Ремонт чуйского тракта 2021

Трассу Р-256 Чуйский тракт начнут ремонтировать с 1 июня 2021 года 10:45, 31 мая 2021 Версия для печати

На участке планируют также переустроить систему водоотвода, модернизировать светофор, привести в порядок тротуары, обновить пешеходное ограждение и дорожные знаки.

Ремонт участка федеральной трассы Р-256 «Чуйский тракт» с 33-го км по 38-й км начнется на подъезде и в черте Бердска с 1 июня, сообщает пресс-служба ФКУ «Сибуправтодор».

На участке дороги также переустроят систему водоотвода, модернизируют светофор, приведут в порядок тротуары, обновят пешеходное ограждение и дорожные знаки. В текущем году работы на объекте продлятся до 1 августа. Сдать полностью обновленный участок в пользование планируется к 1 сентября 2022 года.

Помимо этого, сейчас на «Чуйском тракте» ремонтируют отрезок с 28-го км по 33-й км на выезде из Новосибирска: скоро здесь начнут устройство верхнего слоя покрытия. На трассе с 52-го км по 72-й км от Искитима до Евсино делают защитные слои.

По информации учреждения, из-за высокой транспортной нагрузки на подъездах к населенным пунктам работы на участках ремонта с 28-го км по 33-й км и с 33-го км по 38-й проходят в выходные дни, в основном в ночное время. В будни работы продолжаются круглосуточно за исключением «часов пик»: технологичные перерывы вводят в период с 6:00 до 11:00 и с 16:00 до 21:00.

— Выполнение работ на четырехполосных участках не требует введения режима реверсивного движения. Тем не менее, просим водителей соблюдать особую осторожность при проезде объектов ремонта, — отметили в пресс-службе.

Источник

Два перевала Чуйского тракта сделают безопасными для автомобилистов

Редакция, Авто, 23:05, 28.03.2021

Большая часть участков проходят вдоль населенных пунктов, а дорога после Чике-Тамана ведет к нескольким достопримечательностям — Ильгуменские пороги на реке Катунь, урочище Кур-Кечу и Яломанские бомы

В Республике Алтай в 2021 году обновят 45 км Чуйского тракта, сделав эти участки более безопасными для местных жителей и путешественников. Об этом сообщает Упрдор «Алтай».

Большую часть работ предстоит сделать в Онгудайском районе – возле райцентра и на участке от подножия перевала Чике-Таман. Здесь восстановят дорогу, для безопасности установят новые барьеры, восстановят тротуары и остановки автобусов.

Также предстоит обновить длинный спуск с Семинского перевала – сложного для проезда участка. Здесь предстоит повысить коэффициент сцепления колес с дорогой. Для этого защитный слой сделают по современной технологии – из смеси с добавками, которые повышают водостойкость и морозостойкость покрытия.

Этим же методом восстановят Чуйский тракт в Майминском районе вдоль сел Дубровка и Рыбалка.

Читайте также:  Ferroli котел ремонт мастер

Кроме того, в 2021 году предстоит капремонт 24 км ставшего федеральным подъезда к Телецкому озеру.

Восьмикилометровый обход Павловска отремонтируют к осени

Трасса Барнаул – Павловск – граница с Республикой Казахстан перешла в федеральную собственность осенью 2020 года. В этом сезоне работы пройдут сразу на нескольких участках

Источник

На какие федеральные трассы на Алтае в 2021 году направят более 6 млрд рублей

Редактор, Общество, 10:52, 02.03.2021

В регионе продолжится расширение отдельных участков Чуйского тракта до четырех полос, также планируется капитальный ремонт дороги на участках трассы Барнаул – Кулунда

На ремонт, строительство и содержание федеральных дорог в Алтайском крае в 2021 году направят почти 6,1 млрд рублей. Об этом сообщил начальник Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский в ходе расширенного совещания в региональном минтрансе 26 февраля.

Финансирование новой федеральной трассы на Алтае увеличат до 1,5 млрд рублей

Эти деньги выделят из федерального бюджета на 2021–2022 годы, при краевом финансировании на содержание трассы выделяли 150-300 млн в год

По его словам, это рекордный бюджет, который выделяется на федеральные дороги в Алтайском крае (в 2020 году предприятие освоило 4,8 млрд рублей). Это может быть связано с тем, что в 2020 году в федеральную собственность передали трассу Барнаул – Кулунда протяженностью почти 400 км.

Раньше, рассказывал министр транспорта Александр Дементьев, на эту дорогу ежегодно тратили от 150 до 300 млн рублей, а на 2021-2022 годы предусмотрено уже порядка 1,5 млрд рублей.

Четыре полосы на Чуйском тракте

  • В сентябре-октябре 2021 года закончится расширение до четырех полос 11 км участка от Новоалтайска в сторону Бийска.
  • Такое же расширение продолжается на участке от 173 до 183 км в районе станции Озерки.
  • Планируется капитально отремонтировать и расширить до четырех полос участок от Новоалтайска до текущей стройки, которая начинается в районе поворота на Жилино.
  • Расширят дорогу на выезде из Бийска в сторону Барнаула – от 341 до 344 км.
  • Участок от Тальменки в сторону Новосибирска протяженностью 15 км начнут делать в этом году, 7 км четырехполосной дороги планируется ввести в эксплуатацию уже в 2022 году.
  • Расширят 28 км Чуйского тракта от Баюновских Ключей до Полковниково, 10 км участка между Бийском и Сростками и еще один участок в Троицком районе.

Также в 2021 году планируются капитальные ремонты в районе Мамонтово и Романово на трассе, перешедшей в 2020 году в федеральную собственность.

Также сейчас идут торги на ремонт обхода Павловска, а параллельно разрабатывается еще один четырехполосный участок в районе этого села.

Источник

Ремонт на Чуйском тракте приостановят на время прохождения ралли «Шелковый путь»

Международное ралли «Шелковый путь» стартовало сегодня, 2 июля, из Омска. Часть маршрута будет проходить по федеральной автомобильной дороге Р-256 «Чуйский тракт» в Алтайском крае и Республике Алтай. Как сообщает Упрдор «Алтай», принято решение приостановить работы на проезжей части, чтобы обеспечить беспрепятственный пропуск транспорта.

В состав мероприятия включено более 500 транспортных средств – участников и организаторов. По трассам общего пользования они передвигаются в соответствии с ПДД и действующими ограничениями скоростного режима. Чтобы не создавать дополнительных сложностей спортсменами и всем автомобилистам, федеральные дорожники в предстоящие выходные будут вести только те работы, которые не связаны с ограничением пропускной способности.

Читайте также:  Федеральный центр по капитальному ремонту

Так, в Алтайском крае 3 июля полностью прекратятся мероприятия по устройству слоев износа на участках км 201 – км 207 (возле Новоалтайска) и км 415 – км 422 (в Красногорском районе, за мостом через Ишу). Еще на ряде объектов, где идет расширение Чуйского тракта, движение будет организовано в штатном режиме, но с ограничением скоростного режима до 70 км/ч. Всего таких участков четыре: в Тальменском районе (км 143 – км 150), на границе Тальменского и Первомайского (км 173 – км 183), в Первомайском (км 212 – км 223), в Бийском (км 341 – км 344). На объекте в Троицком районе, км 268 – км 271, скорость ограничена до 50 км/ч на протяженности около полутора километров.

В Республике Алтай 4 июля приостановят работы в Майминском районе (км 445 – км 454), на спуске с Семинского перервала (км 585 – км 595), возле села Онгудай (км 631 – км 641) и за перевалом Чике-Таман (км 668 – км 684). На участках отменят реверсивный режим, движение пойдет по двум полосам.

Упрдор «Алтай» просит участников дорожного движения отнестись с пониманием к возможным осложнениям дорожной обстановки, быть особенно внимательными в местах производства работ.

Источник

Полоса безопасности. Как расширяют Чуйский тракт на Алтае

На производственной площадке возле мобильного цементобетонного завода пахнет солью. Так проявляет себя влажная щебенка , которую привезли сюда из новосибирского карьера для строительства дополнительных полос на Чуйском тракте. Горы песка , грунта и шумная техника — так расширяется дорога. Корреспонденты altapress.ru побывали на выезде из Новоалтайска и увидели , как идут дела у дорожников.

Что происходит сейчас

На участке с 212 по 223 км развернулись работы по расширению федеральной автодороги. На данном этапе Упрдор «Алтай» и подрядные организации «Стройсервис» и «Северо-Восточное ДСУ» оборудовали площадку вспомогательного назначения — срезали растительный грунт , установили мобильный цементобетонный завод и подсобные постройки.

На площадку завозят строительные материалы , с помощью которых позже будут формировать дорожную конструкцию. Работы по расширению тракта планируют начать через два месяца.

В августе Упрдор пустит на этом участке автомобили по объездной дороге. А пока есть время , обходной путь укрепляется и облагораживается — практически готово здесь асфальтобетонное покрытие. Скоро на него нанесут разметку.

Одновременно специалисты проверяют ровность дороги лабораторным оборудованием — УДК. Аппарат снимает амплитуду колебаний и через ноутбук рисует диаграмму ровности. Согласно полученным данным принимается решение о соответствии дороги нормативам.

Также здесь ведется строительство площадки , которая будет предназначена для парковки большегрузного транспорта. В работе задействована новая технология отвода влаги. «Гидромат 3D», в состав которого входит мембрана , укладывается на подготовленную площадку , спаивается и проверяется на пропускную способность.

Если нет «прорех», белое полотно засыпается грунтом. Таким образом влага не разрушает основу дороги , а цементобетонное покрытие может продержаться гораздо дольше. Параметры строящегося участка позволят использовать его также и как полосу для размещения авиатехники на случай чрезвычайных ситуаций.

Шире — значит лучше

В последние несколько лет Чуйский тракт явно не справляется с наплывом автомобилистов. В высокий туристический сезон его после каждой очередной аварии называют «дорогой смерти».

Читайте также:  Ремонт стеклоочистителя фар вольво s80

Интенсивность движения на отдельных участках федеральной автодороги может достигать до 22 тыс. автомобилей в сутки. Главный инженер Упрдор «Алтай» Сергей Рубаненко уверен , что проект расширения тракта до четырех полос исправит проблему загрузки. У водителей легковых авто появится возможность для обгона медленных и неповоротливых большегрузов.

Последние , в свою очередь , перестанут затруднять движение в сложных погодных условиях — у них появится место для стоянки. Ситуаций , когда фуры и грузовики паркуются на обочине , будет гораздо меньше.

«Нельзя говорить , что две дополнительные полосы обеспечат ровно в два раза больше пропускной способности. По расчетам , она увеличится в три-четыре раза», — комментирует Сергей Рубаненко.

Сейчас подрядчики проводят работы по устройству земляного полотна под будущую дорогу. После того как объездной путь будет готов , а движение на тракте перекроют , начнутся основные работы по расширению трассы до четырех полос.

Для этого сначала поднимут на 2,5−3 метра подготовленные для полос участки. Затем начнут процесс уплотнения грунта , укладку щебеночной смеси и устройство цементобетонного основания и покрытия.

Во сколько обойдется строительство

Финансированием проекта занимается государство. Стоимость одного погонного километра — около 280 млн рублей. Как говорят , работа идет «под ключ» — сюда входят затраты на разработку проектной документации , отвод земель , перенос коммуникаций , вспомогательные сооружения и непосредственно реализацию объекта. Таким образом на расширение 11 км уйдет порядка 3,1 млрд рублей.

На участке от 212 по 223 км в расширении сейчас задействованы около 300 работников.

«Точное количество рабочих назвать сложно , поскольку работы ведутся вахтовым методом и количество задействованных сотрудников и механизмов зависит от технологических процессов в конкретный период», — говорит Сергей Рубаненко.

Таким вахтовым способом , к примеру , монтировался мобильный цементобетонный завод. Приехала бригада из 30 человек и оперативно установила оборудование.

Также в общий объем финансирование входит компенсационные высадки деревьев взамен вырубленной лесополосы вдоль 11 км. Эта мера необходима для обслуживания тракта и объездного пути в зимнее время. Деревья будут задерживать снег на полях , а очистка автодорог станет занимать меньше времени и усилий. Зеленые насаждения восстановят на новом участке , который определит минприроды.

Планы по расширению

В планах ФКУ Упрдор «Алтай» — добавить две полосы движения еще на 73 километрах Чуйского тракта. Для этого разрабатывается проектная документация для нескольких участков:

  • на въезд в Алтайский край со стороны Новосибирской области ( 135−150 км);
  • от Барнаула до Бийска за Баюновскими ключами ( 230−258 км);
  • на границе Троицкого и Зонального районов ( 299−316 км);
  • перед въездом в Бийск ( 341−345 км);
  • за Бийском от п. Чуйскийй до с. Сростки ( 374−384 км).

В прошлом году Упрдор расширил 9-километровый участок дороги в Тальменском районе. На данный момент дорожные работы ведутся на протяжении 21 км — на участках с 173 по 183 км и с 212 по 223 км.

Все работы по расширению Чуйского тракта планируют закончить к 2025 году. Дальше на очереди расширение участков с мостами и переправами.

Источник

Оцените статью