D3WZ Мозги. Таки, ремонт или .
Электрооборудование кузова. SHARANOVOD.RU
D3WZ Мозги. Таки, ремонт или .
Сообщение Cateika » 29 окт 2017, 12:58
Сообщение promalpinist » 30 окт 2017, 19:53
Сообщение Cateika » 30 окт 2017, 20:52
Сообщение promalpinist » 30 окт 2017, 21:08
Сообщение Cateika » 30 окт 2017, 21:52
Сообщение promalpinist » 30 окт 2017, 22:01
Сообщение Cateika » 30 окт 2017, 22:21
Сообщение promalpinist » 30 окт 2017, 22:31
Сообщение miki996 » 31 окт 2017, 12:17
то что сеточки нет. дык она у вас в горелке.
по топливновной трубочке иди и набретешь.
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
или колхозникг его выкинул,а вместо него трубочку поставил.
Сообщение promalpinist » 31 окт 2017, 12:22
всем доброго времени суток.Прошу помощи.подскажите пожалуйста момент затяжки ГБЦ и шатунов и как правильно затягивать металопакет?
Отправлено спустя 18 секунд:
:read:
(первоначально информация размещена на volkswagen.msk.ru автор WhiteWizz )
Все началось с несколько странного звука исходящего от ГУР под нагрузкой, т.е. при повороте руля. Было подозрение на ремень, но вроде натяжение нормальное. Затем обнаружил, что вокруг бачка ГУР все в масле — открываю крышку — а там сплошная пена. Покавырявшись в инете, с проблемой: кипение жидкости ГУР — понял, что.
Источник
Фотоотчет Ремонт догревателя Eberspacher D3WZ Фольксваген Шаран
Понимаю, тема избитая, но всё-таки актуальная!
На моей машине VW Sharan 1.9 TDI, AHU, кандик, ГУР, 1997 не работал D3W.
Проблема не один раз поднималась на форуме, по ней много чего можно найти, всё разжевано по пальцам, но у меня немного другое:
1. Не работал дозирнасос,отгнила клемма(делал отчет по его ремонту)
2. Прблема вторая.Когда дозирнасос заработал, подогреватель зашевелился(из патрубков всасывающ. и выхлопного(гофра и глушак-были сняты)выходил солярочный пар, элдвигатель жужжал, а вспышки не было). Решил подогреватель снять и РАЗОБРАТЬ, тем более что в рубашке окозалась прогнившая дыра, уходит антифриз.Снял.Разобрал кое-как(WD-40 немного помог,но не все винты отошли,потом неделя в кокаколе еще 4-е винта поддались,три оставшихся пришлось высверливать. в общем наснашался с разборкой. )
Элдвигатель-работал, да вот только крыльчатка стояла наместе, шлицы провернуты. Посадил на эпоксидку, потом стянул (для того чтобы разбирать в будущем)
В общем вскрытие показало, все детали, которые внутри и хоть как-нибудь были прикрыты оказались в нормальном рабочем состоянии. А вот с алюминиевыми деталями корпуса — полный звиздец!
Нашел, где варят аллюм, отнес, но варить взяли только рубашку(и то хорошо) ещё придётся обработать.
А вот тут-то я попал наглухо. Блин, не знал что так, ну небыло у меня инфы, о том, что рубашка теплообменника ещё разбирается. Когда это увидел — меня пот холодный прошиб.
Приварили эти детальки друг к другу, вдобавок улотнение сожгли. попандос, мля. ДА И ХСН. Опять моск напрягать.
Вот эту детальку не взяли, сказали, что все сгорит.
Прошу заметить, проушины не я сломал при разборке. Они уже были обломаны, причём уже давненько. Полагаю, что под контактной плоскостью(счистил толстенный слой) образовался слой окиси и приподнял деталь, поскольку в проушинах затянутые винты, результат — поломка проушин.
Конечно, по всем статьям — ПОЛНАЯ ЗАМЕНА. (Сам рад заменить — НО НЕЧЕМ) У нас в магазинах не то что целиком D3W найти, прокладок на него нету. Причем когда спрашиваю в магазинах про подогреватель на меня смотрят как на идиота(или считают, что знают больше других. х/з.) На разборках только головой мотают,нету. В общем найти в ближайшем времени что-либо для замены для меня не реально. Поэтому придется колхозить чтонибудь или тупо ездить без него зимой. Я выбрал — колхозить.ДЕТСЯ-ТО НЕКУДА.
Надо восстановить выхлопной патрубок. Нарезал резьбу метчиком (М 18Х1.5)Отверстие по диаметру несколько больше, чем для нарезки нужно, поэтому резьба получилась неполной, ничего страшного, лишбы зацеп был. Заходную часть у метчика пришлось обрезать, потому-что расстояния для захода в глубину мало.
Заказал ввёртыш токарю, вкрутил. Ввёртыш изготовили из нержавейки.
Теперь нужно «смаклевать» чтото с обломаными проушинами. Придумал это.
Теперь прокладки. Из чего были изготовлены прокладки так и не понял. Они размокли при отмачивании. Взял всетаки поронит (как говорится — не есть гуд). Вырубил. Собрал.
Поскольку остались большие дыры от поломаных проушин (хорошая возможность для попадания воды и грязи) думаю в дальнейшем замазать герметиком.
Чтоже, теперь можно спокойно ждать зиму и без ГОРЯЧКИ, СПОКОЙНО подыскивать или запчасти, или целиком, торговаться . ну и т.д.
И ещё, есть свободная шумо-теплоизоляция моторного отсека от Пассата В-3. Есть идея выкроить из неё для D3W Z щиток. Известно,D3W Z расположен таким образом и в таком месте на Шаране что не очень-то защищен от дорожных «нечистот», со всеми вытекающими последствиями (пример — мой D3W Z!) Нелишне будет его защитить, и заодно теплоизолировать. Заодно прикрыть дозирующий насос. Конечно, не закатывать наглухо в целлофан, непомешает подумать о вентиляции.
Буду рад, если хоть кому нибудь, пригодиться мой опыт.
Всем удачи, и безаварийно. наматывайте мили на кардан. (В.В.С.)
Kateika
- Сообщения 1 539
- Реакции 1 009
- Баллы 80
NIKVIK
Здесь я очень многому учусь
Добавлю кое-что про мой D3W Z.
Решился разобрать когда нашел инструкцию и главное эл. схему по моему отопителю
На этом сайте, кстати, много руководств и по другим отопителям.
Когда взглянул на эл. схему своего — тут же все прочитаное на форумах сложилось в ясную картину.
Снимать обогреватель считаю необходимым при неисправностях ОБЯЗАТЕЛЬНО вне зависимости от неисправности. Потому как коррозия от грязи и влаги и непосредственно результаты работы самого котла приводят некоторые его детали в плачевное состояние. Особенно это касается зоны, где стоит «знаменитая» прокладка.
Чтобы спокойно на досуге разобрать и отремонтировать «котел» после снятия его соединил трубки идущие к его патрубкам отрезком трубы:
Антифриза в моем случае вылилось в ведро при отсоедининении шлангов около 2-3 литров.
Датчик температуры (5°С) находится на кронштейне трапеции стеклоочистителей, точно по центру фото.
Так как в этот же день ремонтировал узел стеклоочистителей, решил вывести подлиже в моторный отсек параллельно датчику два провода, чтоб в последствии при испытаниях печки не мучаться засовывая вместо датчика «скрепки».
Топливный насос берет соляру из обратки.
Находится у передней части топливного бака.
Контакты снял, прозвонил до разъема. Сам насос тоже проверил. Коррозия, слава богу, не сожрала контакты. Поджал контакты и собрав, все кисточкой обмазал пушечным салом.
Когда снял защитные кожухи, то увидел довольно сильное повреждение корпуса отопителя от коррозии.
Грязь набивалась между котлом и кожухом и там было мокро как в болоте.
«Ржавчины» там целые наросты. Пока не знаю какая температура на поверхности работающего обогревателя, но думаю, что надо будет между корпусом и кожухом ложить какой-либо пористую прокладку нагорячую пропитаную что-то типа смесью пушечного сала, парафина или еще какой более тугоплавкой бадяги.
Самые страшные оказались винты на пластмассовых крышках.
Но, спасибо Tintin, он предупредил о такой засаде и потому заранее специально купил ударную отвертку.
Без нее там делать нечего в запущеных случаях.
Неисправность к радости выявил сразу после разборки — сопротивление свечи бесконечность. И еще приятно, что нет сетки. Но когда разъединил теплообменник и корпус вентилятора, то вместо прокладки между ними оказались только ее ошметки в виде спекшегося порошка.
Если кто может точно сказать материал, из которого она сделана буду благодарен. Мне кажется, это что-то на основе графита, как и прокладка в виде кольца между теплообменником и корпусом вентилятора.
Не обнаружил никакой прокладки у отверстия свечи или может она вдрызг сгнила.
Прокладку хочу сделать сам.
Пока не определился из чего.
Из чего сделана оригинальная прокладка?
Какая толщина у оригинальной прокладки?
Хочу спросить Cateika или может кто еще пробовал: как повел себя паронит в качестве прокладки? Просто не представляю пока какая температура поджидает эту зону
Тут ребята дали кусок материала для изготовления прокладок между выпускным коллектором и картером ДВС. Внутри металлическая сетка и в наполнителе графит есть. Только вот думаю проблема будет высечь точно отверстия. Попробую — отпишусь.
Да. еще забыл спросить: где-то прочитал, что свеча запросто подходит от обогревателя Запорожца. Правда ли?
И еще — как крепится крыльчатка на валу мотора? Шлицы там какие-либо или просто намертво приклеено?
У меня моторчик слегка шатается и тогда крыльчатка чиркает по корпусу. Хочу поджать три винтика держащие мотор, но боюсь срывать крыльчатку, чтобы до них добраться.
Просто Серега
потрошитель Eberspacher’ов
Какая толщина у оригинальной прокладки?
Хочу спросить Cateika или может кто еще пробовал: как повел себя паронит в качестве прокладки? Просто не представляю пока какая температура поджидает эту зону
Да. еще забыл спросить: где-то прочитал, что свеча запросто подходит от обогревателя Запорожца. Правда ли?
И еще — как крепится крыльчатка на валу мотора? Шлицы там какие-либо или просто намертво приклеено?
У меня моторчик слегка шатается и тогда крыльчатка чиркает по корпусу. Хочу поджать три винтика держащие мотор, но боюсь срывать крыльчатку, чтобы до них добраться.
NIKVIK
Здесь я очень многому учусь
Kateika
Эксплуататор трудового авто
NIKVIK
Здесь я очень многому учусь
Ну, победил свой D3W Z!
Кричал ура сегодня как ребенок
Единственное чего опасался перед первым пуском — чтобы «мозг» был не убит.
А за все остальное был уверен.
Моторчик вентилятора промазал моторным маслом, только оно оказалось в гараже под рукой — просто залил его в подшипники, которые, кажется, по типу — качения.
Замерил на всякий случай (может кто захочет проверить их не разбирая печку) сопротивления трех датчиков:
на входе и выходе теплообменника (с красными и синими проводами) по 14кОм при комнатной температуре; датчик пламени (около свечи) — около 1кОм.
Прокладки сделал из паронита. Был паронит двух толщИн. Из толстого при просечке пробойниками прокладка получалась очень лажОвая, хоть и нужной толщины.
Сделал две одинаковые из более тонкого паронита.
СОВЕТ: при изготовлении прокладки положите деталь на которой установлен мотор и свеча
на КСЕРОКС «улиткой» вниз. Вырежьте из полученой ксерокопии круг и приклейте к парониту канцелярским клеящим карандашом (такой на большую губную помаду похожий ) Схватывается моментом и держится очень прочно при вырубке пробойниками.
Перед сборкой смазал детали соприкасающиеся с прокладкой графиткой, чтобы в следующий раз (пускай бы он наступил нескоро еще ) не мучаться с отскребанием старой прокладки.
На этот раз перед снятием трубки-шунта установленой вместо печки зажал концы труб струбцинами. В результате вылилось всего грамм 200 антифриза.
Ну, вот — установил все на место, замкнул заранее выведенные в моторный отсек два проводка подключенные параллельно датчику. С трепещущим сердцем завел движок, с дрожью в коленках помчался в яму.
И вот оно — чудо! Засвистел вентиллятор и. затих. Лихорадочно вспоминаю что там должно дальше происходить. Метнулся к насосу — не тикает , взялся за него рукой — ЕСТЬ ПУЛЬС. Легкие подрагивания-пульсации самого насоса и топливопровода.
И вот как только повернулся к «печи» она сделала — ПЫХ. Дальше как реактивный самолет начал набирать обороты вентилятор и из выхлопной показался легкий дымок и в ладонь подул горячий «воздух». Через некоторое время слегка запахло паленым паронитом.
На радостях помчался из ямы поделиться радостью с родными, в спешке конкретно треснулся об фаркоп , но. нисколько этому не огорчился
Когда температура достигла 76 градусов на приборке печь отрубилась. Вообще, когда смотрел ролики про Эбершпехеры на юртюбе, то они там сильно шумели, как мне казалось. Но в реальности при езде ее слышно едва-едва. Забегая вперед скажу, что когда ехал домой, то постоянно прислушивался к свисту печки и все время казалось, что она потухла. Работает очнь тихо. Щелкания насоса я вообще на своей машине не слышал.
После выключения двигателя «котельня» еще некоторое время продувается, а потом затихает издавая звуки точь-в-точь как реактивный двигатель самолета.
Сразу вспомнился припев из песни молодости Аэропорт — Александра Барыкина, которую и мурлыкал всю дорогу до Минска.
Источник