Ремонт бочек 200 л

Надежная пайка трещин пластиковых бочек и других ПВХ емкостей своими руками

Трещина в пластиковой бочке — явление распространенное. Она может появиться вследствие самых разных факторов, но чаще всего возникает из-за сильного удара острым предметом, продавливания, падения с высоты и по другим причинам. Можно ли заделать трещину собственными силами? Можно, и на это не уйдет много времени.

Кто-то может спросить: зачем заделывать треснувшую пластиковую бочку, если можно купить новую? Действительно, можно приобрести новую бочку, благо цена на них невысока и доступна для каждого. Однако есть несколько факторов, способных переубедить скептиков:

  • ремонт пластиковой бочки не занимает много времени и не требует больших усилий, к тому же любому мужчине будет приятно овладеть новым навыком, который пригодится в мастерской;
  • способ, о котором пойдет речь, универсален и применим ко всем пластиковым емкостям, начиная от канистр с толщиной стенок от 10 мм и заканчивая подземными септиками.

Поврежденный пластиковый бак для воды

Овладев этим полезным навыком, можно чинить практически любые пластиковые тары, что обеспечит хорошую экономию средств. Многие мастера настолько набили руку на данной технике, что практикуют платный ремонт бочек и имеют дополнительный заработок с этого. Настало время поделиться ценным секретом.

Способ первый

Для начала рассмотрим проверенный метод, для которого потребуются следующие инструменты:

  • профессиональный термопистолет (можно воспользоваться практически любой моделью, главное, чтобы инструмент поддерживал регулировку температуры и обладал небольшим зауженным соплом для сварки пластика, около 9 мм);
  • обыкновенная электродрель;
  • набор сверл, главное из которых — шарошка;
  • пассатижи;
  • кусачки;
  • острый нож (рекомендуется воспользоваться канцелярским);
  • пластиковые пруты разной толщины (можно нарезать из корпуса старой бочки).

Суть данного способа сводится к следующему: с обратной (внутренней) стороны бочки необходимо сделать конусообразную канавку, идущую ровно по трещине, которая в дальнейшем заполняется пластиковыми прутами и плавится, свариваясь со стенками бочки. После этого делается вторая канавка, поменьше, с внешней стороны, и так же заполняется пластиковыми прутами и заваривается. В результате трещина исчезает полностью.

Как это сделать

Зачистим и обезжирим края трещины, после чего аккуратно просверлим сверлом небольшие углубления. Погружать сверло нужно на глубину, равную примерно 2/3 толщины стенки. Лунки должны идти с равным шагом, причем следует сделать по 1-2 дополнительных с каждого края, чтобы углубление было длиннее трещины.

Далее, сменив сверло на шарошку, необходимо высверлить перемычки и аккуратно сформировать ровное конусообразное углубление. Торопиться не следует, поскольку можно лишь расширить трещину или пробить ее насквозь, и тогда на ремонт потребуется гораздо больше времени и сил.

Шарожка для разделки трещины

Завершив этот этап, необходимо уложить в канавку пластиковые прутки, сначала тонкие, затем толстые. Чтобы эффект ремонта получился наилучшим, рекомендуется придать пруткам сечение, соответствующее форме канавки. Так соприкосновение со стенками будет максимальным, что улучшит сварку. К тому же обработка пластика повышает адгезию. Кончик прутка можно заострить для более удобной работы.

Свариваем

Рекомендуется уложить бочку так, чтобы стенка с трещиной располагалась под пологим углом. Устанавливаем температуру на термопистолете в диапазоне 290-330 градусов Цельсия. Прогреваем кончик прутка, пока тот не станет полупрозрачным (плавку можно определить по заметному изменению формы). До аналогичного эластичного состояния необходимо прогреть глубину полученной канавки, то есть края трещины, изнутри.

Постоянно работая термопистолетом, прикладываем разогретый кончик прутка повыше начала трещины, и затем, не переставая прогревать горячим воздухом, плавно ведем по всей длине разрыва. На пруток необходимо немного надавливать, чтобы он ложился точно по центру канавки, не уходя в сторону.

Уже после первых минут работы в зоне нагрева образуется капелька расплавленного пластика, которая будет стекать по краям трещины, сращивая их. Поверх постепенно накладывается сам пруток, закрывая полость.

Читайте также:  Ремонт дизельных двигателей mercedes benz

Торопиться не следует, материал должен прогреваться равномерно. Этот процесс занимает определенное количество времени. На сварку одного прутка уходит около 5 минут. После первого прохода необходимо откусить пруток кусачками и затем по тому же принципу переходить к следующему прутку. Далее необходимо повторить все процедуры, начиная со сварки, с обратной стороны, после чего трещина будет полностью устранена.

Рекомендуется наплавить на 1-3 прутка больше, даже когда канавка будет полностью заполнена. Полученный шов будет выпирать над поверхностью стенок, но зато гарантированно удержит края пробоины, не позволяя им расходиться. При желании можно отшлифовать шов шарошкой, но только после полного застывания пластика. В завершении процесса можно наварить с внешней стороны несколько поперечных швов, которые обеспечат дополнительное сопротивление на разрыв при наполнении бочки жидкостью.

Второй способ

Большие трещины в пластиковых тарах можно устранить при помощи:

  • нержавеющей сетки (алюминиевой, медной);
  • ножницы для соответствующей раскройки;
  • паяльник на 100 Ватт;
  • нож или острый предмет, которым можно прижимать сетку в ходе пайки.

Сетка металлическая мелкоячеистая для ремонта пластика

Данный способ занимает гораздо меньше времени, но подходит не во всех случаях. Его можно применять при образовании Г-образных пробоин в пластиковой таре.

Для заделывания пробоины/трещины необходимо:

  • нарезать нержавеющую сетку на тонкие ленты, шириной примерно несколько сантиметров;
  • приложить ленту к краю трещины;
  • прижечь сетку паяльником, надавливая на жало (лента должна погрузиться в пластик на свою толщину);
  • прижать расплавленный участок острием ножа, не протыкая поверхность.

Работать следует по несколько сантиметров за раз, ожидая, когда сетка и пластик срастутся друг с другом, после чего переходить далее. Лента идет по направлению трещины. Закончив с одной стороной, можно переходить на следующую.

Нож выступает в качестве теплообменника, прижимая и остужая поверхность сетки для лучшего, качественного сращивания с пластиком. Теплообменник должен идти вслед за жалом паяльника, обеспечивая глубокое проникновение нержавеющей сетки в пластик.

Для закрепления результата рекомендуется разгладить края образовавшегося шва паяльником. Это обеспечит плотное сращивание по всей поверхность. Сетка играет роль дополнительного армирования, стягивая края пробоины. Даже при больших нагрузках и вероятных последующих повреждениях трещина в данном месте не образуется.

Повторив данную процедуру с внутренней стороны тары, можно закрепить результат, исключая малейшую вероятность протечки. Пластик будет сварен настолько плотно, что вода не сможет просочиться сквозь него. Эти методы были проверены на практике, поэтому можно смело применять их в работе.

Источник

Как реанимировать старую дырявую бочку: 5 способов

Не так давно я писала о том, как и куда можно использовать старую дырявую бочку в огороде. Ссылку на статью обязательно в конце оставлю. Но, согласитесь, не всегда хочется «списывать» бочку со счетов и отдавать ее под клумбу, пруд или компост.

Все таки бочки на даче в первую очередь нужны для хранения воды. Поэтому сегодня расскажу о том, как можно реанимировать старую бочку, чтобы можно было вновь использовать ее по прямому назначению.

Читайте также:  Ремонт спальни 12 квадратных метров

Часть способов я сама использую на даче, а часть из них мне подсказали подписчики. Резюмирую все рекомендации и поделюсь ими с вами.

1. Пакет

Этим способом пользуюсь я. Покупаю 200-литровые пакеты и вкладываю их в бочки, сверху бочки пакет закрепляю разрезанным шлангом. Такие пакеты прослужат вам целый сезон и избавят от необходимости мыть бочку. А стоят они недорого: до 100 рублей за упаковку из 3 штук. Словом, дешево и сердито, просто и практично!

2. Холодная сварка

Тоже достаточно бюджетный и надежный вариант. Только перед использованием бочку как следует нужно просушить, в идеале очистить от ржавчины, а при необходимости поверхность обезжирить. А после ремонта не наливать воду еще сутки.

3. Кусок резины

Дырку в бочке можно заделать с помощью заплатки из старой шины. Главное как можно плотнее ее закрепить. Проще всего это сделать с помощью винта, гайки и шайбы.

4. Деревянная щепа

Дырку или трещину в бочке можно заделать с помощью кусочка древесины. Вырезаем щепу по размеру, затыкаем дырку и наливаем воду в бочку. В результате древесина разбухнет и плотно заткнет пробоину в бочке.

5. Битум

Если прохудилось дно бочки, его можно залить битумом. Не знаю насколько успешно такая «заплатка» перенесет морозы и давление водой, но лето протянет. Так что попробовать можно.

И в конце, как и обещала, оставляю ссылку на статью о полезном применении старых бочек Куда использовать старые прохудившиеся бочки в огороде

Оригинал этой статьи, а также другие полезные советы о дачном быте, вы можете найти на моем сайте: Как отремонтировать старую дырявую бочку?

Источник

Чем и как заделать дыру в железной бочке?

Старая металлическая бочка – обитательница многих приусадебных участков. Она регулярно подвергается агрессивному воздействию окружающей среды – переживает перепады температур, дожди, а иногда – снега. Быть может, ее пора бы давно заменить – немного проржавела, где-то треснула, но для этого еще нужно найти новую. А пока ее нет, было бы неплохо подлатать старую. В статье можно узнать, как именно это сделать.

Как заклеить небольшую трещину?

Преступая к ремонту металлической бочки своими руками, стоит:

  • определиться с приемлемой стоимостью работ;
  • как следует осмотреть повреждение, какого оно размера и насколько критично расположено;
  • выбирать способ, чтобы восстановить конструкцию, нужно с учетом того, что хранится в бочке: для ремонта емкости под питьевую воду средства нужно выбирать куда внимательнее, они не должны быть токсичными.

Заделать в домашних условиях трещины, щели и мелкие отверстия в металлической бочке не так сложно.

Отремонтировать емкость могут помочь битум или водостойкий клей, например, эпоксидная смола. Ими нужно покрыть трещину с внешней стороны бочки, укрепить на них подходящий кусочек прорезиненной ткани, а поверх него еще раз пройтись клеем или битумом.

Это простейший способ закрыть маленькое повреждение.

Можно использовать для ремонта «холодную сварку». Ею нужно просто закрыть заранее очищенное наждачной бумагой или корщеткой от ржавчины и обезжиренное поврежденное место. Главное, следовать инструкции на упаковке состава. Для надежности можно нанести средство с двух сторон. Подойдет для мелких отверстий и оконный герметик.

Починить бочку с небольшим отверстием помогут обычный чопик (деревянный дюбель) и силиконовый герметик. Чопик промазывается герметиком, вбивается в отверстие, подрезается по размеру, а затем еще раз покрывается герметиком с внешней и внутренней стороны. Через 24 часа емкость можно вновь использовать.

Читайте также:  Ремонт торпеды после срабатывания подушек безопасности самостоятельно

Вместо чопика можно закрыть дыру подходящими по размеру болтом с гайкой и шайбой, а между ними и стенкой подложить с двух сторон резиновые подкладки. Если не найти шайбы необходимого вам диаметра, ее можно изготовить самостоятельно из листового металла.

Чем залатать дыру?

Без сварки можно заделать и прохудившееся дно железной бочки. Чаще всего используют два самых простых метода устранения такой течи.

  • Глина. Найти ее на даче труда обычно не составляет. Так что, если потекла бочка, которая стоит на одном месте и не перемещается по участку, можно сделать следующее. На том месте, где вы планируете держать бочку, необходимо выкопать яму, и на 3/4 залить ее разведенной глиной. В эту яму устанавливается дырявая бочка, а на ее дно укладывается груз. Все. Вам больше ничего не нужно делать. Застывшая глина решит проблему с протекающим дном на длительный срок.

  • Битумная мастика плюс лист железа. Из металла нужно сделать заплатку, большую по размеру, чем дырка в днище. После того как заплатка установлена на место, дно заливается слоем битума в полтора сантиметра толщиной. Когда битум с внутренней стороны застыл, стоит замазать мастикой внешнюю сторону. После того как все высохнет, можно возвращать бочку в строй.

Полезные рекомендации

Первое, о чем стоит помнить, затевая ремонт старой бочки: использовать для ликвидации отверстия сварочный аппарат, вне зависимости от его принципа работы, бессмысленно. Стены емкости тонкие, побитые временем и коррозией, сварка только добавит к старым дырам новые. Еще одна маленькая тонкость: если у вас нет желания возиться с битумом, то при ремонте мелких прорех его можно заменить на жидкий пластик. Найти этот состав можно в строительном магазине.

Можно поступить хитро – вместо ремонта ржавой бочки сделать ее не основной емкостью для воды, а лишь составной частью конструкции. Здесь следует придерживаться определенного плана действий.

  1. Обзавестись максимально плотными и объемными полиэтиленовыми пакетами, больше объема самой бочки, скотчем, металлической щеткой и алюминиевой проволокой.
  2. Очистить щеткой внутреннюю часть бочки от неровностей, чтобы не порвать полиэтилен.
  3. Вложить один пакет в другой, выровнять их и выпустить воздух, скопившийся между пакетами.
  4. Скрепить края пакетов друг с другом скотчем. Проклеить стоит каждые 10–15 см верхнего края, оставив место для спуска воздуха, чтобы пакеты не лопнули.
  5. Из проволоки (подходящий диаметр – 5 мм) сделать крючок (10–15 см) и закрепить его на бочке так, чтобы верхний край проволоки отступал от края бочки вверх на 5 см. Загнуть проволоку внутрь бочки и прижать к стенке.
  6. Опустить пакет в бочку, загнув верхний край наружу на 10–15 см по всему периметру бочки.
  7. Крепко приклеить скотчем к внешней стороне бочки припуск пакета. Нельзя закрывать наружный конец крючка, лучше клеить выше. Крючок создаст дополнительный путь для выхода воздуха.
  8. Готово! Бочкой можно пользоваться дальше.

И несколько простых, но важных рекомендаций напоследок:

  • после большинства вариантов ремонта бочка станет непригодна для хранений питьевой воды, помните об этом;
  • перед проведением любых манипуляций необходимо зачистить участок, с которым вы работаете от ржавчины, – клей может просто не схватиться, если этого не сделать;
  • следуйте инструкции при работе с клеем, герметиком или жидкой пластмассой – это сбережет ваши нервы, деньги и время;
  • будьте внимательны, действуйте аккуратно и, возможно, бочка прослужит вам еще не один сезон.

О ремонте железной бочки смотрите в видео ниже.

Источник

Оцените статью