- Ремонт блока управления вентиляторами пассат б6
- Volkswagen Passat 1.8 TSI, Aisin 09G KGV › Logbook › Не включаются вентиляторы.
- Тема: Вентилятор радиатора
- Вентилятор радиатора
- Не крутиться вентилятор радиатора малый
- Ошибка — блокировка (заклинивание) вентиляторов.
- Диагностика в сервисе выдаёт неисправность вентилятора радиатора, как лечить?
- Тема: Вентилятор охлаждения. Диагностика, снятие, ремонт.
- Вентилятор охлаждения. Диагностика, снятие, ремонт.
Ремонт блока управления вентиляторами пассат б6
Добрый день.
Хотелось бы задать вопрос по восстановлению вращения второго вентилятора радиатора (кондиционера).
Две недели назад образовалась ошибка:
006472 — Control Module 2 for Cooling Fan: Output Short Circuit
P1948 — 000 — — — Intermittent
Intermittent выглядит по поведению очень permanent.
То есть, второй вентилятор не включается вообще.
Основной начал включаться после остановки двигателя на несколько секунд. Именно это и стало поводом глянуть ошибки.
Раньше логику работы основного не отслеживал, сейчас он включается (на всю) и выключается плавно и периодически (почти равные интервалы). Даже на не полностью прогретом дизеле. Возможно это так и было, но алгоритм мне кажется странным. Может «аварийный» режим?
В целом, вопрос как победить?
Что сделано:
1. Произведен поиск 2го модуля радиатора по схемам Эльзы. Ничего подобного не найдено. Делаю вывод, что это тот же J293.
2. Снял рамку с вентиляторами на посмотреть. Замерил сопротивления вентиляторов. Основной порядка 0.4-0.3 Ом (с погрешностью Кетая), кондиционера — 0.3-0.2. Мне тоже странно, что менее мощный имеет меньшее сопротивление. Что, действительно, похоже на коротыш. Тем не менее, прилепил провода к аккумулятору и сунул в контакты вентиляторов. Оба радостно заработали. По очереди, ессно 🙂
3. Внешних проблем не замечено, собрано все взад. Вентилятор не включается, что ожидаемо.
4. Блок внутри основного вентилятора — 3c0 959 455 F. Судя по проводам, идущим в рамку, это и есть тот самый J293?
Проблема в блоке или втором вентиляторе? Блок, как оказалось, есть часть основного вентилятора. Мудро. Ценник около 9 тыр. Несоциально для попробовать.
Спасибо.
PS. В поиске был, аналогов не видел. Двигатель не перегревается, температура (по цифрам климата) от 87 до 90. Кондиционер работает.
Других ошибок нет.
для начала проверить напряжение между 1 контактом в блоке и массой кузова, 4 контактом блока и контакт 2 и массой кузова — должно быть >11.5V
если всё в норме, проверять проводку от блока, вентиляторы.
Угу,у меня тоже траблы были с этими вентиляторами.У меня была ошибка:18080 -coolant fan control 1: open or short to Ground
р1672-004 — no signal/communication-периодически-mil вкл
Тоже снимал рамку с вентиляторами ,делал ревизю проводки и контактов.После долгих изысков понял,что в основном вентиляторе(так как управление идет из него,а разобрать я не смог,т.к. крышка завальцована)перемкнула какая то типа релюшки,потому что у меня всегда фигачил основной вентилятор,даже на холодном моторе,отключал оба температурных датчика,вентилятору пох,все равно фигачил.
Исправилось все странным образом,после заглушения мотора,вентилятор какое то время еще крутится,и вот в это время я расцепил разъем ,который идет на питание и управление вентиляторов и у меня он крепится на рамке,что то щелкнуло внутри основного вентилятора как щелкает реле,и. все.Смазал техническим вазеленом контакты ,подцепил обратно разъем и заработало как надо,ошибок больше нет(тьфу 3 раза) Что это было я хз,но заработало :))
для начала проверить
Спасибо, вечером буду мерить. Скорее всего, намеряю норму, так как основной вентилятор когда включается, вращается будь здоров, то есть, прокачивается хорошо. Проверю сопротивление между 4 и массой на всякий.
Знать бы как сигнал передается по одному проводу (3й контакт). Уровнем напряжения или частотой сигнала? Вентиляторы живы.
Кстати, на 2й контакт идет плюс с блока предохранителей, судя по Эльзе, с 20го предохи. А по той же Эльзе в моей комплектации (BMP, DSG) во всех трех блоках предохранителей 20й не используется. В SB20, соответственно, у меня пусто, как и в SC20 и SD20. Вот это интересно.
Померил.
По началу хотел читерить и вставил предохранитель в гнездо для SB20. Сразу видно, не дураки делали — эффекта нет 🙂
При выключенном зажигании +12.3В присутствует на 1м, силовом. На втором и третьем пусто. На 4м — 0. 4й с массой соединен хорошо, судя по сопротивлению.
При включении зажигания +12.3 (примерно) появляется и на 2м. На 3м начинается постоянный пересчет вольтметром, т.е. управление импульсное.
Источник
Volkswagen Passat 1.8 TSI, Aisin 09G KGV › Logbook › Не включаются вентиляторы.
Два дня назад перестал работать вентилятор. Открыл блок предохранителей, который в торпеде со стороны водителя, прожал ладонью пердохранители, вентиляторы опять включились (наверно совпадение). Прочитал лаунчем, показало ошибку:
P1946. Блок управления 1 вентилятора радиатора: неисправность/нарушение электропитания.
Дома перечитал VCDS-кой:
——————————————————————————-
Address 01: Engine ( ) Labels: 06J-907-115-BZB.clb
Part No SW: 06J 906 026 A HW: 06J 906 026
Component: MED17.5 2445
Revision: A8H03— Serial number: VWZCZ000000000
Coding: 0404000319070160
Shop #: WSC 00028 028 00001
VCID: 285988E29B84715EF3D-807D
1 Fault Found:
006470 — Control Module 1 for Coolant Fan
P1946 — 000 — Defective — Intermittent
Freeze Frame:
Fault Status: 00100000
Fault Priority: 0
Fault Frequency: 1
Reset counter: 255
Mileage: 138460 km
Time Indication: 0
Date: 2000.00.00
Time: 12:50:18
Freeze Frame:
RPM: 758 /min
Load: 12.9 %
Speed: 0.0 km/h
Temperature: 104.0°C
Temperature: 66.0°C
Absolute Pres.: 1000.0 mbar
Voltage: 13.208 V
Readiness: 0000 0000
Ошибку сбросил. Два дня все работало. Сегодня опять отрубились вентиляторы, вроде как после проезда по небольшим колдобинам. Ошибок нет, но вентиляторы не включаются совсем. Месяц назад менял у официалов рамку радиатора (телевизор) и мыл радиаторы…
Сейчас прям в растерянности. Накрылся блок управления и большой вентилятор под замену?! Почему тогда нет ошибок? Оборвали где-то провода когда меняли рамку или «недовоткнули» разъем?! Опять же вопрос по ошибкам…
Где то читал, что если выходит из строя блок управления, то вентиляторы работают постоянно, так ли это?
Какие будут мысли? Куда копать?
Источник
Тема: Вентилятор радиатора
Опции темы
Поиск по теме
Оценка этой теме
Отображение
Вентилятор радиатора
Доброго времени суток! Подскажите, что может быть — машина стала греться, когда включил кондишн на всю мощность — оказалось, что не крутиться вентилятор. Проверив все предохранители ничего не обнаружил. Причем не работают оба вентилятора. Уже отчаявшись (стоя на дороге) крутнул вентилятор (большой) пальцами — и, о чудо, он заработал. Только работает он как-то с перебоями, не устойчиво. и без посторонней помощи большой не хочет включаться, а маленький совсем молчит.
а нет случайно номера или названия вентилятора, сколько он примерно хоть стоит?
Не крутиться вентилятор радиатора малый
Машина 2005 года, 2.0 BLR.
Симптомы: еле работает кондер, холод есть только в движении и то воздух идет не очень холодный и почему то влажный.
Помыл радиатор, был очень грязный, в систему долили хладоген, стало чуть получше, но не критично. Показания давления по климату от 6 до 15 бар, трубка холодит, т.е. компрессор работает. Тест через климат ошибок не показывает.
Обнаружил, что при работающем кондере стоит малый вентилятор, может ли он вызывать такую проблему и как его проверить есть ли эл. схема?
ВАГКОМ, тест исполнительных механизмов- включает/выключает программно принудительно. Похоже на смерть блока управления вентиляторами или капут щёткам малого вента.
nexx, В большом вентиляторе стоит блок—он регулирует вкл и вык..вентиляторов. проверить—подать ток. нету возможности..поступайте как написали выше. н/ч в од 1200-1500. + Ваша опция. никто не советует на форуме как сделать своими силами. токо советуют в починку и подключить васю. а это ДЕНЬГИ.
Проблема решена. Разобрали малый вентилятор, заклинило одну щетку. Смазали силиконом, собрали. заработало. При этом отходил контакт в фишке на компрессоре.
Как хорошо с кондиционером когда на улице +32
У меня показывает ошибку вентилятора, дефект блока управления. Он работает как захочет, хочет работает, не хочет не работает. Может тоже что-то с проводкой или пришел конец вентилятору?
Двигай дальним правильно! (3-4 моргания в сек)
Отрадно спать, отрадней камнем быть.
О, в этот век, преступный и постыдный,
Не жить, не чувствовать — удел завидный!
Прошу, МОЛЧИ, не смей меня меня будить.
а где он находится и его контакт и поподробнее можно как что делали, у меня по ходу тоже самое .
Малый вентилятор закреплен на пластиковой рамке, снимается рамка через низ. Внутри рамки есть фишка подключения малого к большому вентилятору, на нее надо подать питание что бы понять в чем неисправность, если крутиться то блок управления в большом вентиляторе, если нет, то снимаем малый. После демонтажа вентилятора крышку эл. мотора надо рапрессовать. Ну а дальше как повезет.
да уж, все понял .
ну хоть так, мож кто еще что скажет ?
да. еще подскажите как вагкомом протестить ЭБУ ветриляторов ?
да уж, все понял . ну хоть так, мож кто еще что скажет ?
да. еще подскажите как вагкомом протестить ЭБУ ветриляторов ?
На скрине многих блоков есть функция Output test(тест исполнительных мех-мов)
http://www.ross-tech.com/vcds/tour/out_test.html
пока не очень понятно, подскажите все поподробнее если можно — как именно проверить работоспособность ЭБУ вентиляторов вагкомовским шнурком ?
а заодно может кто в курсе как еще можно проверить работоспособность термостата ?
log019.jpgНа то и тест, чтобы понять есть связь этого блока и ЭБУ.Если, кстати её нет ,висит ошибка по этому блоку.Блок управления-это обычное коммутационное устройство на полевиках высокой мощности. А по термосу я бы смотрел показания датчика G83-на выходе из радиатора (130 группа)и сопоставлял с G62-температура в ГБЦ.
Ошибка — блокировка (заклинивание) вентиляторов.
Странная штука творилась: погода на улице +34, включен климат и вдруг начинает идти теплый воздух, мысль ну вот пи. да климату, смотрю на стрелку температуры и она медленно начинает идти вверх от 90, мысль в голове ну совсем пи. да, включаю аварийку (поток плотный на ярославке) смещаюсь в правый ряд, и вдруг все начинает работать как прежде — стрелка возвращается на отметку 90, климат снова работает, и данная хренатень повторилась наверное раз 3-4 за поедку в течение 3 часов. Протестили на компе — ошибка блокировка вентиляторов — причем сразу обоих.
Кто нибудь сталкивался с данной хренью? если да то как это можно вылечить, если не брать в расчет замену двух вентиляторов цена вопроса 10 — 14 т.р. ну и плюс работы.
Диагностика в сервисе выдаёт неисправность вентилятора радиатора, как лечить?
Периодически, при включении зажигания загорается жёлтым значок двигателя, при движении продолжает гореть. Заехал в сервис, провели диагностику, которая показала: «вентилятор радиатора 2 заедает\заклинен. Статус: спорадически (время от времени)». Было сказано, что необходимо менять оба вентилятора. Стоимость при заказе около 20 т.р. Я включаю показание температуры охл жидкости на климатсистеме (Ячейка 19-2), при повышении температуры более 92 гр.Ц. включается большой вентилятор, малый не работает. Может есть методика проверки работоспособности вентиляторов радиатора? Температура по климату более 93 не поднимается, можно ли ей верить? Самостоятельно один вентилятор можно поменять?
Спасибо!
Источник
Тема: Вентилятор охлаждения. Диагностика, снятие, ремонт.
Опции темы
Поиск по теме
Golf Регистрация 03.11.2004 Адрес Россия, Москва, СЗАО Возраст 45 Сообщений 584
Спасибо: |
Получено: 4 Отправлено: 0 |
Вентилятор охлаждения. Диагностика, снятие, ремонт.
Отчет о ремонте вентилятора системы охлаждения
Вступление.
Выполнение данных работ вполне доступно для человека, обладающими средними слесарными навыками и занимает примерно 2 часа, причем собственно ремонт вентилятора был сделан за 15 минут. Основными проблемами при проведении работ явились: незнание конструктива крепления вентилятора и комары.
Техническое описание и диагностика.
Электрический вентилятор системы охлаждения, установленный на автомобиле VW Passat B5 с двигателем AEB, является вспомогательным для охлаждения двигателя и основным для охлаждения конденсора кондиционера. Мощность вентилятора на моей машине — 300 Вт. Производитель — Gate. Электродвигатель односкоростной, две скорости вращения реализованы с помощью включения через дополнительный резистор, или напрямую. Неисправность вентилятора при езде в условиях города Москвы при температуре наружного воздуха от -10 до 25 град.С не вызывает перегрева двигателя, и может долго оставаться незамеченной, при нормальном состоянии остальных частей системы охлаждения. Проблемы появляются при долгой стоянке в пробке с работающим кондиционером, и выражаются в повышении температуры двигателя и/или сигнале о неисправности кондиционера (высокое давление конденсации), что и произошло со мной. Избавившись от перегрева выключением кондиционера и включением печки (прямо как в ТАЗике) я стал размышлять о возможных причинах:
1. Отказ вентилятора.
2. Загрязнение радиатора.
3. Неисправность термостата.
Проверка работы вентилятора не составляет труда — достаточно включить кондиционер на мин. температуру в режиме AUTO — вентилятор должен работать. При отсутствии кондиционера можно погонять мотор на стоянке до превышения нормальной температуры или замкнуть клеммы на датчике температуры. Если вентилятор не включается, как было у меня, значит, у вас есть работа.
Необходимый инструмент и материалы.
1. Тестер.
2. Клещи-пассатижы.
3. Крестовая отвертка.
4. Головки на 10 и на 8.
5. Пластиковые кабельные стяжки.
6. Легкий молоток.
7. Отрезки проводов.
8. Кусачки.
Этот набор использовал я, при наличии смекалки, можно использовать что-то еще вместо отсутствующего.
Порядок работ.
Первой задачей было определение неисправности. Рассматривались следующие причины в порядке убывания вероятности.
1. Отказ двигателя вентилятора.
2. Отказ датчика температуры.
3. Обрыв провода.
4. Перегорание предохранителя.
5. Отказ реле.
Проверку было решено начать с вентилятора, потому что это проще всего и на них есть жалобы на форуме. Коротко скажу, что датчик нужно прозванивать или на машине, или, выкрутив и вскипятив, предохранители просто так не перегорают, а обрыв провода это вообще отдельная песня.
Для проверки вентилятора необходимо снять кожух бачка гидроусилителя, найти разъем с двумя толстыми проводами (один коричневый — «минус», другой, красно-черный — «плюс») и разъединить его. На нижний разъем с клеммами папа нужно подать 12В. Если вентилятор закрутился, значит, придется искать дальше, если нет, то будем снимать.
Снятие вентилятора подробно описано в другой статье на форуме клуба passatworld.ru, но я ее не читал, поэтому повторюсь.
Необходимо снять
• Кожух воздушного фильтра
• Воздуховод от воздухозаборника до фильтра
• Воздухозаборник, отвернув два самореза сверху
• Кожух двигателя
• Верхнюю крышку ремня ГРМ.
Про последнюю хочется сказать особо. Обычно я с уважением отношусь к творениям немецких инженеров, но тому немцу, который спроектировал эту крышку, я бы сказал:
«Ганс! Это был не твой день».
В общем я пришел к следующей методике ее снятия/установки: осторожно, но решительно натягиваем толстый шланг на крышку головки блока слева, затем справа, затем повторяет эту операцию с тонкой трубочкой. После отщелкиваем две пружинных скобы, и снимаем верхнюю крышку ремня ГРМ, поворачивая и так, и сяк, чтобы ничего от нее не отломать.
Теперь можно снимать вентилятор вместе с его кожухом. Он закреплен на кожухе радиатора с помощью Г-образных фиксаторов, и чтобы его снять, нужно провернуть его против часовой стрелки миллиметров на 15, если смотреть со стороны двигателя. У меня сделать это сразу мешали саморез у верхней левой опоры электродвигателя и пластмассовый фиксатор у левой нижней опоры. Саморез я выкрутил, а фиксатор надо отжимать пальцем в направлении по часовой стрелке, и одновременно проворачивать кожух двигателя для снятия. У меня фиксатор был отломан соседом, пока я смотрел в книжке, что же еще мешает снять вентилятор. Я его сердечно поблагодарил за помощь и продолжил работать один, думаю, что для фиксации вентилятора вполне достаточно только самореза.
Далее необходимо откусить все одноразовые кабельные стяжки и осторожно вывести провод вентилятора из многоразовых. Две многоразовые стяжки расположены под разъемом, под радиатором провод проходит в G-образных держателях, доступ к которым можно получить снизу, сняв защиту моторного отсека, я этого делать не стал, а просто протащил провод к вентилятору, насколько позволила длина. В опоре двигателя стоит П-образный фиксатор, который отщелкиваем отверткой. Теперь извлекаем электродвигатель с кожухом и разделяем их открутив 3 гайки на 10.
Теперь собственно ремонт двигателя. Пассатижами сжимаем 6 креплений задней крышки двигателя, стараясь не отломать. Затем, поддеваем крышку плоской отверткой с разных сторон и снимаем крышку с двигателя. Внутри расположены 4 щетки, 3 из которых, у меня были заклинены песком. Восстанавливаем подвижность щеток, двигая их взад-вперед в продольном направлении. Осторожно! Щетки хрупкие. На моей машине с пробегом 170000, щетки были изношены примерно наполовину, в случае сильного износа, можно попробовать подобрать похожие по размеру и обточить их. Задний подшипник скольжения – бронзовый, был абсолютно сухой. Я слегка смазал его «Литолом». Доступ к переднему подшипнику можно получить, отвинтив крыльчатку вентилятора. Я этого сделать не смог, но особо не упирался, т.к. его состояние не вызывало у меня подозрений. Итак, единственная причина, по которой нужно заменять вентилятор – это обрыв, или КЗ обмоток якоря электродвигателя.
Очистив внутренности двигателя от песка и грязи, можно приступать к сборке. Осторожно надеваем узел со щетками на коллектор якоря, поочередно отжимая щетки пальцем, одну за другой. Не нужно прикладывать больших усилий, щетки хрупкие. Затем надеваем заднюю крышку и осаживаем легкими ударами молотка до посадки на исходное место, после этого частыми постукиваниями расклепываем остатки креплений до плоского состояния. Второго ремонта такой способ крепления не переживет, но при необходимости узел можно сделать разборным, закрепив заднюю крышку на корпусе мелкими саморезами (типа компьтерных). На этом этапе желательно проверить работу вентилятора, подав на него 12 вольт, берегите пальцы.
Дальнейшую сборку производим в обратной последовательности, особенно тщательно установив на место верхнюю крышку ремня ГРМ, нужно убедится, что она села правильно. Откусанные кабельные стяжки заменяем новыми, провод прокладываем, избегая сильного натяжения и резких изломов. Собрав все воедино, убеждаемся в отсутствии «лишних» деталей и производим окончательную проверку работы на машине.
Выводы.
Электродвигатель вентилятора является простым и надежным устройством, и основной причиной его отказа является грязь, попадающая внутрь. Потратив немного времени, можно вполне продлить ему жизнь и сэкономить 120-150$.
Источник