- Ремонт бп codegen 300xa компьютера своими руками дежурки нет
- Решено блок питания Codegen 300W Model:300XA нет дежурки
- romaz1985
- Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
- Справочная информация
- Неисправности
- О прошивках
- Схемы аппаратуры
- Справочники
- Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
- Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
- Краткие сокращения
- Частые вопросы
- Полезные ссылки
- Ремонт Codegen 300X, шасси CG-13
Ремонт бп codegen 300xa компьютера своими руками дежурки нет
Здравствуйте дорогие читатели! Совсем недавно поступил ПК, в блоке питания которого произошла странная поломка, о которой я решил не молчать и опубликовать на своём ресурсе. ПК поступил с жалобой нет сигнала на монитор, но т.к. в нем не было спикера, то никто об сигналах пост и не говорил, есть или нету. Но выяснилось что ПОСТ — проверки все-таки не было. Все напряжения присутствовали (перечислять не стану). После извлечения планок ОЗУ (их 2) биос матюкаться начал но со странными искажениями в спикере, объяснить конечно сложно но как будто на фоне идут щелчки, похожие на пульсации, а сигналы 3 длинных прерываются, короче явно это все было не нормально. Вставил заведомо рабочую планку ОЗУ, пост снова исчез, хм. . . После извлечения дискретной видюхи, комп запустился (от интегрированной графики). Я конечно же смело подумал что причиной была видеокарта, запустилось по умолчанию восстановление запуска ОС, после его окончания ПК перезагрузился, но уже не включился, опять же нет поста. Почистил мать от пыли, комп запустился, после дальнейшего ребута снова не включился, я слегка в недоумении. Под нагрузкой из БП все напряжения в норме. Решил я подключить это все дело от своего тестового БП, комп стартанул и проблем с этим больше не возникало, смело я снял родной блок и пошел разбирать и чистить. После разборки из него выпало пол кило пыли ну и сразу же бросился беременный кондерчик мне в глаза, стоял он по шине 5VSB с характеристиками 1000х16. Ну я сразу же понял что т.к. под нагрузкой напряжения все он держал значит на его выходе были солидные пульсации, от которых комп только иногда смог запуститься и это сразу же объяснило искаженные сигналы в спикере биоса. После тщательной чистки конденсатор был заменен на новый с аналогичными характеристиками. Собрал я БП, поставил в корпус, подключил, включаю комп, а запуска нет, вообще ничего нет только дежурка 5В и 1.2В на PW_ON. Отключил 24пин от матери и 4 пин от ЦП, запускаю принудительно пинцетом замыкая зеленый на землю, БП мертв. Что за херня, запускался же до замены кондера! Снимаю, разбираю обратно. Смотрю на элементы платы и на самую плату, никаких дефектов не обнаружено. Замерял питание на ШИМ, есть 1.2В ШИМ стояла КА7500В, ну конечно мало для работы ШИМ но не факт что питание появляется во время запуска БП. Качаю его схему, смотрю на цепь запуска. Т.к. схема большая, для удобства я вырезал нужный нам кусочек, его я Вам и покажу ниже:
Вот и отмечен наш красавец Q6 который участвует в запуске блока и который был пробит, но пробит не полностью, а звонился переход коллектор-эмиттер с падением в 600мВ. Транзистор был заменен на аналог. После его замены блок запустился, прошел все нагрузки, тесты и работает уже 4-й день без жалоб. Почему его пробило и как я не понял до сих пор. Но вдруг у кого произойдет то же самое, надеюсь эта статья сэкономит Вам время и нервы:) Схему целиком прикрепляю ниже, кому-то пригодиться. А вот и сам БП после замены конденсатора и транзистора:
А вот и сам виновник торжества:
Надеюсь статья будет кому-то полезна. Спасибо за внимание.
Скачать схему полностью
Источник
Решено блок питания Codegen 300W Model:300XA нет дежурки
romaz1985
Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
Справочная информация
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
- Диагностика
- Определение неисправности
- Выбор метода ремонта
- Поиск запчастей
- Устранение дефекта
- Настройка
Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.
Неисправности
Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:
- не включается
- не корректно работает какой-то узел (блок)
- периодически (иногда) что-то происходит
Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
- Прошивки ТВ (упорядоченные)
- Запросы прошивок для ТВ
- Прошивки для мониторов
- Запросы разных прошивок
- . и другие разделы
По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
- Схемы телевизоров (запросы)
- Схемы телевизоров (хранилище)
- Схемы мониторов (запросы)
- Различные схемы (запросы)
Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
- DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
- SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
- SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
- TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
- SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
- TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
- BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LED | Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board — Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current — Переменный ток |
DC | Direct Current — Постоянный ток |
FM | Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ) |
AFC | Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой |
Частые вопросы
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает в форуме на вопросы ?
Ответ в тему блок питания Codegen 300W Model:300XA нет дежурки как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию по форуму ?
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким еще маркам можно спросить ?
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.
Источник
Ремонт Codegen 300X, шасси CG-13
Неделю назад товарищем был мне подарен блок питания Codegen 300X, шасси CG-13. БП уже был в ремонте, и сгорел в очередной раз. Ремонтировать его показалось не целесообразно, и опасно для комплектующих, которые к счастью, пережили вторую попытку суицида данного БП.
Таким образом он попал ко мне на стол, и доставил мне два вечера морального удовлетворения от пайки, прозвонки, замены и усовершенствования данной железки.
Небольшой опыт ремонта БП данной разновидности у меня уже был. Литературы в свое время начитался достаточно, после чего вполне успешно вернул к жизни два подобных БП.
Сразу решил, что блок питания реанимирую, после чего использую либо как домашний блок питания на все случаи жизни, либо займусь его переделкой под питание самодельного усилителя на базе TA.
Неделю назад товарищем был мне подарен блок питания Codegen 300X, шасси CG-13. БП уже был в ремонте, и сгорел в очередной раз. Ремонтировать его показалось не целесообразно, и опасно для комплектующих, которые к счастью, пережили вторую попытку суицида данного БП.
Таким образом он попал ко мне на стол, и доставил мне два вечера морального удовлетворения от пайки, прозвонки, замены и усовершенствования данной железки.
Небольшой опыт ремонта БП данной разновидности у меня уже был. Литературы в свое время начитался достаточно, после чего вполне успешно вернул к жизни два подобных БП.
Сразу решил, что блок питания реанимирую, после чего использую либо как домашний блок питания на все случаи жизни, либо займусь его переделкой под питание самодельного усилителя на базе TA8210 с регулятором тембра на TDA1524, и колонками Радиотехника S30, который верой и правдой служит уже около 10 лет, и в последнее время начал немного фонить на малой громкости. С оглядкой на срок ежедневной эксплуатации, плюс noname конденсаторы в самодельном блоке питания — данная проблема в принципе предсказуема 🙂 Но сейчас не о ней.
В общем данный БП был разобран и осмотрен на предмет следов горения. Начинка перед вами (к сожалению, сфотографировал только после проведения ремонта):
Codegen 300X, шасси CG-13
В результате были найдены следы потемнения текстолита в районе двух диодов (FR502, 100В, 5А), олицетворявших диодную сборку, которая в соответствии с наклейкой на БП, должна выдавать по линии +12В аж 13А.
Наклейка Codegen 300X, шасси CG-13
Не сложно догадаться, что 13А по линии +12В здесь нет, не было, и не факт что вообще может быть, так как маркировка трансформаторов не позволяет получить вразумительную информацию о характеристиках.
Прозвонил диоды не выпаивая, и обнаружил, что один из диодов пробит. Но это лишь предположение, которое необходимо было проверить путем выпаивания. Предположение подтвердилось.
Рядом стоящая диодная сборка (полумост) из двух диодов Шоттки, которая явно была внесена в схему во время прошлого ремонта — звонится нормально. Её наличие по началу меня удивило, т.к. это был щедрый подарок прошлого мастера. Обычно ставят что-то попроще, и подешевле, например те же S20D40.
Полевой транзистор проверил уже после выпаивания всей дружной четверки из платы, и он оказался в порядке — открывался и закрывался от 2,6В моего прибора DT-830B, в режиме прозвонки p-n переходов.
Кроме того, на плате обнаружен вспухший электролит 1000мкФ, 16В, от малоизвестной мне фирмы Jun Fu, и следы электролита под конденсаторами в силовой части схемы (330мкФ, 200В, фирма HEC).
Также по ходу осмотра было проверено много деталей, как с выпаиванием, так и без. Но больше проблем найдено не было.
В итоге:
1) Заменил ВСЕ электролиты, чтобы не попасть на проблему с высохшим электролитом, например в цепи дежурного питания. Да и БП планирую использовать достаточно долго, поэтому не вижу смысла экономить на мелочах.
В силовой цепи увеличил емкость электролитов до 470мкФ.
В цепи фильтра +3,3В, +5В и +12В поставил конденсаторы со сверхнизким эквивалентным последовательным сопротивлением (Low ESR), и в 2-3 раза больше емкостью (2200мкФ, 3300мкФ) и напряжением (10В, 16В).
2) Диоды RL205 (600В, 2А), в силовой цепи, решил пока не трогать. Их должно быть вполне достаточно 300Вт блоку питания.
3) Впаял 2 pin разъем для вентилятора. 3 pin не влез, пришлось из 3 pin варварски сделать 2 pin, и впаять в плату.
4) Заменил вентилятор. Старый явно отслужил свой срок — при вращении издает металлический шелест и позвякивание. В разных положениях скорость вращения значительно варьируется.
5) Уменьшил сопротивление дорожек +3,3В, +5В и +12В, путем заливки их толстым слоем олова.
6) Полевой транзистор 40N03P (30В, 40А), в цепи линейного параметрического стабилизатора +3,3В, решил не трогать. Он и так с большим запасом установлен, т.к. по цепи 3,3В заявлено только 20А.
7) Диодная сборка из двух диодов Шоттки S30D40C (40В, 30А) в цепи +5В решил не менять, смазал пастой КПТ8, и запаял обратно, т.к. заявлено 30А, и мосфет на 30А.
8) Ну и наконец заменил пару диодов в цепи +12В, один из которых был пробит, на недорогую диодную сборку из двух диодов Шоттки 100В, 20А (MBR20100CTK). Под сборку подложил силиконовую теплопроводящую и изолирующую прокладку, так как родная тканевая прокладка оказалась немного разодрана, из-за чего диодная сборка имела электрический контакт с радиатором. К слову сказать — новая прокладка не внушает доверия. Легко продавливается корпусом сборки, из-за чего пришлось ослабить прижим. Также она имеет ушко для отверстия под болтик, но есть два но:
— при вкручивании болта зазор между резьбой болта и металлом собственного радиатора мосфета не внушает доверия;
— сверху всё равно пришлось подкладывать изолирующую шайбу.
В общем, что-то я не доверяю этой ерунде. Думаю, что сглупил, и нужно было подкладывать старую проверенную слюду. Если кто имел опыт использования силиконовых термопрокладок — прошу в личку, или на страницу форума, указанную ниже.
Общий вид впаянной диодной сборки ниже:
BMR20100CTK на силиконовой прокладке
На этом мой ремонт был окончен. К БП подключен старый CD-ROM и пара вентиляторов имитирующих нагрузку. Он был подключен к сети 220В. Проверено наличие дежурного питания, которое оказалось в норме, после чего БП был включен замыканием PS-ON на землю. Проверка не выявила серьезных отклонений всех напряжений от нормы. БП поработал около часа и был отключен:
1) До появления серьезной нагрузки, для проверки его поведения под нагрузкой, близкой к паспортной.
2) До решения вопроса «быть, или не быть» силиконовой прокладке.
3) До появления мысли на счет сферы дальнейшего использования БП.
P.S. БП порадовал ещё и тем, что он первых серий выпуска (по гарантийной наклейке 2003 года выпуска), когда китайцы ещё не сильно экономили. Тому доказательство — оранжевая наклейка, корпус из относительно толстой стали, форма отверстий, трансформатор более крупного размера, чем выпускали позже, и транзистор в цепи +3,3В. В общем, смысл реанимировать старичка ЕСТЬ!
P.P.S. Стоимость ремонта 6$, без учета потраченного времени, расходников в виде олова и канифоли, и электроэнергии.
Update:
На данный момент блок питания выглядит следующим образом:
Codegen 300X, шасси CG-13
Заменил общий радиатор под сборками и транзистором на 3 раздельных, чем избавился от слюдяных и силиконовых прокладок, и надеюсь улучшил температурный режим.
Заменил вздувшийся конденсатор CapXon 2200mF, 10V в цепи фильтра +5В. Почему он так быстро вышел из строя для меня пока загадка. Любопытно, что из конденсаторов, купленых в одно время, в коробке дохлых деталей уже все запаянные мной в схемы CapXon 2200mF, 10V (серия Low ESR). Конденсаторы CapXon других номиналов и конденсаторы других производителей успешно служат в разных устройствах.
Со временем планирую увеличить емкость конденсаторов в цепи фильтра, поставить недостающие катушки как на входе схемы, так и в фильтр, вывести на корпус кнопку включения и предохранитель.
Источник