Ремонт дачных качелей своими руками

Реставрация садовых качелей

Садовые качели – любимый атрибут дачного времяпрепровождения для детей и взрослых. Современный рынок предлагает широкий ассортимент садовых качелей: одиночные и семейные, на цепочках и стационарных металлических профилях, сидячие и раскладывающиеся в полноценную кровать. Однако, несомненной популярностью пользуются классические стандартные качели на 2-3 сидячих места. Каждый человек привыкает к предметам обихода, и когда любимое место отдыха выходит из строя, встает острый вопрос о замене садовых качелей. Но что, если применить немного фантазии, приложить усилия и починить качели, дав им не только вторую жизнь, но и наделив такими качествами, как надежность, прочность и долговечность? Два наиболее популярных способа реставрации садовых качелей расскажу в статье ниже.

Капитальное восстановление сидения качелей

Часто в целях удешевить конечный продукт, производители делают сидячую часть качелей из натянутой ткани. Каркас качелей металлический, а сидение и спинка выполнены из прочной ткани с высокой степенью натяжки. Поскольку садовые качели редко двигают с места на место, сидение выдерживает повышенные нагрузки в виде дождя, ветра, снега, града и других метеорологических неприятностей. Если же качели закрываются на время осени и зимы, то даже в этом случае под укрытием уберечь сидение от повышенной влажности невозможно. Из-за таких непростых условий ткань истончается, становится хрупкой, и рано или поздно лопается или расходится по шву. Что делать в такой ситуации? Я всегда выступаю за попытку починить, прежде чем согласиться на новую вещь, тем более, что отремонтированные садовые качели не только сэкономят семейный бюджет, но и станут предметом для гордости хозяина дома. Следуйте пошаговой инструкции по реставрации садовых качелей, работа не займет у вас много времени:

  • Освободите металлический каркас от ткани. Осмотрите каркас на предмет ржавчины, повреждений или грязи. Сейчас самое время устранить недочеты, если они имеются. Счистите грязь, удалите ржавчину, покройте каркас краской по металлу. Воспользуйтесь для этой цели краскопультом.

Источник

Сломались садовые качели. Как отремонтировать их своими руками.

Авторизация на сайте

Самостоятельный ремонт садовых качелей, заключающийся в замене стержней-подвесов для сиденья, на стержни собственного изготовления.

А также дачников и владельцев приусадебных участков, которые пользуются покупными садовыми качелями.

Надо сказать, что качество изготовления некоторых элементов покупных садовых качелей в наше время, является весьма посредственным. Хотя, конечно, это в значительной мере зависит от цены, то есть чем дороже качели, тем лучше их качество.

Тем не менее, если взять относительно недорогие качели, то многие детали у них очень быстро изнашиваются и ломаются.

Так у нас есть недорогие садовые качели, которые мы купили года 3-4 назад. И уже буквально после трех лет эксплуатации, еще прошлым летом, на них сломался один из стержней-подвесов для сиденья. Тогда, на скорую руку, я просто заменил его на толстую веревку.

Однако при этом и у остальных стрежней, наметились ярко выраженные трещины. И стало ясно, что эти стержни нужно будет полностью менять.

Вот, кстати, сами эти стержни.

А так выглядят трещины на концах этих стержней.

Собственно сами эти стержни, представляют собой весьма хлипкие тонкостенные трубки со сплющенными концами, в которых имеются отверстия. Одними концами эти трубки подвешиваются к пружинам верхней каркасной балки качелей, а к другим их концам посредством болтов М6, крепится сиденье.

Читайте также:  Ремонт крепление для видеорегистратора

Поэтому этой весной, прежде чем вынести качели в сад и установить их там, на лето, было решено заменить все указанные трубки, самодельными стержнями-подвесами.

Материалы и инструменты

Для изготовления таких стержней, нам потребовались следующие принадлежности:

  • Арматурный пруток диаметром 8 мм.
  • Стальная полоса шириной 20 мм, и толщиной 2,5 мм.

  • Болгарка.
  • Электродрель.
  • Сверло по металлу диаметром 8 мм.
  • Сварочный аппарат.

Порядок изготовления стержней-подвесов для садовых качелей

Надо сказать, что делали мы эти стрежни втроем: собственно я, мой дядька и мой брат, который приехал и был у нас в течение всего периода самоизоляции. Поэтому изначально у нас не было единого мнения насчет того, как должны выглядеть эти стержни, и каждый предлагал собственный вариант.

Причем самый простой вариант, состоял в том, чтобы купить достаточно прочную стальную цепь нужной длины, разрезать ее на четыре части и на них подвешивать сиденье качелей.

Однако поскольку в период пандемии, хозяйственные магазины не работали, пришлось довольствоваться материалами, которые уже имелись под рукой. Поэтому окончательно было решено делать подвесы из арматурного прутка и небольших отрезков стальной полосы, приваренных к нему.

В итоге был сделан вот такой первый образец.

А вот так выглядит один из его концов.

Этот стержень мы и решили взять в качестве своеобразного эталона и по его подобию сделать три остальных стержня.

И вот уже готов второй такой же стержень.

Поскольку работали мы одновременно втроем и разделили между собой все операции, то снимать все этапы изготовления было особо некогда. Поэтому я буду показывать только окончательный результат работы и, соответственно, расскажу о порядке изготовления стержней.

Итак, порядок изготовления заключался в том, что сначала мы заготовили все необходимые детали.

Для этого сначала при помощи болгарки, отрезали от арматурного прутка три заготовки нужной длины. Размеры я здесь не буду указывать, поскольку в каждом случае, они могут быть индивидуальны.

Затем нарезали по три заготовки от стальной полосы для каждой из сторон стержней. В трех заготовках заранее просверлили отверстия диаметром 8 мм. А другие три немного согнули.

Ну, а затем приварили эти заготовки к концам стержней.

Получилось, что к одному из концов каждого стержня, приварен прямой отрезок стальной полосы с отверстием.

А с другой стороны приварен изогнутый отрезок без отверстия.

А вот, кстати, уже готовы и остальные стержни.

Тут я хотел бы отметить, одну очень важную деталь.

Мы специально не стали сразу сверлить отверстия на одном из концов каждого стержня, а оставили эту операцию на самый последний момент.

Дело в том, что расстояние между центрами отверстий каждого стержня, должно быть абсолютно одинаковым. Иначе сиденье качелей будет висеть не горизонтально или будет перекошено.

Поэтому эти отверстия мы просверлили уже в самом конце, размечая расстояния между центрами отверстия каждого стержня по эталонному стержню.

После этого осталось только покрасить каждый стержень быстросохнущей краской по металлу под цвет самих качелей и повесить на них сиденье.

И вот так выглядят готовые самодельные стержни на качелях.

Текст данной статьи был взят с сайта freeseller.ru Переходите по ссылке, чтобы убедиться в этом.

А в разделе «Самоделки для дачи» и «Приспособления» найдёте для себя много чего интересного.

Должен сказать, что стержни получились достаточно прочные и надежные. Думаю, что они вполне способны прослужить многие годы.

Ну, а у меня на этом все! Всем пока, здоровья, и хорошего летнего отдыха, несмотря на пандемию!

Источник

Самостоятельный ремонт садовых качелей: починка, перетяжка тента

Конструкция садовых качелей часто представляет собой каркас с сиденьем, выполненным из ткани. Хотя такой вариант отличает невысокая стоимость, ткань довольно быстро изнашивается, и хозяева качелей вынуждены заняться реставрацией тента или сидушки.

Читайте также:  Туймазинский завод ремонта радиотелевизионной аппаратуры

Почему рвутся садовые качели – распространённые причины

Как правило, наиболее подвержены износу именно тканевые элементы качелей. Даже если своевременно укрывать их, под воздействием неблагоприятных погодных условий материал со временем изнашивается, рвётся и просто теряет свой первоначальный вид. Также к надрывам материала может привести его невысокое качество или превышение допустимого веса при эксплуатации качелей.

Важно! Регулярные нагрузки, воздействие ветра, а также влаги неизбежно приводят к истончению ткани. В результате тент рвётся, а кресло требует замены подушек или перетяжки.

Такие виды повреждений не слишком критичны, поэтому, если выделить немного времени на починку, то ремонт садовых качелей можно выполнить своими руками.

Замена и ремонт порвавшегося тента

Иногда тент может порваться из-за низкого качества материала. Подбирая ткань для нового тента, следует учесть ряд характеристик.

  1. Материал должен быть устойчив к загрязнению, не пропускать влагу.
  2. Обладать хорошей износостойкостью.
  3. Должен пропускать воздух.
  4. Обладать устойчивостью к воздействию ультрафиолета, не выгорать на солнце.
  5. Иметь пропитку составом, препятствующим появлению грибка или плесени.
  6. Желательно, чтобы его было легко очищать и стирать.

Этим требованиям отвечают ткани:

  • из акриловых волокон – они устойчивы к воздействию солнца и обладают высокой прочностью;
  • полипропиленовые – этот тип материала отличается невысокой ценой, устойчивостью к воздействию ультрафиолета и хорошо справляется с влагой;
  • полиэстеровые с покрытием из тефлона или дранола – на такой ткани не задерживается пыль и грязь, она обладает водоотталкивающими свойствами и отвечает требованиям противопожарных норм.

Все эти материалы обладают высокими характеристиками. Единственным недостатком является то, что они ненатуральные, изготовлены из синтетических и комбинированных волокон. Однако для тента они отлично подходят.

Определившись с тканью, следует снять старый тент, аккуратно освободив ткань от креплений каркаса. Снятый тент можно использовать как прототип, чтобы сшить новый. Замерив его, можно определиться с размерами выкройки.

Совет! Если старая ткань находится в хорошем состоянии, необязательно делать новый тент, достаточно устранить повреждение на старом.

Для этого материал снимают с каркаса, попутно можно проверить состояние металла – если на нём есть ржавчина, её нужно зачистить и покрыть трубы свежей краской. Далее надрыв на ткани зашивают или накладывают сверху заплатку из прочного материала. После чего тент можно снова закрепить на каркасе.

Укрепление сиденья качелей полипропиленовыми шнурами

Если основу под сиденье дополнительно укрепить, то необязательно шить совершенно новый плед на замену старому – в этом случае достаточно просто установить на ткань заплатку или зашить надрыв. Материал не порвётся вновь, так как основа возьмёт часть нагрузки на себя. Итак, как отремонтировать садовую качель, если она порвалась?

Проще всего сделать основу из полипропиленового шнура с сердечником. Этот материал отличает способность выдерживать достаточно большие (по сравнению с хлопчатобумажной верёвкой, например) нагрузки 50-55 кг, а также сравнительно невысокая стоимость. Кроме того, такой шнур не гниёт и не расслаивается.

Совет! Простую основу можно сделать, обмотав шнуром или шпагатом каркас сиденья поперёк. Чем чаще будет шаг обмотки, тем большие нагрузки сможет выдерживать основа благодаря повышенной плотности. При желании можно обмотать каркас шнуром и вдоль, но и без этого конструкция уже будет достаточно прочной.

Также можно не обматывать шнур вокруг труб, а просверлить в них сквозные отверстия и провести его через них. В этом случае лучше всего будет нарезать полимерный шнур на отрезки подходящей длины и завязать вокруг трубы через отверстия. При формировании основы этим способом рекомендуется делать её сетчатой, проведя шнуры вдоль и поперёк конструкции каркаса. Шаг при этом можно уменьшить, так как такой вариант основы без труда выдерживает значительные нагрузки.

Для формирования сетчатой основы можно использовать не только тканевые или пропиленовые шнуры, но и проволоку, например, медную, стальную или алюминиевую. Проволоку диаметром 3-4 мм, как и в случае со шнуром, натягивают между элементами каркаса. Следует учесть, что основа из такого материала получится жёсткой, и для сиденья качелей понадобится сделать подкладку из поролона или положить под покрывало матрас.

Читайте также:  Зарядное устройство autoprofi sbc 120 ремонт

Сиденье качелей из деревянных брусков

Также можно сделать более основательный ремонт сиденья садовых качелей, заменив тканевый материал кресла брусками. Это достаточно трудоёмкий вариант ремонта сиденья.

Перед началом работы необходимо замерить каркас качелей и подогнать доски под полученные размеры. При расчёте длины следует учесть, что дощечки должны немного выступать за пределы каркаса, поэтому следует оставить запас 2-3 см с обеих сторон. Ширина бруска может варьироваться.

Отрезанные по размеру доски шлифуют наждаком или шлифовальной машинкой, округляют острые углы фрезой, лобзиком или рубанком. Далее брусок следует обработать специальной пропиткой для защиты от влаги и вредителей.

Для установки брусков на каркас необходимо сделать следующее.

  1. Просверлить на каркасе сквозные отверстия с шагом, который подбирается в соответствии с шириной досок и учётом зазора между ними.
  2. Наложить доску на каркас и сделать на ней метки по просверленным отверстиям.
  3. Просверлить отверстия на доске.
  4. Прикрепить доску к каркасу болтами. Длину болта следует подобрать, исходя из толщины доски, диаметра трубы каркаса, плюс дополнительно 2-3 см.
  5. Лучше, если головки болтов не будут выступать над брусками. Для этого под них следует просверлить небольшое углубление, соответствующее диаметру головки.

После окончания монтажа каркаса можно покрыть доски олифой и покрасить.

Так как сиденье из досок может показаться твёрдым, на него можно положить матрас и уложить подушки.

Когда требуется пошив нового тента?

Если ткань существенно износилась и требуется полная её замена, то без пошива нового тента не обойтись. Однако следует учесть, что для этого придётся найти достаточно большой кусок подходящей по качеству ткани, а также прочные нитки. Обычно выкройка для тента несложная и, при наличии подходящего материала, можно произвести полную его замену, взяв за образец старый тент.

Важно! Если повреждения на ткани небольшие, то можно ограничиться перетяжкой старого тента.

Для этого требуется осторожно освободить каркас от старого материала. Если где-то обнаружится ржавчина – удалить её и покрыть металл краской. Повреждённый материал необходимо починить, зашив образовавшийся надрыв или сделав заплатку. Затем необходимо снова натянуть отремонтированный тент на каркас. Для заплат используются прочные материалы вроде плащёвки. Однако, если дыры слишком большие или ткань основного материала слишком ветхая и очевидно, что ремонтировать её не имеет смысла, так как вскоре образуется новый надрыв, то лучше полностью её заменить.

Правила эксплуатации садовых качелей для продления срока службы

Садовые качели прослужат намного дольше, если при их эксплуатации соблюдать ряд несложных правил.

  1. Тканевые элементы (чехлы, тенты) необходимо регулярно стирать и тщательно сушить.
  2. Каркас необходимо регулярно проверять на наличие потёртостей и обновлять его покрытие при необходимости.
  3. При непогоде качели следует укрывать специальным чехлом во избежание порчи металлического каркаса и тканевых элементов.
  4. Если подушки пропитались влагой в сырую погоду, их требуется тщательно просушить.
  5. Деревянные элементы качелей рекомендуется обрабатывать специальной пропиткой.
  6. Не подвергать качели резким ударным нагрузкам – это может привести к надрыву ткани или даже поломке каркаса.
  7. Не превышать максимально допустимый вес.
  8. На зиму качели рекомендуется очистить и убрать в закрытое сухое помещение.

Заключение

Ремонт дачных качелей при наличии желания и некоторого количества времени – процедура, которую можно выполнить самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Замена материала кресла или тента – сравнительно простой процесс. Конечно, бывают разные виды поломок и различные способы ремонта, отличающиеся сложностью и затратами. В любом случае, ремонт качелей обойдётся дешевле, чем покупка новых.

Источник

Оцените статью