- Открытие Чкаловской лестницы после ремонта состоится в Нижнем Новгороде 1 августа
- Реставрация Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде завершится летом 2021 года
- Как идёт реконструкция Чкаловской лестницы?
- Чкаловская лестница откроется 1 августа 2021 года.
- Ремонт чкаловской лестницы 2021
- Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде реконструируют к 2021 году
Открытие Чкаловской лестницы после ремонта состоится в Нижнем Новгороде 1 августа
Фото: НИА Нижний Новгород
НИА «Нижний Новгород» — Никита Афанасьев
Открытие Чкаловской лестницы после ремонта состоится в Нижнем Новгороде 1 августа 2021 года. Об этом на заседании регионального правительства сообщил министр культуры Олег Беркович.
Сейчас реконструкция идет в графике, отставаний нет, добавил министр.
Напомним, что Чкаловская лестница частично обрушилась в сентябре 2019 года . На объекте обвалилась облицовка, и лестницу перегородили для пешеходов. Аварии был присвоен статус чрезвычайной ситуации.
Позднее эксперты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета определили, что восстановление Чкаловской лестницы потребует полной замены строительных конструкций на новые.
Предполагалось, что в ходе ремонта на лестнице восстановят подлинные исторические ступени, которые датируются 1940-ми годами. Они были обнаружены во время исследования объекта и их планировалось разместить на верхних пролетах с восточной стороны.
После реставрации лестница сохранит свои цвета, но они станут мягче и приближеннее к историческим. То есть, основной цвет останется терракотовым, а барельефы, детали и накрывочные панели пролетов – светло-серыми.
Работы на объекте велись в два этапа. Первый этап начался 2 октября и завершился до конца 2020 года. Вторым этапом станет благоустройство объекта и установка малых архитектурных форм. Полностью лестница будет готова к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, то есть летом 2021 года.
СПРАВКА:
Чкаловскую лестницу строили с 1944 года в течение пяти лет — до 1949 года. Строительство обошлось государству в огромную по тем временам сумму – в 7,76 млн рублей. Это стало поводом к тому, чтобы обвинить главу города Горького — Александра Шульпина в растрате.
Основную уникальность Чкаловской лестницы составляет ее длина. До присоединения Крыма она считается самой длинной лестницей в России. У лестницы 560 ступеней с учетом круговых пролетов.
Copyright © 1999—2020 НИА «Нижний Новгород».
При перепечатке гиперссылка на НИА «Нижний Новгород» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Источник
Реставрация Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде завершится летом 2021 года
Реставрационные работы на Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде завершатся летом 2021 года. В настоящее время второй этап восстановления объекта культурного наследия к 800-летию города начало ООО «Фрегат». Об этом корреспонденту GiperNN рассказали в АНО «Центр 800» 17 февраля.
По информации некоммерческой организации, подрядчику предстоит заменить подземные конструкции, ступени и площадки исторической лестницы. Также «Фрегат» укрепит подпорные стенки сооружения и устранит имеющиеся разрушения. В дальнейшем планируется провести монтаж восстановленных элементов лестницы, а также установить на ней новое освещение. Работы в рамках второго этапа обойдутся в 159 млн рублей.
«Центр 800» напомнил, что на время проведения работ прекращено движение транспорта под аркой Чкаловской лестницы на Нижне-Волжской набережной. Ограничительные меры будут действовать до 31 июля.
Напомним, реконструкция объекта проводится в два этапа. Первый включал в себя противоаварийные мероприятия, которые завершились в декабре 2020 года. Стоимость работ, согласно контракту с ГП НО ДиРОН, составила 66,63 млн рублей.
Ранее GiperNN сообщал, что ООО «Фрегат» также осуществляет реставрацию боевого хода Нижегородского кремля. Восстановительные работы на дистанции протяженностью 2,046 км планируется завершить в августе, к 800-летию города.
Источник
Как идёт реконструкция Чкаловской лестницы?
Реконструкция Чкаловской лестницы выполнена на 65%! Чкаловская лестница — визитная карточка Нижнего Новгорода — сохранит свой исторический облик и станет безопасной.
Сейчас идёт второй этап реконструкции.
Выполняется монтаж новых лестничных пролётов и ступеней. Старые ступени были демонтированы — большую их часть использовать невозможно. Однако решено всё же смонтировать два пролёта с историческими ступенями.
На верхнем и нижнем кольцах лестницы уже заменили железобетонные конструкции. Выполнено устройство пола подлестничного пространства.
Также отремонтирована большая часть кирпичной кладки наружной и внутренней стен парапета верхнего кольца. Следующий шаг — устройство опалубки под бетонирование плиты парапета (перил).
У Чкаловской лестницы появится архитектурно-художественная подсветка. Сейчас специалисты занимаются электромонтажом системы освещения, прокладывают кабельные линии внутри парапетной стены.
Для устройства систем водоотведения Чкаловской лестницы и монолитных водосборных лотков установлено 10 из 15 ливневых и водосборных колодцев системы водоотведения.
По нижнему кольцу Чкаловской лестницы заменены все железобетонные конструкции, усилены подпорные стены.
По прямому участку лестницы демонтированы все ступени, внутренняя кирпичная кладка парапетной стенки, изношенные конструкции балок и косоуров. Ведутся работы по подготовке кирпичных стен и архитектурно-художественных элементов для воссоздания исторического фасада.
Чкаловская лестница откроется 1 августа 2021 года.
«Лестница откроется 1 августа, как она и была открыта в 1949-м году. Это будет большое и красивое мероприятие. Внизу на ступенях будет играть известный оркестр, склоны и лестницу украсят проекции — это будет невероятная программа. Сама лестница станет амфитеатром для зрителей, плюс установим дополнительные экраны для трансляции. А дальше лестница будет использоваться традиционно — снова войдет во все маршруты как одна из главных туристических точек и символов Нижнего Новгорода. На противоаварийные работы, реставрацию и создание подсветки из федерального бюджета было выделено порядка 220 млн рублей» , — рассказал заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович .
Напомним, первый этап сохранения объекта культурного наследия регионального значения завершился ещё в конце 2020 года. Тогда прошли работы по укреплению склона и устройству 27 буронабивных свай глубиной по 20 метров на верхней площадке. Демонтировали аварийные балки, косоуры, металлоконструкции, стены из кирпичной кладки, парапеты, ступени, светильники. Были проведены и восстановительные работы по устройству новых конструкций лестницы.
Источник
Ремонт чкаловской лестницы 2021
А пока на месте обвала так и будет висеть фальшфасад
Обвал произошёл осенью прошлого года
Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде реконструируют к 2021 году
Многие нижегородцы и гости города ежедневно посещают одну из главных нижегородских достопримечательностей — Чкаловскую лестницу. Люди замечают, что верхняя смотровая площадка всё ещё прикрыта баннером: в сентябре прошлого года там произошёл обвал . Глава региона заявил, что это крайне ценный объект, просто «латать дыры» там нельзя. Однако проект реконструкции уже сделан, лестницу должны восстановить к 800-летию Нижнего Новгорода.
Напомним, Чкаловская лестница частично обрушилась 9 сентября 2019 года. Разбирались с объектом долго: только на экспертизу ушло порядка двух месяцев. Как позже заключили специалисты, обвал части фасада и площадки произошёл из-за нарушения эксплуатации конструкций вместе с естественным износом материалов. В апреле этого года достопримечательность передали от муниципалитета в собственность региона. Позже стало известно, что лестницу ждёт масштабная реконструкция в преддверии юбилея региона, на работы планируется потратить 19 млн рублей.
Глеб Никитин ответил неравнодушным нижегородцам, переживающим за состояние достопримечательности, пообещав, что уже в следующем году Чкаловскую лестницу приведут в порядок.
— Приняли решение, что просто латать дыры на таком объекте нельзя. Сделан проект полноценной реконструкции. Чкаловская лестница будет полностью реконструирована к 2021 году, — написала глава региона у себя в Instagram.
NN.RU обязательно будет следить за этой темой.
Отметим, что в прошлом месяце губернатор «опробовал новый формат совещания» и вывел членов правительства и администрацию города на пешую прогулку по центру. Прогулялся, посмотрел и остался не очень-то доволен увиденным — всё-таки в Нижнем Новгороде ещё над многим нужно работать. После этого глава региона начал активно отвечать на вопросы нижегородцев в Instagram по поводу того, что в плане благоустройства изменится в городе в ближайшее время.
Кстати, как утверждает Никитин, всё перечисленное — не просто слова, а зафиксированные поручения, к исполнению которых уже приступили ответственные лица.
Источник
Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде реконструируют к 2021 году
НИА «Нижний Новгород» — Светлана Звонкова
Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде реконструируют к 2021 году. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в соцсети Instagram.
«Приняли решение, что просто латать дыры на таком объекте нельзя», — объяснил длительность работ по реконструкции объекта губернатор.
По его словам, проект реконструкции уже готов.
Напомним, архитектурное сооружение передали в региональную собственность в апреле этого года. Но переговоры о передаче лестницы велись еще в январе.
В сентябре 2019 года Чкаловская лестница частично обрушилась. На объекте обвалилась облицовка, и лестницу перегородили для пешеходов. Аварии был присвоен статус чрезвычайной ситуации.
Ранее в городской администрации сообщали, что средства на ремонт Чкаловской лестницы в бюджете отсутствуют.
Позднее эксперты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета определили, что восстановление Чкаловской лестницы потребует полной замены строительных конструкций на новые.
Чкаловскую лестницу строили с 1944 года в течение пяти лет — до 1949 года. Строительство обошлось государству в огромную по тем временам сумму – в 7,76 млн рублей. Это стало поводом к тому, чтобы обвинить главу города Горького — Александра Шульпина в растрате.
Основную уникальность Чкаловской лестницы составляет ее длина. Она считается самой длинной лестницей в России. У лестницы 560 ступеней с учетом круговых пролетов.
Copyright © 1999—2020 НИА «Нижний Новгород».
При перепечатке гиперссылка на НИА «Нижний Новгород» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Источник