Ремонт бывших муниципальных квартир

Как добиться ремонта муниципальной квартиры?

Здраствуйте. Помогите мне решить мою проблему. Я живу в квартире по договору соц. найма. Задолженности за коммунальные нет и никогда не было. Дом середины 60х годов, ремонта в нем не было лет 20 если не больше. В квартире старые перекошеные окна, старые ржавые трубы и канализационный стояк. Имею ли я право на бесплатный ремонт? В чем он будет заключаться и куда мне обратится?

Вы, как наниматель, платите за содержание и ремонт жилья (точнее, общего имущества дома), кроме капитального ремонта. Но затраты на содержание и ремонт квартирных окон в эту плату не входят, т.к. эти окна не являются общим имуществом.

По закону, наниматель жилого помещения по договору социального найма (то есть, Вы) обязан (часть 4 п. 3 ст. 67 Жилищного кодекса РФ) проводить текущий ремонт жилого помещения. (В старой редакции Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда была установлена периодичность такого текущего ремонта: 1 раз в 5 лет. Сейчас данной нормы нет ( действующая редакция Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, раздел 3.1. «Правила содержания квартир»)).

Если с момента сдачи дома в эксплуатацию замена окон не производилась, тогда в Вашем случае, думаю, их замену можно отнести к капитальному ремонту. Приложение 3 к ВСН 58-88(р):

Продолжительность эксплуатации до капитального ремонта (замены) лет:

Оконные и балконные заполнения. Жилые здания.

— деревянные переплеты — 40 лет;

— металлические переплеты — 50 лет.

В соответствии с частью 3 п. 2 статьи 65 Жилищного кодекса РФ, наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.

Если квартира не приватизирована, значит, ее собственником является Администрация города. И по Жилищному кодексу, Администрация должна нести ответственность за то, чтобы жилье, которое сдается в аренду, было в надлежащем состоянии.

Так что Вам нужно будет подойти в комитет муниципального жилья Администрации Вашего города. Там Вы сможете написать заявление о том, что Вы просите произвести ремонт в арендуемой Вами квартире.

Что касается замены труб, то здесь м ногое зависит от того, о какой трубе водоснабжения идёт речь. Если это стояк и трубы до вентиля — однозначно, Вы не должны платить, т.к. это будет капитальный ремонт общего имущества дома. В остальных случаях — нужно доказывать свою правоту опираясь на нормативные акты (указаны выше). Вы вправе потребовать замены этих труб на том основании, что это работы по капитальному ремонту. Капитальный ремонт не приватизированного жилья производит наймодатель.

Источник

Кто делает ремонт в муниципальной квартире

Кто делает экспертизу квартир на предмет необходимости капитального ремонта и сколько это стоит?

В нашей муниципальной квартире не делался капитальный ремонт уже 45 лет. Принимать иск суд отказывается, приложите экспертизу говорят. А также муниципалитет обратился с иском против нас чтобы мы сделали текущий ремонт. Но ведь если после делать сначала капитальный весь текущий ремонт будет испорчен. В квартире сгнила электропроводка, и если включить стиральную машину, то будет пожар.

Имеется квартира в 5-х квартирном 1-этажном муниципальном доме. Все квартиры приватизированы. Течет крыша. Я направила заявление в районную жилищную администрацию, чтобы обследовали не только крышу, но и чердачные перекрытия (по мнению соседей-деревянные балки в плохом состоянии). В ответ мне пришло письмо, где ссылаются на 39 и 158 ст. ЖК РФ « Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт много квартирного дома распространяется на собственников помещений… решение о проведении капитального ремонта принимается на общем собрании собственников жилых помещений».

В данном доме 100% жилых помещений находятся в частной собственности.

Вопрос: 1) правомочен ли такой ответ в части того, что я не задавала вопрос о капитальном ремонте, а только об обследовании крыши и чердачных перекрытий (ликвидация протечек)

2) правомерно ли то, что принятие решения о капитальном ремонте муниципального жилого дома (если он необходим-а кто принимает решение о необходимости?) — принимают собственники квартир этого дома и, в дальнейшем, делают за свой счет?

С уважением, Марина.

Хотела бы задать вопрос про жилье. Мы живем на Сахалине, в селе Лесогорске Углегорского района в ветхом жилье (живем в селе, в муниципальной квартире, отдельная). Но мой дедушка был ветеран и ему выделили квартиру в городе Костроме в 2000 году. Он умер и нам пришлось доплачивать за квартиру в Костроме. По сей день живем в селе Лесогорске. В квартире в Костроме пустили жильцов, живут за свои коммунальные услуги. Сейчас у нас идет переселение из ветхого дома, делают ремонты в благоустроенных домах и предоставляют тем, кто живет в ветхом жилье. В Костроме собираемся продать дом, но хотим получить в нашем селе квартиру. Возможно ли переселить нас в квартиру с ремонтом, в нашем селе, если у нас не будет квартиры в городе Кострома и как это сделать, чтобы получить новое жилье в селе? Спасибо.

Ситуация: я с семьей проживаю в муниципальной 2-к квартире на 1-м этаже панельного пятиэтажного дома. Над нами находится муниципальная коммунальная квартира. Фактически в ней проживает одна семья — сосед не показывался уже года три. Соседи сверху регулярно заливают нас водой — мелкие протечки каждый день: (, крупные — раз в один-два месяца. Мы регулярно вызывали сантехника, о чем должны быть записи в регистрационном журнале. В последний раз мы добились прихода техника-смотрителя, который составил акт с указанием виновника — «жильцы квартиры ХХХ» и причины протечки — «неаккуратное использование сантехники».

Читайте также:  Ремонт ванных комнат для инвалидов

Мирно договориться не получается — в ответ нецензурная брань и стены в квартире по-прежнему мокрые. Вопрос — кому предъявлять претензию о возмещении ущерба?

Формальный владелец квартиры (комнаты) — г. Москва (Департамент муниципального жилья), все, кто в ней проживают — делают это по договору социального найма (не все достигли 18 лет). Если предъявлять претензию к жильцам, то к кому именно и на каком основании (ответственный квартиросъемщик в квартире не проживает)?

Получается что РЭУ (как подрядчик ДЕЗ-ДМШ) должен делать ремонт (устранять последствия) по своему же акту, где указаны виновники (жильцы квартиры ХХХ), не являющиеся собственниками.

В марте 2020 года в моей муниципальной квартире (комната в доме барачного типа) прогнулся потолок. Я позвонила в управляющую компанию, объяснила ситуацию. Ко мне направили рабочего, который осмотрел чердачное помещение, сказал, что над моей квартирой лопнули балки, сфотографировал и сказал, что нам лучше выселиться, так как потолок упадёт в любое время. На следующий день из управляющей компании пришла комиссия, обследовали потолок и посоветовали выселяться, так как будет производиться ремонт. 18 марта мы выехали из квартиры, освободив ее от мебели по совету комиссии. На этом всё и остановилось. Четвёртый месяц управляющая компания ничего не делает, на звонки диспетчер отвечает » на следующей неделе вам перезвонят», но ни кто не перезванивает, дозвонились до директора ЖЭУ, пообещал начать ремонт как наступит тепло, тепло наступило, ремонт не начался, и так четвёртый месяц. В данное время директор ЖЭУ ушёл в отпуск, инженер отвечает потерпите, войдите в наше положение и так далее. Приходиться снимать квартиру, а доход у нас пенсия ребёнка инвалида и пенсия сына по потере кормильца. Инженер ЖЭУ посоветовала взять комнату в найм у администрации города, на мой вопрос, почему я должна оплачивать вам двойное жильё, инженер ответила, » а, что, вы хотели жить бесплатно». Мебель портиться в чужом гараже, и, как заставить управляющую компанию начать ремонт не знаю.

Мой отец, инвалид 1 группы, проживает в муниципальной трехкомнатной квартире, занимает одну комнату, имеющую отдельный вход. В двух остальных смежных между собой комнатах проживает его сестра, её сын с женой и тремя детьми. Всего в квартире 7 человек. Договор социального найма оформлен с сестрой отца. Квартира осталась от их родителей, мой отец и родственники проживают в ней с 1969 года. Возможно ли закрепить как либо документально комнату за отцом, приватизировать её, провести необходимый ремонт: заменить окна, увеличить выход на балкон,, обустроить средства помогающие двигаться, т.к. он колясочник. В настоящее время родственники этим переменам препятствуют, приватизировать в долевую собственность отказываются. За электричество, тепло, газ, горячую воду, телефон-домофон оплачивает отец, всегда своевременно, задолженность не допускает. Кварт. Плату, холодную воду, водоотведение по договоренности должны оплачивать родственники, но они этого не делают, накопили большие долги, спорят между собой кто из них должен платить, и это продолжается много лет. В это время коммунальные службы нередко отключают воду, присылают уведомления о выселении, а заложником этой ситуации становиться мой отец. Что можно предпринять в сложившейся ситуации?

Добрый Вам день. Прошу Вас уточнить мне или дать рекомендацию, по какому ФЗ для инвалидов выплачивается компенсация топлива (дрова) и кто должен за это отвечать, соц.защита муниципальная или может выступить в роли назначения и принятия документов областная соц. защита, так как имею ли я право отказаться от услуг муниципальной соц. защиты или нет, и кто и из каких средств данную компенсацию выплачивает. И второй вопрос: стоит ли мне заключать договор соц. найма, если дом обл. жилищной инспекцией признан не пригодным для проживания и тех. нормам и дом висит по документам в непонятном состоянии (есть ли точно на данный дом документы, проводится сейчас проверка), а межведомственной. Комиссия дала заключение что пригоден, вопрос как, если у заявителя нет документов на этот дом, до строился под кантору а не жилой дом. и как числится и где неизвестно. В Госреестре его нет, в Гис ЖКХ его нет, а вот в Муниципальном реестре появился мес. яц назад,2 доме 3 квартиры, а в документе указали только 2, а про 3 наверно забыли. Не можем решить вопрос уже 4 года и 7 мес. для инвалида 2 гр,одиноко проживающего, но пока проживающего у гражданской супруги (а она тоже инвалид детства 2 гр). Вопрос как мне быть и что делать в данной ситуации, ремонт дома делать не хотят, хотя он числится у них как бы в г.о.,договор соц. найма делают уже 4 мес. и т.д. Другой вариант предлагают комнату в коммуналке но только на бумаге для отписки и метраж у меня например 30 кв/м а они говорят что у нас депутаты (мес. тные) приняли норму 11 кв/м на человека. Может пусть тогда землянку мне выроют и т.д. Жить в такой стране не возможно, особенно инвалидам и пенсионерам и малоимущим. Жду ваше решение. С уважением Андрей Николаевич (инвалид 2 гр).

Читайте также:  Объявления нужно сделать ремонт квартиры

Такая ситуация. Мы живем в муниципальной 3 х комнатной квартире. Как не стало мамы у меня объявляется дядя со всеми документами о приватизации и ген. доверенностью от бабки (ей 86 лет) (никто из нас, имею в виду я и мама) согласия на приватизацию не давали ранее, а тут и 10 дней не прошло со смерти, он тут как тут, думал воспользоваться моментом. Ну. понятное дело чего он хочет. В общем бабка тоже ноет-мол согласие мое нужно туда сюда. (Ну меня она не любит вовсе) Мне 25 лет. Конечно я не дам никакого согласия, иначе попросту останусь без всего. Но он взял манеру все время здесь появляться. Понимает что жить с ним тут я не могу, мне приходится уезжать к отцу пока он тут. Отношения у нас с ним никакие, особенно после выходки, после смерти мамы.. Вопрос: нас прописано двое, я и бабушка, но постоянно перемещаться из за его приезда мне надоело. Делают это они осознанно, ультиматум-согласие на приватизацию. Лезет в жизнь как хрен знает кто, то животных грозится моих вкинуть то еще что то (у меня котенок, живет всего 3 дня, бабка всячески старается все усугубить, звонит дяде врет говорит что я еще собак притащила (от куда только взяла это не понятно, бью, деньги у меня ворованные, не учусь не работаю (имею высшее и работаю уже с год официально на хорошем месте) говорит всем подряд. участковому тоже. (благо люди есть адекватные, понимают эту старческую беду, а дело в том-что она вовсе не умалишенная, делает специально, Сын для нее превыше всех и вся.. На всех остальных ей плевать совсем. Замучила жуть просто. При этом я с ней не ругаюсь а пропускаю все мимо ушей, как буд то не слышу. В итоге, вопрос-могу ли я хоть каким нибудь образом «запретить» появляться в нашей квартире? Прав он никаких не имеет-а вдвоем они меня тут просто выжимают. Альтернатива такая-Он ремонт тут делал, бабке помогает, все покупает, а я так. хрен на ножке. Когда начала делать ремонт на кухне-у меня истерика тут была дикая у бабки выгоняла всех рабочих грозилась полицию вызвать. Денег от меня она не берет, при этом каждый раз говорит что я ей их не даю. Что делать помогите.

Восемь лет назад я купила изолированную квартиру в многоэтажном доме. Дом был построен в 1980 году как общежитие для семей работников завода. Примерно 15 лет назад дом был переведен в муниципальный фонд, затем комнаты и квартиры были приватизированы жильцами. Первый этаж дома, где ранее были холлы, был поделен на части и распродан. Получилось четыре квартиры на первом этаже, каждая со своим отдельным выходом на улицу. Свою квартиру я купила у предыдущего владельца, переоборудований никаких не делала, прожила в ней восемь лет, проблем со светом у нас никогда не было. Вдруг, придя домой 11 января этого года, обнаружила, что в квартире нет света. Вызвала аварийную бригаду электриков управляющей компании, т.к.был уже вечер. Электрики зафиксировали, что на наш счетчик не поступает электроэнергия, не смогли найти наш электрощиток и уехали. Ночь мы провели без света. Утром вызвали электрика ЖЭУ. Он проверил счетчик и подтвердил, что на входе в квартире на счетчике нет 0. Началось многочасовое разбирательство, в чем причина аварии, откуда идут коммуникации. Электрощит, от которого питается наша квартира, так и не нашли. Надо пояснить, что примерно в 2006 году во всем доме поменяли счетчики. Управляющей компанией была нанята бригада, которая выполнила эту работу. В моей квартире пробили дырку из соседней квартиры, был выведен оттуда провод, который присоединили к новому счетчику, причем, как оказалось при осмотре, даже не цельный провод, а кусочек был присоединен скручиванием. Соседи этой квартиры со 2 января делают ремонт, стучат, сверлят, с утра и до поздней ночи и, вероятно, повредили наш кабель, в чем, конечно, не признаются и не пускают нас на порог. Кстати, хозяйка квартиры, является работницей той же управляющей компании. В общем, целый день меня прессовали работники ЖЭУ, настаивали на том, что я обязана сделать свой отдельный ввод электричества в квартиру, т.к. я частный собственник, и мне самой лучше будет ни от кого не зависеть; где проходят коммуникации, которые ведут к моей квартире, где нарушена проводка, найти невозможно; и провода во всем доме алюминиевые тонкие, рассчитанные только на электрические лампочки для комнат общежития, а сейчас у всех много электрических приборов. Вот у Вас, наверное, и стиральная машина, и электрочайник, и микроволновка. А на это проводка не рассчитана. С утра мне объявили, что это будет стоить тысяч 5-6, к вечеру цифра выросла до 10-11. Я настаивала на том, чтобы мне восстановили подачу электричества хотя бы пока временным кабелем, затем будем решать, что делать дальше, ведь к тому времени света у нас не было уже более суток и приближался вечер. Сопротивление коммунальщиков было огромным, даже приехал начальник производственного отдела, который говорил, что это очень сложно, что возможно только пробурить к нам отверстие из подвала и протянуть провод, но это в нарушение всех правил техники безопасности и кто будет оплачивать эту работу. Я ответила, что конечно, хотела бы ни от кого не зависеть, но у меня совсем нет денег, и я не планировала это делать, все произошло неожиданно и не по моей вине и не в моей квартире, а до счетчика. Кроме того, я ежемесячно оплачиваю за содержание и ремонт жилого фонда немалую сумму и в течение нескольких лет пользуюсь жилищной субсидией на ком. услуги. Меня назвали неадекватной женщиной, сказали, что если я буду поднимать шум, жаловаться, то с меня при разбирательстве потребуют технические условия на свет, а у меня их нет, а сделать их стоит еще дороже. И что они мне принесут предписание о том, что я обязана в течение месяца сделать себе новый отдельный ввод. В итоге договорились, что я обращусь к ним чуть позже, когда у меня появятся деньги, чтобы их электрики выполнили эту работу, Сразу откуда ни возьмись появился бур, дыру просверлили в течение пяти минут, вывели из подвала провод и присоединили к моему счетчику. Присоединили провод к каким-то общим коридорам, т.к. так и не нашли, откуда поступала электроэнергия в мою квартиру. Такого бардака и наглости я в своей достаточно долгой жизни еще не видела. Обращаюсь к вам, уважаемые юристы! Ответьте мне, пожалуйста, должна ли я восстанавливать электроснабжение своей квартиры сама и за свои деньги или это все-таки обязанность управляющей компании.

Читайте также:  Красивый ремонт маленького туалета

Очень Вас прошу помогите мне разобраться в возникшей проблеме!? Подробно опишу ситуацию!

Ранее я и моя семья (мама и моя сестра) проживали в Подмосковье в 3-х комнатной муниципальной коммунальной квартире, и занимали (прописаны) 2-е комнаты! Третью комнату (изолированную) в данной квартире занимал наш родственник (живёт и прописан один-жены и детей у него нет)! Поясню, что ранее 3-х комн. Муниципальная квартира была превращена в коммунальную путём раздела лицевых счетов-мама как ответственный квартиросъёмщик подала в суд на раздел (в 1998 г.), так как родственник проживающий с нами вёл аморальный образ жизни, нигде не работал, злоупотреблял алкоголем, частенько поднимал на нас руку, разрушал жилые помещения и не хотел ни за что платить. По решению суда плательщиками стали моя мама и родственник.

Сейчас ситуация изменилась.

В данный момент я живу с мамой и со своим законным мужем, сестра вышла замуж и уехала, живёт в другом месте. Сестра не выписывалась от и выписывать её не будем! Мой муж москвич и прописан в Москве-выписываться и прописываться ко мне не хочет!

Родственник (уже пенсионер) всё также занимает изолированную комнату и ведёт всё такой же, как и ранее, образ жизни. Имеет условный срок по ч.1 ст.119 (потерпевшая моя мама). Является злостным неплательщиком-за коммун. Услуги у него долги. За свет и газ денег не даёт, за него платит моя мама! Ремонт в местах общего пользования мы с мужем делаем за свой счёт! За собой он не убирает, у него в комнате полная антисанитария, стоит ужасная вонь, которая распространяется по всей квартире и т.д.! Ремонт в местах общего пользования мы с мужем делаем за свой счёт! Сейчас пишем на него в разные инстанции, чтобы его выселили за такие деяния, но везде отписки.

В данный момент наш родственник в благодарность за всё хочет выселить моего мужа мотивируя тем, что мой муж живёт со мной, будучи не прописанным в квартире и ни за что не платит (хотя мы исправно отдаём маме деньги за квартплату и т.д.)! Пишет на него в прокуратуру! А также и на нас с мамой, что якобы мы не даём ему спокойно жить!

Подскажите, пожалуйста, как правильно нам поступить, куда обратиться и что сделать, чтобы наш родственник не смог выселить моего мужа? Какие справки взять и где? Как доказать без прописывания мужа ко мне, что он всё оплачивает? Я знаю, что по семейному законодательству официальные муж и жена должны проживать совместно! У нас есть свидетельство о браке! Как же его тогда могут отселить от меня? В ЖЭУ мне сказали, что им не принципиально кто живёт, главное чтобы количество чел. в платежке и количество чел. проживающих совпадало и не было задолженностей.

И вообще может ли родственник выселить мужа, если он живёт отдельно от нас? Ещё раз напомню, что у нас коммуналка и счета разделены!

Источник

Оцените статью