- Капитальный ремонт частного дома в деревне своими руками
- С чего начать ремонт старого дома?
- Ремонт стен старого дома начинается с зачистки
- Реставрация фундамента и стен дома своими руками
- Наш список задач по ремонту фундамента и стен был примерно таким:
- Реставрация окон со сводами в частном доме
- После минуты отчаяния был выстроен список задач для реставрации окон:
- Недорогой ремонт крыши старого дома
- Для исправления небольших недочётов, составили такой план:
- Реставрация старого дома в деревне своими руками: Внутренняя отделка
- Ремонт стен старого дома
- Реставрация печи своими руками
- Наши действия по реставрации русской печи были такими:
- Деревянные полы в частном доме своими руками
- Как мы обустроили «погребок»?
- Как мы сделали гидроизоляцию подпола?
- На что поставить лаги?
- Как сделать черновой пол?
- Как утеплить деревянный пол в частном доме?
- Как сделать пол из досок?
- Ремонт потолка с балками
- Реставрация потолка поэтапно:
Капитальный ремонт частного дома в деревне своими руками
Эта история началась с жгучего желания иметь свой дом и довольно-таки маленького бюджета. Именно наличие небольших средств и большого энтузиазма заставили нас решиться на ремонт старого дома в деревне своими руками. Эта задача потребовала терпенья и неумолимого оптимизма. Если обычная стройка поддаётся хоть каким-то планам и расчетам, восстановление старого дома неизбежно будет подкидывать Вам неожиданности снова и снова.
Мы – Никита и Настасья, создатели этого сайта, расскажем здесь нашу историю бюджетного капитального ремонта 100-летнего дома.
С чего начать ремонт старого дома?
Первым делом, вынесли весь хлам из дома и рассортировали. Что-то сжечь, что-то сдать, что-то даже для местного краеведческого музея пригодилось – шторы и скатерти с вышитыми цветами. Открыли все окна и продухи – дом задышал. Но свежему воздуху мешал огромный куст сирени с южной стороны и вяз – с западной. Эти мощные растения не только затеняли дом, способствовали распространению сырости, но и корнями начали разрушать фундамент. Взялись за массовую вырубку. С восточной и северной стороны были пристройки – веранда и что-то вроде дровника.
Три дня у нас пылал костёр с ветками и хламом: ветошь, поломанная мебель, гнилые доски от пристроек, пола, штакетника. Здесь всё уместилось в один абзац, однако в жизни мы занимались упорной расчисткой не менее двух недель от рассвета до заката. Но это был только первый этап расчистки.
Вырубка сирени
Ремонт стен старого дома начинается с зачистки
Далее настало самое трудное время. Трудное – психологически. Заметили, что местами отпадает штукатурка. То, что шатается нужно оторвать и наложить новый слой, крепкий и ровный. Начали зачистку штукатурки на стенах, внутри и снаружи. И местами обнаружились огромные трещины и шатающиеся кирпичи.
Перед нами встал такой выбор. Вариант первый: каркасник, совершенно пустой, без мебели и сантехники, с металлической печкой – этот дом съел бы все наши средства. Вариант второй: восстановление дома с дырами, которое обошлось бы нам дешевле даже с сантехникой, мебелью и внутренней отделкой и всё-таки это кирпичный дом с толстыми стенами и русской печкой. Во втором варианте результат обещал быть лучше, но предполагал риск, мы не знали, какие ещё недостатки проявятся дальше, старый дом полон неожиданностей. Остановились на втором, рискнули и не пожалели.
Реставрация фундамента и стен дома своими руками
Реставрация старого кирпичного дома неизбежно связана с тяжёлой бетонной работой. Было решено произвести заливку раствора по всей южной стене до окон, по всем четырём углам снаружи, а также один угол внутри дома, почти до потолка. Это было необходимо для скрепления шатающихся кирпичиков друг с другом и создания опоры там, где её нет.
Первый день работы с бетоном
Наш список задач по ремонту фундамента и стен был примерно таким:
- Выкопать траншею в местах заливки на 40 см в глубину и 30 см в ширину
- Сделать песчаную подушку, проложить гидроизоляцию (рубероид), и снова подсыпать песок
- В отверстия продухов вставить пластиковую канализационную трубу
- Выставить опалубку и заармировать место под заливку (в ход пошла сетка рабица, а также весь металлолом, найденный на участке: сковороды, ножницы, пружины матраца, железнодорожные костыли – если археологи через пару сотен лет будут изучать наш дом, то на основе найденного будет создана немыслимая история)
- Постепенно заливать бетон по 15-20 см – раз в 2-3 дня, и наращивать опалубку для следующего слоя. В перерывах между заливками бетон накрывать рубероидом и регулярно смачивать водой, чтобы бетон не высыхал слишком быстро и не трескался, что влияет на крепость бетона. Между заливками оставлять торчащие арматурки, чтобы связывать между собой слои. Наш раствор: 1 часть цемента, 3 песка, 5 отсева. В раствор также добавлялся красный битый кирпич
- На последнем этапе дом загрунтовали и покрасили фасадной краской
Армирование южной стены
Раствор замешивали вручную в деревянном коробе. На заливку ушло около двух недель интенсивной работы.
После бетонирования глобальных дыр, работали с мелкими трещинами: зачищали и затирали цементным раствором. На северной и южной стене перекладывали 3-4 ряда кирпичей. В основном кирпич необходимо было перекладывать в местах, где текла крыша, и вода размывала кладку.
Укрепление южной стены и углов дома завершено, мелкие трещины зачищены и замазаны, верхние ряды кирпичей переложены
Реставрация окон со сводами в частном доме
Оконные проёмы придавали особенный колорит нашему дому. Белые оштукатуренные подоконники, очень широкие – 60 сантиметров, кирпичные своды – это было прекрасно в своей лаконичности и простоте, ничего лишнего. Мы очень хотели сохранить это аскетичное очарование.
Когда стали снимать старую штукатурку, подоконники провалились, один из сводов чудом не обвалился, некоторые кирпичи в кладке болтались, проявились огромные трещины.
Зачистка окон
После минуты отчаяния был выстроен список задач для реставрации окон:
- Залить подоконники бетонным раствором (с добавлением кирпича и металлической арматуры)
- Глубокие трещины в проёмах заложить раствором опилкобетона. Опилки добавляли, чтобы смесь была легче, давала меньшую нагрузку на опору
- Для укрепления сводов вставить в оконные проёмы деревянные коробки. Так мы дали опору непрочным сводам и создали ровную основу для установки рамы со стеклопакетом
- Изготовить оконные рамы. Для этого мы использовали брус для дверной коробки, выбор пал на него, потому что там был выбран нужный паз под стеклопакет, это упрощало задачу. Стеклопакеты были изготовлены на заказ, однокамерные, по нашим не стандартным размерам
Вставлены оконные коробки
Окна. Вид изнутри
Недорогой ремонт крыши старого дома
Выбирая дом, мы обращали внимание на целостность крыши. Если у старого дома крыша течёт, то скорее всего атмосферные осадки уже размыли и печку, и стены, и полы, и фундамент. Вода быстро разрушает строения. А, значит, реставрация не поможет. В нашем доме крыша была в неплохом состоянии.
Ремонт крыши вокруг дымохода
Для исправления небольших недочётов, составили такой план:
- Поменять старый конёк. Прежний конёк был деревянным, мы решили его заменить. Согнули конёк из оцинкованного листа и установили на место
- Замазать единственную дырочку в шифере цементным раствором и покрыть мастикой
- Заделать дырку в месте, где выходит печная труба. С этим пришлось повозиться, т.к. размер трубы очень нестандартный. Фартук из нержавейки было вырезать непросто.
После этого дом ожил, а мы воспрянули духом.
О том, какая реставрация ждала дом дальше, рассказываем в статье «Реставрация 100-летнего дома. Внутренняя отделка»
Источник
Реставрация старого дома в деревне своими руками: Внутренняя отделка
Внешняя реставрация деревенского дома – это создание крепкой основы. Следующий этап требует акцента не только на надёжности и прочности, но и на эстетике результата. Ведь именно внутренняя отделка дома создаёт атмосферу, делает жилое пространство уютным и особенным. Перед вами история создания многофункционального домика в 25 метров квадратных.
Ремонт стен старого дома
До нас кирпичные стены дома под реставрацию были оштукатурены. Местами штукатурка отвалилась, местами мы её отодрали, местами она сидела, как прикованная и ничем её не сбить с места.
Мы решили, что выравнивание стен, в нашем случае – слишком дорого по финансам и трудозатратам, а также это украло бы от стен по несколько сантиметров.
В процессе реставрации частного дома было решено: зачистить стены, нанести тонкий слой гипсовой штукатурки и покрасить водоэмульсионной краской. Когда начали наносить гипсовую смесь, попробовали обмазывать стены руками, без шпателя, оказалось, что так сохраниться вид кирпичной кладки. Это порадовало, особенно тем, что своды, которые мы не смогли сохранить при починке окон, радуют нас теперь своими рисунками.
Отсутствие стереотипа о ровности стен и желание не создавать себе проблем из внутренней декоративной отделки помогли нам сохранить старинную красоту нашего дома.
Реставрация печи своими руками
Нам повезло, в нашем доме была печь русская с подтопком, правда, была она не в лучшем состоянии. Отсутствовала плита, дверца у поддувала, лежанка была немного продавлена, и имелись в наличии две трещины довольно устрашающие. Трещины появились от того, что прежние хозяева дома, пытаясь сделать подпол, вырыли яму у самой печки, от нестабильности грунта заднюю стенку стало заваливать. В уличной части дымохода верхние ряды кирпичей раскрошились от старости и от того, что печь много лет топилась только летом во время заготовки варенья, то есть, очень редко. К тому же место между дымоходом и крышей не было герметично заделано, вода текла, разрушая всё на своём пути.
Первоначальный вид печки
Плита у подтопка была треснута и поведена, кирпичи провалились
Первый раз разожгли печь после прочистки дымохода и колодцев для проверки тяги
Печник посоветовал нам счистить старую штукатурку, расшить швы на 0,5 см., купить глиняный раствор и замазать им трещины. Затем заново оштукатурить.
Наши действия по реставрации русской печи были такими:
- Зачистили печь и расшили швы. Мы занимались этим четыре дня под арию Фигаро , что немного разгоняло тоску. Ремонт печки в доме своими руками – это очень нудная и пыльная работа
- Далее – дымоход. Заново сложили верхние ряды раскрошившихся кирпичей
- На чердаке дымоход оштукатурили глиняным раствором, используя сетку из стекловолокна для армирования
Конечный результат после реставрации печи
Закрывали трещины тем же глиняным раствором, кстати, покупать его мы не стали. Оказалось, что в наших краях можно накопать белую глину. С помощью знаний нашего доброго соседа, его книги «Как сложить печь?» и форумов печников, мы выявили индивидуальное соотношение частей раствора. Для этого пришлось провести несколько опытов и сделать выводы. Правда, сделать раствор самостоятельно оказалось целой историей, помимо опытов, необходимо накопанную глину перетереть через мелкую сетку, что требует много времени, терпенья и пальцев. Песок для смеси просеивается через мелкое сито, его ещё промывают водой от мелкой органики, но мы решили, что это слишком хорошо будет. Раствор вышел удачным, швы не крошатся, никаких трещин не появилось за два года.
Устанавливали плиту как-то интуитивно, на тот же глиняный раствор, стараясь соблюсти уровень. С поддувалом так же, закрепили на проволочки и закрыли раствором.
Загрунтовали, чтобы ничего не сыпалось. Покрасили металлические элементы жаропрочной краской. На этом этапе закончили реставрацию русской печи.
Штукатурить печь не стали, захотелось сохранить вид кирпичной кладки. Это добавило в интерьер ещё одну интересную фактуру, натуральную и естественную.
После реставрации русской печи мы использовали ее еще как камин!
Деревянные полы в частном доме своими руками
Демонтаж старого пола произошёл довольно быстро, доски сгнили в труху из-за излишней влаги, так как пол не проветривался, ведь он был покрыт линолеумом и продухи были закрыты.
Как мы обустроили «погребок»?
Сняли плодородный слой почвы, разровняли землю, выкопали яму для «погребка». Поставили там деревянную коробку, просмолили внешнюю сторону, залили дно бетоном.
Как мы сделали гидроизоляцию подпола?
Расстелили по всей площади плотную плёнку. Она отсекает лишнюю влагу от земли, засыпали 5-сантиметровый слой песка по всей площади.
На что поставить лаги?
При демонтаже старого пола мы обнаружили столбики из дубовых брёвнышек. Столбики эти сгнили в труху, поэтому мы не захотели использовать дерево, а с кирпичами изначально связываться не хотели, мороки много. Было решено использовать б/у автомобильные покрышки, так как мы всегда за экономию ресурсов, финансовых и природных.
Почему покрышки? Они не гниют, не пропускают влагу, отличная опалубка, абсолютно ничего не стоят.
Расставили покрышки. Плотно набили их песком, хорошо утрамбовав, залили 5-сантиметровый слой бетона в покрышки
Как сделать черновой пол?
После того, как расставили лаги по уровню. В них закрепили поперечные лаги и обработали всё отработкой.
Далее набили черепные бруски и настелили черновой пол. Делали его из старых досок, оставшихся от веранды, которую к тому времени разобрали. Обработали их железным купоросом.
Как утеплить деревянный пол в частном доме?
Настелили пергамин для гидроизоляции. Засыпали ячейки 10-сантиметровым слоем опилок, которые мешали с известью, золой и солью (от плесени и мышей). Дали хорошо просохнуть опилкам.
Как сделать пол из досок?
Настелили чистовые полы из обрезной 25-й доски естественной сушки. Далее – шлифовка деревянных полов болгаркой. Чем покрыть деревянный пол в доме? Чтобы дёшево и экологично? Мы использовали льняное масло и не пожалели. Оно прекрасно впитывается в дерево и полимеризует покрытие, не оставляет жирных следов. Единственное, что сейчас сделали бы по-другому, так это добавили бы красящий пигмент в масло, чтобы полы были потемнее. Всё-таки за светлым деревянным полом ухаживать нелегко.
Укладка полов из сосновой доски
На этом этапе внутренней отделки мы переехали в свой дом. Где были только полы и печка.
Ремонт потолка с балками
Потолок в нашем доме сделан из доски пятёрки и утеплён 15-сантиметровым слоем опилок. Изнутри он был оклеен обоями (такая внутренняя отделка — нередкое явление в старых домах), но бумага разошлась по швам и между досок опилки уже сыпались в комнату. У печки протекала крыша и доски вокруг дымохода попросту сгнили. В остальном потолок был в порядке.
Реставрация потолка поэтапно:
Замена досок вокруг дымохода. Материалом для ремонта потолка была старая доска 5-ка, которую мы нашли на чердаке. Чего нам хватило для заделывания дырки вокруг дымохода.
Чтобы опилки не сыпались нам на голову, мы обшили потолок картоном. Это оказалось довольно бессмысленным действом. У картона было много швов, там оседала пыль, которая летела на нас, а когда ещё и мухи решили, что там жить здорово, мы поняли что нужно срочно что-то предпринимать. Всё-таки, до финишной реставрации потолка у нас было ещё далеко.
Итак, после картона мы обшили потолок чёрным агроспаном. Этот материал пропускает воздух и был у нас в наличии, поэтому выбор пал на него. Проблемы с пылью и мухами решились.
Финишную внутреннюю отделку вагонкой мы стали делать гораздо позже, когда были решены все насущные проблемы с водой, канализацией, необходимой мебелью. Зашили вагонкой и покрыли льняным маслом. Свою изюминку в интерьер добавили «фальш-балки», которые изготовили из горбыля. Этот элемент из рустикального стиля дополнил наш интерьер.
Вся мебель в доме также выполнена вручную. Но об этом, как-нибудь в другой раз.
Вот так закончилась наша реставрация старого дома. Она многому нас научила. Дала не только строительные навыки, но и внутреннюю уверенность в своих силах.
Источник