Ремонт блока управления стеклоочистителя

Блок управления стеклоочистителей БУС-01

БУС-01 используется на автобусах ПАЗ и выпускается компанией “Автоком-радий”. Есть несколько видов БУСов, которые отличаются схематикой и используемым микроконтроллером.

Сначала открываем БУС и смотрим на каком он микроконтроллере. Встречаются на основе ATtiny24A, ATtiny2313A, ATtiny261A. Может быть есть и другие, но мне не попадались. Но в любом случае логика работы у БУСов одинаковая.

Данная статья посвящена БУС именно на основе микроконтроллера ATtiny2313A.

Включение БУС-01:

Для включения БУС-01 нужно подать питание на разъем основного питания. Черный Земля, оранжевый +12(+24). После включения на контроллере сформируется напряжение питания +5В, а на 4-ом разъеме появятся напряжения + 4.5 В на 3-х контактах. Отсутствие этих напряжение значит поломку БУС-01.

Включение режимов происходит путем замыкания 4.5 вольт на землю с разъема №4. Будет появляться напряжение на Управляющее напр 1 и Управляющее напр 2.
Обратная связь (красный провод) на 1-ом и 2-ом разъемах работает так – если на него подать 12 (24) вольт, то контроллер сразу отключит напряжение с разъемов Управляющее напр 1 и Управляющее напр 2 на том разъеме, с которого пришел сигнал.

На 4-ом разъеме на рисунке если замкнуть 12 (24В) на Обратную связь (розовый), то БУС будет работать в одном режиме до тех пор, пока цепь замкнута. Тоже самое произойдет, если подать +12В (24В) на розовый провод в разъеме основного питания.

Электрическая схема БУС-01:

Принципиальная электрическая схема блока управления БУС-01 (плата БУС-01.050). Строится на 8-ми битном ЭВМ ATtiny2313a.

Подрулевой переключатель имеет 5 положений.
0 Стеклоочиститель выключен.
I Малая скорость.
II Большая скорость.
III Прерывистый режим.
IV Кратковременное включение омывателя и стеклоочистителя.

Описание схемы и логики работы:

Схема управляется однокристальным микроЭВМ ATTiny2313а.

ATTiny2313а управляет скоростью хода стеклоочистителей посредством выбора одной или другой цепи и паузой. Она подает питание на дворники через полевые транзисторы (на других платах БУС вместо полевиков могут стоять еще одна пара реле).

После подачи питания по 6 и 7 входу микропроцессора идет обратная связь с положением дворников и ожидается их выход в начальное положение. Когда дворник сделал круг и поступил сигнал об этом, питание на дошедший дворник отключается.

Помимо привычных сменных предохранителей в машине, на самой плате присутствуют предохранители, которые распаяны на плату. Их номинал для замены от 10 до 15 А.
Микроконтроллер в принципе трудно «убить», потому что он действует через транзисторы, но есть один момент. Он подает на подрулевой переключатель логическое напряжение +5В (по факту 4,5 В) напрямую по трём проводам. И если на один из них попадет провод с 12-ю вольтами, то регистр микроконтроллера выгорит.

Прошивка:

Сразу определимся: Все биты ниже с инверсией! Оригинальную прошивку считать нельзя, потому что там выставлены LOCK биты.

Для сброса LOCK битов стираем кристалл. Далее записываем прошивку в память FLASH (можно скачать ниже), и проверяем, как она работает. Прошивка подходит как для БУС на реле, так и на транзисторах.

Фьюзы должен быть выставлены так:

Поломки:

Бывают нерабочие стабилизаторы (не формируется напряжение питания), сгоревшие предохранители, транзисторы и пр. Все это легко ремонтируется с начальными знаниями электротехники.

Важно: У БУС-01 есть обратная связь с дворниками. Когда дворник сделал ход, то он размыкает концевик, это регистрирует контроллер и отключает дворник. Если есть проблемы с концевиком, то возможны остановки дворника в разных случайных местах именно из-за концевика. Это надо сразу исключить при диагностике.

Читайте также:  Твердомеры для металлов ремонт

Более интересны поломки с поведением БУСа. В какой-то момент БУС начинает работать неправильно и идет под замену. Проблема явно в контроллере, потому что я выпаивал их и вставлял в рабочую плату БУСа и они вели себя там также неправильно. По пинам контроллера сопротивление в норме, в программаторе определяются, программируются. Записываю свою прошивку – все работает.

Исходного кода нет, но есть причинно-следственные связи, косвенно показывающие на внутреннюю структуру кода. БУСы (9шт БУСов, нормально для статистики) с неправильно работающей прошивкой стенде ведут себя одинаково неправильно, что не может быть случайностью. Если бы с ATTiny2313а что-то случилось с электрической частью, то врядли бы с ним смог работать программатор и записать прошивку. То есть контроллер рабочий.

Тогда что происходит. Это сугубо моя теория, подтвердить её я не могу, просто рассматриваю с теоретической части вопроса. ATTiny2313а это компьютер. В контроллерах AVR память делится на 2 типа: Flash и EEPROM. Во Flash записывается программа, в EEPROM помещаются данные. Теоретически можно написать прошивку со счетчиком, и, например, считать количество включений дворников и записывать эти данные в память EEPROM. После достижения определенного количества включений дворников можно поменять поведение БУСа, как бы считая, что БУС выработал свою гарантию и ресурс.

Такое реализуется, например, в принтерах. Когда он отпечатал N страниц и считает, что тонер закончился. Там счетчик сбрасывается.

Итог: если БУС ведет себя неадекватно, а все остальное рабочее -> обновляем прошивку.

Источник

Ремонт блока управления стеклоочистителя

Ремонт блока управления стеклоочистителями

Вся мерзость обычно вылезает зимой. То, что работало летом, как часы, в осенне-зимний период начинает глючить в самый неподходящий момент. На мой взгляд, особенно к этому тяготеет электрика. Наука о контактах проявляет себя при каждом удобном случае. Возможно, это из-за перепадов температур. Возможно, из-за влажности, постоянно поддерживаемой с помощью «соплей Лужкова». Или из-за всего вместе. Не важно. В общем, стали неадекватно работать «дворники». Иногда адекватно, иногда никак, иногда кое-как: поработают минут 10 в прерывистом режиме, а потом только в постоянном, независимо от положения ручки. Иногда «засыпали» в прерывистом и разбудить можно было только переводом колесика в постоянный режим. Как вы уже поняли, работал исправно только постоянный режим.

Покопавшись в архивах, нашел информацию о возможной причине данной неисправности: в процессе эксплуатации перегорает одна из дорожек на плате. По советам и наводкам соконфетников: Sergio, Raven807, Pink Panther и IgorVLKV, была расковыряна «черная коробочка» — блок управления стеклоочистителями лобового стекла. Крепится он за торпедой в районе левого колена водителя. Засовывать голову туда не стоит. Поверьте на слово, можно остаться инвалидом, а коробочки вы так и не увидите. Просто засуньте левую руку за облицовку и «оторвите» коробочку от «карниза» торпеды. Держится она на «липучке».

Слева и справа на коробочке (для инакомыслящих: сверху и снизу или спереди и сзади) находятся два разъема: папа и мама. Кто-то очень умный придумал сделать их совместимыми друг с другом. Благодаря этому вы можете унести коробочку домой и повозиться с ней при случае, не лишая себя возможности пользоваться дворниками во время езды. (ХА-ХА-ХА! Как бы не так! Вскоре вы узнаете, почему так делать не нужно. )

Для того, чтобы вскрыть коробочку, нужно уничтожить четыре заклепки. Мне в этом отношении повезло, т.к. коробочку уже вскрывали до меня. Внутри было много поролона. Им были заполнены все пустоты. Вытаскиваем поролон и видим плату.

Читайте также:  Капитальный ремонт скважин признаки

А под платой. не угадали! Не поролон, а какая-то мягкотелая резинка. Стали наклевываться мысли о некой теплоизоляции девайса. Теперь становится понятно, почему глюки обострялись при включенном обдуве ног. Наверное, коробочка весьма чувствительна к температуре. Летом в этом месте весьма прохладно (про езду с кондиционером вообще молчу). Как-то раз, после трехчасовой езды с горячим обдувом ног, дворники совсем умерли, что меня сильно расстроило. Честно сказать, очень сильно удивился, когда утром они начали радостно помахивать. В общем, забудем на время про поролон.
Переворачиваем плату и видим.

Это, братцы, порно какое-то. Разные перемычки я видел в своей жизни, но эта сильнее всех! Мало того, что она выдержала бы мощный утюг или чайник, так она еще и не была припаяна! Она была намотана. Может быть, у людей паяльника под рукой не было. Тогда можно было бы с другой стороны примотать провод к ножкам ближайших элементов. Мне кажется, это проще и надежней было бы. В общем, припаял я другую перемычку. Попутно были зачищены мелкой «шкуркой» контакты реле.

По вазовским дворникам знаю, что лучше эти контакты зачищать, т.к. в подгоревшем виде они только добавляют глюков в работу дворников. Обратил, так же, внимание на ожог третьей степени на внутренней части крышки. Поиски причины привели меня к остаткам жаренного поролона на транзисторе.

Понятно, что перегревается, бедняга. Или не перегревается, а нагревается до непотребной температуры. Нам это тоже не подходит. Нужно (или не нужно) тепло отвести. Подходящего радиатора под рукой не нашлось, поэтому к транзистору была прикручена какая-то «пушка», в прошлой жизни являвшаяся чьей-то ногой..

Так транзистору должно стать попрохладнее. По крайней мере, термостабильнее (во, как загнул).

В конце концов, черная коробочка вернулась на свое законное место. Вернее, не сразу вернулась. Сначала мне стало шибко интересно, как работают дворники без нее. Ну, любопытный я от рождения. Соединил я разъемы между собой и включил дворники в прерывистый режим. Ничего не произошло. Решил уменьшить паузу. Опять ничего. кроме какого-то противного запаха. А вот и дымок появился из отверстия под переключатель поворотников и стеклоочистителя. Все резко выключаем. Подсоединяем коробочку, замок зажигания на себя и. О, Чудо! Дворники начинают работать так, как и положено: делают один взмах, а частота взмахов напрямую зависит от паузы на ручке. Счастливый и окрыленный иду домой.

На следующий день сажусь в автО с предвкушением долгожданного комфорта. Включаю прерывистый режим и. дворники начинают размахивать с максимальной частотой. На повороты колесика не реагируют. Появляется вчерашний запах паленой гадости. В постоянном режиме запах пропадает, но и дворники перестают махать. Приехав на работу, решил попробовать работу в режиме «замок зажигания на себя». Странно, но все работает четко и без посторонних ароматов. В обычном положении замка зажигания запах стал появляться даже при работе поворотников. Из полученного результата делаю вывод (не обязательно правильный для всех Чирков и их производных): не стоит соединять эти разъемы напрямую. Вполне возможно, что именно у меня что-то намудрили с электрикой (рулевая колонка когда-то менялась). А может быть и не только у меня. Смысла рисковать нет. Ничего интересного в работе дворников без реле нет. Даже не понимаю, зачем я стал пробовать 🙂

Читайте также:  Капитальные ремонты выполняются рабочими

В общем, светит мне еще одна писанина на тему расковыривания подрулевого переключателя.

Затраченное время: около 1 часа (вместе с поиском блока под торпедой, снятием и установкой)

Затраченная сумма: 0 руб. 0 коп. (паяльник и его спутники имелись в наличии)

Источник

Ремонт передних стеклоочителей — не останавливаются дворники

Реле VAG номер 4B0 955 531 C устанавливались на автомобили:

Volkswagen Golf 4 / Фольксваген Гольф 4 (1J1, 1J5) 1997 — 2004
Volkswagen Bora / Фольксваген Бора (1J2, 1J6) 1999 — 2005

Skoda Octavia A4 / Шкода Октавия А4 (1U2) 1997 — 2010
Skoda Octavia Combi A4 / Шкода Октавия Комби А4 (1U5) 1998 — 2010

Audi A4 B5 / Ауди А4 Б5 (8D2) 1995 — 2001
Audi A4 Avant B5 / Ауди А4 Авант Б5 (8D5) 1996 — 2002

информация подходит для ремонта и других автомобилей.

На днях подкралась беда — перестали останавливаться дворники в положении «ВЫКЛ» (было слышно двойной щелчок реле и пассажирский дворник не до конца ложился на место), метались по стеклу будто на второй скорости, остальные режимы работали нормально, пришлось день ездить с махающими дворниками на минимуме взмахов.

Почитал интернет, набрёл инфу про реле 19 и 99, даж заказал в Existe аналоги, но не дождался прихода деталек и полез к блоку реле сам.
Все советовали сначала смотреть реле, потом подрулевой, а потом уже трапецию. Я их послушал и не ошибся.

Итак, подробно описывать откручивание пластиковых панелей не буду, там всё просто, откручиваете все торксы, которые видите, снимите две составные панели из под руля, панель из блока предохранителей, далее еще одна панель цельная под рулем и вот он блок реле:

Картинка неожиданная, я ожидал увидеть другие номера. Методом перебора, выяснил, что управлением дворниками занимается реле 389 VAG номер: 4B0955531C . Вероятно, аналоги реле 19 и 99 мне не подойдут, хотя скорее всего, можно будет на запчасти пустить контактные площадки.

Оно оказалось самым большим, двойной ширины обычного. Говорят у него существует еще три аналога.

Не долго думая, вскрыл корпус и увидел три катушки, две в идеальном состоянии, а одна копчёная. Снял контактную группу, почистил подушечки, вставил обратно и вуаля! Проблема ушла, всё работает как надо.

Вопрос к гуру: чем занимаются остальные катушки? Зачем для такого простого механизма такая сложная и дорогая релюха? У меня нет других дворников, нет омывателя фар (был раньше, но заглушили).
Можно ли воткнуть туда другую релюху, одинарной ширины ?

Вот распиновочка реле 389 :

Всем спасибо за внимание 🙂

Дополнение от gpav:

Тоже пришлось решать эту проблему на днях. У меня реле 377 с двумя катушками. Проблемную катушку сразу визуально определил по гари на пластине вокруг одной напайки (с одной стороны пластины). Пластину вытащил. От родной напайки что-то осталось. Рабочую поверхнось напайки выровнял надфилем до ровной плоскости (не стачивая напайку полностью). Потом взял медную жилу 1 мм и расплющил молотком кончик. Из расплющенного кончика вырезал ношницами квадратик примерно по размеру напайки. Квадратик этот припаял олововом к остатку родной напайки. Получившийся контакт стал чуть толще, чем надо. Лишнее сточил надфилем наглаз. Собрал — всё ок.

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Источник

Оцените статью