комбинация приборов, выключатель света заднего хода |
23 | 7,5 | Задние противотуманные огни |
Внешний вид электрического монтажного блока расположенного в салоне.
Кроме салонного монтажного блока на машине установлен и еще один блок, который расположен в моторном отсеке.
Источник