Ремонт бп телевизора bbk ld1904s

«Электроника и Радиотехника»

Домашний мастер.

РЕМОНТ БЛОКОВ ПИТАНИЯ ТЕЛЕВИЗОРА и МОНИТОРА.
“DAEWOO” DTC-21T1 (CHASSIS: CP-370).

При ремонте радиоэлектронных устройств, поиск дефекта вызывает намного больше трудностей, чем устранение самой неисправности, особенно при отсутствии опыта у мастера. Поэтому ремонт такого электронного устройства, как телевизор или монитор правильнее поручить специалисту, но если вы имеете желание, умеете обращаться с тестером и держать в руках паяльник, то можно попробовать отремонтировать устройство и самостоятельно.

ТАК, C ЧЕГО НАЧАТЬ.
После замены всех неисправных элементов и проверки оставшихся, при первом включении всегда существует вероятность, столкнутся с ситуацией, когда, вы включаете телевизор… бабах… и все надо начинать сначала!
Поэтому начать нужно с того как обезопасить процесс проверки блока питания после его ремонта, чтобы не вызвать повторной поломки.
Для этого используется определенный метод, хотя многие считают его спорным, я нахожу его простым, довольно эффективным, хорошо зарекомендовавшим себя инструментом почти ни разу меня не подводившим.


Итак, включение блока питания в сеть после ремонта рекомендую производить через лампочку мощностью 150W (100W), которую можно подключить вместо сетевого предохранителя или в разрыв питающего шнура, а в разрыв питания строчной развертки цепи B+ (обычно +110. 150V) впаять лампочку 40-60W. Учтите, некоторые блоки питания могут не запускаться с маленькой нагрузкой.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО.
Если при включении после ремонта блока питания в сеть, все исправно, первая лампочка в момент заряда сетевого конденсатора загорится и по мере его заряда погаснет (остается слабый накал). Лампочка в цепи B+ будет светиться (в полнакала) соответственно поданному на неё напряжению — все в порядке, блок исправен.
При наличии в блоке питания неисправных элементов ток потребления будет большим — лампочка, включенная по питанию, загорится и будет светиться в полный накал, все напряжение упадет на ней, таким образом, это часто помогает спасти от повторного выхода из строя ключевые элементы: транзистор или микросхему и избежать ненужных затрат.

НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ БП:
· блок питания не работает (сетевой предохранитель перегорает или остается цел);
· срабатывает защита (часто в этом случае из импульсного трансформатора слышен свист);
· блок питания выдает заниженные (завышенные) значения выходных напряжений;
· неисправности не связанные напрямую с дефектом блока питания, но влияющие на его работу;
· цепи обратной связи или строчной развертки, вызывающие перегрузку блока питания.

Неисправности телевизора могут носить самый разнообразный характер. Если он при включении вообще не подает признаков жизни, сначала проверьте шнур питания и выключатель. В том случае, если напряжение поступает на блок питания, можно предположить его неисправность.
Сначала внимательно осмотрите блок питания, с целью выявить явно неисправные детали, например: потемневшие (подгоревшие) или имеющие трещины на корпусе резисторы, также обращайте внимание на качество пайки выводов.
Резисторы, потемневшие от перегрева номинал которых еще можно прочитать, лучше сразу заменить новыми с отклонением от оригинала не более +/-5%.
В случае, когда номинал резистора не читается или маркировка осыпалась, измеряем сопротивление мультиметром.
Если сопротивление равно нулю или бесконечности — резистор неисправен и для определения его номинала потребуется принципиальная схема блока питания, либо изучение типовой схемы включения.

Особое внимание следует обращать на электролитические конденсаторы, проверяем внешним осмотром (на вздутие), у исправного конденсатора верхушка плоская – если она вздута, его требуется заменить. Также желательно проверить емкость — она не должна быть ниже обозначенной на маркировке и отличаться не более чем на 5%.

ПРОВЕРКА ДИОДОВ И ТРАНЗИСТОРОВ.
Если ваш мультиметр имеет режим измерения падения напряжения на диоде — можно проверять, не выпаивая. Падение должно быть до 0,7V. Если падение — ноль или около того (до 0,005) – выпаиваем и проверяем, если показания те же – диод пробит. Если же ваш прибор не имеет такой функции, установите его на измерение сопротивления (обычно предел в 20кОм). Тогда в прямом направлении обычный исправный кремниевый диод будет иметь сопротивление — порядка 3 — 6 кОм, а в обратном направлении сопротивление будет равно бесконечности.

ТРАНЗИСТОРЫ проверяем, замеряя падение напряжения на переходах «база-коллектор» и «база-эмиттер» в обоих направлениях, в исправном биполярном транзисторе переходы должны вести себя как диоды. После этого проверяем отсутствие пробоя в переходе «коллектор-эмиттер» При обнаружении неисправности транзистора необходимо проверить всю его «обвязку»: диоды, резисторы и электролитические конденсаторы. Конденсаторы, стоящие в цепи базы лучше заменить новыми.
Далее внимательно осмотрите обратную сторону платы, проверьте, нет ли пробоев между дорожками или трещин, надежно ли пропаяны все детали, особенно массивные трансформаторы, транзисторы на радиаторах и микросхемы на радиаторах.

Читайте также:  Ремонт ножниц поворотно откидных

1. Начать поиск следует с проверки питающих напряжений блока питания. По схеме определите, выход на каскад строчной развертки, и отключите его (ищите напряжение 110-160V). Вместо него подключите обычную лампу накаливания мощностью около 100W. При этом сам блок питания тоже подключите через вторую лампу, в случае, если при включении она ярко загорится, в блоке питания есть неисправность. Посмотрите по схеме, какие элементы БП могут быть неисправны (пробиты) и напрямую пропускать через себя ток на лампу. В случае, когда лампа загорается и тут же гаснет (слабо светится), говорит об исправности входных цепей блока питания.

2. Проверку начните с измерения напряжения на нагрузке B+ (подключенной лампе). Посмотрите по схеме, какое напряжение должно присутствовать. Оно может быть указано на контрольных точках блока питания или у вывода первичной обмотки строчного трансформатора. В зависимости от размера экрана телевизора в пределах 110-150V.

3. Если напряжение значительно выше, в районе 200V, проверьте элементы первичной цепи БП, отвечающие за его формирование. О братите внимание на электролитические конденсаторы. Внешне целый старый конденсатор может потерять свою емкость, что в свою очередь может, приводит к повышению выходного напряжения. При пониженном напряжении следует проверять вторичные цепи БП. Особое внимание обращайте на конденсаторы и диоды в цепях питания строчной и кадровой развертки.

В случае если все напряжения соответствуют норме, внешних повреждений нет, тогда можно заключить, что блок питания исправен и неисправность следует искать в других блоках телевизора, в первую очередь осмотрите блок строчной развертки – он самый нагруженный, и часто неисправности возникают именно в нем .

Импульсный БП телевизора: Colour Television “ DAEWOO ” DTC-21T1 CHASSIS : CP-370 .



Блок выполнен на микросхеме STR-S5707 со встроенным силовым транзистором, работает без стабилизации выходных напряжений, оптрон служит только для коммутации дежурного и рабочего режима. Использование данной микросхемы при минимуме внешних элементов подключаемых к ней позволяет получить источник питания с высоким КПД, минимальными потерями и малым потреблением тока в дежурном режиме.

Напряжение от сети переменного тока напряжением 220V подается на разъем Р801 и, проходя через плавкий предохранитель F501= 4A, поступает на кнопку сетевого выключателя SW801. Далее сетевое напряжение фильтруется и поступает на выпрямитель D802-D805, а после на емкость С806, которая заряжается до напряжения 310V, и поступает на силовую обмотку импульсного трансформатора питания (TSM) T801. Второй конец силовой обмотки подключен к силовому ключу, интегрированному в ИМС STR-S5707. Импульсный ток, протекающий в силовой обмотке равен 4,5A, размах напряжения 600V. Частота следования импульсов зависит от степени нагрузки источника питания и регулируется автоматически (рабочий режим 20-30 кГц). Кроме того, для уменьшения энергопотребления при переходе в дежурный режим (STAND_BY) через оптрон I804 происходит перевод источника питания в пакетный режим: пакеты импульсов чередуются с паузами, когда мощность в трансформатор не закачивается.
Обмотки 5-7 и 6-7 TSM служат для управления и подачи напряжения питания к ИМС. Импульсное напряжение снимается с обмотки 6-7, затем поступает на однополупериодный выпрямитель, собранный на диоде D808, конденсаторе С809 и подается на вход напряжения питания ИМС, вывод 9. Величина напряжения питания равна +15V.

Для первоначального запуска ИМС (подачи питания) служит резистор R805 (35k-2W). Обмотка 5-7 TSM служит для управления моментами открытия и закрытия интегрированного в микросхему силового ключа. Импульсы управления снимаются с вывода 8 ИМС и через резистор R811 (24/1W) и конденсатор C810 (220x25V) подаются на базу интегрированного силового ключа.
В исправной схеме в рабочем (дежурном) режиме с выпрямителей импульсного источника питания должны сниматься следующие напряжения питания: B+123V; +16V; +14,5V.

При проверке БП, вначале проверяем исправность силового ключа в ИМС, пробой транзистора можно определить, измерив, сопротивление между выводами 1 и 2 микросхемы, при пробое прибор покажет наличие короткого замыкания.
Если силовой ключ в порядке, а БП не запускается (уходит в защиту), то нужно отключив все напряжения по вторичке, повесить лампу на шину B+123V и пройтись по всей обвязке STR.
Начиная с конденсатора после диодного моста и далее проверяя первичные, и вторичные цепи.
Замерить напряжение на конденсаторе С806 (220µF/450V) на нём должно быть 310V, а также напряжение между 9 ногой STR S5707 и минусом сетевого мостика.
Проверить все емкости и резисторы, часто R803 (3.3Ω /10W
), R833 (100 Ω ) (бывает обрыв), и C809 (330µF/25V), C808 (1µF/160V) (бывает утечка), ещё обратить внимание на конденсатор С817 (1000p-2kV) шунтирующий диод D812 (+123V), обычно из-за него бывают проблемы, его может пробивать в момент запуска.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ:
1. Для включения телевизора необходимо 10-15 раз нажимать сетевую кнопку. Устранение неисправности — заменить емкости: C808 (1x160V), C809 (330x25V), C810 (220x25V).
2. При КЗ следует проверить выпрямительный мостик, фильтрующий конденсатор C806, целостность резистора R812 (
0,33Ω ).
3. При включении после 5…20 min телевизор переходит в режим StBy. Часто причина в конденсаторе 1µF/160V в цепи питания предоконечного каскада строчной развертки.
4. Телевизор не включается. Слышны тихие попытки запуска. Замыкание, возможно пробой С814 (1000/2kV) – стоит параллельно диоду D812 (+123V) или C820 (470pF/1kV) – стоящего параллельно диоду D813 (обрыв этого конденсатора может вывести ИМС из строя).

ДОПОЛНЕНИЕ.
В случае пробоя силового ключа микросхемы STR-S5707, её работу можно попробовать восстановить. Для этого от платы нужно откусить выводы 1, 3, включить телевизор, и на 4 ножке проверить наличие импульсов запуска.
При их наличии подключить в схему подходящий внешний транзистор типа BUT11, BU508A, 2SD1710, КТ872А, и т.п., (Коллектор — 1, База — 3, Эмиттер — 2).

Транзистор необходимо закрепить на радиаторе от STR-S5707.

Читайте также:  Кто контролирует расходование средств капитального ремонта

Проверить работоспособность ИМС STR-S5707, можно подав напряжение 8.5V на 2 и 9 ножки, при этом на 8 ноге микросхемы мы должны получить импульсы, т. е. ИМС при подаче питания будет пытаться себя завести.


Амплитуда почти 5V, период около 15 мкс, ток потребления 10 мА.
Если нагрузить на выход драйвера (вывод 8) динамик — ток увеличится до 300 мА.

Помните о том, что в устройстве присутствуют высокие напряжения, опасные для жизни!
При сборке и проверке следует соблюдать мераы безопасности при работе с высоким напряжением.

Источник

Ремонт телевизора BBK LT1904S

Диагональ экрана: 19″ (48 см)
Формат экрана: 16:10
Разрешение: 1440×900
Поддержка HD: 720p HD
Яркость: 450 кд/м2
Контрастность: 500:1
Угол обзора: 150°
Время отклика пикселя: 8 мс
Прогрессивная развёртка: есть
Стандарты TV: PAL, SECAM, NTSC
Количество каналов: 200
Телетекст: есть
Форматы DTV: 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i
Звук стерео: есть
Мощность звука: 6 Вт (2×3Вт)
Акустика: два динамика
Интерфейс: AV, аудио x3, S-Video, компонентный, SCART, RGB, VGA, HDMI
Разъём наушников: есть
Вес телевизора: 5.5 кг
Потребление от сети: 48 Вт

Panel: M190A1-P0A / PV190WTVM CD4H

Inverter (backlight): LIPS

PWM Inverter: TL494C

Power Supply (PSU): 49-860-AB0-190DTLTC-SH 730-102-190DTLTCH

PWM Power: LD7575PS (PWM flyback)

MOSFET Power: P10NK60ZFP. 4511GD (8н

IC MainBoard: MST97885LD, AT24C32AN , 25L4005AMC, EM638165TS-66, TDA1517P, WM8521HCGED

Модель LT1904S встречалась в ремонте в двух вариантах.
Вариант 1:
Mainboard 200-000-MS97885-S3H, и LCD-панель PV190WTVM, либо M190A1-P0A.
Вариант 2:
Mainboard 200-100-DK229-BH и LCD-панель PV190WTVM, либо M190A1-P02.

Блок питания PI-190DOZTA, либо 730-102-190DTLTCH.

Общие рекомендации по ремонту TV LCD

Возможные неисправности

— BBK LT1904S не включается совсем и не подаёт никаких признаков работоспособности. Не мигает индикаторами и не реагирует на кнопки управления.

Читайте также:  Какие документы нужно для работы с ремонтом

Часто в таких случаях неисправным оказывается модуль питания 49-860-AB0-190DTLTC-SH. Необходимо замерить во вторичных цепях выходные напряжения, а в случае их отсутствия проверить исправность силовых ключей (P10NK60ZFP. 4511GD (8н) преобразователей и выпрямительных диодов на наличие короткого замыкания.
При пробоях во вторичных цепях, преобразователь может работать в режиме короткого замыкания, а при КЗ в силовых элементах первичной цепи обычно обрывается сетевой предохранитель.
Пробой ключей Mos-Fet, используемых в импульсных источниках, часто бывает вызван неисправностями других элементов, например, питающих, частотозадающих, демпферных. а так же элементов Отрицательной Обратной Связи стабилизации. Микросхема ШИМ (PWM) LD7575PS (PWM flyback) так же может быть причиной неисправности силового ключа преобразователя и проверяется заменой.

— Нет изображения, звук есть, на пульт реагирует, каналы переключаются. В некоторых случаях изображение появляется при включении и сразу пропадает.

Дефект может быть вызван проблемами в узлах или элементах подсветки дисплея, либо в питании ламп или инвертора После проверки всех электролитических конденсаторов фильтров, которые участвуют в питании инвертора, следует прозвонить в его преобразователе силовые ключи на пробой и вторичные обмотки трансформаторов на обрыв.
Если при диагностике неисправности, требуется отключить защиту инвертора, появляется риск выхода из строя силовых элементов инвертора, и требуется особая осторожность при работах, а после их окончания необходимо обязательно восстановить цепи защиты для дальнейшей безопасной эксплуатации телевизора владельцем в штатном режиме.

— Телевизор не выходит в рабочий режим, на пульт дистанционного управления не реагирует. Индикатор на передней панели светит постоянно, либо моргает.

Ремонт или диагностика материнской платы 200-000-MS97885-S3H следует начать с проверки стабилизаторов и преобразователей питания, необходимых для питания микросхем и матрицы. При необходимости, следует обновить или заменить ПО (программное обеспечение). В случаях попыток ремонта платы MB (SSB), необходимо проверить исправность её элементов — MST97885LD, AT24C32AN , 25L4005AMC, EM638165TS-66, TDA1517P, WM8521HCGED которым может требоваться замена на новые. Если установлен процессор BGA, есть вероятность нарушения пайки контактов его выводов с платой (даигностируется прогревом).

Неисправность тюнера JS-6H2/121 устанавливается после проверки ПО и всех питающих напряжений на его выводах. Обмен данными тюнера с процессором по шине I2C можно проконтролировать осциллографом.

Внимание пользователям! Самостоятельный ремонт телевизора BBK LT1904S без соответствующей квалификации и необходимого опыта может привести к его полной неремонтопригодности!

Скачать: Сервис-мануал и схема BBK LT1504S, LT1904S, LT2004S.

Скачать: Сервис-мануал и схема BBK LT1504S, LT1904S, LT2004S (DK1594-TP0).

Дополнительно по ремонту MainBoard

Внешний вид MainBoard CV7050LA показан на рисунке ниже:

CV7050LA может применяться в телевизорах:

BBK LT1902S (Panel M190A1-P0A), BBK LT2202S (Panel M216H1-P01), BBK LT2428HD (Panel V236H1-P01 HK236WLCM-CH03H), BBK LT2428S (Panel V236H1-P01), FUSION FLTV-19W6 (Panel M190A1-P0A), IZUMI TL26H615B (Panel M260TWR1).

Основные особенности устройства BBK LT1904S:

Установлена матрица (LCD-панель) M190A1-P0A / PV190WTVM CD4H.
Для питания ламп подсветки применяется инвертор LIPS, управляется ШИМ-контроллером TL494C.
Формирование необходимых питающих напряжений для всех узлов телевизора BBK LT1904S осуществляет модуль питания 49-860-AB0-190DTLTC-SH, либо его аналоги c использованием микросхем LD7575PS (PWM flyback) и силовых ключей типа P10NK60ZFP. 4511GD (8н.
MainBoard — основная плата (материнская плата) представляет собой модуль 200-000-MS97885-S3H, с применением микросхем MST97885LD, AT24C32AN , 25L4005AMC, EM638165TS-66, TDA1517P, WM8521HCGED и других.
Тюнер JS-6H2/121 обеспечивает приём телевизионных программ и настройку на каналы.

Дополнительная техническая информация о панели:
Brand : CHIMEI INNOLUX
Model : M190A1-P0A
Type : a-Si TFT-LCD, CELL
Diagonal size : 19.0 inch
Resolution : 1440×900, WXGA+
Display Mode : TN, Normally White, Transmissive
Active Area : 408.24×255.15 mm
Surface : Antiglare (Haze 25%), Hard coating (3H)
Transmissivity : 5.6% (with Polarizer)
Contrast Ratio : 1000:1
Display Colors : 16.7M (8-bit)
Response Time : 1.5/3.5 (Tr/Td)
Frequency : 60Hz
Signal Interface : LVDS (2 ch, 8-bit), 30 pins
Voltage : 5.0V

Информация на этом сайте накапливается из записей ремонтников и участников форумов.
Будьте внимательны! Возможны опечатки или ошибки!

Источник

Оцените статью