Ремонт блока управления двигателем камаз

Авто Мечты Автомобильная электроника, чип тюнинг, ремонт ЭБУ.

Неисправности электронных блоков управления КАМАЗ

Грузовые автомобили КАМАЗ подвержены возникновению различных неиправностей электронных блоков управления ЭБУ двигателем, комбинации приборов, центрального блока управления электрооборудованием. На КАМАЗ устанавливаются ЭБУ производителей BOSCH, CUMMINS, CONTINENTAL.

Наиболее частые неисправности — это отказ управления форсункой, отсутствие управления различными исполнительными механизмами и не достоверные показания датчиков. Кроме того, возникновение неисправности может быть результатом неправильного «прикуривания» авто. После таких «прикуров» двигатель может больше не завестись. В этом случае, основные признаки выхода ЭБУ из строя — это сгорает предохранитель на питание ЭБУ, блок ЭБУ внутри имеет короткое замыкание. Звоните нам, поможем восстановить блок!

Ремонт ЭБУ Bosch, Cummins, Continental производим с гарантией. Зачастую, ремонт ЭБУ выгоднее по цене и времени, чем покупка нового блока или б/у. Купить ЭБУ Камменз на Камаз не составляет особых трудностей. Но стоимость новых блоков Cummins составляет примерно 40-50т.р. Цена б/у электронных блоков управления в два раза меньше. Кроме того, при покупке блока с авторазбора, его нужно программировать и параметрировать. В случае обращения к нам с целью ремонта ЭБУ, Вы экономите приличную сумму, а главное — время! Программировать после ремонта не нужно, достаточно поставить на автомобиль и запустить двигатель.

Компьютерная диагностика электронной системы двигателя Cummins показывает следующие ошибки:

  • 111 — Критический внутренний сбой в модуле управления двигателем — неисправно интеллектуальное (программируемое) устройство или компонент;
  • 238 — Цепь №3 питания датчика — Напряжение ниже нормы, или замкнута накоротко на источник низкого напряжения;
  • 284 — Цепь питания датчика числа оборотов/положения (коленчатого вала) двигателя — Напряжение ниже нормы, или замкнута накоротко на источник низкого напряжения;
  • 297 — Цепь №2 входа вспомогательного датчика давления — Напряжение выше нормы, или замкнута накоротко на источник высокого напряжения;
  • 343 — Модуль контроля двигателя. Внутренний сбой оборудования — неисправно интеллектуальное (программируемое) устройство или компонент;
  • 351 — Источник питания форсунки — неисправно интеллектуальное (программируемое) устройство или компонент;
  • 352 — Цепь №1 питания датчика — Напряжение ниже нормы, или замкнута накоротко на источник низкого напряжения;

К выходу из строя электронных блоков может привести неисправность генератора. Неправильная эксплуатация пуско-зарядного устройства также может «приколоть» авто на долгую стоянку без работы.

Восстанавливаем приборные панели КАМАЗ производства США (Ametek TS-1) и России (Элара 69.3801). Ниже на фото показан неисправный щиток приборов, при включенном зажигании. На панели включены все индикаторы и звуковой сигнал постоянно сигнализирует о неисправности.

Восстанавливаем блоки кузовной электроники, Центральный блок управления электрооборудованием ЦБУЭ (Body Control Module).

Востановленные и проверенные электронные блоки КАМАЗ

Модель, г.в. Двигатель ЭБУ Каталожный номер
КАМАЗ 53605, 2008 6.7L, Cummins 6ISBE285 Евро-3 Continental CM2150C 4988820, 4943133
КАМАЗ 65117, 2011 Cummins L325, L360 Евро-4 Continental CM2150E 4995445, 27080123
КАМАЗ 740.63 Евро-3 BOSCH EDC7UC31 0281020114 (45104-1111073-90)
Комбинация приборов Ametek TS-1 (США) ( СП Аметек )
Комбинация приборов Элара 69.3801 Аналог Аметек
КАМАЗ, 2014 Cummins 6ISBE285 Евро-4 Continental CM2150C P/N: 4995445; S/N: 27079755
Центральный блок управления электрооборудованием Continental CBCU3-E24L 1365 0005, A2C89626900

Выполним ремонт электронных блоков управления КАМАЗ производителей BOSCH и CONTINENTAL. В том числе, установленные на авто с двигателями Cummins (CM500, CM800, CM850, CM2150, CM2220 и другие). Так же, мы ремонтируем и восстанавливаем другие ЭБУ большинства призводителей. Восстанавливаем приборные панели TS-1.

Свяжитесь с нами по тел. +7 (987) 507-21-47 или электронной почте ecurepair@avtomechty.ru и получите кансультацию по вопросом ремонта блоков управления автомобилей КАМАЗ.

Ремонт и восстановление ЭБУ по обращениям из регионов возможно решить без участия автомобиля. ЭБУ пересылаются обычной почтой, транспортной компанией или курьерской доставкой.

Читайте также:  Ремонт светодиодного фонаря китайского

Для программного ремонта систем управления бензиновых и дизельных двигателей, используются наши модифицированные калибровки и программные решения. Для друзей, коллег, автосервисов, лабораторий автомобильной электроники предлагаем Вам наш сервис (Remap files service) редактирования калибровок прошивок электронных блоков управления ECU .

Получить дополнительную информацию и оставить нам заявку на редактирование файла можно на странице файл-сервиса Remap files service

Источник

Ремонт ЭБУ КамАЗа

Корректная работа всех систем и механизмов КамАЗа зависит от исправности электронных блоков управления, представляющих собой компьютерное оборудование со сложнейшим конструктивным устройством. Электронных блоков в грузовике несколько. Каждый из них отвечает за отдельные задачи, при этом все они взаимосвязаны между собой. Это своего рода «мозги» автомобиля, способные проводить самодиагностику, отключать вышедшие из строя системы. Кроме того, именно они обеспечивают бесшумное движение, автоматический запуск двигателя, благоприятный микроклимат в салоне. Но даже отказ одной из деталей ЭБУ может привести к нарушению работоспособности важных узлов и агрегатов грузовика. Квалифицированные специалисты нашей бригады проведут качественный ремонт ЭБУ КамАЗа. Мы оперативно устраним поломку, насколько бы серьезной она ни была. Работы выполняются на территории клиента, в том числе и в полевых условиях.

В каких случаях может потребоваться ремонт ЭБУ КамАЗа?

Чаще всего к отказу ЭБУ приводит перенапряжение в электросети автомобиля. Однако подобная проблема может возникнуть и вследствие других причин:

  1. Удар или другое негативное механическое воздействие. Вследствие этого в платах ЭБУ образуются микротрещины.
  2. Резкий перепад температур, провоцирующий перегрев ЭБУ. Поломка обычно возникает при попытке завести авто на высоких оборотах при низких температурах.
  3. Повышенная влажность воздуха (приводит к коррозии).
  4. Нарушение герметичности корпуса. В этом случае влага легко попадает непосредственно в блок управления.
  5. Нарушение целостности электронных систем в результате некорректного вмешательства, например, при несоблюдении последовательности отключения и подключения клемм к аккумулятору.
  6. Попадание на плату смазочных материалов. В данном случае завести автомобиль будет невозможно.

К поломкам ЭБУ нередко приводит нарушение правил эксплуатации грузовика, например, попытки «прикурить» от автомобиля или снять с аккумулятора клеммы без предварительного глушения двигателя.

Понять, что в электронном блоке управления возникли сбои, можно по следующим признакам:

  • двигатель запускается с трудом;
  • не работают сигналы управления узлами и механизмами автомобиля, находящиеся под контролем ЭБУ;
  • нет связи с диагностическим оборудованием;
  • постоянно перегорают предохранители, которые обслуживают ЭБУ;

Вне зависимости от того, по каким причинам произошла поломка, устранять ее нужно только после проведения профессиональной диагностики с использованием специальных устройств. Не пытайтесь выполнить ремонт электронного блока КамАЗа самостоятельно во избежание усугубления ситуации.

Почему ремонт ЭБУ КамАЗа стоит доверить нашей бригаде

Наши мастера отлично разбираются в конструктивном устройстве ЭБУ всех моделей КамАЗа. Наличие у специалистов компании Автотехник24 огромного опыта и специализированного оборудования позволило оптимизировать процесс ремонта, осуществлять все необходимые манипуляции в кратчайшие сроки. Помимо существенной экономии времени, обратившись к нам, вы сможете оценить следующие преимущества сотрудничества:

  • выезд по указанному адресу в любое время суток. На место прибываем в течение часа;
  • предоставление компетентной помощи 365 дней в году;
  • индивидуальный подход к решению поставленной задачи;
  • понятные ответы на любые сложные вопросы;
  • гарантия на выполненные работы;
  • адекватные цены на услуги.

Чтобы проконсультироваться относительно особенностей ремонта ЭБУ КамАЗа или заказать услугу, свяжитесь с нами по номеру телефона +7(925)450-01-04 или заполните форму обратной связи. Уверены, что вы останетесь довольны качеством обслуживания!

Источник

Ремонт блока управления двигателем Cummins CM2150 грузовика Камаз

Автомобиль Камаз стоял два года и когда он понадобился для работы его решили завести. Само собой клеммы аккумулятора были сняты, их подсоединили обратно, но при этом перепутали «плюс» с «минусом» и это привело к тому, что блок управления двигателем CM2150 — сгорел. Первый признак того, что блок сгорел — это когда при правильном подключение аккумулятора сгорают предохранители на блок управления, так и произошло в данном случае.

Блок был привезен нам на ремонт, первое на что обратил внимание наш схемотехник это то, что блок вскрыт и внутри оторван один из разъемов. Как оказалось водитель решил самостоятельно вскрыть блок и посмотреть что там происходит внутри. Блок он вскрыл как попало и оторвал разъем (ни когда не вскрывайте блоки управления самостоятельно, ни чего интересного вы там не увидите, а вот повредить плату можете).

Читайте также:  Капитальный ремонт крана мостового это

В итоге мы имеем сгоревшую защиту, стабилизаторы и несколько транзисторов — это все последствия переполюсовки. И плюс ко всему этому механическая неисправность самого блока, а это последствия любопытства водителя с подачи хозяина.

Нами были заменены все сгоревшие элементы и полностью восстановлен разъем. Итог всех проведенных работ — блок управления двигателем CM2150 работает в штатном режиме.

Для записи на ремонт или ответ на интересующие вопросы обращайтесь по телефону:

РАБОТАЕМ СО ВСЕЙ РОССИЕЙ, УСЛУГИ ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ НЕ ТАКИЕ ДОРОГИЕ

Для заявки на ремонт ЭЛЕКТРОНИКИ пользуйтесь формой

Источник

Системы управления двигателями

На двигателях применяются системы управления топливоподачей с механическими или электронными регуляторами.

Применяемые в составе двигателей уровня Евро-2 механические регуляторы рядных ТНВД фирмы БОШ встроены в насос, органы управления ими показаны на рис. 7.34.

7.1.9. Электронная система управления двигателями автомобиля Камаз 6560

Двигатели КАМАЗ 740.37-400 оснащаются электронными системами управления двигателем (ЭСУД), где вместо традиционных ТНВД с механическим регулятором применяются:

— ТНВД фирмы БОШ типа 7100 с электронным регулятором;

— ТНВД ОАО «ЯЗДА» типа 337-23 с электронным регулятором.

ЭСУД предназначена для управления цикловой подачей топлива двигателя в зависимости от режимов работы двигателя, его температурного состояния, регулировочных характеристик и параметров окружающей среды. Система обеспечивает выполнение следующих функций:

— нормирование пусковой подачи топлива;

— коррекция цикловой подачи в зависимости от давления наддувочного воздуха;

— ограничение цикловой подачи топлива при достижении предельной температуры охлаждающей жидкости;

— управление реле блокировки стартера;

— отключение подачи топлива в режиме «горный тормоз»;

— ограничение максимальной скорости автомобиля;

— обеспечение аварийного останова двигателя;

— осуществление диагностических функций и передача диагностической информации через диагностический разъем по линии K-line и CAN;

— индикация о неисправности ЭСУД контрольной лампой «Check Engine»;

— обеспечение взаимодействия с другими системами управления автомобиля;

— обеспечение аварийно-предупредительной сигнализации и защиты и др.

Полный перечень выполняемых ЭСУД функций определяется при проектировании изделия, на котором применен двигатель.

В состав ЭСУД входят:

— электронный блок управления (ЭБУ);

— жгуты проводов в комплекте с датчиками, переключателями и разъемами для подключения устройств диагностирования системы в условиях эксплуатации;

— исполнительные механизмы (привод рейки ТНВД, клапан аварийного останова двигателя).

Элементы ЭСУД и их предназначение на двигателях КАМАЗ с ТНВД типа Р7100

Размещение элементов системы и прокладка моторного жгута проводов представлены на рис. 7.38.

В системе используются следующие элементы:

Датчики частоты вращения коленчатого вала (основной и вспомогательный) 0 281 002 898 ф.«Bosch» индукционные, используются для измерения частоты вращения коленчатого и распределительного валов двигателя. Датчик измерения частоты вращения коленчатого вала устанавливается в отверстие, выполненное в передней крышке. Для формирования сигналов датчика в качестве индуктора применяется специальный передний противовес коленчатого вала с восемью пазами.

Датчик частоты вращения распределительного вала устанавливается в специальное отверстие, выполненное в картере маховика. Для формирования сигналов датчика в качестве индуктора применяется специальное колесо с шестнадцатью пазами.

Датчик температуры охлаждающей жидкости 0 281 002 209 ф.«Bosch» используется для определения температурного состояния двигателя автомобиля Камаз 6560. Устанавливается в отверстие коробки термостатов системы охлаждения двигателя. Сигнал датчика используется в функции ограничения цикловой подачи при превышении допустимой температуры двигателя с выдачей предупреждения на диагностическую лампу и корректировку стартовой подачи топлива в зависимости от температурного состояния двигателя.

Датчик температуры топлива 0 281 002 209 ф.«Bosch» используется для определения температуры топлива, монтируется в специальный корпус клапана, установленный на входе в ТНВД. В зависимости от его сигнала корректируется объём цикловой подачи топлива.

Читайте также:  Водосток с крыши ремонт

Датчик давления и температуры наддувочного воздуха 0 281 002 576 ф.«Bosch», устанавливаемый в соединительном патрубке, определяет температуру и давление воздуха во впускных коллекторах двигателя. Значения температуры и давления воздуха необходимы для определения массового расхода воздуха.

Электронный блок управления MS6.1 ф.«Bosch» обеспечивает прием и обработку сигналов датчиков и переключателей, передаваемой информации по шине CAN. ЭБУ анализирует всю поступающую информацию о режимных параметрах, состоянии двигателя и автомобиля Камаз 6560 , обрабатывает ее в соответствии с заданными алгоритмами и управляет рейкой ТНВД, обеспечивая при этом впрыскивание строго дозированных порций топлива. Через шину CAN возможен обмен сигналами с другими системами автомобиля, через K-line осуществляется диагностика системы.

Электронный блок управления устанавливается в кабине автомобиля Камаз 6560.

Исполнительными механизмами системы являются электромагнит перемещения рейки ТНВД и втягивающий электромагнит 24В клапана аварийного останова двигателя.

Электромагнит рейки ТНВД с датчиком положения служат для установки рейки ТНВД в положение, соответствующее заданному режиму работы двигателя. Конструкция и характеристики электромагнита обеспечивают высокую точность и быстродействие, обеспечивая регулирование двигателя в зависимости от условий работы.

Втягивающий электромагнит 24В клапана аварийного останова двигателя служит для прекращения подачи топлива в ТНВД при возникновении аварийных ситуаций (например, заклинивание рейки ТНВД, чрезмерное превышение частоты вращения коленчатого вала и т.д.). Устанавливается в специальный корпус клапана вместе с датчиком температуры топлива.

Педаль подачи топлива ф.«ТеlеflехМоrsе» устанавливается в кабине изделия и служит для выбора требуемого режима работы двигателя водителем. Сигнал выходного напряжения передается в электронный блок управления, где он преобразуется в значение цикловой подачи топлива.

Контрольная лампа диагностики двигателя (лампа «Check Engine»), установленная на щитке приборов в кабине автомобиля, служит для контроля работы двигателя и выдачи кодов неисправности — блинк-кодов.

После включения зажигания тестируется лампа диагностики двигателя, в ходе которого она загорается на три секунды. Если лампа диагностики продолжает гореть, либо она загорается при работе двигателя, это означает, что в ЭСУД возникла неисправность и для ее устранения необходимо обратиться в сервисный центр. Информация о неисправностях хранится в ЭБУ и может быть прочитана либо при помощи диагностического прибора, либо при помощи лампы диагностики. После устранения неисправности лампа диагностики гаснет.

Рис. 7.38. Установка жгута проводов на двигателе с рядным ТНВД «Bosch»: I- патрубок соединительный; II — корпус водяных каналов; III — крышка блока цилиндров передняя; IV — картер маховика; V — корпус клапана; VI — топливный насос высокого давления. 1 — датчик температуры топлива; 2 — втягивающий электромагнит; 3 — противовес коленчатого вала передний; 4 — датчик частоты вращения коленчатого вала (основной); 5 — датчик температуры охлаждающей жидкости; 6 — датчик частоты вращения распределительного вала (вспомогательный); 7 — колесо датчика оборотов; 8 — датчик давления и температуры наддувочного воздуха; а — разъем электронного регулятора ТНВД.

Установленный в кабине изделия включатель режима диагностики имеет три положения — среднее (фиксированное), верхнее и нижнее (нефиксированные). В верхнем и нижнем положении электронный блок управления двигателем находится в режиме диагностики.

Диагностика двигателя автомобиля Камаз 6560 проводится нажатием и удерживанием включателя в верхнем или нижнем нажатом положении более 2 секунд. После отпускания включателя лампа диагностики промигает блинк-код неисправности двигателя в виде нескольких длинных вспышек (первый знак блинк-кода) и нескольких коротких вспышек (второй знак блинк-кода).

При следующем нажатии на включатель лампа будет мигать блинк-код следующей неисправности. Таким образом, выводятся все неисправности, хранящиеся в электронном блоке. После вывода последней запомненной неисправности блок начинает заново выводить первую неисправность.

Для стирания выводимых лампой диагностики блинк-кодов неисправностей из памяти блока управления при нажатом включателе режима диагностики включите зажигание и после этого удерживайте включатель режима диагностики еще около 5 секунд.

Пример — при физической ошибке датчика температуры наддувочного воздуха (блинк-код 32) лампа диагностики промигает 3 длинные вспышки, пауза, 2 короткие вспышки.

Перечень возможных ошибок и неисправностей, их блинк-коды и рекомендуемые действия при этом приведен далее в таблице 7.4.

Возможные неисправности, их коды и способы устранения

Источник

Оцените статью