Renault Scenic Бублик › Logbook › №4 Обслуживание стояночного тормоза + мелочевка
Всем привет!
Значит история началась вчера, с того что поехал я проходить техосмотр. Ехал и даже мысли не было что не пройду, но не тут то было. Значит докопались до аптечки (просроченная, хотя раньше даже не открывали ее) — это раз, Далее не горит одна лампочка подсветки номера — это два, стояночный тормоз правое колесо не блокируется — это три, левая фара задрана вверх — это четыре. 20 дней на исправление. Повесив нос побрел в машину. Сегодня помчал в гараж, руки давно чешутся поковыряться, пол года ничего не колупал, а то и больше. )))
Первым делом конечно ручник. Сие чудо в первый раз кручу — электро ручник. Пока врубился как оно там все работает, прошел час-полтора. Сам блок стоит за правым колесом,
от него идет один трос к середине балки,
от туда расходятся тросы на каждое колесо. Вот французы намудрили. Со снятыми колесами посмотрел есть ли движения тросов при постановке и снятия на ручник. Слава Богу двигаются оба, то есть тросы менять не надо. Но правый трос (который не держит) двигается меньше чем левый. Ну что же, все снимать не стоит, достаточно вынуть ту часть что на балке. Освободил тросы от супортов,
кое как достал среднюю часть (а это не легко, поверьте на слово), открыл крышку, а там трындец все закорело. Пол флакона вэдэшки, и 20 минут выгребания грязи отверткой. Вот такая картина
Значит работает оно так: от коробки с моторчиком, трос приходит к «развилке», где сам торс соединяется с тросом на левое колесо, его оплетка соединятся со вторым тросом на правое колесо. В момент затяжки работает и оплетка и трос. Трос тянет в одну сторону, оплетка ему на встречу.
После того как все вымыл собрал и поставил на место, тросы закрепил на супортах. Вот сейчас сижу и думаю, а какого хрена я не напихал туда гору смазки?! надо на днях исправится. )))
Проверить ручник к сожалению не удалось, поскольку на затянутом ручнике проехать нельзя, в момент троганья с места он автоматически отпускается, но в ручную колесо прокрутить сложно. Для гарантии успеха на ТО, сегодня заказал задние тормозные колодки, думаю с новыми колодками усилие будет побольше.
С фарами все гораздо проще. Перегнал машину в гараж попой, закрыл ворота и выключил свет. Смотрим
Ничего сложного, даже школьник найдет куда вставить шестигранник на 6 и отрегулировать 😉 (на самом деле забыл сфотать, исправлюсь если не забуду).
Поменял лампочки габаритов в фарах.
Смотря на результат, подумал что наверное надо заказать в габариты диоды, смотреться будет лучше однозначно.
Ну а вот про подсветку номера я и вовсе забыл, так как задолбался с непривычки. Но до поездки на ТО обязательно исправлю.
Всем спасибо кто читал! Ровных вам дорог!
Источник
Чего боится электроручник на Renault Scenic II
«Расскажите, пожалуйста, про обслуживание электронного «ручника» на Renault Scenic II».
Сам по себе электромеханический стояночный тормоз не требует периодического обслуживания, разумеется, за исключением работ с тормозными механизмами, типичных для любого автомобиля. Но для сохранения его работоспособности необходимо, чтобы содержимое блока привода и управления, в котором находится печатная плата, электромотор и приводной механизм, оставалось в чистоте и сухости. А это непросто!
Прежде всего заметим, что сам блок привода и управления находится снаружи кузова — под днищем, в районе задней оси. То есть пребывает в самой что ни есть агрессивной среде. Корпус имеет герметичное исполнение, но, как показывает практика, со временем по тем или иным причинам вода и грязь все же могут попасть внутрь. И тогда достается и механической части (закисают или блокируются песком детали привода), и электрической (может пострадать печатная плата блока управления «ручником»).
Официально узел неремонтопригоден, но на деле возможно восстановление работоспособности как «железа», так и электрики, хотя может статься, что потребуется поиск и покупка б/у блока с «разборки» (как показал поиск на www.bamper.by, цена вопроса — 1,6 млн руб.). В случае вскрытия блока важно затем обеспечить его герметичность! Некоторые владельцы с целью защиты электронной платы от воды заливают ее воском…
Еще одно слабое место системы — закисающие тросы. Причина — попадание внутрь влаги и грязи при повреждении защитной оболочки или в случае нарушения герметичности манжет в месте присоединения троса к блоку. Поэтому с целью предотвращения проблем не ленитесь периодически осматривать оболочку тросов, не допускайте их сильного изгибания.
Помимо описанных выше проблем механического характера могут возникать вопросы по электрической части. Если «ручник» вдруг перестал работать, первым делом проверьте его предохранитель. Далее убедитесь, что не потеряны контакты в разъемах (один, зеленого цвета, расположен рядом с правым задним колесом, другой — на корпусе самого блока). Собственно и сама проводка может со временем сгнить, что неудивительно, учитывая ее месторасположение.
Таким образом, самое малое, что может сделать владелец автомобиля для продления работоспособности электромеханического стояночного тормоза, — это периодически осматривать тросы и проводку. При появлении первых же признаков нарушения нормальной работы (посторонние звуки при постановке машины на «ручник» или снятии с него, разовые случаи несрабатывания) следует заняться системой: прозвонить проводку, вскрыть блок привода и управления для осмотра (обязательно с последующей тщательной герметизацией). При этом заметим, что большую часть работ можно выполнить самостоятельно, благо фотоотчетов на форумах «реноводов» хватает.
Источник
Renault Grand Scenic 2.0 16V F4R › Logbook › Ремонт ручника
Пригнали авто сразу с проблемой ручника. Постановка в ручном режиме на ручник и снятие, срабатывало без проблем. Иногда только подзаедало при трогании с места. Постоянно выбивало всем известную ошибку «Parking brake fault». По началу пробовал скинуть предохранитель под сидушкой водителя, не помогло. Подкопил деньжат и поехал к знатному сцениководу в нашем городе. Сняли ручник, а там месиво! Продукты коррозии вперемешку со смазкой и водой, на вид прям как тушенка.
Мастер сказал, что такого еще не встречал. Если бы не видел своими глазами как я ставлю на ручник, то и не поверил бы что он вообще работает. Оставил я ему все это дело и поехал домой.
Через 2 дня приехал забирать свое добро. Установили ручник. Появились новые косяки, ну как же без них! Тросы зажимают, но не отпускают. Пришлось один трос переделывать, стало немного лучше, но опять не помогло. По итогу установили пружины, чтобы отводило тросы назад. Вроде как теперь нормально.
Ошибка так и висит. Подключился CLIP’ом удалил все ошибки, инициализировал заново ручник. Проехал 50 метров, снова тоже самое. Выбивает уже новую ошибку:
• DF015 «Цепь датчика хода педали сцепления». СС.0: Замыкание на «массу».
Вот так этот датчик (потенциометр) выглядит:
По техноте написано: проверить контакты 1 и 3 на колодке. Все работает, +5В есть. Все контакты чистые, окислений нет. Проверили сопротивление, все в норме.
Обнаружил еще один нюанс, выжимаю педаль сцепления, пишет нажатие 98%, отпускаю педаль 92%. По идее должно быть 0, что ее держит… не понимаю. Аналогично делал с педалью газа, выжимаю в пол 116%, отпускаю педаль 0%.
Поехал к друзьям на СТО и подключился CLIP’ом к дизельному сценику 2009-го года. Показания положения педали сцепления у него такие:
• педаль отпущена — 22%
• педаль выжата — 85%
Как я понимаю все дело исключительно в этом потенциометре. У него тоже немного подуставший, но по крайней мере есть хотя бы разбег между 22% и 85%, а не как у меня — 92% и 98%.
Позвонил на сервис в Рено, ломят цену в 70$ за этот кусок пластмассы. Когда я диктовал им свой номер (8200110893), сказали что уже выпускается под новым, а под каким именно не назвали, противоречит правилам компании… бла…бла…бла.
В местных магазинах дешевле, но у них перебивает мой датчик на другой номер (8200666173). Я бы заказал, но не уверен что подойдет, выкинуть так просто 40$ не хочется.
Жена позвонила в столичный сервис Рено и хитрыми вопросами таки добилась правды. Менеджер случайно проговорился тремя последними цифрами, выяснили что мой действительно аннулирован и теперь выпускается под новым номером 😀
Теперь точно знаем:
Дабы не пороть горячку, поеду на выходные к друзьям на СТО и у одного из них (с дизельным сцеником) попробую переставить потенциометр на свою машину. Если CLIP укажет на отсутствие ошибок, значит закажу!
Источник
Renault Grand Scenic Luxe Privilege, 1.9 dCi › Logbook › Электро ручник-пропадание напряжения на ЭБУ ручника
Всем привет, Уважаемые форумчане!
В феврале этого года, меня настигла очередная проблема с ручником. Поставив машину на ручник, пошел в магазин. При снятии с ручника, вся панель загорелась, писк, вопли и все! Не могу снять с ручника, дергаю ручку, колеса не разблокируются. Пришлось снимать методом аварийной разблокировки (ручка находится в багажнике).Доехав до дома, подключил диагностику пурена, вот что она показала
Ранее уже была ошибка «низкое напряжение ЭБУ ручника», но проблем с работай ручника не было. Я поэтому не придавал значения, грешил на слабый АКБ.
Я стал мониторить инет, по этой проблеме. Информации нет, только здесь на форуме нашел похожую проблему с питанием блока ЭБУ ручника, только на Лагуне 2, вот по этой ссылке Ремонт разьема блока ЭБУ стояночного тормоза
Стал готовиться, так как у меня была похожая проблема. Для этого на разборе купил похожий разьем серого цвета, похожий как у товарища с Лагуны. Мне показалось, он один в один похож на разьем ЭБУ впрыска Сценик 2. Я его и приобрел на разборе. Разобрав его (опять же спасибо драйвовчанину по ссылке), проверил все пины, они были в отличном состоянии. Распиновку сделал по схеме Сценик 2:
Вот что из этого получилось, думаю хоть бы разъем подошел и по конфигурации:
Сегодня, набравшись смелости и наличия ямы я стал снимать разъем. Отсоединив разъем, пины побрызгал спреем для чистки контактов как разъёма так и ответной части на блоке. Судя по схеме выше, на пины G4 и H4 должен приходить «+12В» с разъёма R2 (двухпиновый под креслом водителя на поперечине) с него же приходит и «-12В». на G2 и H2 на разъем. Начинаю мерять напряжение, согласно тех ноты, оно должно равно или не более меньше на -0,5В напряжения АКБ. По итогу, на одной 12.1В, а вот на второй 8.9В. Вот думаю и есть проблема, но она не в разъёме. Изучив схему, я понял, что где то должна быть спайка ( выше на скрине я указал это место). Вынув все из багажника, я добрался до косы проводов.Вынув заглушку, поднял разъём в багажник. До заглушки со стороны разьема спайки нет, а вот сразу за заглушкой, раскрутив изоленту, я увидел эту спаику, всю зеленую. Взяв в руки, все развалилось:
Все почистив, скрутив пропаял эту скрутку. Проверил напряжение, на обоих пинах напряжение одинаковое. Все заизолировав, собрал и выехал на проверку. Ручник сработал очень четко и тихо, хотя он был разблокирован аварийно. Проверив Пуреном, все работает в штатном режиме. Удалил ошибки запомненные и радостный покатил домой. Теперь со спокойной душой можно проходить ТО.
P.S. А разъём я всё таки попробовал (тот что готовил), подошел как родной. Так что можете смело брать с блока ЭБУ впрыска (серый разъем), мне не пригодился.
Ещё, попутно заменил крышку блока управлением люка, моя почему то треснула. Брал на Али, без крутилки. Все подошло как оригинал:
Всем спасибо кто дочитал. Надеюсь кому то мой опыт поможет в очередной проблеме с электроручником Сценик 2 и Гранд Сценик 2.
Всем удачи и здоровья!
Источник