Как научиться ремонтировать электронику — советы профессионала
Число используемых в быту электронных приборов с каждым годом неизменно растет, что не означает ее гарантированно высокого качества.
Эти изделия нередко выходят из строя, а их ремонт в специализированных мастерских обходится очень дорого. Естественно, что у экономного пользователя сразу же появляется мысль о том, чтобы научиться восстанавливать электронику своими силами.
Первые шаги
При желании каждый из начинающих мастеров сможет освоить технику ремонта очень быстро, если только усвоит несколько простых понятий и правил. Они касаются элементарных знаний, полученных в объеме материалов средней школы, и сводятся к следующим физическим категориям:
- Сила тока в определенной среде.
- Сопротивление материалов, относящихся к проводникам электричества.
- Индуктивность катушек и контуров и понятие емкости.
Кроме того, начинающему электронику придется научиться паять микросхемы и другие радиодетали, а также освоить технику обращения с миниатюрным паяльником и отсосом (фото ниже).
На начальной стадии обучения невозможно обойтись без знания основ работы с измерительными приборами (тестером, мультиметром и осциллографом). Для ремонта потребуется не только освоить технику измерений, но и приобрести эти изделия в личное пользование. И, наконец, начинающему мастеру следует научиться работать со сложными электронными схемами.
Самостоятельный ремонт
Множество пользователей считает, что отремонтировать персональный компьютер, например, по силам только специалистам с большим опытом. Однако при соблюдении всех тех условий, что были перечислены выше, даже такое сложное устройство как ПК, можно восстановить самостоятельно.
Для этого в первую очередь потребуется предпринять следующие практические действия:
- Изучить материалы, размещенные в Интернете и касающиеся умения «читать» электронные схемы.
- Ознакомиться с основными категориями электронных компонентов, а также с основами их работы.
- Приобрести недорогой паяльник, мультиметр и простейший осциллограф (по возможности).
Обратите внимание: Купить все эти изделия проще всего в китайском магазине «Али Экспресс».
Их качества на начальной стадии освоения техники пайки и измерений вполне достаточно. При наличии всех этих приборов, а также отвертки, пинцета, бокорезов и специального отсоса для припоя – любой начинающий мастер без труда заменит вздувшийся электролитический конденсатор, например.
Далее будут рассмотрены классические ситуации, когда умение ремонтировать электронную технику своими руками сможет пригодиться.
Техника не включается
Нередки ситуации, когда при включении бытового прибора признаков его работы совсем не наблюдается (не загораются индикаторы, не слышно характерных звуков и т. п.). В этом случае при наличии напряжения в сети самая вероятная причина неисправности – выход из строя БП или пропадание контакта в цепях. Самый простой способ, позволяющий убедиться в этом – подключить прибор последовательно с лампочкой на 90 Ватт.
Если после таких коммутаций она не горит, то смело можно «грешить» на БП, перейти к его обследованию и при необходимости – к ремонту.
Важно! Его следует начинать с проверки сетевого шнура и предохранителя (если он имеется в схеме).
Убедившись в их исправности можно переходить сначала к тестированию контактов, а затем к поиску более серьезных поломок, связанных с необходимостью замены сгоревших деталей.
Отклонения от нормального режима
Если ваш электронный прибор работает нестабильно и периодически либо отключается, либо не выполняет своих функции – причин этому может быть множество.
Так, если во время работы ПК он неожиданно отключился, а спустя какое-то время снова включился – дело, скорее всего, в пропадании контакта или перегреве его узлов. Поиск неисправности в этой ситуации сводится к определению греющихся компонентов или пропадающих контактов.
Если первую операцию можно проделать простым ощупыванием микросхемы или транзистора, то определиться с контактными соединениями удается только их проверкой на надежность. Для этого подозрительный разъем слегка покачивают из стороны в сторону и фиксируют момент пропадания соединения.
Источник
Как научиться ремонтировать технику?
Всем привет! У меня странная просьба. Я хочу научиться ремонтировать электронику. Для себя, для души. Очень нравятся сложные технические устройства, люблю читать и смотреть как это делают другие, но сам я дуб-дубом. Паять немного умею, закон Ома помню, процессор от конденсатора отличить могу, но это всё 🙁
Подскажите, как этому учатся? Как взрослому человеку, которому уже поздно записываться в радиокружок, начать свой путь в горелое железо? С самых-самых азов.
Территориально Москва, Крылатское, если это важно.
Дубликаты не найдены
Сообщество Ремонтёров — Помощь
6K постов 10.1K подписчиков
Правила сообщества
Посты с процессом ремонта создаются в родительском сообществе: pikabu.ru/community/remont
В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах 🙂
Требования к оформлению постов:
1. Максимально полное наименование устройства.
2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.
3. Что уже делали с устройством.
4. Какое имеется оборудование.
5. Ну и соответственно, уровень знаний.
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
В остальном действуют основные базовые Пикабу.
сначала нужна теоретическая база, элементарное понятие как работает тот же транзистор, какие транзисторы бывают и т.д. Вообщем для начала почитайте соответствующую литературу по этим направлениям.
В вашей просьбе нет ничего странного. Мне уже почти 40, профессионально я занимаюсь системной администрацией и программированием. Около года назад я случайно наткнулся на канал Луи Розмана, который занимается только стоковым ремонтом макбуков. Меня это заинтересовало, и год спустя у меня лаборатория c осциллографом, микроскопом, нижним подогревом, десятком полудохлых пациентов и пр. Другими словами, это абсолютно возможно.
Мой стандартный совет: прежде чем изучать новую область, сначала разберитесь, какой формат обучения лично вы легче всего усваиваете. Для меня, например, это ютуб, книги и решение практических проблем. У других может быть наоборот: только живая лекция и полное понимание теории.
В русском интернете есть огромное количество мастеров с ютуб-каналами, которые выкладывают записи ремонтов, объясняют логику диагностики, делятся опытом и рассказывают о своих ошибках. Очень рекомендую найти некоторых, которые вам лично импонируют (и занимаются ремонтами, а не понтами и обсёром других мастеров).
Ну скетчи писать это тоже не козявки жрать,я замечу. И понимать как оно оно работает тоже.
А вот хер там «язык выучить». Это примерно как научиться строить, достаточно куличики из песка лепить. Конечно это не уровень диодов и транзисторов, но до него опуститься придется.
В радиокружок дорога. Никаких ардуинов и прочей нечисти, найди старый приёмник/майфун/магнитолу и чини. Сам. По книжкам, по видосам. И так раз 20-30, потом придёт понимание.
Вот была история.
Заходит брательник и просит написать программу для ардуины. Я спросил нахера?
Суть в том, что им нужен временный механизм, который будет открывать клапан по кнопке, пока не придёт новый блок.
Они ккупили серво привод, 3 метра профиля, ардуино, модули к нему, и обошлось им это в много денег.
Короче проблема решилась солинойдом, кнопкой, транзистором, и мелачевкой, за все вышло 400р.
Так что ардуино наше всеXD
ардуино и ремонт электроники совсем разные вещи. Точнее сказать, это тоже самое, что начав учить таблицу умножения прицепом логарифмы с интегралами изучать. Ардуино это уже когда человек хорошо подкован в радиоэлектронике, тогда да можно повышать свои знания, занявшись программированием.
Хороший совет. Я так пытался починить старый советский усилитель. Пообжигал пальцев, нанюхался горелых резисторов, один раз небольшой феерверк устроил. починить не починил, зато из полученых знаний потом собрал новый усилитель на современых деталях, гораздо стабильнее и чище =)
почитай для разгона
Я не сильно продвинулся в электронике. Самое моё колоссальное изделие — металлоискатель радарного типа. Ну и не полный ноль, вроде бы. Даже не знаю куда бы двинул, будь мне лет как сейчас, будь я таки полным нулём в электронике с иллюзией, что я знаю закон Ома, и будь мне интересно приобрести знания. Наверно смотрел/читал бы материалы «юный электроник», или что-от подобное.
А ремонтировать по-минимуму — ты можешь хоть сейчас. Процентов 70 поломок — высохшие конденсаторы. Из которых процентов 70 — вздуты и определяются невооружённым взглядом. Если ещё и научишься определять где какие выводы у транзисторов, и должны ли они звониться между собой — ты вообще практически профессионал. Без знания теории это всего лишь будет занимать неимоверно много времени.
Начни ремонтировать то, что не жалко выбросить.
А запитать его нужно непременно от самодельного источника питания в виде баночки с раствором соли и двух электродов в ней. Был такой опыт.
шутка про флюгегенхаймен
Расскажу про моё становление в середине восьмидесятых.
Книг было много прочитано, борисовых всяких и т.п, но главные теоретические знания тогда я получил из двух книг:
Жан-Пьер Эймишен «Электроника? Нет ничего проще!»
Владимир Тимофеевич Поляков «Посвящение в радиоэлектронику».
Обе книги есть в сети.
Плюс надо иметь пять с плюсом по математике, её надо чувствовать, именно такой склад ума требуется для профессии.
Учится никогда непоздно. Я в 47 лет поступил и окончил местное ПТУ (технический колледж). Чтобы не платить за обучение попробуй получить направление от центра занятости. Кстати, со мной училась девушка гораздо старше меня но она просто коллекционер корочек.
47 лет. Девушка (!) гораздо (!!) старше.
А почему(!) никого(!!) не смущает(. ) выражение: «моя бывшая девушка»(. ) Ведь это скорее бывшего парня характеризует недвусмысленно(. ). А так любая женщина — девушка априори, за неимением свидетельств каких либо модификаций.
А еще почему, если молодой человек — то сразу мужского пола? Как будто молодая женщина не человек.
Я радиолюбитель. Сделал лазерный гравер по дереву(древопал), начал обрабатывать заготовки под выжигание, понял-это мое. Сейчас приобрел фрезерный ручной станок и ручную электропилу, лобзик и по мелочи всего. Буду осваивать. Вот так одно тянет за собой другое. Ютуб наше все.
Я когда-то задавался этим вопросом, когда хотел научиться проф. сварке. Тогда это выглядело так: поступаешь в колледж, учишься, получаешь диплом. Это показалось самым правильным вариантом, но единственный доступный колледж был Мытищах и туда не пробиться. С радиотехникой вроде попроще, в свое время неплохой колледж был на Семеновской. Ну то есть я бы начал заход с этой стороны.
Я как-то хотел отремонтировать чайник, весь такой крутой с мультиметром и индикаторной отвёрткой. Но там на плате было место, куда тяжело подобраться. И вот я тянусь туда аккуратно отвёрткой, но не доглядел и примерно серединкой отвертки задел другой контакт, ебануло так, что я думал, что умер. Чайник после этого точно ремонту не подлежал, а в квартире вырубило свет. Да, я — долбоёб)
Охуенно!)
вообще все люди разные и советовать подход какой то не зная гороскопа специфики — сложно
мне без практики вообще ничего не заходит, прочитал и сразу нужно вот эту часть схемы прямо запустить и проверить как работает. Да, также ещё — разбивка проекта на небольшие части что бы отдача каждый раз была от сделанного. Ну типа — сегодня запускаем общее питание, завтра — отдельные стабилизаторы и тд
Ну так со своей электроники и начни. Неужели ни телефоны не ломались никогда, ни батарейка, например в транспондере, не садилась?
Тебя тут дурному научат сейчас. Только цифра! Базис Пирса и Шеффера! ДНФ и КНФ!
И не надо лохматить бабушку!
накупи ардуин, esp8266 и пытайся что то ваять. А там походу мозг адаптируется, инструмент и остальное докупится.
Приходи ко мне. Я тебе дам 20 кинескопных неработающих телевизоров. Будешь восстанавливать. Не получилось с каким то-сам несешь на мусорку и переходишь к следующему. Схемы к ним есть, детали тоже. Вперед. А-а ты же в Москве, не катит.
Начните с простого трехтомника: Искусство схемотехники
Параллельно изучайте основной софт и строение компьютеров/ноутбуков.
Когда изучите, сможете устроиться в нормальный сервис приемщиком, на минимальный оклад.
А вот там уже будете общаться с нормальным мастером, который научит. За пару-тройку лет познаете азы и сможете поработать помощником мастера. А еще лет через 5, при определенном старании, можете мастером стать.
Получать новые знания никогда не поздно. А, вообще, теории полно на ютубах, практика приходит с опытом.
каналы Алекс Гайвер, Дмитрий Коржевский, вообще дядя гугл и желание
согласен. ютуб гугл форумы и техника которую не очень жалко убить от себя или знакомых.
Я бы поискал видеоинструкции по сборке/ремонту того или иного несложного устройства и попробовал бы его повторить. Потом что-то более сложное и т.д.
Мне кажется, в данном случае, практика — лучшее обучение.
Смотришь как должно быть
Смотришь как есть
Находишь участок, который не соответствует
С теоремы Кирхгофа!
Нагуглить схему мало, надо понимать что нагуглил.
Читать схемы надо уметь ещё.
Для начала, научись правильно пинать сломавшуюся технику ногой. Иногда помогает.
1. Покупаешь осциллограф.
2. Продаешь осциллограф.
Огребаешь минусов, страдаешь, отрицаешь, смиряешься.
3. Покупаешь двухлучевой осциллограф.
4. продаешь двухлучевой осциллограф.
Таки вот я сейчас совсем ни разу ни хера не понял — вы электронщик или продавец-консультант?!
🙂
а почему вы спрашиваете?
а у вас есть сомнения?
отчего же им не быть?
и вы хотите об этом поговорить?
даже и не знаю — как бы вас в этом разубедить? :))))
а в чем ваш интерес?
а вы не можете мне подсказать?
а вы сами почему не догадываетесь?
ну не могу же я все делать за вас?
а за себя вы не умеете?
кто вас так наобманул?
2. Долго думаешь что это за хреновина и куда её применить.
Человеку, не спаявшему даже простейший детекторный радиоприёмник — на кой хрен что-то сложнее мультиметра.
Имхо, мультиметр в радиотехнике как бы так не слишком чтобы панацея.
В радио — нет, не панацея. А для ремонта — вполне достаточно. Более того в 90% случаев используется в режиме измерения диодов «пищалки».
Ты только пой, Вася, пой
Приобщился тут к занятиям вокалом. Оказывается, чтобы правильно петь, нужно столько всего одновременно делать, причем в разных частях организма, что внимания поначалу совершенно не хватает.
Преподаватель Егор заметил, что процесс имеет сходство с управлением комбайном: куча рычагов, педалей и нужно на них координированно жать, чтоб всё как-то осмысленно ехало и жевало колосья.
Во время упражнений на развитие дыхания и резонаторов чувствую себя натурально карстовой пещерой — в голове и туловище постоянно обнаруживаются какие-то новые полости и каналы для прохождения воздуха и звука, о наличии которых если и подозревал, то весьма поверхностно. Все это дудит, вибрирует, цокает перепонками и какими-то перепускными клапанами.
Далее идет исполнение песни «Ноченька». Русская народная, протяжная, исполняется с тоской по ушедшей мирской любви и непреходящей любви к родным просторам, а сюжет трех куплетов можно кратко обозначить фразой «эх, хорошо бы, да не с кем».
Так вот, если я хотя бы примерно правильно запомнил, что делать, чтобы песня в моих устах выглядела достойно, то во время исполнения нужно: держать грудь колесом, дышать животом в три фазы, растопыривая заднюю часть нижних рёбер, вдыхать при этом стараться носом, начинать выдыхать со стоном, то есть со вздохом, сначала воздух, потом звук, и еще выдыхать носом, но так, как будто выдыхаешь пар, гласные проговаривать четко, согласные тоже проговаривать четко и так, чтоб они все связывались между собой, и еще чтоб чувствовалось, как вибрирует лоб и пазухи носа, и еще не зажимать мышцы шеи и жевательные мышцы, потому что они вообще в пении участвовать не должны, и еще звук должен быть полный, но не глубокий, и грудь тоже должна вибрировать, и язык еще должен лежать плоско, касаясь всех нижних зубов и еще звук не должен выходить так же, как дыхание, он должен как бы клубиться во рту, не нужно его выдувать, при этом выдыхать все-таки нужно…
Короче, капец, у меня чуть микросхемы не перегорели. Но круто — не передать как.
Источник