Характерные неисправности электроники автомобилей :
Ремонт плат управления систем ГВС и котлов www.electrorepair.ru
Эмулятор иммобилайзера для ВСЕХ мотоциклов и скутеров YAMAHA с 2006 г ода выпуска
Мы осуществляем ремонт блоков управления двигателем ЭБУ, ECU, PCM, ECM, DME, DDE, PMS, PLD и ремонт других электронных блоков управления автомобилей множества марок и моделей. Наработанные нами за годы работ методики ремонта и знания в данной области, позволяют нам осуществлять ремонт электронных блоков управления двигателя многих распространенных автомобилей в рекордно короткие сроки. В разделе нашего сайта » характерные неисправности электроники автомобиля » Вы можете прочитать о типовых » болезнях » б локов управления ECU, PCM, ECM, ABS,АКПП автомобилей разнообразных производителей. Если Ваш блок не представлен в списках, это вовсе не значит, что он не может выйти из строя 😉
На отремонтированные блоки управления двигателя дается ГАРАНТИЯ. Все отремонтированные блоки ЭБУ / ECU / P CM / ECM опечатываются контрольным стикером, в случае повреждения которого, гарантия аннулируется!
Немного общей информации о электронных блоках управленияECU:
Аббревиатура E-C-U (чит. E-K-У ) в автомобил естроении подразумевает собой электронный блок управления ( ЭБУ ) . Дословно ECU это Electronic Control Unit (ЭБУ). В современн ых а втомобилях находится множество разнообразных ECU. Они относятся к двигателю, а нтипробуксовочной и антиблокировочной системе тормоз ов , автоматической трансмиссии, активной подвеске, системе штатной охраны, климатической установке, радио и навигации и т.д . Один из самых важных компонентов — это электронный блок управления двигателем — ЭБУ . У различных автопроизводителей и в различных тематических источниках ему могут соответствовать названия ECU, DME, DDE, ECM (Engine Control Module), PCM (Powertrain Control Мodule) и некоторые д ругие аббревиатуры ECM (Engine Control Module, часто совмещен с блоком управления АКПП- блок управленияPCM ). Названия PMS и PLD применяются в некоторых блоках управления двигателем автомобилей Mercedes, выпущенных компаниями Bosch и Siemens . Часто, у многих производителей, блок управления двигателем совмещен с блоком управления автоматической трансмиссией (АКПП) в одном корпусе. В таком исполнении чаще всего он называетсяPCM (Powertrain Control Module). Такие решения используют Ford, Mazda, Toyota и некоторые немецкие и корейские производители .
Приведем простой пример на блокеPCM с автомобиля Toyota RAV4 1AZ-FE AT 2002 года выпуска, USA. Как хорошо видно на рисунке ниже, блок управления PCM / ECM Toyota RAV4 имеет 2 центральных процессора — каждый работает независимо (в тоже время, постоянно обмениваясь между собою данными), отдавая исполнительные команды и обрабатывая сигналы с датчиков АКПП и ДВИГАТЕЛЯ. Процессоры управляют исполнительными элементами-соленоидами АКПП и форсунками через специализированные микросхемы-драйверы.
На фото : электронныйблок управления д вигателем и АКПП ECU (PCM / ECM)с автомобиля Toyota Rav 4 1AZ-FE 2002 год. Каталожный номер по Toyota: 89661-42821. Электронные компоненты управления двигателем и автоматической трансмиссией совмещены в одном корпусе на единой печатной плате. Мы осуществляем ремонт блоков управленияECU PCM Toyota RAV 4 с 2000 по 2004 г. выпуска (удары при переключении передач, ошибки соленоидов) по специальной цене 6500 руб с гарантией 6 месяцев.
Во избежании путаницы с множеством терминов , мы будем придерживаться стандартного термина ECU — ЭБУ » электронный блок управления «, при необходимости, дополняя его принадлежност ью к той или иной группе блоков .
Пожалуйста, спрашивайте полную распечатку кодов диагностики , а если нет такой возможности, то спросите диагноста, какая именно функция утрачена или неправильно выполняется ECU. Зап омните, что неумение ответить на этот вопрос , как правило, означает некачественно проведенную диагностику и соответствующий уровень знаний данного » мастера » . Правильное выявление неисправности на предварительном этапе диагностики, как правило, в несколько разсокращяет наше время на ее финальный поиск и устранение и затраченные Вами средства на ремонт.
Ниже мы постараемся перечислить основные причины , способствующие возникновени ю неисправностей в электронных блоках управления ЭБУ ECU :
1. Неквалифицированное вмешательство при проведении ремонта автомобиля . 2. «Прикуривание» от машины с работающим двигателем или от зарядно-пускового устройства . 3. Перепутанные клеммы + и — при подключении аккумуляторной батареи. 4. Снятие клемм аккумуляторной батареи на работающем двигателе. 5. Последствия воздействия времени и вредной окружающей среды (окисление контактов в блоке и непригодность дорожек — в большинстве касается блоков, установленных в пространстве моторного отсека) . 7. Попадание воды или других жидкостей в о внутрь корпуса блока ECU/PCM. 8. Неисправности выходных цепей системы зажигания: катушки, провода, распределитель, свечи. Как следствие — выход из строя компонентов в ЭБУ .
К сожалению , не все современные ECU пригодны для ремонта. Если блок управления с завода залит компаундом- герметиком и внутри на плате керамические компоненты , требующие специальной пайки, то ремонт такого ECU довольно проблематичен . Хотя для керамических гибридных ЭБУ мы применяем специальную инновационную технологию ремонта, очень хорошо зарекомендовавшую себя при ремонте данных блоков. Е сли возникаю т проблемы в процессоре ЭБУ- вероятность положительного исхода ремонта так же существует (хотя иногда процессор отдельно просто не купить или стоит он более половины от стоимости блока) . Хотя конечно-же бывают исключения..
Ремонт электронного блока управления двигателем обычно занимает от нескольких часов до нескольких дней.
На фото : электронный блок управления д вигателем ECU Bosch ME 1.5.5 — автомобиля Opel Corsa 1.2 MT 2007 год. Блок неразборный. Внутри » керамика » .. Данный блок управления чаще всего поддаются ремонту.. Гарантия 6 месяцев.
Ремонт ив осстановление работоспособности блоков ECU без потери надежностиизделия, гарантируется при замене вышедших из строя компонентов только на проверенные и оригинальные. При восстановлении микропрограмм нам помогает собранная нами за время работы специальная библиотека прошивок , специальные программаторы и оборудование . Если корпус ЭБУ с Вашего авто неразборный, то сначала мы вскрываем его при помощи специальных инструментов, а по окончании ремонта блока управления ЭБУ / ECM , полностью восстанавливае м его герметичность, применяя специальные герметики на нейтральной.
Позвоните нам и получите бесплатную консультацию по вопросам ремонта ЭБУ. Так же, предварительную стоимость ремонта Вы можете уточнить по телефону +7 (495) 517-2836. Или написав нам на адрес : mptune@gmail.com
Средняя стоимость ремонта блока управления от 3000— 8 000руб. в зависимости от сложности работ и стоимости электронных компонентов, затраченных при ремонте ЭБУ.
г. Москва, ул. Беломорская, дом 40 | mptune@gmail.com Наши телефоны : +7 (495) 517-28-36, +7 (985 ) 260-54-05 Мы работаем с 1 1:00 — 19 : 30 (обед с 14.00 до 15.00), кроме выходных (ВС, ПН)
Вызов эвакуатора
Лаборатория по ремонту автомобильной электроники MP-Lab
Наш адрес : г. Москва, ул. Беломорская, дом 40, м. Речной Вокзал
+7 (495) 517-28-36 +7 ( 985 ) 260-54-05
Мы работаем : с 11:00 до 19 : 30 рабочие дни: ВТ-СБ. выходные: ВС,ПН
Источник
Ремонт ЭБУ (ECU) в Москве
Ремонт электронных блоков управления автомобиля легковых, грузовых и спецтехники
Экспресс диагностика модулей
Работаем без посредников
Почему DAP MICROELECTRONICS?
Профессиональная команда специалистов и оборудованная лаборатория.
Ремонтируем электронные блоки управления любых систем автомобиля.
Качественное устранение неисправностей с гарантией результата.
Быстро. Точно. Надежно. Оперативный «экспресс» ремонт за 1 — 3 дня.
Ремонт предварительно снятых блоков управления из регионов. Доставка курьерской службой.
Профессиональный ремонт блоков управления любой сложности
«Отказ систем характеризуется наличием неустранимых ошибок при запуске двигателя, которые не могут быть проигнорированы штатными средствами.»
Частые причины: коррозия, попадание влаги, трещины в местах пайки, удар/вибрация.
Когда речь заходит о бортовом компьютере авто, в первую очередь под этим термином подразумевается электронный блок управления (ЭБУ или ) контролирует работу двигателя. Модуль управления трансмиссией ( ) обеспечивает работу роботизированных КПП таких марок авто как Форд или Вольво. Электронный блок управления антиблокировочной системой ( ) гарантирует «умное» торможение и т.д. В современных авто количество встроенных ЭБУ может достигать 80 единиц и более.
Детальный взгляд на блок управления авто
Зачем нужен ЭБУ?
Любой современный автомобиль нашпигован огромным количеством всевозможных датчиков, устройств мониторинга среды, электронными схемами узкой специализации и другими «девайсами», каждый из которых выполняет ограниченную роль и обеспечивает работу определенного узла. Но они не связаны между собой – именно набор ЭБУ (электронных блоков управления) различных спецификаций обеспечивает обработку информации и является своего рода «мозгами» подсистем автомобиля.
Компьютер автомобиля задействован каждую секунду: система получает «входную» информацию от датчиков, установленных на агрегатах, сверяет параметры с заданными нормативами и в процессе цикла корректирует работу подчиненных устройств посредством заложенных в память алгоритмов. Комплект связанных между собой электронных блоков реализует схему «входящий импульс = реакция» обеспечивая совместную работу зажигания, бензонасоса, форсунок, подвески, тормозов и т.д.
В первую очередь это датчики отслеживания состояния:
Температура «за бортом»
Уровени жидкостей в узлах
Напряжение сети авто
Если в следствие любой причины (механическое повреждение, залив, обрыв проводки) электронный блок не «видит» критически важный для безопасного функционирования датчик – возникает неустранимая ошибка состояния, при которой блокируется эксплуатация авто.
Устройство и «начинка» электронного блока
Блок ЭБУ представляет собой высокотехнологичное устройство, заключенное в пластиковый или металлический корпус, в зависимости от места установки. Внутри находится контроллер – электронно-вычислительный компонент, принимающий решения на основе входящих данных. В качестве внешнего интерфейса выступают порты, адаптированные под шины , которые являются «нервной системой» автомобиля. Также в любом электронном блоке предусмотрены входы для соединения с настроечными и диагностическими системами.
Под защитным кожухом ЭБУ скрывается плата управления, напоминающая компьютерную микросхему. Ее функционал представлен двумя основными направлениями: запоминание (входящие и оперативные данные) и реакция (управляющее программное обеспечение).
Именно функциональное ПО получает, обрабатывает и реагирует на показания датчиков автомобиля. В случае возникновения нештатной ситуации система пытается устранить возникшие неполадки согласно заложенным алгоритмам. В случае неудачи или выброса исключения электронный блок сигнализирует водителю о возникшем затруднении путем передачи кода ошибки на дисплей. Тот самый «чек» ( ). При серьезной неисправности система запрещает пуск двигателя.
Неисправности и ремонт ЭБУ
Чтобы диагностировать неисправность не нужно пытаться вскрывать корпус электронного блока подручным инструментом! Подобные действия почти гарантированно приведут к выходу ЭБУ из строя даже если поломка была незначительной!
Для диагностики высокотехнологичного устройства должно использоваться только специальное оборудование, подключаемое к тестовым портам.
Самостоятельно определяем отклонения в работе блока:
Неровно работает/глохнет двигатель или «теряются» обороты;
Заблокирована часть второстепенных систем автомобиля;
Столкнуться с подобными проблемами очень неприятно. Сам по себе блок управления считается надежным элементом системы и стоит приличных денег, особенно если спроектирован для дорогих автомобилей с большим количеством дополнительных опций. Но ничто не вечно и ЭБУ тоже периодически выходят из строя из-за перегрузки, попадания влаги, или механического повреждения. Распространенной причиной поломки является бюджетный «чип-тюнинг» гаражными умельцами.
Если системы автомобиля стали сбоить по причине неправильной работы ЭБУ – не стоит отчаиваться, ведь всегда есть шанс вернуть блок управления к жизни. В случае коррозии и разрушения контактов вероятность восстановления платы очень высока. Главное здесь – отдать модуль на ремонт надежному мастеру, который вникнет в проблему и устранит неисправность с минимальным вмешательством. В таком случае даже старый электронный блок прослужит своему владельцу еще не один год.
Этапы ремонта электронного блока управления
Получение максимальной информации о причинах, приведших к поломке ЭБУ, внешних проявлениях неполадок, списка ошибок, возникших при первоначальном тестировании.
Проверка ответа блока в нашей лаборатории, диагностика портов и целостности системы.
При наличии «физического» повреждения (трещины дорожек, сгоревшие элементы, замыкание и т.д.) – устранение неисправностей и последующее полное тестирование на соответствие заявленным характеристикам.
В случае сбоя программного обеспечения – обновление и восстановление ПО до рабочего уровня с устранением всех ошибок на стенде.
Завершение ремонта ЭБУ и проведение финальных тестов до полного соответствия стандарту данного устройства.