Блок управления дворниками
Всем доброго дня!
Как всегда, неприятности происходят в самый неподходящий момент. На улице снег с дождем, а дворники перестали работать, удовольствие то еще.
Стал искать причину:
1. Проверил трапецию — сломана пластиковая втулка (наконечник), мастер с руками починил ее
2. Проверил моторчик — работает.
На максимальном положении (самое нижнее положение рукоятки) дворники машут энергично, если вверх ручку передвинуть, тоже бодро двигаются, но при отключении дворники остаются в том же положении где были (не доводятся до конца).
Отсюда сделал вывод что проблема в блоке (реле) управления дворниками.
Поискал в интернете, но ничего не нашел подходящего по Outlander XL.
Подскажите, пожалуйста, где находится данный блок? Можно ли его заменить полностью? (хотелось бы получить его код).
Outlander XL 2008 г.
2.4 литра
Кузов: CW5W
Двигатель: 4B12
Всем доброго дня!
Как всегда, неприятности происходят в самый неподходящий момент. На улице снег с дождем, а дворники перестали работать, удовольствие то еще.
Стал искать причину:
1. Проверил трапецию — сломана пластиковая втулка (наконечник), мастер с руками починил ее
2. Проверил моторчик — работает.
На максимальном положении (самое нижнее положение рукоятки) дворники машут энергично, если вверх ручку передвинуть, тоже бодро двигаются, но при отключении дворники остаются в том же положении где были (не доводятся до конца).
Отсюда сделал вывод что проблема в блоке (реле) управления дворниками.
Поискал в интернете, но ничего не нашел подходящего по Outlander XL.
Подскажите, пожалуйста, где находится данный блок? Можно ли его заменить полностью? (хотелось бы получить его код).
Outlander XL 2008 г.
2.4 литра
Кузов: CW5W
Двигатель: 4B12
Источник
Ремонт блока управления дворниками
Ремонт блока управления стеклоочистителями
Вся мерзость обычно вылезает зимой. То, что работало летом, как часы, в осенне-зимний период начинает глючить в самый неподходящий момент. На мой взгляд, особенно к этому тяготеет электрика. Наука о контактах проявляет себя при каждом удобном случае. Возможно, это из-за перепадов температур. Возможно, из-за влажности, постоянно поддерживаемой с помощью «соплей Лужкова». Или из-за всего вместе. Не важно. В общем, стали неадекватно работать «дворники». Иногда адекватно, иногда никак, иногда кое-как: поработают минут 10 в прерывистом режиме, а потом только в постоянном, независимо от положения ручки. Иногда «засыпали» в прерывистом и разбудить можно было только переводом колесика в постоянный режим. Как вы уже поняли, работал исправно только постоянный режим.
Покопавшись в архивах, нашел информацию о возможной причине данной неисправности: в процессе эксплуатации перегорает одна из дорожек на плате. По советам и наводкам соконфетников: Sergio, Raven807, Pink Panther и IgorVLKV, была расковыряна «черная коробочка» — блок управления стеклоочистителями лобового стекла. Крепится он за торпедой в районе левого колена водителя. Засовывать голову туда не стоит. Поверьте на слово, можно остаться инвалидом, а коробочки вы так и не увидите. Просто засуньте левую руку за облицовку и «оторвите» коробочку от «карниза» торпеды. Держится она на «липучке».
Слева и справа на коробочке (для инакомыслящих: сверху и снизу или спереди и сзади) находятся два разъема: папа и мама. Кто-то очень умный придумал сделать их совместимыми друг с другом. Благодаря этому вы можете унести коробочку домой и повозиться с ней при случае, не лишая себя возможности пользоваться дворниками во время езды. (ХА-ХА-ХА! Как бы не так! Вскоре вы узнаете, почему так делать не нужно. )
Для того, чтобы вскрыть коробочку, нужно уничтожить четыре заклепки. Мне в этом отношении повезло, т.к. коробочку уже вскрывали до меня. Внутри было много поролона. Им были заполнены все пустоты. Вытаскиваем поролон и видим плату.
А под платой. не угадали! Не поролон, а какая-то мягкотелая резинка. Стали наклевываться мысли о некой теплоизоляции девайса. Теперь становится понятно, почему глюки обострялись при включенном обдуве ног. Наверное, коробочка весьма чувствительна к температуре. Летом в этом месте весьма прохладно (про езду с кондиционером вообще молчу). Как-то раз, после трехчасовой езды с горячим обдувом ног, дворники совсем умерли, что меня сильно расстроило. Честно сказать, очень сильно удивился, когда утром они начали радостно помахивать. В общем, забудем на время про поролон.
Переворачиваем плату и видим.
Это, братцы, порно какое-то. Разные перемычки я видел в своей жизни, но эта сильнее всех! Мало того, что она выдержала бы мощный утюг или чайник, так она еще и не была припаяна! Она была намотана. Может быть, у людей паяльника под рукой не было. Тогда можно было бы с другой стороны примотать провод к ножкам ближайших элементов. Мне кажется, это проще и надежней было бы. В общем, припаял я другую перемычку. Попутно были зачищены мелкой «шкуркой» контакты реле.
По вазовским дворникам знаю, что лучше эти контакты зачищать, т.к. в подгоревшем виде они только добавляют глюков в работу дворников. Обратил, так же, внимание на ожог третьей степени на внутренней части крышки. Поиски причины привели меня к остаткам жаренного поролона на транзисторе.
Понятно, что перегревается, бедняга. Или не перегревается, а нагревается до непотребной температуры. Нам это тоже не подходит. Нужно (или не нужно) тепло отвести. Подходящего радиатора под рукой не нашлось, поэтому к транзистору была прикручена какая-то «пушка», в прошлой жизни являвшаяся чьей-то ногой..
Так транзистору должно стать попрохладнее. По крайней мере, термостабильнее (во, как загнул).
В конце концов, черная коробочка вернулась на свое законное место. Вернее, не сразу вернулась. Сначала мне стало шибко интересно, как работают дворники без нее. Ну, любопытный я от рождения. Соединил я разъемы между собой и включил дворники в прерывистый режим. Ничего не произошло. Решил уменьшить паузу. Опять ничего. кроме какого-то противного запаха. А вот и дымок появился из отверстия под переключатель поворотников и стеклоочистителя. Все резко выключаем. Подсоединяем коробочку, замок зажигания на себя и. О, Чудо! Дворники начинают работать так, как и положено: делают один взмах, а частота взмахов напрямую зависит от паузы на ручке. Счастливый и окрыленный иду домой.
На следующий день сажусь в автО с предвкушением долгожданного комфорта. Включаю прерывистый режим и. дворники начинают размахивать с максимальной частотой. На повороты колесика не реагируют. Появляется вчерашний запах паленой гадости. В постоянном режиме запах пропадает, но и дворники перестают махать. Приехав на работу, решил попробовать работу в режиме «замок зажигания на себя». Странно, но все работает четко и без посторонних ароматов. В обычном положении замка зажигания запах стал появляться даже при работе поворотников. Из полученного результата делаю вывод (не обязательно правильный для всех Чирков и их производных): не стоит соединять эти разъемы напрямую. Вполне возможно, что именно у меня что-то намудрили с электрикой (рулевая колонка когда-то менялась). А может быть и не только у меня. Смысла рисковать нет. Ничего интересного в работе дворников без реле нет. Даже не понимаю, зачем я стал пробовать 🙂
В общем, светит мне еще одна писанина на тему расковыривания подрулевого переключателя.
Затраченное время: около 1 часа (вместе с поиском блока под торпедой, снятием и установкой)
Затраченная сумма: 0 руб. 0 коп. (паяльник и его спутники имелись в наличии)
Источник
Audi A4 (LX7W) › Logbook › Ремонт переключателя БК / управления дворниками
Прошлым летом у меня перестали работать дворники, проблема была не в механике (кулиса дворников), а в самом переключателе (в мозгах появилась соответствующая ошибка). Не работало однократный взмах вдорниками и самое печальное — омывайка! Летом не так часто ей пользуюсь, поэтому сначала было лениво, затем переключатель самоизлечился. Ближе к концу осени, он снова перестал выполнять свои функции (те же, что описаны выше). Настали холода и он, собака, снова заработал. Всю зиму он меня не беспокоил, и я было решил, что он встал на путь истиный и мне не придется лезть в недры рулевой колонки… но настали тепленькие деньки (иногда солнце прогревает воздух до +10) и переключатель снова сказал: — «привет». Да и когда — когда на улице все тает и все Г летит прямиком в лобовое, растерание дворниками все это Г только ухудшало видимость… Это была последняя капля. Пошел разбирать рулевую колонку, прихватив необходимый инструмент, а именно:
— spline M12 / Torx T55
— Torx 9, Torx 10, Torx 25, Torx 30
— Пластиковые сниматели
— Ключ на 10 (для снятия клеммы аккумулятора)
Этап 1ый, демонтаж руля и снятия «стрекозы» переключателей.
Перед тем как снимать клемму, надо при заведенной машине повернуть руль на 90 градусов влево или вправо, чтоб появился доступ к заглушкам (4F0 419 732) сзади руля, которые скрывают болты держащие Airbag.
NOTE: Процесс снятия подушки безопасности у фейстлифтинговых А4 отличается от дорестайлинговых: нужно отщелку пружинную петлю сзади руля.
После того как сняли заглушки, поворачиваем колеса в положение прямо и выключаем мотор/зажигание. В багажнике снимаем плюсовую клемму аккумулятора. Возвращаемся в салон и откручиваем Torx’ом Т25 два болта держащих подушку. Болты полностью не вынимаются, поэтому откручиваем пока болт не будет прокручиваться. Тащим аккуратно подушку на себя.
Идет легко, но не забываем, что сзади у нас есть еще провода. Отсоединяем кабель от подрулевого кольца тянем на себя фиолетовый язычок на себя и одновременно тащим саму фишку. Затем отстоединяем разъем мультируля (у кого есть).Откладываем подушку от греха подальше. Берем Spline M12 / Torx T55 и откручиваем основной болт держащий руль. Тащим руль на себя, запоминая как он стоял до этого! Это важно! Я делаю обычно фото того, как оно было до меня:
Теперь включаем внимательность, т.к. теперь у нас открывается непосредственный доступ к подрулевому кольцу. Его НЕ вращаем! О чем нам говорит еще наклейка на самом кольце (правда она говорит о том, что нельзя снимать его 😀 ).
Проворот кольца может Вас мгновенно записать на визит к ОД и/или покупку нового шайтан-кольца. На сколько проворачивать нельзя я не узнавал (уж простите). У меня во время демонтажа оно ессно немного ходило, но ход был порядка 1-2 градусов; допустимый.
Затем берем пластиковые сниматели и поддеваем верхнюю накладку рулевой колонки. Основные защелки стоят ближе к «лицевой» части. Как отщелкнули нам открывается вид на 2 болта Torx T10 (вроде). Откручиваем их, а так же еще один болт снизу самого кожуха! Загляните снизу и увидите дыру в палец толщину. Открутив его, кожух падает нам в руки. Откладываем его, отсоединяем 2 фишки сзади справа (ближн к выключателю с БК/дворниками). Берем Torx T30 и ослабляем кольцевой железный зажим на рулевом вале. Тащим всю «стрекозу» на себя, не забыв про бережное отношение к кольцу.
Идем домой для дальнейших операций (хотя можно и на месте все сделать). Кстати те у кого нет, например как у меня, гаража могут в принципе и закрыть машину на ключ, а багажник захлопнуть. И те, кто думает что багажник нельзя открыть т.к. сзади только кнопка открывания багажника, ошибаются. Багажник можно открыть изнутри. Для этого надо вытащить заглушку в обшивке багажника и откроется доступ к замку багажника. Подробнее на странице 52 руководства пользователя автомобиля.
Этап 2. Разбор «стрекозы» и чистка контактов.
Да, я наверное забыл упомянуть, что причина того, что переключатели не работают то, что контакты засоряются графитной пылью в процессе эксплуатации. Графит как известно проводит ток. Откуда там графит покажу позже.
И так, придя домой сначала наливаем чайка и усаживаемся поудобнее за стол. Еще лучше поставить че-нить посмотреть на iPad’e/Ноутбуке. Т.к. времени это займет полчаса не спешной, внимательной и аккуратной работы. Разглядываем «стрекозу».
Первым делом я решил снять кольцо и отложить его подальше, чтоб оно не мешало работе и не так стрессовать по этому поводу. Все же штука эта достаточно дорогая. Вытаскиваем белые разъемы переключателей с левой и правой стороны.
Само кольцо держится одним болтом Torx T9 и двумя защелками в верхней части «стрекозы». Их отщелкиваем аккуратно, пластик достаточно мягкий. Снимаем и откладываем кольцо.
Теперь смотрим на разъемы белые, они внутри чистые. Переворачиваем стрекозу и видим сзади 2 зеленоватые платки. Нас пока интересует маленькая. Откручиваем 3 болтика Torx T9 и снимаем плату.
Осторожно, саму стрекозу в этот момент не трогать, т.к. там есть мелкие детальки, которые могут повываливаться. Отсоединяем плату от белого маленького разъема и разглядываем все компоненты на плате. В целом смотрится хорошо, но когда я я коснулся пальцем контакты где ходят контакты переключателя, понял, что нефига тут не хорошо.
Салфеткой вытер всю графитную пыль, промыл спиртом контакты хорошенько на самой плате и на мелкких контактах переключателя, они тоже были немного в гр.пыли.
Собрал переключатель обратно. Думал уже ставить кольцо, но подумал: коль я уже здесь, то надо посмотреть, что там творится на соседней плате. Открутив ее, увидел в принципе ту же картину. Хоть сами дорожки и были больше зацарапаны (еще бы, ведь это поворотники), графитной пыли было не так много.
Все почистил и собрал все обратно. Пошел в машину и собрал рулевую колонку назад.
Сделал тестовый заезд с проверкой всей фкнциональности стрекозы: дворники, омывайка (работает теперь!), БК, повортники, дальний свет, круиз.
Итого Данная неисправность является балячкой В8 — у кого-то не работают дворники, у кого-то не работают повортники. Чинится, как Вы видите, легко. ОД наверняка захотят поменять на новый и попросят Вас оплатить детали и работу. Если же у вас нет круиза, то всю процедуру можно совместить с его установкой или/и заменой всей стрекозы на стрекозу от фейслифтинга (кому как нравится). Бояться не стоит. Работа не сложная, но требует внимательности и аккуратностти.
По шкале сложности поставил бы 4 из 10. 2 балла добавил из-за повышенной внимательности. А так там даже делать нечего… запарнее твиттеры в передние двери ставить. Рад, что все починил, а то это очень не безопасно так было уже ездит!
Берегите себя и своих близких! Всем мира.
Спасибо за внимание.
Фото компонента себе на память, дабы знат какой номер у меня там стоит:
Источник