nik-niki › Blog › Ремонт подвески бмв е 34 (520i) — 2 часть
1-я часть www.drive2.ru/b/459782778460857609/
Ну и самое интересное. Снять пружины не составило труда, там гайка на 22 и шестигнанник, ну или просто можно вжикнуть гайковертом)) И вот в чем прикол, пружины кот. стояли на машине в разжатом состоянии 30см, а новые по каталогу 40см — нехилая разница.
Ох и помучался я с их сжатием. Двумя стяжками не вышло, идеально тремя, поочередно сжимая постепенно по кругу. И для того, чтоб усадить их на место, пришлось ужать с 40 до 20см — это была самая трудная часть работы.
Далее, проверяем аммо (пыльники и отбойники), и естессно один не рабочий, а второй еще жив. Но меняем парой, я думаю понятно почему. Но тут возникает другая проблема — как открутить гайки? Чтоб вы понимали, вот вам фото стойки(чашки и гайки)
Печально, правда?Вот как открутить такую гайку?
Решение пришло после неудачных попыток прогрева и газового ключа.
Помогла болгарка и зубило с молотком
Достав аммо, я немного поржал)))
Вот вам фото, слева новый, стоковый размер. Справа хрен знает что с подложенными в стойку шайбами)) Короче колхоз.
Все новые запчасти не оригинал, а то, что дешевле. Китай, да Турция .
Приятно, что в комплекте идут к аммо новые гайки))
Вообщем еще мучаемся немного, чтоб снять резину со старых пружин (с нижнего витка), дабы одеть ее на новые
И собирает стойки
Жаль я не додумался снять фото авто перед ремонтом, а после просто не смог, потому что уже стемнело. Но фото после обязательно сделаю и выложу, покажу клиренс. Что хочу Вам сказать: цель достигнута в полной мере. Машина стала выше, мягче…просто комфортнее.
Я доволен проделанной работой. Чего и Вам Всем желаю)) Получать кайф от работы и делать ее с душой. Ну, и конечно, адекватного клиента))
Источник
Руководство по ремонту BMW 5 (E34) / БМВ 5 Е34
Общая информация об автомобиле.
В январе 1988 года фирма начала производво семейства Е34. Относительно Е28, кузов стал более обтекаемым, появились вертикальные указатели поворота спереди, противотуманные фары под бампером. Габариты по сравнению с предыдущей моделью пятой серии ощутимо выросли: колёсная база 2760 мм; длина 4720, ширина 1750, высота 1410 мм; колея спереди 1465, сзади — 1485 мм. При этом, масса автомобиля по сравнению с предшественником была снижена.
По сравнению с предыдущей моделью пятой серии — BMW E28, восходящей к разработкам начала 1970х годов — автомобили нового семейства были огромным шагом вперёд. Значительно расширился набор базового и опционального оборудования, ощутимо повысился общий технический уровень автомобиля. Значительный прогресс имелся и в области безопасности — Е34 был одним из наиболее безопасных автомоиблей своего времени благодаря очень жёсткому кузову и обширному набору средств активной и пассивной безопасности (ABS, подушки безопасности и т. д.) Качество сборки было весьма высоко, и Е34 до сих пор считается одним из самых надёжных автомобилей в истории фирмы. В 1991 году служба Intellichoice присвоила BMW E34 высший рейтинг надёжности в её классе.
Настройка ходовой части обеспечивала приемлемое сочетание комфорта и управляемости (однако, предпочтение отдавалось последнему). Версии с двигателями большого рабочего объёма отличались хорошими динамическими характеристиками, наряду с ними выпускались и экономичные четырёхцилиндровые модификации, обычно, с упрощенным оформлением интерьера.
Немного тесноватый салон с низкой линией крыши ориентирован на удобство водителя: консоль панели приборов (доступной в чёрном, синем или бежевом цвете) развёрнута в его сторону, сидение водителя имеет пять электрорегулировок; все скомпоновано так, чтобы обеспечить просторную посадку именно на передних сиденьях. Для Е34 была характерна отличная эргономика органов управления.
Подвеска не слишком мягкая, но при достаточно высоком качестве покрытия дискомфорта у пассажиров не вызывает. Бесшумность при езде — фирменная черта автомобилей BMW. Для автомобиля характерна бесшумная, даже при интенсивной эксплуатации, отделка салона, двигатель звучит приглушенно даже на высоких оборотах. Обзорность во всех направлениях, кроме заднего, достаточная, назад — затрудненная.
Багажный отсек имел объём 460 л, в крышке его был размещён весьма полный комплект инструмента, — для многих в те годы столь полная штатная комплектация стала неожиданностью. Зато все прочие дополнения (кроме, разумеется, АБС фирмы Bosch и подушки безопасности для водителя) предлагаются только в опциях. Гидроусилитель рулевого управления развивает полную мощность при маневрировании, а с ростом скорости уменьшает своё действие для повышения точности обратной связи. Тормоза — с мощным замедлением, идеальной информативностью, мягко и точно работающей АБС.
«Пятая» серия стала наиболее представительной по набору двигателей в производственной программе компании, которая создала для неё широкий диапазон высококачественных рядных шестицилиндровых бензиновых силовых агрегатов c впрыском «Бош-Мотроник»: 2,0 л, 129 л.с., шины 195/65 HR15 (модель 520i); 2,5 л, 170 л.с. (525i); 3,0 л, 188 л.с., шины 205/65 VR15 (530i) и 3,4 л, 211 л.с., шины 205/65 VR15 (535i). Их агрегировали с автоматическими 4-диапазонными и 5-ступенчатыми механическими коробками передач.
В марте 1988 года появились экономичные (9,3 л/100 км в городе) седаны 524td с турбодизелем мощностью 115 л.с.
Топ-модель — седан М5 с двигателем рабочим объёмом 3,6 л (315 л.с.) и увеличенным до 90 л топливным баком появилась в январе 1989-го и сразу завоевала популярность в кругах любителей «прохватить с ветерком». Укомплектованная механической пятиступенчатой коробкой передач, противобуксовочной системой и шинами размерности 235/45 ZR17 спереди и 255/40 ZR17 сзади, она стала самой динамичной в своём классе (разгон до сотни за 6,3 с, максимальная скорость ограничена — 250 км/ч).
В апреле 1992-го этот двигатель заменили более мощным 3,8-литровым 327-сильным, а через месяц появилась его 340-сильная версия.
В мае 1990 года начался выпуск седанов 520i и 525i с 24-клапанными головками блока цилиндров, что позволило «снимать» по 150 и 192 л.с. Октябрь 1991 г. ознаменовал появление первой в истории семейства «пятёрок» полноприводной модификации 525iX с 2,5-литровым двигателем (192 л.с.). Она имела более высокую активную безопасность в сравнении с традиционными заднеприводными моделями: она устойчива и не поддается не только заносу, но и резкой пробуксовке колёс на сухом асфальте (благодаря противобуксовочной системе), и тем более не позволяет автомобилю сесть в лужу на проселочной дороге.
Кроме того в это же время появился новый турбодизель с промежуточным охлаждением — 525tds (143 л.с.), что позволило достигать максимальной скорости более 200 км/ч и при этом средний расход составлял всего 7 л/100 км.
С ноября в автосалонах появились бюджетные версии седана — 518i — с тяговитым 113-сильным двигателем, предназначенные в основном для восточноевропейского рынка.
В январе 1992 г. полным ходом пошли продажи элегантных универсалов Touring 520i и 525i, которые сохранили все лучшие ездовые качества седанов, а также версии с системой полного привода BMW 525iX Touring. Объём багажного отсека при пяти ездоках составлял 460 л, а с двумя — 1450 л,- совсем не много для универсала длиной с «Волгу».
С октября 1992 года в продажу поступили седаны и универсалы 530i (218 л.с.) и 286-сильный 540i (вместо 535), оснащённые малошумными высокотехнологичными двигателями V8, а также М5 Touring. Двигатели изначально не отличались надёжностью — блок цилиндров допускал деформацию при перегреве (вообще характерном для БМВ), а сделанные для лёгкости из материала Nikasil (сплав алюминия, никеля и кремния) вместо традиционного чугуна стенки цилиндров вступали в реакцию с топливом, содержащим большое количество серы (такой бензин характерен для отдельных местностей США, а также Великобритании и Восточной Европы), что вызывало аномально быстрый износ гильз вблизи камер сгорания и потерю компрессии. В результате двигатель терял динамические характеристики, плохо пускался, не держал обороты холостого хода и, при отсутствии ремонта, переставал заводиться.
Позднее были проведены доводочные работы, в частности, замена никасиловых гильз на сделанные из материала Alusil (сплав 70 % алюминия и 30 % кремния), в результате проблему преждевременного износа удалось побороть, что выразилось в увеличении гарантии до 160 тыс. км или 6 лет. Однако, репутация моторов семейства М60 (а также «шестёрок» М52) в «пострадавших» странах — в основном, США, Великобритании и России — была подпорчена. Отличить мотор с алюсиловыми гильзами можно по его серийному номеру, выбитому на блоке:
- 1 725 970 — Nikasil
- 1 741 212 — Nikasil
- 1 745 871 — Alusil
- 1 725 963 — Nikasil
- 1 742 998 — Nikasil
- 1 745 872 — Alusil
В январе 1993-го на 518i стали устанавливать новый 4-цилиндровый 1,8 л двигатель мощностью 115 л.с. А в апреле 115-сильный 2,4-литровый турбодизель (524td) заменили на 2,5-литровый 115-сильный турбодизель с прямым впрыском топлива (525td), агрегатируемый с автоматическими и механическими КП.
В серийной комплектации все машины оборудовали усилителями тормозов.
Источник
BMW 5 series e34 520 › Logbook › Ремонт приборной панели BMW E34 Low Re-design: часть 2: прошивка кодера
Всем привет! Сегодня речь пойдёт о прошивке кодера приборной панели (не путать с прошивкой бортового компьютера, у меня его и нету вовсе) BMW E34 чужой прошивкой и настройке её под конкретно свой автомобиль. Делать это приходится если свой кодер вышел из строя. Симптомы такие: появилась надпись CodE и/или все стрелки приборки лежат и не шевелятся. Но при наличии данных симптомов я рекомендую прежде, чем приступать к этой сложной, на первый взгляд, процедуре прошивки, — перепаять конденсаторы (см. предыдущую часть статьи). Проблема чаще всего начинается с них (но не ограничивается ими).
Обратите внимание! Данная инструкция — для владельцев LOW RE-DESIGN приборки («улыбка») с серой задней крышкой (не знаю насчёт других) на два разъёма и с зелёным чипом. Это которая без большой бегущей строки, без второй кнопки (только одна — для сброса суточного пробега), с цифровым одометром (также не знаю насчёт механического).
Что нам понадобится:
1. программатор CH341A
2. рабочая (или новая, AT24C02) микросхема
3. инструментарий — всё, что сам использовал. Собрал в архив:
(на всякий случай загрузил в 2 места, там одно и то же)
Яндекс.Диск
Deposit Files
Порядок действий:
1. вставляем программатор с установленным кодером (как на фото) в USB порт;
2. устанавливаем драйвера на программатор из папки CH341PAR drivers;
3. запускаем программу для прошивки (версия 1.18 или 1.30). Я, вроде, пользовался 1.18, т.к. 1.30 то ли ругалась, то ли падала. Вложил обе версии;
4. в программе выбираем тип микросхемы — 24 EEPROM, ATMEL, AT24C02;
5. загружаем понравившийся файл прошивки в программу (в архиве 3 .bin файла на выбор, проверял все три на своей машине). Внимание: все предлагаемые файлы прошивок — для бензиновых 520i с километровым спидометром на механике. Изучите прилагающийся файл «для low redesign см пункт 1.html» для настройки отдельных параметров под свою машину, если у вас другая конфигурация;
6. вносим изменения по инструкции;
7. записываем прошивку кнопкой «Записать Чип». Если вышла ошибка — значит либо чип дохлый (если вы не покупали новый), либо что-то не то с драйверами. Попробуйте сначала, с другим USB-портом.
Про пробег выделено много, потому что они все меняются как-то вместе, взаимосвязаны. Сейчас разберём подробнее.
VIN-код
В моём случае: GH01702
Видим 47 48 01 70 20. Расшифровка такая: 47 — G, 48 — H (это, кстати, можно видеть в текстовом представлении на панели справа), далее 01 70 20 — это наши цифры 01702 + 0 в конце.
Какими цифрами обозначаются оставшиеся буквы: это просто 16-ричный unicode:
A — 41
B — 42
C — 43
D — 44
E — 45
F — 46
G — 47
H — 48
Другие буквы, вроде бы, не используются, но, если хочется, можно продолжать и далее.
Дисклаймер: информация для составления данной инструкции была найдена в открытых источниках и собрана здесь для удобства. Автор убедительно просит пользоваться ей только для восстановления своего оригинального пробега в случае выхода кодера из строя, а не для скручивания. Но умельцев и так предостаточно, так что это, в любом случае, на вашей совести.
Итак, с пробегом сложнее, у выделенных ячеек в первом столбце можно проследить последовательность. Возможно, есть она и в последнем выделенном столбце. В общем, тут надо пробовать. А может и не надо, может это всё лишнее. Но я, на всякий случай, эту зависимость сохранял и восстанавливал для новых значений.
UPDATE
Точный пробег (с точностью до 1 км) записывается в ячейки B000-B002 (на картинке выделены красным):
Для получения 333291 забиваем их в калькулятор в десятичном виде и конвертируем в шестнадцатеричный формат. Получаем 515EB (полная запись 05 15 EB). Разворачиваем байты — получаем EB 15 05. Заносим в красные ячейки. Остальные ячейки зелёной зоны — выше и ниже также надо обновить. Первый столбец (10 ячеек) разбиваем на 2 части: 5 сверху и 5 снизу. Идём вниз, увеличивая значение, когда дошли до конца, продолжаем с первой строки верхней части (изображено на рисунке). Т.е. идём вниз EB (наша красная ячейка), EC ED EE EF. Продолжаем в верхней части — после EF идёт F0 (используйте калькулятор если не умеете в уме). Вводим F0 F1 F2 F3 F4. Итого должно получиться (сверху вниз) F0 F1 F2 F3 F4 EB EC ED EE EF (см картинку). Второй и третий столбцы копируем из красной зоны.
На самом деле, не так уж и сложно, верно? =) Теперь вы без особого труда сможете заменить чип в своей приборке, скрутить пробег восстановить бывший пробег и забить туда свой VIN-код.
Помимо VIN-кода и пробега, в прошивке хранится множество других параметров, таких как км/мили, делитель тахометра, данные inspection, oil service и многое другое. Поскольку я искал прошивки для машины с такой же конфигурацией как у меня — мне не было нужды менять эти параметры. Но если нужно — в архиве есть файл («для low redesign см пункт 1.html»), в котором приведена нужная информация.
Источник