Ремонт дачи один день

Было — стало. Во что можно превратить дачный участок за $2000

В сегодняшнем выпуске конкурса «Дачный сезон» свою историю расскажет Олег из города Сенно. Три года назад вместе с женой он купил обыкновенный участок с невзрачным домиком, и за это время супругам удалось превратить дачу в душевное место для отдыха и кулинарных экспериментов. В ближайшее время Олег получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории.

Немного о нас: самая обычная белорусская семья из глубинки. Родом мы из маленького, но весьма живописного городка Сенно Витебской области. Абсолютно точно можем назвать себя гостеприимными людьми. Всегда рады гостям, но, как говорится, в «двушке» особо не разгуляешься. Так и началась наша история с дачей.

Если что и отличает малые города от больших, так это то, что здесь все рядом. Лес, озеро, да и не одно! Выбирай, что душе угодно. Вот и с дачей так. От нашей квартиры до дачи — всего полчаса… И это если пешком. На машине же — не более пяти минут. Садовое товарищество находится сразу за городом, на берегу небольшого, но очень живописного озера.

Каким был участок при покупке

Приобрели дачу мы три года назад. Стоило это нам $2000. На тот момент недостатков не виделось вообще. Дело было в мае, когда цвели сады. Зацепило — купили. На сам домик особого внимания не обращали. Но очень удачное расположение участка и доставшийся от предыдущих хозяев хороший молодой сад сделали свое дело. Есть немного фото, как было до и что мы успели сделать за три года.

Закипела работа. Первым делом были снесены ужасные парники, сделанные из старых рам. Так как на дворе была уже вторая половина мая, было решено в срочном порядке заняться посадкой всего, что сажается, а там уж видно будет. Забегая вперед, хочу сказать, что концепция участка на протяжении трех лет несколько раз менялась. Происходило это по такому принципу: сделали интересно, в следующем году придумали еще интереснее — вперед, инициатива вообще не наказуема.

В первый год, как и предыдущие хозяева, мы засадили грядками почти всю площадь участка. Но после небольшого косметического ремонта внутри домика (поклейка обоев, покраска пола и потолка, разводка электрики) было решено больше заниматься благоустройством участка, уменьшать количество грядок в пользу декоративного кустарника и цветов.

Беседка, качели и царь-мангал

Жена взяла на себя все работы по озеленению участка, я же начал с постройки беседки. Над стилем особо не задумывался. Видел в продаже готовые беседки из профиля и поликарбоната, решил, что смогу сделать не хуже. Со сваркой я немного знаком, «болгарку» в руках до этого держал, и, одолжив у знакомых трубогиб, мы вместе с отцом буквально за пару дней сваяли вот такое строение. Это уже окончательный вариант беседки. Сейчас туда подведен свет, заменена крыша. Из поликарбоната, увы, простояла всего два сезона.

Вторым по важности строением был мангал. Нет, не так — МАНГАЛ. На даче он имеет огромное значение для нас. Вкусный шашлык можно и на двух кирпичах пожарить, но это не совсем то, о чем мечталось. Хотелось чего-то стационарного и внушительного. Да и функционал мангала не мешало бы немного расширить.

Принцип данной конструкции я подсмотрел в интернете, внес коррективы под свои предпочтения. Добыл по цене металлолома две толстостенные трубы и сварил «паровоз». Вещь получилась замечательная: тут и для казана место, и коптильня, и мангал. Бывает, что я готовлю по три разных блюда одновременно, разжигая огонь только в первом отсеке.

Читайте также:  Коммунальная квартира ремонт за чей счет

Недавно сварил поворотную урну возле мангала — полезная получилась штуковина. Теперь не нужно бегать в дом, чтобы выбросить каждую бумажку.

В какой-то момент мы поняли, чего нам не хватает на участке. Качели! Пока я ездил покупать и гнуть трубы, жена подготовила площадку, засыпала щебнем. Привез гнутую трубу, от бывших хозяев дачи осталась цепь, а сделать лавочку — это вообще проще простого. Все сварил, покрасил, установил. Теперь это любимое место отдыха.

Чердак превращается в мансарду

Для сына решили переделать чердак в маленькую мансарду. Пошли по пути наименьшего сопротивления. Подшил под крышу утеплитель из минваты, пленки паро- и ветрозащиты и обшил все ОСБ-плитой. Думал покрасить, но посмотрел, что и так неплохо получилось. Вставил дверь-окно с возможностью выхода на будущий балкончик. Теперь у сына есть своя комната на даче.

Ну и вид сверху.

Терраса, уличная мебель и тандыр

Прошел год. Радуясь тому, что у нас уже есть место, куда мы можем выехать отдохнуть, подумали, что все-таки первоначальная беседка не в полной мере удовлетворяет наши запросы — ни по количеству мест для гостей, ни по защите от дождя, ветра, солнца. На семейном совете было принято волевое решение вырубить старый виноградник и начать строительство более вместительной террасы. Залили свайный фундамент, купили брус на опоры и на балки перекрытия. В течение полутора сезонов построена, на мой взгляд, действительно добротная и вместительная терраса. С двух сторон обшивалась вагонкой, крышу покрыл гидроизолом.

Побывав у брата в гостях, увидели чудо восточной кухни — тандыр. Нас это так захватило, что по приезде домой я понял, что не успокоюсь, пока и у меня не появится подобный девайс. Правда, у брата был передвижной керамический, мне же по причине отсутствия места для хранения (да и бюджет особо не позволял) подходит только стационарный самодельный вариант. Ну что ж, глаза боятся, а руки делают. Поездка на рынок, приобретение около 80 штук шамотного кирпича — и вот он, красавец.

Позднее, через год эксплуатации, я утеплил тандыр минватой и сделал стилизованную крышку.

Ну а блюда там получаются… Это просто нечто!

Затем пришло время делать стол. Обработка стола делалась по технике браширования. Мне очень понравился результат, и после стола я этим же методом сделал светильники, скамейку и шкафчик на террасе.

Как обогреть дом? Нестандартное решение

Чтобы холодными осенними вечерами продлить дачный сезон, в домике требовался хоть какой-то обогрев. По причине отсутствия в доме места даже для «буржуйки» после долгих раздумий была разработана и сварена печка с воздушным контуром отопления, размещенная на улице.

Принцип работы такой: из дома забирается холодный воздух обычным сантехническим вентилятором, прогоняется по контуру, сваренному внутри печки, и горячий воздух выдувается обратно в дом. Своеобразный радиатор, он же диффузор.

КПД у печки, конечно, не очень. Но мощности хватает. Используем ее для того, чтобы прогреть осенью домик. Часа или полутора часов работы печки достаточно для повышения температуры внутри с +5 до +18—20 градусов. А это уже вполне приемлемо для комфортного отдыха. Правда, и греть она перестает, как только в ней заканчиваются дрова. Но зато есть еще один плюс. Теперь для сжигания всякого ненужного мусора не нужно разводить костры во дворе. Метра длины печки вполне достаточно для комфортного размещения в ней обрезанных сучьев, старых кустов и прочего горючего хлама.

За цветы отдельное спасибо любимой жене. Она их как-то умудряется так комбинировать, что они, зацветая ранней весной, цветут до поздней осени, сменяя друг друга яркими красками и создавая уют на участке.

Источник

Новая жизнь старой дачи: 10 быстрых советов

Делимся классными идеями российских дизайнеров, как обновить старую дачу и с комфортом провести это лето за городом.

Вагонка — для отделки стен

Это практичный и бюджетный материал! Посмотрите, как Ирина Лаврентьева во время ремонта своей дачи сделала ставку на вагонку и цвет. Теперь детская комната — самая яркая во всем доме. Кстати, цвет может отвлечь внимание от недостатков отделки или мебели — отличное решение для старой дачи.

Читайте также:  Качественный ремонт квартир без посредников

Еще один пример: взгляните, как уютно обычная вагонка смотрится в интерьере этого домика в Кратово. Владелица дачи подобрала приятные оттенки краски и сочетала вагонку с бумажными обоями с цветочным принтом — обстановка сразу оживилась.

Обновите старый пол

Уложить новый пол — дорого. Гораздо дешевле восстановить старое покрытие. Заделайте зазоры и щели и покрасьте поверхность. Не бойтесь экспериментировать с узорами — интерьеру дачи они придают особый колорит.

Бонус: в гипермаркете OBI владельцы карты получат 4 месяца рассрочки при покупке товаров для дома, дачи и ремонта.

Не выбрасывайте оставшиеся после ремонта материалы

Например, герои одной из наших статей использовали в отделке спальни в доме клинкерный кирпич, который остался после отделки фасадов. «В 2015 году, когда приступали к отделке, на пике популярности был стиль лофт, кирпичные стены — как раз его наследие», — комментирует владелица дома.

Покрасьте оконные рамы

Отличная идея — покрасить их в контрастный цвет. Именно так сделала владелица небольшого домика в Польше — и старые оконные рамы стали ярким акцентом обновленного интерьера.

Не бойтесь хендмейда

Как, например, наши герои — владельцы загородного дома под Красногорском. Их бюджет на ремонт был ограничен, поэтому пришлось импровизировать. Например, раковина в ванной комнате сделана из старого медного таза — посмотрите, как здорово она смотрится в интерьере!

Добавьте источников освещения

Вы же помните, что свет творит чудеса? Позаботьтесь о достаточном количестве источников света — именно они создадут вечером камерную и уютную атмосферу в доме, а также отвлекут внимание от недостатков планировки или отделки.

«В небольших помещениях нет необходимости разыгрывать сложную драматургию, — уверены дизайнеры студии Nasonov DesignWerke. — Важно, чтобы человеку было удобно, сидя в кресле с книгой, протянуть руку и включить торшер, а перед сном — одним движением выключить настольную лампу».

Не выбрасывайте старые вещи

Стулья, как и оконные рамы, можно перекрасить. У старых кресел и диванов — поменять обивку. Другой вариант — подобрать для них чехлы.

«Вещи с историей добавляют даче особого колорита, к тому же их можно эффектно сочетать с современной мебелью», — говорит Женя Жданова.

Смелее используйте вещи не по назначению

Например, для декора окна на кухне в своем доме Ирина Лаврентьева использовала хлопковые скатерти из Иваново. «В дизайне главное не бояться нестандартных решений», — комментирует дизайнер.

Экономьте на бытовой технике

Новая техника на даче — большая статья расходов, но как вписать в обновленный интерьер старую? Например, взять на заметку идею Жени Ждановой.

Владельцы дома на Волге не хотели расставаться с рабочим холодильником. Пришлось импровизировать, как вписать его в интерьер. Ситуацию спасли магниты с надписью «Газированная вода», которые дизайнер нашла в Студии Артемия Лебедева.

«Именно они определили идею оформления кухни: за основу мы взяли советскую эстетику, — вспоминает Женя. — Постеры Родченко и Маяковского, другие плакаты советских времен, а также посуда с соответствующей символикой — все это вместе помогло воссоздать веселое настроение социалистического быта».

Источник

Ремонт дачного дома за одно лето. Важно только все спланировать.

Можно только позавидовать тем, кто недавно обзавелся дачей или загородным домиком. Свежий воздух, рыбалка, лесной массив. Да еще если и цена покупки невелика – все сложилось как нельзя более удачно. Хорошо, если домик был построен с нуля, в соответствии с вашими потребностями и запросами. Впрочем, если вы собираетесь купить дачу или недавно купили – тоже неплохо. В этой статье мы поговорим о том, как сделать грамотный ремонт дачного домика и благоустроить приусадебный участок.

Итак, у вас появился вожделенный загородный дом и земельный участок при нем. С чего нужно начать? Тщательно осмотрите само жилое здание. Ничто не должно ускользнуть от вашего придирчивого взгляда – от трещин в фундаменте и до состояния черепицы на крыше. В ходе такого осмотра вы выясните, какие недостатки в ближайшее время придется устранить. На их основе необходимо составить план ремонтных работ и продумать очередность их выполнения. На этом же этапе подсчитайте материальную сторону дела: составьте смету стройматериалов и стоимость работ.

Читайте также:  Капитальный ремонт дома как госуслугах

Как сделать ремонт дачного домика: шаг за шагом

Крыша.

Подберите материал, которым будет покрываться крыша. Обязательно включите сюда и стропильные элементы – именно они определяют степень нагрузки на стены и фундамент всего здания. Если «кровельный пирог» сделан по всем правилам, дому будут не страшны ни снег, ни дождь, ни конденсат, образующийся от перепадов температур. А утеплитель будет надежно защищен от внешних и внутренних воздействий.

Стены.

Если ваш домик кирпичный, и его стены находятся в приемлемом состоянии – не нужно ничего переделывать. Если же что-то во внешней отделке вас не устраивает, или вы хотите утеплить стены для постоянного проживания в зимнее время года – начинаем ремонт стен дачного домика. Важную роль здесь играет именно утепление. Поговорим о том, как сохранить тепло всеми возможными способами.

Во-первых, если позволяют возможности, постарайтесь пристроить к дому веранду. Это поможет существенно сократить теплопотери зимой. А в летнее время года на веранде приятно собираться всей семьей.

Во-вторых, утеплите стены минеральной ватой и покройте сверху виниловым сайдингом. Подойдет и обычная штукатурка, впоследствии ее можно окрасить по своему усмотрению. Тщательно подобрав цвет и фактуру, вы создадите свой неповторимый стиль. Сегодня строительный рынок предлагает широкий выбор фактур – от имитации тисненых обоев, до текстуры натурального камня. Вы можете быть уверены, что декоративная штукатурка не потеряет свою привлекательность и через несколько десятков лет.

В-третьих, определите источник утечки тепла. Возможно, окнам или потолку необходим косметический ремонт. А в стенах требуют заделки мелкие трещины. На этом же этапе обязательно следует провести осмотр фундамента и заделать все недостатки в нем.

Коммуникации.

Если изначально инженерные коммуникации расположены грамотно и соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам, все ваши жизненные потребности будут обеспечены. Если нет – придется заняться их ремонтом.

Ремонт дачного домика обязательно должен включать в себя замену электрической проводки старого образца. Приобретите новый электрощиток и более мощную систему энергопотребления. В современном мире потребление электроэнергии увеличивается с каждым днем, а значит, вам придется неизбежно ему соответствовать.

Отопление.

Если на вашем участке общая магистральная система, самым оптимальным решением для отопления станет газовый котел. Если же газ отсутствует, на помощь придут комбинированные котлы, или котлы со сменной горелкой. Они обеспечат независимость отопительной системы от внешних источников. Также можно приобрести котел, функционирующий на твердом топливе. Хотя он и потребует регулярного поступления угля или дров, но поддерживать нужную температуру воды автоматически вполне способен.

Идеальным вариантом является, если ваш загородный дом подключен к центральной водопроводной системе. Если нет, наличие колодца станет самым простым и дешевым вариантом. Поэтому, если вы собираетесь проживать на даче и зимой, заблаговременно пробурите скважину на участке.

Отделочные работы.

Когда внешние работы распланированы, самое время поговорить и о внешней отделке. Для кого-то ремонт дачного домика превращается в грандиозную переделку. Если ваш дом двухэтажный, не лишним будет подумать об удобной лестнице. Самым оптимальным вариантом станет модульная лестница – сочетание прямой и винтовой конструкции. Ее элементы легко варьируются, а значит, подобрать нужную конфигурацию в зависимости от габаритов помещения не составит труда. В качестве материала можно выбрать классическую деревянную лестницу, покрытую лаком. Или установить на металлический каркас деревянные проступи – такой недорогой и надежный вариант легко впишется в любой интерьер.

Уделите внимание внутренней поверхности стен. При наличии деревянных перегородок, их следует окрасить или обшить фанерой. Перед оклеиванием обоями стены покрываются грунтовкой на акриловой основе. Наконец, можно приступать к поклейке выбранных обоев.

Ремонт дачного домика – ответственная работа. Постарайтесь вложить в него не только средства, но и душу. Прочувствуйте весь интерьер изнутри, импровизируйте и творите по своему усмотрению. Ведь это ваш дом, и только от вас зависит его уют и красота.

Источник

Оцените статью